Русско-турецкие войны

Автор:
В.П. Шевалев

Турецкая война1768-1774

Петр I решил задачу выхода к Балтийскому морю. Перед Екатериной II была задача нe менее трудная — вернуть России выход к Черному морю и ликвидировать последний остаток Золотой Орды — Крымское ханство, вассала Турции. Немногие читатели знают, чго и во второй половине XVIII века продолжались опустошительные набеги крымских татар на южные области империи. В январе 1769 г. был очередной набег, но он стал и последним.

В 1769 г. под Хотином войска генерал-аншефа князя А. М. Голицына разгромили турецкую армию и овладели Молдавией. Новый командующий войсками П. А. Румянцев в трех сражениях 1770 г. разбивает три турецких армии. 17 июля при селении Рябая Могила. Затем у речки Ларги. 21 июля при Кагуле была одержана одна из славнейших побед. 17 тысяч русских победили 150 тысяч турок. В 1771 г. князь В. М. Долгоруков, командуя 30-тысячным корпусом, последовательно разбил 70-тысячную армию турок и овладел Крымом.

10 июля 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, русско-турецкая война закончилась.

Генерал-аншеф граф А. Г. Орлов, командуя русским флотом в Средиземном море, возглавил сражение в Чесменской бухте, где был разгромлен турецкий флот.

О П. А. Румянцеве следует сказать особо. Будучи талантливым полководцем он развивал «науку побеждать» и намного опередил западно-европейских военачальников в принципах управления войсками. В период господства линейной тактики Румянцев повышал маневренность своих войск, он составлял «...малые каре по две-три тысячи человек в каждом, помещая кавале­рию колоннами за каре, а артиллерию впереди, по флангам и в резерве. Они поддерживали друг друга при нападении и обороне, составляли большую силу... Кстати, артиллерия во всех сраже­ниях, данных Румянцевым и подчиненными ему генералами, двигалась впереди и огнем своим, еще до удара пехоты в штыки, производила расстройство в неприятельских рядах».

В. Петелин. Фельдмаршал Румянцев. М. 1989.

Обратите внимание: через тридцать лет Наполеон Бонапарт, талантливейший артилле­рист, провозгласит: «Артиллерию вперед!»

Граф П. А. Румянцев был удостоен звания фельдмаршала и титула Задунайский. В честь побед Румянцева и Орлова были воздвигнуты памятники обелиск «Румянцева победам» на Марсовом поле в С.-Петербурге (1771-1778 по проекту арх. А. Ринальди) и «Чесменская колонна» в Царском Селе (1799 по проекту арх. В. Бренны).

Чесменская колонна.

Блистательные победы русского оружия на суше позволили приступить к созданию Черноморского флота. Первым кораблестроительным центром на юге России стал город Херсон, основанный в 1778 году. Интересно отметить, что руководил строительством верфей и города И. А. Ганнибал - дед А. С. Пушкина. В 1784 г. еще в ходе войны был спущен на воду первый линейный корабль первенец Черноморского флота. В этом же году в Ахтиарской бухте на юго-западе Крыма был основан город Севастополь, ставший главной военно-морской базой России на Черном море. Позднее основан крупный кораблестроительный центр — город Николаев.

Корабли вооружались пушками производства Каменского завода. Строительство более совершенных и крупных кораблей потребовало и более мощной артиллерии. На заводе отливались 24-х и 36-фунтового калибров пушки. Увеличилось производство боеприпа­сов, специально предназначенных для морских сражений: книпелей (две половины ядра, скрепленные цепью) для поражения рангоута, парусов и снастей; брандскугелей (снаря­дов с зажигательным составом) для поражения деревянных кораблей.

Турецкая война 1787-1791

Потерпев поражение, Турция неоднократно пыталась натравить крымского хана на Россию, но успеха не имела. В 1783 г. крымский хан отрекся от престола, 8 апреля того же года императорским указом Екатерины II Крым был присоединен к России, вместе с землями в Приазовье и причерноморских степях.

В 1787 г. Турция вновь начала войну с Россией, пытаясь вернуть утраченное. В этой войне русские войска под руководство Г. А. Потемкина, А. В. Суворова и флотоводца Ф. Ф. Ушакова одержали убедительные победы на суше и на море. Первая у Кинбурна, одного из важнейших пунктов обороны Причерноморья. Пятитысячный отряд султанской гвардии - янычар высадился на Кинбурнской косе. Командовавший русским гарнизоном крепости А. В. Суворов штыковую атаку подкрепил огнем артиллерии, десант был уничтожен. В следу­ющем году русские войска под руководством Потемкина осаждали сильную турецкую крепость Очаков и штурмом взяли ее. Победителям достались 310 пушек и мортир, 180 знамен.

И снова три блистательных победы над турками одержал Суворов - 21 июля 1789 г. под Фонтанами, 11 сентября у реки Рымник 7-тысячная дивизия Суворова при поддержке австрийцев разгромила 100-тысячную армию турок. Существенную роль в сражении сыграла артиллерия.

Молодой Черноморский флот под командованием адмирала Федора Федоровича Ушакова четырежды одержал замечательные победы над троекратно превосходящими силами флота турецкого.

Сражение при острове Фидониси в июне 1788 г.

Сражение у Керченского пролива в июле 1790 г.

Сражение у косы Тендры в августе 1790 г.

Сражение у мыса Калиакрия в августе 1791 г.

Морской бой в Керченском проливе.

Эти морские сражения стали боевым крещением Российского Черноморского флота.

В том же 1789 году Потемкин осаждал крепость Бендеры и 5 ноября овладел ею.

В числе трофеев — 300 орудий, 25 мортир, несколько тысяч пудов пороха, множество боеприпасов, оружия и продовольствия. «Это дело казалось Екатерине самым блестящим во всей войне». Еще Суворов не штурмовал Измаил!

А.В.Суворов.

В декабре 1790 г. войска Суворова одержали грандиозную победу над турками. Устье Дуная защищала совершенно неприступная крепость Измаил. После первой рус­ско-турецкой войны французские инженеры помогли туркам усилить укрепления Измаила. 35 тысяч войск, 260 орудий, мощные высокие стены, ров с водой и речная флотилия противостояли русским войскам. У Суворова были 31 тысяча воинов и 600 артиллерий­ских орудий.

На ультиматум Суворова комендант крепости ответил: «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем сдастся Измаил!»

Восемь дней Суворов готовил войска к штурму. Целый день шестьсот русских орудий бомбардировали крепость. На рассвете следующего дня войска шестью колоннами ус­тремились на штурм. Главный удар Суворов нанес по наибо­лее слабой стороне крепости, примыкавшей к Дунаю, форси­ровав широкую реку тремя ко­лоннами при поддержке судо­вой артиллерии. Через два часа внешний вал высотой до вось­ми метров был взят. Войска ворвались в город, подтянули полевую артиллерию, открывшую огонь вдоль улиц. К сумеркам крепость пала.

Штурм Измаила — один из величайших подвигов мировой военной истории!

Впоследствии Александр Васильевич Суворов признался, что на подобный штурм можно решиться только однажды в жизни.

Известно наставление Суворова солдатам «Пуля — дура, штык — молодец!» Полководец большую роль в сражении предоставлял артиллерии, в штыки пехота бросалась после опустошительного огня артиллерии. Это хорошо продемонстрировал измаильский штурм.

«Артиллеристам быть приученным к скорострельной стрельбе, но в действии сие только служит для проворного заряжения. На неприятеля пальбу производить весьма цельно, реже и не понапрасну, дабы зарядов всегда много оставалось. Отнюдь не расстре­ляло и не привесть себя в опасность», - А. В. Суворов.

В 1791 г. в Яссах был заключен мирный договор, Турция признала русскими владениями Крым и все северное Черноморское побережье.


11.01.2017 00:42
191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!