Артиллерия при обороне Севастополя

Автор:
Ю. Шейдеман

В 1855 году окончилась Севастопольская оборона. Почти целый год 30 тысяч русских солдат защищали своей грудью подступы к городу от натиска объединенной армии англичан, французов и турок. Враг в два раза превосходил русских своей численностью и был значительно лучше вооружен. Севастопольское поражение вскрыло всю гнилость государственной машины крепостнической России. Слабость военной промышленности, отсталость боевой техники, недостаток толковых и знающих командиров, плохая обученность войск — все это привело к проигрышу войны. И только исключительный героизм и мужество русского солдата позволили задержать падение Севастополя на одиннадцать с лишним месяцев. Оценивая состояние русской армии, Энгельс писал: «Русские солдаты являются одними из самых храбрых в Европе».

Условия, при которых русской армии пришлось оборонять Севастополь, были крайне неблагоприятны. Неприятельская пехота имела дальнобойные нарезные ружья, стрелявшие на расстоянии до 800 метров, а русские располагали ружьями, стрелявшими только на 600 метров, и гладкостенной артиллерией, «которая могла вести огонь картечью тоже на расстояние не свыше 600 метров. Таким образом, встречаясь в полевом бою с неприятельской пехотой, русская артиллерия оказывалась в крайне невыгодном положении. Следует еще учесть, что в то время артиллерия располагалась впереди пехоты, а не позади ее, как это делается теперь. Только одна стрелковая цепь прикрывала спереди артиллерию. При таком боевом порядке и указанном соотношении дальности огня русская артиллерия несла огромные потери от ружейной стрельбы противника.

Например, во время полевого сражения при Четати было несколько случаев, когда при орудиях лежали убитыми по два орудийных расчета. И если артиллерия продолжала стрелять, то только потому, что недостающие орудийные номера набирались тут же из соседней пехоты.

Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855

Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855

В еще худшем положении находились русские батареи, оборонявшие севастопольские укрепления уже во время самой осады. На стороне русских было 145 крепостных орудий, разбросанных на протяжении семи верст. К тому же во многих местах орудия стояли за невысокими земляными насыпями, частью даже незаконченными.Большинство батарей не имело пороховых погребов для хранения снарядов.

Вся зона сухопутной обороны Севастополя состояла лишь из одной линии наспех сделанных земляных укреплений. Только в некоторых местах имелись более солидные узлы сопротивления — бастионы. И приходится удивляться тому, что союзники не попытались взять город сразу открытым наступлением в первые же дни после высадки с кораблей, а предпочли правильную осаду, которая тянулась почти целый год.

Несмотря на все неблагоприятные условия, русская артиллерия во время осады Севастополя действовала не плохо. Меткая стрельба русских артиллеристов наносила большой ущерб неприятелю и заставляла его ежедневно восстанавливать свои сооружения и укрепленные линии. О действиях русской артиллерии Энгельс писал: «Артиллерия снабжается материалами неодинакового качества, но где имеются хорошие орудия, она выполняет свое дело хорошо».

Основу артиллерийской обороны Севастополя составляли морские орудия с затопленных русских кораблей. Вначале орудия обслуживались исключительно морскими артиллеристами. Но к концу осады, вследствие огромной убыли людей, пришлось ставить к орудиям полевых артиллеристов и даже пехотных солдат. Эта морская артиллерия, превращенная в крепостную, стреляла хорошо, но все время ощущала недостаток в порохе. Поэтому русские артиллеристы вынуждены были вести огонь вдвое медленнее, чем неприятель.

Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Огонь из морских орудий осуществлялся через специальные амбразуры (отверстия), проделанные в земляных насыпях. По этим амбразурам противник и вел усиленный огонь, рассчитывая либо подбить русские орудия, либо, завалив амбразуры, заставить русских прекратить огонь. Исправление заваленных амбразур представляло большую опасность, так как пехота противника держала их под непрерывным ружейным огнем и поражала почти каждого, кто отваживался появиться на земляной насыпи. И, тем не менее, русские артиллеристы каждый день восстанавливали разрушенные амбразуры.

Бомбардировка Севастополя 1854 год.

Когда укрепленные линии союзников приблизились к русским бастионам, французы подвезли большое количество мортир, стреляющих навесным огнем. Эти мортиры буквально засыпали русские бастионы снарядами. Русские же почти не имели орудий навесного огня. Поэтому они не могли вести равную борьбу с противником, сидевшим на близком расстоянии за земляными укрытиями. Многие русские артиллеристы сами делали мортиры кустарным способом, используя подбитые орудия. Тело орудия снималось с лафета и укреплялось в специально устроенной яме, причем ему придавался определенный угол возвышения. А затем для такой «мортиры» приготавливались и снаряды. Получалось орудие навесного огня.

Мортиры при осаде Севастополя

При осаде Севастополя русская артиллерия фактически не имела общего руководства. Каждый командир батареи вел огонь по своему усмотрению. Управлять всеми батареями, раскиданными по линии укреплений, не было возможности. Русская армия не располагала для этого никакими техническими средствами связи.

Ведя неравную борьбу с превосходными и лучше организованными силами противника, русские войска почти целый год удерживали Севастополь, удивляя весь мир своей стойкостью и героизмом. С каждым днем положение осажденных становилось все более тяжелым. К концу осады траншеи союзников подошли к севастопольским бастионам на расстояние 20–25 метров. И 6 июня 1855 года после исключительно сильной бомбардировки англичане, французы и турки пошли в атаку по всей линии обороны Севастополя. Шесть раз повторялась эта атака, и шесть раз она была отбита, главным образом огнем русской артиллерии.

Разрушенный Севастополь. Фото 1856г.

Разрушенный Севастополь. Фото 1856г.

Но есть предел возможного и для героев. 27 августа французы овладели тактическим ключом обороны Севастополя — Малаховым курганом. Русские войска получили приказ отойти на северную сторону Севастопольской бухты.

На данный момент в Севастополе находится несколько орудий – участников обороны города, производства Каменского завода.

В частности в экспозиции на Малаховом кургане можно увидеть две 24-фунт. крепостные пушки. Оба орудия сильно повреждены коррозией и кроме этого они многократно были покрашены. По этой причине не номеров, ни года выпуска, к сожалению, уже не рассмотреть, но на вертлюжной части всё ещё читаются надписи «Екатеринбургский и Каменский заводы». Соответственно, это орудия из партии, которая сначала отливалась на Каменском заводе, а потом высверливалась на Екатеринбургском.

Орудия Каменского завода при обороне Севастополя

Ещё два ствола находятся на Историческом бульваре. Это 1-пуд. длинные крепостные единороги 1832г. Они так же сильно повреждены коррозией и большинство надписей (в том числе номера и годы выпуска) не читаются. Однако на одном из единорогов на цапфе сохранилась надпись «Управ зав Бароцци де Ельс». Что однозначно указывает на Каменский завод, управляющим которым с 1835 по 1846гг. был Бароцци де Ельс. Оба орудия найдены при строительстве на месте береговой батареи №8, взорванной при оставлении Южной стороны Севастополя в 1855г.

На открытой площадке музея ЧФ стоит 5-пуд. крепостная мортира. На стволе имеется надпись «Каменской завод 1811 год СА».

Мортира Каменского завода выпуска 1811 года в Севастополе


Всего, согласно «Каталогу сохранившихся стволов орудий Каменского завода» В.Шевалева, в Севастополе находится 9 пушек, изготовленных в нашем городе. (номер в соответствии с номером в «Каталоге»)

№89 Мортира, 5-пудов., 1812г.

№90 Единорог,1-пудов., 1838г.

№91 Единорог,1-пудов., 1838г

№92 Пушка, 24-фунт., 1800г.

№93 Пушка, 24-фунт., 1800г.

№94 Пушка, 24-фунт., 1800г.

№95 Пушка, 24-фунт., 1807г.

№96 Пушка, 24-фунт., 1807г.

№97 Пушка, 24-фунт., 1807г.


14.01.2017 11:52
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!