Каменский завод в период "великих реформ"

1.69K
(1860-е –1870-е гг.)
Каменский завод в период "великих реформ"

Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России. 8 марта 1861 г. было издано «Положение о горнозаводском населении казѐнных горных заводов», согласно которому мастеровые и работные люди были освобождены от обязательных работ.

В посѐлке Каменского заводе в 1860 г. находилась одна православная церковь, две школы, из которых одна двухклассная была в самом заводе, а другая одноклассная в селе Травянском, больница на 15 кроватей и при ней аптека. Богадельни не было, но богадельное содержание выдавалось на 303 чел., на что расходовалось в год 1233 руб. Для распоряжений по хозяйственной части при заводе была построена контора, под председательством управителя, имевшего штат канцелярских служителей. За порядком следил полицейский пристав с положенным числом полицейских служителей, в селениях заводских крестьян этой частью заведовал старшина. Заготовками леса, древесного угля и вообще всеми вопросами, связанными с лесным хозяйством, ведал заводской лесничий с находящейся в его подчинении лесной стражей.

В таком состоянии первый уральский завод встретил реформу 1861 г., которая коренным образом изменила его организацию и производство. В пореформенной России в условиях растущих требований на металл, в связи с войнами, отечественная металлургия продолжала решать важные проблемы, связанные с интенсификацией производственных процессов и экономией топлива. Главный предмет деятельности Каменского завода в первые пореформенные годы оставался прежним – выплавка чугуна и отливка из него артиллерийских снарядов и припасов. В 1859 г. здесь вступила в строй вторая доменная печь, но технические изменения в выплавке чугуна почти не вводились. И первую пару лет завод работал с большими перебоями. В 1861 г. предприятие выдало чугуна в два с лишним раза меньше, чем полвека назад. Да и эта продукция не находила сбыта. Надо отметить, что пушки теперь в России начали отливать уже не из чугуна, а из стали, Каменский же завод сталь не производил. Это заставило думать о выпуске новой продукции – бытовых предметов (котлов, чугунных горшков, ступок) и художественного литья (пепельниц, фигурных ножек к столикам, звеньев к чугунным оградам, плит). Но производство «ширпотреба» в экономическом отношении не дало заводу ничего существенного. Сравняться с прославленным каслинским художественным литьѐм здешние мастера не смогли и вскоре новое производство было прекращено.

В те годы Каменский завод «кооперировался» с Нижне-Исетским заводом Екатеринбургского округа. Окончательно отливка пушек на заводе была прекращена в 1867 г. после постройки Пермского пушечного завода. Каменский завод не мог отливать орудия крупных калибров, так как не располагал необходимым оборудованием. Изготовленные им пушки были устаревшего типа и к тому же не выдерживали испытаний, разрываясь целыми партиями. Кроме того, возникали трудности с доставкой тяжѐлых орудийных стволов до сплавной реки Чусовой, что было и опасно и чрезвычайно дорого. В 1868 г. было решено перенести их производство на Каму на Пермские пушечные заводы, а часть каменского чугуна отправлять туда в слитках. В силу больших затрат на перевозку, стоимость чугуна стала значительно дороже. Удорожание зависело от неблагоприятных местных обстоятельств завода: бедность руд, нехватка топлива, перевозка гужевым транспортом на дальние расстояния и т.п. Особенно большие затруднения испытывал Каменский завод в связи с исчезновением значительных лесных массивов. Необходимый для производства уголь теперь приходилось заготовлять за 90-100 км. Удалѐнность от речных путей, при отсутствии железных дорог, приводили к большим затратам на различные рода перевозки. Так, например, в 1875-1876 гг. цена перевозки металла и изделий с Каменского завода на Уткинскую пристань составляла 1руб. 57 коп. Сбор на улучшение водных путей –7руб.

В течение всего пореформенного периода Каменский завод выплавил около 220 тыс. пудов чугуна. Производительность завода в 1885 г. возросла в 1,4 раза. Значительное расхождение в темпах роста производства на разных заводах являлось следствием особенностей финансирования государственной промышленности. Система государственных заказов при довольно ограниченном круге заводов — потребителей чугуна способствовала преимущественному сосредоточению его производств на тех заводах, чугун которых имел наиболее высокие качества и отвечал технологии конкретных передельных заводов.

В 1869 г. встал вопрос о продаже казѐнных заводов. Каменский завод посетил академик В.П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки. 18 октября 1871 г. императором Александром II были утверждены выработанные Государственным Советом «Правила о продаже уральских казѐнных горных заводов», в которых было подробно расписано кому и на каких условиях могут быть проданы государственные горные заводы и золотые прииски. К правилам был приложен список уральских казѐнных горных заводов, «подлежащих отчуждению в частные руки», среди которых были указаны –Каменский чугуноплавильный и литейный и Нижне-Исетский железоделательный заводы и Екатеринбургская механическая фабрика. Фактически предполагалось продать весь Екатеринбургский горный округ.

Горячим поборником сохранения казѐнных заводов в ведении государства выступил горный инженер И.П.Котляровский. В своѐм труде он отмечал необходимость оставить Каменский завод в ведении казны: «Снаряды, приготовленные Каменским заводом выходят очень хороши и не дороже тех, какие приобретаются военным ведомством от частных заводчиков». Кроме того, было отмечено, что за последние годы цена угля в Каменском заводе понизилась с 2руб. 46коп. до 2руб. 12коп. Этот факт объяснялся дешевизной рабочих рук, при постоянно усиливавшемся оскудении лесов. Каменский завод действительно был очень беден лесами и существовал только благодаря заботливости местного горного и лесного управления.

Отмечалось также, что на Каменском заводе существовали весьма благоприятные условия для развития производства: близость рудников и возможность иметь руду по низкой цене, избыток трудоспособного населения. Учитывая все перечисленные причины, следующий император АлександрIII, 16 июля 1882 г. принял решение приостановить всякую деятельность по продаже Каменского завода и начать его последовательную реконструкцию, но все же горное ведомство было готово продать его в любой момент.

Ускорение темпов доменного производства было обусловлено процессом его технического и технологического усовершенствования. Одним из критериев промышленного переворота в горном деле и металлургии является внедрение высококорпусных доменных и плавильных печей. На Каменском заводе вновь возведѐнная печь была шотландской конструкции с облегчѐнной кладкой, отличавшаяся повышенной производительностью.

К середине ХIХ в. в Екатеринбургском округе высота доменных печей возросла с 14 до 15 аршин (с 9,9 до 10,7 м). Эффективность работы доменных печей также зависела от совершенствования воздуходувных машин. Увеличение высоты домен вело к усложнению воздуходувных устройств. На Каменском заводе продолжала действовать в доменной печи воздуходувка цилиндрическая с однодувными мехами. При тех же водяных колѐсах и при том же расходе воды, что и ранее, такая машина обеспечивала гораздо более сильное и ровное дутье, чем старые клинчатые меха. В результате домна стала выплавлять до 800 пудов чугуна в сутки. Неудобство таких машин заключалось в том, что нередко домна не получала достаточного воздуха в результате неравномерного движения деревянных поршней в системе вертикальных цилиндров.Распределение дутья зависело также от количества фурм у доменных печей. В дореформенные десятилетия почти все домны Екатеринбургского округа действовали с одной фурмой. В 1862-1863 гг. для увеличения выплавки чугуна Каменская домна была снабжена двумя фурмами.

Изображение

Внедрение цилиндрических воздуходувок с паровыми двигателями –важный критерий промышленного переворота в металлургии. Уже во второй половине 1850-х гг. 35-сильная паровая машина приводила в действие все доменные цилиндрические меха на заводе.

В пореформенный период на уральских заводах предпринимались попытки использовать для нагрева дутья тепло отходящих колошниковых газов, не находивших дальнейшего применения. Практические опыты дали положительные результаты. В 1861-1863 гг. на Каменском заводе при 35-сильной паровой машине для действия мехов был установлен первый на Урале опытный прибор для улавливания газов.

Одним из показателей эффективности работы доменных печей являлась выплавка чугуна на короб угля. На Каменском заводе в течение первых пореформенных лет этот показатель определялся в 15 пудов. Позже применение нагретого дутья увеличило выплавку чугуна на короб угля в среднем на 3 пуда. Но особенно производительность повышалась в печах шотландской системы –до 24,9 пудов.

Следует заметить, что доменные печи Каменского завода вели плавку, как правило, для получения пушечных сортов чугуна, что требовало гораздо большего расхода горючего материала сравнительно с плавкой на передельный чугун.

Технический прогресс в металлургии проявлялся и в развитии литейного дела, которое, прежде всего, проявилось в улучшении технологии изготовления отливок из ваграночных и отражательных печей. В результате повторной переплавки доменного чугуна повышалось качество металла, уменьшалось содержание в нем вредных примесей, сокращался брак литья. Была значительно улучшена и отливка артиллерийских снарядов, так что отпадала надобность в дальнейших операциях. Уже с середины XIX в. ваграночная печь завода, в которой отливались мелкие детали, могла действовать намного результативнее –одновременно с доменной печью, независимо от воздуходувных мехов, после того как была оборудована турбинным вентилятором. В условиях возрастания потребности в чугунном литье вагранки, по сравнению с другими печами, обеспечивали лучшие технико-экономические показатели.

Штатные нормы для казѐнных заводов Урала предусматривали ежегодное производство артиллерийских снарядов в количестве 96 тыс. пудов, в том числе в Екатеринбургском округе 21 тыс. пудов. Но все же по артиллерийским снарядам предприятия не всегда выполняли штатные нормы. Например, Каменский завод должен был изготавливать в год 8707 пудов боеприпасов, но не всегда оказывался подготовленным к требованиям военных и изменявшимся условиям. В 1862-1865 гг. по заказу военного ведомства на Каменском заводе изготовили партию трѐхпудовых картечных бомб для крепостной артиллерии Севастополя. В 1866 г. завод изготовил для армии 5 мортир.

К этому же времени на Каменском заводе была создана пушечно-литейная фабрика с четырьмя новыми отражательными печами, каждая вместимостью до 350 пудов. Выплавленный в домнах штыковой чугун переплавлялся теперь в отражательных печах, из которых производилась и собственно отливка орудий. При имевшихся отдельных неудачах в целом применение отражательных печей давало более благоприятные результаты.

На Каменском заводе выявилась замечательная последовательность улучшения качества пушечного металла от добавления к нему 20% верхнетуринского чугуна. Вообще необходимо отметить, что постепенно казѐнные заказы, особенно на выплавку снарядов, стали исполняться с достаточно высоким качеством, брак уменьшался. Отливка производилась из ваграночных печей, но по мере сокращения лесных площадей в заводской даче и, как следствие, постоянный недостаток древесного угля –прямо из домен. Особой известностью пользовалась и «мирная» продукция Каменского завода, доведѐнная до «большого совершенства».

Каменские руды относились к числу богатых и содержали до 50% железа. Бурые железняки на всех казѐнных заводах Урала перед плавкой обжигались, на Каменском же эта операция всегда упиралась в дороговизну лесных материалов. На заводе действовала рудообжигательная печь, построенная в 1865 г., но обжиг руды в ней производился лишь в случае выплавки чугуна для Пермских пушечных заводов. Была куплена также рудодробилка. К 1871 г. на Екатеринбургской механической фабрике для завода был изготовлен строгальный станок. В 1873 г. на заводе были построены две кирпичные печи с чугунными котлами и колодами для нагревания и оцинкования артиллерийских снарядов, на что было израсходовано 380 руб. Также была построена из бутового камня и битого кирпича ещѐ одна печь для обжига руды, на сумму 179 руб.

Во внутризаводских перевозках преобладание гужевого транспорта сужало возможности механизации работ по обслуживанию домен. Как правило, руда и топливо транспортировались по старинке –в повозках, запряжѐнных лошадьми по громоздким колошниковым мостам. В 1873 г. в заводе было построено два выездных деревянных моста, вместо старых сгнивших, на что было потрачено 476руб. В 1875 г. на заводе было отремонтировано здание, в котором помещалась фабрика для отделки и сдачи снарядов. В этом же здании были установлены железные колпаки над котлами для отвода газов при оцинковании снарядов, в стенах проложены дымовые трубы. В этот год завод работал только над выполнением казѐнных заказов, выплавка чугуна и чугунных припасов для коммерческой продаж, а также по частным заказам не производилось.

В 1876 было построено, вместо старого, пришедшего в ветхость, новое деревянное водяное колесо с механизмом для привода в действие воздуходувных цилиндрическим мехов, подававших воздух в доменные печи. В том же году был устроен внутрицеховой подъѐмный кран для перемещения снарядов.

Вплоть до 1877 г. основная масса руды шла в плавку в сыром виде. Выплавка чугуна на один короб угля составляла, в среднем, 14 фунтов. В 1877 г., для увеличения выплавки и экономии горючего, целый год велись опыты засыпки в калошу нагретых руд. С этой целью начал работать особый аппарат для сбора доменных газов. Плавка велась попеременно с сырыми и нагретыми рудами. Опыты показали, что обожжѐнные руды, засыпаемые в домну в горячем состоянии, повышали температуру в печи и обеспечивали значительную экономию топлива.

В 1880 г. на Каменском заводе началось проведение опытов по получению кокса из местного, каменского, угля, что в итоге привело к увеличению выплавки чугуна. В 1878 г. на заводе была построена кирпичная печь для нагрева меди предназначенной для изготовления поясков на артиллерийских снарядах. С бывшего Екатеринбургского монетного двора, закрытого в 1876 г., был привезѐн прокатный стан, на котором нагретые медные полосы перекатывались в пояски. К стану был смонтирован передаточный механизм для привода его в действие с помощью водяной турбины. В 1878-1879 гг. были установлены три станка для загонки медных поясков в снаряды. В том же 1878 г. была построена новая ваграночная печь для плавки чугуна; в 1876 и в 1879 гг. – доставлены с бывшего Екатеринбургского монетного двора и Екатеринбургской механической фабрики, закрытой в 1874 г., девять токарных станков и 11 самоточек. В 1880 г. для них было отведено отдельное помещение в здании сверлильной фабрики. Из Екатеринбурга был также привезѐн чугунный ворот для подъѐма тяжестей, установлено шесть токарных станков для обточки снарядов.

В 1878 г. завод получил крупный заказ на изготовление чугуна для Пермских пушечных заводов, в счѐт которого было выплавлено 30 тыс. пудов пушечного и 2 тыс. пудов снарядного чугуна.

В 1880-1882 гг. была капитально перестроена заводская плотина, на ней были устроены механизмы для подъѐма вешнячных запоров. В 1881-1882 гг. построен новый водонакопительный колодец у доменной водяной турбины.

Появление на Каменском заводе новых двигателей – паровых машин и водяных турбин – было необходимым и естественным следствием происходивших изменений в развитии доменных печей, ибо совершенствование последних требовало более мощного энергетического оборудования.

В середине 1880-х гг. новые мощности вдвое превышали старые, что обуславливалось влиянием конъюнктуры военного производства. Показатели 1870-1880-е гг. свидетельствуют о том, что Каменский завод, преодолевая кризис, выходит на новый промышленный подъем. В более широких масштабах перестраивается и весь завод в целом, и отдельные цехи, вводится современная техника. Вместе с новым промышленным подъѐмом наблюдался и более интенсивный период реконструкции и замены ручной техники машинной. На заводе в этот период осуществлялось строительство новой и перестройка старой доменной печи, а также другие технические новшества и усовершенствования. Постепенно происходит вытеснение малопроизводительных водяных колѐс паровыми двигателями. Преобладание гидравлических двигателей на первом этапе капиталистической перестройки порождало цикличность производства, чередование его спадов и подъѐмов.

В зимнее время из-за снижения уровня воды в пруду падала мощность цеховых механизмов и машин. Лето по традиции было временем «страды», когда рабочие занимались заготовкой сена для скота. Завод же останавливался для ремонта быстро изнашивавшегося оборудования, особенно деревянных водяных колѐс и водопроводов. Осенняя распутица вынуждала экономно расходовать сырье и топливо. Сокращение государственных заказов в это время способствовало более активному переходу предприятий на товарное производство. Каменский завод начинает работать на «вольный» рынок. Рыночные условия не всегда были неблагоприятны для государственного предприятия. В период военной конъюнктуры, когда предприятие работало на полную мощность, результаты его деятельности были отнюдь не убыточны, а себестоимость продукции ниже частного производства. В начале 1880-х гг. в выплавке чугуна в России и на Урале отмечается застой, обусловленный экономическим кризисом, затруднениями в сбыте в связи с падением цен на рынке, конкуренции привозного металла. Экономический кризис 1882 г. и последовавшая за ним длительная депрессия (до 1887 г.) тяжело отразилась на состоянии горной промышленности, в том числе и на Каменском заводе.

Также кризис и депрессия тяжело отразились на рабочих. Десятки тысяч человек были лишены работы, понизилась заработная плата, ухудшились в целом материально-бытовые условия трудящихся.

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?