Железокованная пушка нижне-исетского изобретателя Якова Зотина

Автор:
А.П.Кубасова

В начале 19 века все пушки в мире отливались либо из бронзы, либо из чугуна. Чугунные пушки были относительно дешевы в изготовлении, но имели множество недостатков. Главный из которых - из-за свойств металла и несовершенства технологии изготовления – ствол орудия из хрупкого чугуначасто разрывало при выстреле. Чтобы избежать этого, приходилось увеличивать размеры орудия, что вело к увеличению его веса. Таким образом, чугунные орудия были слишком тяжелы, что являлось большой проблемой при транспортировке и применении орудий в сухопутной армии. Пушкам из бронзы эти недостатки были присущи в меньшей мере, но и стоимость бронзовых пушек была значительно выше.

Экспериментируя с химическим составом орудийного металла, поисками выхода из сложившейся ситуации занимались на многих металлургических заводах, но впервые решение данной проблемы было найдено на Нижне-Исетском заводе. Мастер-самоучка Яков Зотинв 1812 году изготовил стальное орудие методом ковки. Эта пушка была прочнее и легче чугунных. Для историографии Каменска-Уральского данный факт интересен прежде всего тем, что пушка Зотина была изготовлена из каменского металла. Нижнеисетский завод по сути являлся цехом Каменского завода. Оставшись единственными казенными заводами на Среднем Урале, они работали в тесной кооперации. Здесь, под Екатеринбургом, не только высверливались и обтачивались пушки, изготовленные на Каменском заводе, но и производилась собственная продукция из привозного каменского чугуна. Первая в мире «железо-кованная» пушка также изготовлена из железной руды рудников каменской дачи. Сейчас эта пушка хранится в Артиллерийском Музее г. Санкт-Петербурга.

На казенных заводах того времени было много передовых механиков и металлургов, которые не по слухам знали о подготовке к воине с Наполеоном. Их творческая мысль искала способов улучше­ния технологии производства и создания новых видов вооружения.
В возрасте 51 года мастеровой Пермских заводов Яков Зотин по предписании министра финансов действительного тайного советника и кавалера Дмитрия Александровича Гурьева был причислен к Екатеринбургским заводам для опытного изготовления по собствен­ной методе пушек из железа.
Очевидно, что выбор Нижне-Исетского завода для создания железной пушки был не случайным. На этом казенном заводе с 1803 г. производилось фабричное производство стали(цементованнной). Металлургическии пе­редел, механическая фабрика создавали полный цикл изготовления орудий.

Управителем Нижне-Исетского завода был Иван Никитович Подоксенов. Он был на год старше Зотина. Родом из семьи мастерового, обучавшиийся в горной школе и на инструментальной фабрике, прошедшим путь от копииста (чертежника) до управителя заводом, он сохранил свой новаторский взгляд на производство. Подоксеновым была придумана и 4-го марта 1812 года пущена в работу вододеиствующая машина для обточки цапф у пушек, на ко­торой за сутки (2 смены по 2 мастеровых в смену) обтачивались 3 чугунные пушки. Вручную один мастеровой был способен обточить одно орудие за 5-6 дней. Машина эта обошлась расходами в 138 руб­лей и получила одобрительное свидетельство от г. штабс-капитана от артиллерии г. Масалова, находящегося на заводе на приемке пушек.

Весной 1812 года Подоксенов контролировал Кыштымскии и Кас­линский частные заводы Расторгуева, на которых пытались изгото­вить артиллерииские снаряды и, вероятно, что его помощь Зотину была незначительной. Тем не менее в мае 1812 года Нижне-Исетская заводская контора рапортовала, что мастеровым Зотиным и данными ему мастеровыми железная небольшая пушка совсем сделана, высвер­лена и обточена, весом в 14 пудов 37 фунтов (чугунная крепостная пушка 3-х фунтовая весила 19 пудов 20 фунтов). Но будет ли она стре­лять?
На этот вопрос 10 июня г. штаб-капитан Масалов в письменном виде изьяснял, что не находя при ней (пушке) ни чертежа, ни раз­мера надлежащего в калибрах, цели ее прожектирования и по какому повелению оная сделана, а потому без воли военно-сухопутного министерства Артиллерийского департамента приступить прямо к пробе и не может.
Бумагу отвезли из Нижне-Исетского завода в Екатеринбург в Главную контору. 12 июня в вежливой форме г. Масалову изъяснили, что Зотин делал пушку по предписанию г. министра финансов и по­требовали "учинить свидетельство и пробу оную".

В ночь на 12(24) июня войска Наполеона перешли р. Неман. Началась Отечественная волна...

Штабс-капитан Масалов с июля нашел выход из щекотливого положения. Так как пушка сия в мере отошла от правил противу чу­гунных для сухопутной артиллерии 3-х фунтовых пушек, то он про­сил, «кому следует сделать ея чертеж и ему доставить для отправле­ния в Артиллерийский департамент и испрошения от оного по сему разрешения». Чертежной Главной Екатеринбургских заводов конторе такой чертеж был учинен и переправлен г. Масалову.
Пока длилась эта волокита, изготовленная пушке оставалась неиспытанной. Следовательно, квитанция для ее оплаты отсутствовала, и Зотин оказался без средств к существованию (средний заработок мастерового составлял тогда от 50 копеек до 1 руб. 50 копеек в месяц). Дальше это продолжаться не могло. Он обращается в депар­тамент горных и соляных дел с просьбой «о апробировании пушки им сделанной», обнадежил, что он может делать разборные трех и шести фунтовые пушки, которые будут брать с гор и болотных мест и по выстреле могут быть бомбардирами разобраны, и всякой из них свою часть может нести на руках, не требуя лошадей, и кроме того пожаловался на учиненные ему обиды.
Департамент горных и соляных дел 31 июля направил предписа­ние по просьбе мастерового Зотина и потребовал уведомления об апробировании.
Бюрократическая машина продолжала свою работу. Его превосходительство г. Начальник заводов под ведомством екатеринбургского горного начальства состоявших, Герман Иван Филиппович, сообщил в Департамент артиллерийский о необходимости «апробирования» пушки, и о других предметах, зависящих от сей Главной конторы, представ­ляет ее рассмотрению, и когда сделанная пушка из железа апробиру­ется, немедленно его уведомить.

Главная Екатеринбургских заводов контора, заслушав это приложение г. Начальника заводов 4 сентября определила: Прописать справку Его превосходительству г. Начальнику здешних заводов.
От Нижне-Исетскои конторы требовать донесения:
1) почему Зотину в свое время не выдано ни жалованья, ни провианта?
2) успеет ли Зотин о изготовлением сложного орудия?
3) сколько и на какую сумму употребится на то людей и материалов?
4) отвлечение людей не остановит ли основное производство'
5) вопросить Зотина, на какие заводы желает перейти и как на то имеет побудительные причины.

В итоге пушка выдержала все обычные, а затем и усиленные испытания и отправлена в Петербург.

Война о Наполеоном завершилась победой русских войск, но цена этой победы была огромна. Специальные военные расходы на Отечественную воину 1812 года составили 157 млн.рублей ассигнациями, а расходы по бюджету на армию и флот составили за 3 года ( 1812-1814) 769 млн.рублей ассигнациями, т.е. война стоила, не считая других потерь, свыше 900 млн. руб.

12 лет бюрократическая волокита царского государственного аппарата откладывала решение по изобретенной Зотиным железной пушке.
Точку поставил инспектор артиллерии Аракчеев. В 1824 году в беседе с Александром 1, он высказался против замены медных и чугунных орудии на стальные.

Попытка Зотина создать"стальную" пушку обогнала время, но идею эту позже подхватили другие талантливые исследователи. Так в 40-х годах XIX века Аносов отлил пушку из своей стали, а в 60-х годах П.М.Обухов организовал производство стальных орудий.
Тем не менее первым опыт создания железной пушки на Урале по праву принадлежит Якову Зотину.


20.01.2017 15:07
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!