Башкирские разорения в Каменской земле в 1709 г.

Автор:
Л.В. Зенкова

Рост налогового пресса и обеднение массы простых башкир-общинников, незаконный захват их земель под различные угодья и горноза­водские дачи, грубый произвол и злоупотребления как со стороны царской администрации, так и со стороны башкирских феодалов, стали причинами многочисленных восстаний башкир в 18 веке.

Череду восстаний, последующих затем на протяжении почти всего столетия, открыли так называ­емые башкирские разорения 1704-1711гг. Именно они принесли наиболее ощутимый урон русскому населению слобод и острогов, приписанных к Ка­менским железным заводам. Особенно частые на­беги башкир были в 1709-1710 гг. Сохранившиеся крестьянские челобитные этих лет, а также отпис­ки заводского управителя Ивана Астраханцева по­зволяют нам более тщательно и подробно исследо­вать и раскрыть еще одну малоизвестную страни­цу истории Каменска.

С самого начала пуска Каменских заводов - Нижнего в 1701г. и Верхнего в 1704г.- к ним были приписаны, кроме Каменской слободы: Катайский острог, насчитывающий 354 двора, Колчеданский острог-175 дворов, Багаряцкая слобо­да - 337 дворов и Камышевская- 174 двора. К 1709г. приписное слобод и острогов население значительно возросло, и количество дворов соответственно «оставляло 532, 304, 503, 264, а в Каменской слободе- 148.

Труд крестьян широко использовался на вспомогательных работах: рубке дров (норма выработки на 1-го человека со­ставляла 10-15 саженей в год), доставке угля на завод и «железных припасов» на Уткинскую пристань для их отправ­ки в Москву. Горновой камень возили из Верхотурского уез­да с «Точильной горы, которая от Каменских железных за­водов в дал(ь)ном рас(с)тоянии, верстах во сте и бол(ь)ши». На завод крестьяне добирались за многие десятки километ­ров в основном пешим ходом. С начала 1709 г. они переста­ли приходить на отработки в связи с тем, что «воровские во­инские люди-башкирцы по дорогам их бьют и в полон берут». В июне 1709 г. выборные люди перечисленных выше слобод и острогов подали Астраханцеву «сказки», в кото­рых сообщали о том, что прислать работников на завод не могут, потому что многие деревни разорены и много людей убито и в плен уведено: крестьяне сидят «в осаде, стоят на карауле и из острогов выходить и скота выпушать не смеют». А по словам каменского крестьянского старосты Харитона Иванова, «воинские люди-башкирцы около Ка­менского заводу подъезжают в близости верстах в десятке и ближе» и потому каменские крестьяне стоят все на карауле, сидят в осаде седьмую неделю.

Драгун армейского драгунского полка 1700 - 1720 гг.

Из-за нехватки рабочих рук и отсутствия сырья завод остановился. Иван Астраханцев посылает в Тобольска на Верхотурье воеводе П.И.Травину одну за другой отписки об угрожающем положении заводских дел и спрашивает « Кем Каменские заводы работаю управлять и припасы припасать, что укажешь»? Ему приказывают снарядить Каменске драгун, отправить их по слободам и острогам и пригнать смутьян в работу на заводы. Что и было сделано. В остроги и слободы было отправлено по отряду, в каждом из которых насчитывалось по четыре человека. Их возглавляли И.Бабин, К.Бахтерев, И.Ваган и Г.Иванов. Однако, драгуны вернулись ни с чем, привезя с собой только мирских старост, которые отказались дать им именные списки своих крестьян, мотивируя свой отказ тем, что крестьяне не хотят идти на работы из-за боязни быть убитыми или уведенными в полон, и что таких случаев уже множество. За неповиновение старосты были наказаны - избиты батогами. Но даже после наказания только один староста из Камышевской слободы Л.Степанов прислал «в работу» на заводы 20 крестьян. В сентябре 1709 г. И.Астраханцев самолично с отрядом драгун отправился в слободы и остроги, чтобы удостовериться в том, правду ли ему говорят о больших разорениях, бедах и гибели крестьян. Посетив их, он убедился, что опасность не выдуманная: дворы во многих деревнях сожжены, скот угнан и люди здесь жить боятся и перебираются в остроги и укрепленные слободы, где и построили себе времен­ное жильё да печи «для печения хлебов». Святые книги и иконы для сохранности из деревенских часовен свезены в сло­бодские церкви, так как и некоторые часовни тоже разоре­ны и сожжены. По словам жителя Багаряцкой слободы Милентия Первушина, бежавшего из башкирского плена, «силы де их, башкирской стоит на Иткуле озере множество и хотят де идти под Багаряцкую слободу и под Каменские заводы». Другой же пленный, Г.Сюзев, утверждал, будто бы сами башкиры ему хвастали, что у них войско 70 тысяч и что с ними вся Казачья орда, каракалпаки и вся Ногайская до­рога. И хотят они сжечь Багаряк, идти на Пышму, а потом «после де здешней сибирской войны хотят идти на Кунгур воевать».

События между тем развиваются все быстрее и быстрее, все чаще и опустошительнее становятся набеги башкир. Каждый день происходят стычки русских крестьян с башкирами и почти ежедневно поступают сведения из здешних слобод Астраханцеву о гибели и пленении людей, об угоне скота. Бежавшая из плена крестьянка Арамильской слободы Ани­сия Субботина слышала, как башкиры говорили: «Знаем де, у русских куда скот их отгоняют за Пышму-реку, за волок» и что у них мало силы, чтобы «гонятца за ними», что «из сло­бод де лутчие люди высланы в Тобольск».

23 сентября башкиры, которых было более 50 человек, попытались угнать скот у багаряцких крестьян, но подоспевшие на помощь драгуны во главе с сержантом Колчеданской роты Феоктистом Юдиным отбили скот и дали им бой.. Почти 10 вёрст драгуны и крестьяне гнали нападавших, пока те не ушли за реку Синару. Среди них крестьяне опознали тех, кто раньше жил в Туимовых и Бродовских юртах, на озере Сылач. Ещё раньше, в другой стычке , были опознаны два мещерека Игрей да Ибрай, жившие прежде в Багаряке.

29 сентября произошел большой бой у деревни Мамина. Нападавших было около сотни, крестьяне бились с ними полдня. Башкиры увели у них скот, убили и пленили несколь­ко человек.

15 октября башкиры «многолюдством» подошли к Камен­ской слободе и встали между Нижним и Верхним заводами.

У Верхнего завода был бой, в котором погибли два каменских крестьянина и один из деревни Щербакова, а также че­тыре человека из близлежащей деревни Позарихи. На Ниж­ний завод башкиры напасть не решились. Каменская кре­пость стала для них неприступной. Впрочем, башкиры не нападали на укрепленные слободы и остроги, главным об­разом они «зорили» незащищенные малые деревни.

От Верхнего Каменского завода их войско, насчитываю­щее более 500 человек, поднялось вверх по реке Каменке. Были разграблены и выжжены деревни Черноусова, Глухая (Глухова), Черемхина (Черемхова), Бортникова и др.

Всего в деревнях Каменского уезда в течение 1709г.( в ос­новном в октябре - месяце) было убито более 80 и угнано в плен более 70 человек. Разорив деревни по реке Камен­ке, башкирское войско направилось к Рождественскому ост­рогу Белоярской слободы и осадило его. В Каменский завод срочно была послана депеша с просьбой выслать в помощь драгун и порох. Судя по отписке Астраханцева, помогать было нечем. «А для выручки мне к ним драгун за малолюд­ством на каменских заводех послать некого, и пороху на каменских заводех мало». Башкиры, постояв под Рождествен­ским острогом, повернули назад и пошли за реку Исеть, где сожгли деревню Карасий Исток затем деревни Гаева, Боёвка др.

В сентябре, затем в ноябре 1709 г. приписные к Каменским заводам крестьяне послали царю Петру I челобитную, в которой описали своё положение: «башкирцы слободы наши разоряют же, людей по деревням и по до­рогам и на полях бьют и в полон берут, и дворы жгут, и скот пос­ледней отганивают, и хлеб сеять и сено ставить нам не дают».

Башкиры. С гравюры по рисунку А.О. Орловского. (Земцов 8.Н., Ляпин В.А., Екатеринбург в мундире, с.41)

Далее они сообщали о том, что работать на заводах не могут, так как осталось их совсем мало. Если раньше, до башкирского разорения, работали с ними на Ка­менских заводах крестьяне из Шадринской, Маслёнской, Буткинской, Мехонской, Барнёвской и др. слобод, то « ныне тех слобод крестьяне никаких заводцких работ работать нам не помогают, живут л(ь)готны». Их челобитная заканчива­лась просьбой к царю: «Вели, государь... на тех твоих, госу­даревых, каменских заводах всякие заводцкие работы управ­лять вышеписанных слобод крестьянами, которые преж сего были с нами в работе, а не однеми нами, чтоб нам, бедным, от башкирцев и от воровского разорения и достал(ь)ным напрасно не погинуть, и твоих государевых тягл и податей не отбыт(ь), и тех твоих государевых железных заводов не остановит(ь)».

Следующая известная нам челобитная датируется январем 1712 г. В ней уже подводится итог башкирским разорениям: «побили и в плен взяли и с тех острогов и слобод бол(ь)ши дву(х) тысяч человек, а лошадей бол(ь)ши четырёх тысяч ото­гнали, а рогатого скота, и овец, и свиней отогнали и прико­лоли всех без остатку».

Весь 1709 г. Каменская домна бездействовала. Здесь ко­вали железо из оставшегося с прошлых лет чугуна.

В заключении следует отметить, что в 1713 году к Каменс­ким заводам были приписаны ещё две слободы: Калиновс­кая и Угецкая.


03.09.2017 22:12
137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!