5. 1735-1747 гг. Оренбургская экспедиция

1.84K
Глава 5. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
5. 1735-1747 гг. Оренбургская экспедиция

В 1730г. в результате дворцовых интриг на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна. Свою внешнеполитическую деятельность она видела в продолжении реализации планов, намеченных ещё Петром I, cреди которых значилось и освоение восточных окраин России – башкирских и казахских степей, и Забайкалья. 1 мая 1734г. императрица утверждает представленный обер-секретарем Сената И.Кириловым проект освоения Оренбургского края.

Оренбургская экспедиция Кирилова

И.Кирилов, один из участников подготовки Камчатской экспедиции В.Беринга, подготовил проект новой экспедиции, предполагавший строительство целой цепи укреплений с главной крепостью при слиянии рек Орь и Яик. Новая крепость Оренбург должна была стать основным опорным пунктом для продвижения русской власти в Среднюю и Центральную Азию и дальнейшего установления торговых связей с Индией. План Кирилова предусматривал научное изучение природных богатств края и их последующее промышленное освоение, что коренным образом поменяло бы привычный уклад жизни коренного населения. По сути это была русская колонизация земель, которую башкирские племена по праву считали своими исконными владениями.

Для осуществления этих планов было образовано особое ведомство под названием Оренбургская экспедиция. Начальником экспедиции был назначен сам Кирилов. К 31 августа 1734г. через Казань и Уфу экспедиция прибыла к месту закладки Оренбурга, что и было сделано после молебна под троекратный салют из орудий. С появлением Оренбурга государственная граница Российской империи на юго-востоке отодвинулась к берегам Урала и южнее. В ответ на это в конце 1734г. представители всех башкирских племен собираются на курултай. Из-за опасения лишиться своих земель и свободы было принято решение: «…всеми силами противиться и город Оренбург строить не давать, толкуя, что из-за того им никакой воли не будет». Очевидно, Кирилов был готов к неприятию новых порядков со стороны местной знати, но даже для него стал большой неожиданностью масштаб развернувшегося башкирского восстания, направленного против переселения русских поселенцев, строительства крепостей и установления законов и порядков империи на башкирских землях.

Осенью 1734г. В.Татищев, ранее вставший на сторону императрицы в борьбе с Верховным тайным советом за власть в стране, получает назначение на Урал, где на должности начальника горных казенных заводов сменяет де Геннина. Уже в январе 1735г. он получает донесение от Кирилова, в котором тот просит: «…послать пушечек малых, с ядрами и с картечами, хотя б десяток. Ежели есть готовые, а буде нет готовых, то вылить да поскорее десятка три на суды и плоты. Как вам, Государь, самим известно, что в здешнем ветреном народе пушки очень страшны; которыя по рисункам бомбы-ядры, дробь требованы, то все нужно сюды, потому что пушки и мартирцы тех калибером здесь». Литьё пушек на Каменском заводе возобновляется.

Башкирское восстание 1735-1740гг. стало ключевым событием Урала в XVIIIв. кардинально повлиявшим на уклад горнозаводской жизни. Восстание охватило огромную территорию от Яика до Камы и от Тобола до Волги. Башкирские отряды нападали на продовольственные обозы, отправляемые в Оренбург и на русские деревни, слободы и заводы. В сложившихся условиях цели экспедиции были скорректированы, сейчас установление торговых связей с Азией и Индией отошло на второй план, первоочередной задачей стало усмирение восставших и укрепление юго-восточных границ империи. За период с 1735г. до окончания 1740-х годов на Южном Урале появилась разветвленная система укрепленных крепостных линий, включавшая Самарскую, Сакмарскую, Нижнеяицкую, Верхнеяицкую, Исетскую и Уйско-Тобольскую линии, на которых расположилась 41 крепость и 39 форпостов и редутов. Все эти укрепления были вооружены пушками, отлитыми на Каменском заводе.

Башкирские волнения в Исетском крае

Не обошли военные приготовления стороной и Каменский завод, ближайший помощник Татищева Никифор Клеопин лично«…разбил мастеровых и работных людей поротно, вручил казенный порох и казенное оружие, …и назначил отставных унтеров к обучению солдатским премудростям и стрельбе по мишеням».

16 августа 1735 г. Татищев писал в Сенат, что, несмотря на восстание башкир в европейской России, на Урале «все смирно». Татищев связывал это спокойствие со своими военными приготовлениями на Уральских заводах: «посылаемые от нас для проведывания сказывают, что они (башкиры), видя здесь устроение крепостей или острогов, заготовление артиллерии, обучение при заводах мастеров и работников солдатскому строю, более боятся, чтоб их не разорили, нежели о нападении думают».

Между тем масштабы восстания разрастались всё больше. Уже в апреле и мае 1736 г. было совершено несколько нападений на Катайский острог, от которых местное население смогло отбиться лишь при помощи артиллерии. 2-3 июня башкиры вели штурм Крутихинской слободы, но ее им взять также не удалось. После череды неудачных нападений на крупные русские укрепления, имевшие гарнизоны и артиллерию, башкиры начали атаки на деревни. В течение лета 1736г. было захвачено и разорено несколько деревень в окрестностях Каменского завода, что послужило причиной для Татищева собрать отряд из полутора тысяч человек вооруженный огнестрельным оружием и артиллерией и под личным командованием выступить в башкирскую степь. Действуя где силой, где дипломатией, а где и хитростью, Татищев добился успеха в усмирении восстания в Исетской провинции, обеспечив тем самым бесперебойную работу подчиненных ему горных заводов. В 1737г. после смерти руководителя Оренбургской экспедиции И.Кирилова, на его место с сохранением должности командира казенных горных заводов назначается В.Татищев.

Сохранился один из документов из Канцелярии главного правления сибирских и казанских горных заводов о получении Указа императрицы об отправлении припасов из Каменского завода в Оренбургскую экспедицию: «Получен марта 1, дня 1739 году Указ ея императорского величества самодержицы всероссийской из Канцелярии Главного заводов правления Каменской заводской конторе по указу ея императорского величества присланному от тайного советника Василия Никитича Татищева из Самары от 13 ноября 1738 года и по определению канцелярии Главного заводов правления велено по требованию и с порученной его превосходительства комиссии недосланные в Самару пушки чугунные и протчее изготовить по калибру сходное Каменской заводской конторе немедленно и как оные изготовлены и опробованы будут отправить по зимнему пути на Уткинскую пристань для отсылки весною на судах в Самару и складывать их при пристане особо и по отправлении оного с показанием цены заводской и с приложением процентов и продажной в канцелярию отрапортовать и Каменской заводской конторе учинить о том по сему ее императорского величества указу февраля 28 дня 1739. Об отправлении припасов Роспись (среди прочего)Пушек же чугунных трех фунтовых – 35, Мортир шестифунтовых – 44».

Основные очаги восстания были подавлены правительственными войсками в 1740г., окончательно выступления башкир прекратились в 1742г. После этого часть пушек, ранее отливавшихся на Каменском заводе исключительно для вооружения укреплений оренбургских оборонительных линий, отправлялась на Дальний Восток на русско-китайскую границу. Общее количество пушек отлитых за этот период неизвестно, сохранились только данные о количестве чугуна для отливки орудий – 14332пудов.

В 1740 г. императрица Анна Иоанновна умирает и Россия погружается в череду дворцовых переворотов. В этот период внутренней нестабильности внешняя политика, особенно её юго-восточное направление, отходят на второй план. Присоединение земель останавливается, новые крепости почти не строятся, необходимость в обеспечении артиллерией восточных окраин империи отпадает. В 1747г. литьё пушек на Каменском заводе прекращается. Завод останавливается и подвергается полной перестройке «за обветшалостью прежняго деревянного строения». Вместо деревянных зданий цехов завода были «заведены как плотина, так и фабрики все каменные и покрытые крышечными досками». После реконструкции завод занимается лишь гражданским литьём, в том числе осваивает новый вид продукции – чугунную черепицу. Следующая попытка запустить пушечнолитейное производство на Каменском заводе будет предпринята лишь через 20 лет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?