Улица, фонарь... Быт каменцев в конце XIX - начале XX века

Автор:
Л.В.Зенкова

Каменск-Уральский, начинавшийся как горнозаводское поселение, к концу 19 века превратился в обывательско-
мещанский поселок со своим укладом, бытом и культурой. К тому времени в Каменске было более 1000 дворов с населением 4300 человек, из них 2100 мужского пола и 2200 женского.

По социальному составу оно было довольно разнородно. Большую часть населения составляли так называемые сельские обыватели, бывшие заводские мастеровые и крестьяне. Далее шли люди разных чинов и званий: конторские служащие, учителя, врачи, ветеринары, аптекари, почтовые работники, судебные приставы и пр. Купеческий и торговый люд представляли более 20 семей. Кроме этого в число жителей входили семьи священнослужителей, Личных и Потомственных Почетных Граждан и др.

В поселке было 2 церкви и женский монастырь, почтовая станция, госпиталь и земская больница, 3 учебных заведения, кожевенное, овчинное и обувное производства, 3 мыловарни, 2 маслобойни, 5 свечно-сальных производств, более десятка кузниц.

15 улиц Каменска носили названия довольно однообразные: 2 Исетских, 4 Барабинских вместе с набережной, Московская улица и Московская набережная, улица Новая, Новопорядковая и Верхняя Новая.

Житель поселка писал в 1888 году в «Екатеринбургскую неделю»: «На улицах всюду навоз и разные нечистоты, кругом зловонные испарения».

Навоза в Каменске было действительно много. В народе улицы Исетские называли «Наземками», т.к. туда жителями свозился навоз в течение 18 и начала 19 вв., когда они еще не были обжиты.

Улица Московская

Исетский тракт из Екатеринбурга до Шадринска проходил через Каменск по улице Московской. Дорога здесь была ужасно плоха, особенно у моста. Она была похожа «на корыто, внутри которого собирается вода, а не стекает в канавы, которые завалены всяким мусором – песком и щебнем, уложенным на тротуары и размытым во время дождей». Подрядчики, которым земство давало деньги, относились недобросовестно к своим обязанностям.

«Лучше бы создали артели из местных жителей, оплатили бы им и они отремонтировали каждый свой участок, и крестьянам бы нашлась работа и заработок» - так рассуждал автор другой статьи, написавший в «Екатеринбургскую неделю» в 1887 году.

Первые фонари с керосиновым освещением в Каменске появились в октябре 1887 года. Горели всю зиму, а потом перестали. «А весной вечером очень темно, грязь и на каждом шагу риск свалиться в ямы, которых много около площади»,- возмущались жители. Сейчас это площадь, где останавливаются и разворачиваются автобусы 2, 1 и 8 маршрутов. Ее и в наше время постоянно «латают», т.к. периодически происходят провалы и образуются ямы. Электрическое освещение в Каменске появилось только в 1903 году. Поначалу стали освещаться все цехи и мастерские завода, канцелярии, дом управителя и смотрителя, почта, все заводские конюшни. Удивительно, что не сразу провели электричество в госпиталь, оно появилось там только в октябре 1906 года, и больные вынуждены были вдыхать копоть керосиновых ламп еще три года.

Здание волостного правления

А напротив здания Волостного правления почему-то продолжал гореть керосиновый фонарь, хотя через три дома, возле управительского стоял электрический. Про улицы и говорить нечего, они были освещены из ряда вон плохо, только кое-где напротив домов состоятельных жителей стояли фонари. Большинство зажиточных граждан проживало по улице Московской и рядом с торговой площадью. Жителям Барабы, Вороняцкой горы, правобережья Каменского пруда и «Наземок» приходилось топтать грязь в темноте.

Еще один признак технического прогресса того времени – телефон - в Каменске появился в 1906 году. Первые 9 телефонов, судя по всему, были поставлены в заводоуправлении. Служащих управления обязали дежурить день и ночь на телефонной станции, чем они были ужасно недовольны.

Дом управителя Каменского завода

Многие каменцы ловили рыбу не только в Исети и Каменке, но и в Каменском пруду, за состояние которого отвечала заводская администрация, в том числе и за ловлю рыбы в нем. Бывали годы, когда жителям запрещали заниматься ловлей, и им в буквальном смысле «приходилось сматывать удочки», когда появлялось заводское начальство. В 1909 году началось необычное заболевание, повлекшее за собой массовую гибель рыбы в пруду: на спине рыбы появлялся волдырь, увеличивался, и рыба всплывала на поверхность. В этой беде заводоуправление винило земскую больницу, которая выливала в Каменку нечистоты и помои от стирки грязного и заразного белья. Больница в то время находилась на правом берегу Каменки выше плотины в сосновом бору (сейчас район коттеджей рядом с лесничеством). Заводская администрация пыталась судиться с больницей. Но многие жители винили заводское начальство, ведь пруд не чистили со дня основания завода (1701 год), и там скопилось много продуктов гниения. «Такой водой опасно поливать даже домашние растения» - рассуждали обыватели. Воду для бытовых нужд брали в реках, для питья – в родниках и колодцах.

Мост через Каменку

Жилые дома и разные служебные заведения отапливались печами. Первый дом, где появилось водяное отопление с собственной котельной, был дом мещанина Арсения Андреевича Тронина, построенный в стиле «кирпичный модерн» в 1910 году. Для многих обывателей это было просто чудом неслыханным и невиданным. По воспоминаниям старых жителей некоторые приходили специально посмотреть на удивительный дом…

Дом Тронина в наши дни...



17.07.2015 23:15
848

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!