Владимир Токмаков: Вернусь домой назло душманам!

2.48K
Автор:

Память. Короткое и емкое слово… Как говорит древняя истина, пока мы помним, — мы живем. Наша память, боль утрат, горе семей, потерявших своих близких, неоплатный долг перед павшими воинами не дают нам права на забвение. Говорят, что солдат погибает дважды. Первый раз на войне, второй, когда его забывают. Нам, современной молодежи, нужно, чтобы не угасла память, чтобы высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы не заросли травой забвения дороги к могилам павших защитников Отечества.

В начале сентября 2012 года на фасаде школы № 30 была торжественно открыта мемориальная доска памяти выпускника школы Токмакова Владимира Александровича, погибшего в 1982 году в Афганистане.

Казалось, прошло почти 30 лет с его гибели, а педагоги помнят этого ученика. Помнят о нем одноклассники. Знаем об этом человеке и мы, современные учащиеся школы. История жизни Владимира, их семьи не оставляет никого равнодушным. Но обо всем по порядку.

Как вспоминает мама Владимира, появления первенца в семье Токмаковых ждали с нетерпением. 11 июля 1963 года родился сын! Радость матери, гордость отца, продолжатель фамилии. Что примечательно, все мужчины в ее роду были защитниками Родины. Отец Валентины Алексеевны (дед Владимира) уходит на фронт Великой Отечественной, когда ей было всего пять лет. А в 1943 г. он погиб, сгорел в танке. В послевоенное время муж Токмаковой В.А., Александр Кузьмич, старшина 2 статьи, служил на подводной лодке на Тихоокеанском флоте. За свою службу имел высокую награду — орден Красной Звезды. Александр пережил своего сына всего на пять лет. Владимира призывают в армию в октябре 1981 года. А четырьмя годами позже и младший брат, Виктор, выполнит воинский долг, отслужив в ракетных войсках на Урале. Он просился в Афганистан — мстить за брата. Но, как брата погибшего, его в Афганистан не направят. (Виктор, вернувшись после службы, через несколько лет погибнет около своего дома от ножа бандита, заступившись за незнакомую девушку.)

Одна семья, три поколения, разные рода войск. Но настоящие мужчины: защитники, на которых держится наше Отечество.

А в далеком 1970 году Володька пошел учиться в среднюю школу № 30 в 1 «А» класс. Учеба давалась мальчишке легко. Нравилось участвовать в конкурсах, спектаклях. Особенно он любил рисовать, был членом редколлегии класса.

Фотографий школьных лет сохранилось немного, на них он везде улыбается и почему-то везде в окружении девчонок.

А вообще главным в жизни Владимира была семья: родители, бабушка, младший братик. Жили дружно, счастливо, в любви и заботе друг о друге. Мама вспоминает такой случай: во время каникул Володя работал на хлебозаводе и на первые, заработанные в своей жизни, деньги купил Валентине Алексеевне сапоги. Отец выразил недовольство, что это он должен был купить, но сын остался непреклонным. «Маме нужно, и я — купил.»

После 8 класса Владимир решил получить профессию. Он поступил в профтехучилище № 9, а окончив его, работал до армии на ПО «Октябрь».

Октябрь 1981 года — Владимиру пришла повестка из военкомата, он гордился, что пришло его время. Только очень переживал за маму. Валентина Алексеевна в тот период получила тяжелое заболевание на заводе, даже не смогла проводить сына, находилась в больнице.

Для прохождения службы Токмаков В. попал в учебную часть в Чебаркуле. Новобранцев готовили к солдатской службе, как говорится, по полной программе. Только не называли дальнейшего места службы, говорили о возможной отправке в Германию. А пока — огромное количество тактических учений, огневая подготовка. Стрельбы шли днем и ночью. Тяжело. Но ".приказ есть приказ,- читаем мы строки писем Владимира,- Здесь нет слов не могу, не хочу, не умею. У солдата такая доля". Служить Владимиру нравилось. Нравилась дисциплина, командование.

В этих же письмах из «учебки» есть и упоминание (солдатам читали лекцию) о трудной службе в Афганистане, об обстановке в этой стране. Никому даже не приходило в голову, что через несколько месяцев 18-ти летних ребят перебросят под Гиндукуш.

Так получилось, что Владимиру его тетя написала о тяжелой болезни матери. И парнишка, несмотря на свой стойкий характер и умение противостоять трудностям, читал письмо и плакал. Это увидел командир части, выяснив, в чем дело, сказал: «Пиши рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам. Даю тебе 10 суток». Доброе сердце было у того полковника, который наверняка знал, что Токмакова отправят на войну.

Все десять дней сын не отходил от кровати матери. Только порой вечерами подолгу стоял у подъезда своего дома, дышал воздухом родных мест. Уже позже, соседка расскажет Валентине Алексеевне, что у Володьки было какое-то предчувствие, что он навсегда прощается со своим городом.

Изображение

В апреле 1982 года Владимира направляют в Афганистан, в 177- ой отряд специального назначения ГРУ.

177-ой отряд спецназа ГРУ (или второй батальон спецназа, «второй мусульманский батальон») вошел в историю под условным именем «Газнийский». Хотя воевать в Газни отряд начал с 1984 года, а был введен в Афганистан в 1981 году. Уже при вводе в город Меймене провинции Фарьяб (место дислокации) отряд был атакован душманами и понес первые потери. Нужно отметить, что отбор бойцов в этот отряд был особым. Главное — не только умение стрелять и выполнять боевые задачи. Главное — твердость духа, воля и характер. То, что и стало решающим при определении Владимира в этот отряд.

Самым сложным периодом боевой деятельности 177-го ООСпН считается его нахождение в населенном пункте Руха, что в Панджерском ущелье (Ущелье «Пяти львов» — центр республики Афганистан.) Это место бывшей резиденции Ахмада Шаха Масуда, известного полевого командира, который поклялся на Коране, что ни одного русского не будет в ущелье. Всего в Панджшерском ущелье было с 1980 по 1985 годы проведено девять крупномасштабных воздушно — наземных общевойсковых операций, понесены крупные потери в живой силе и технике. В пятой и шестой Панджшерских операция и пришлось воевать Владимиру.

Бои иногда продолжались по несколько суток. А прохождение по ущелью с боями под обстрелом моджахедов порой по десятку километров в сутки, стал серьезным испытанием для отряда. Но судьба хранила Володю Токмакова.

Он писал домой:

«Вот и здесь началась осень. Дожди идут днем и ночью, кругом грязь и слякоть. Но это для советского воина не преграда, все вытерплю и перенесу, вернусь домой назло душманам.»

Оставалось верить и надеяться на благополучное возвращение сына. Но, увы, 23 декабря 1982 года счастливая жизнь семьи Токмаковых навсегда разрушилась.

Виктор Тимофеевич Вильбоев, замполит роты, где служил Володя, позже написал родителям о гибели их сына.

«Мне по несколько раз в месяц доводилось водить группы, обеспечивающие боеприпасами, водой, продовольствием наши высокогорные посты. Бойцы несли на себе груз по пятьдесят — шестьдесят килограммов. Группы дозора проводили на постах наблюдения по полтора месяца. Днем жара доходила до шестидесяти градусов, ночью камни покрывались инеем. Сдавать высоты было нельзя..

В тот декабрьский день 1982 года, когда Володя Токмаков был смертельно ранен, мы поднимались на пост, находившийся на горе Кирилла, в ущелье Дарливуш. Поднялись примерно до четырех тысяч метров, когда завязался бой с „духами“.

Я дал команду „К бою!“ и приказал пулеметчикам открыть огонь по мятежникам. Через пять — семь минут боя „духи“ вынуждены были замолчать, а несколько человек из их банды остались лежать неподвижно. Мы продолжали подъем. Через триста метров опять, но уже в другом месте, ожили огневые точки врага, опять пришлось вести бой. А когда мы достигли цели, то увидели, как мятежники, перебегая от камня к камню, приближались к нам. Было их в три раза больше, чем нас. Я приказал занять круговую оборону, но без команды огня не открывать.

Душманы на время потеряли нас из виду. Они приблизились к нам на пятьдесят метров и шли не пригибаясь. Я послал несколько человек ударить им во фланг. Среди них был ваш Володя.

В условленное время мы открыли сильный огонь из автоматов и пулеметов, в „духов“ полетели гранаты. Через три минуты на горной площадке в разных позах остались неподвижными более сорока душманов. Мы пошли вперед, на противника, и тут произошло то, чего никто не ожидал. Один наш боец наступил на мину, ему оторвало ногу, ваш сын был ранен осколками в шею, ногу и голову. Мы быстро эвакуировали их в санчасть, оттуда ребят отправили в Баграмский госпиталь. Там не приходя в сознание, Владимир скончался. Раны оказались смертельными...»

По воспоминаниям солдата, лежавшего в одной палате с Владимиром в Баграмском госпитале, он (Токмаков В.), находясь без сознания, все время звал маму.

Благодаря действиям спецназа и другим подразделениям, война в Панджшере на некоторое время прекратится. Будет заключено с Ахмадом Шахом Масудом перемирие. По указанию советского командования начальнику разведки Масуда будут переданы схемы минных полей, будут проведены с душманами занятия по их разминированию.

Полгода спустя война в Панджшерском ущелье начнется с новой силой.

В 1989 году 177-ой отряд спецназа ГРУ выведут из Афганистана. Он прибудет к месту постоянной дислокации в поселке Пушной в Мурманской области. На территории части откроют мемориал в память о погибших в Афганской войне. На гранитных плитах будет высечено 155 фамилий солдат и офицеров, которых потерял отряд в Афганистане. Среди этих фамилий есть и «Токмаков В.А.». Боевые друзья помнят об ушедших. Разделенные судьбой и вечностью, они остаются в одном строю.

Всего за Афганскую войну по данным, опубликованным офицерами Генерального штаба под руководством профессора Рунова В. А. в книге «Афганская война. Боевые операции.» (изд-во Эксмо, 2008.) погибло 26 тысяч советских граждан.

Но ничего этого Владимир Токмаков уже не узнает. Не будет даже той страны, где он жил. Но останется память об этом человеке, честно служившем и отдавшем свой воинский долг сполна.

Мы современные ученики школы № 30 общались с мамой Валентиной Алексеевной Токмаковой. Мы рассматривали старые документы, фотографии, держали в руках боевые награды Владимира, врученные «посмертно». Нужны ли они матери? Это вечный вопрос. Они не вернут ей сына, но позволят нам прикоснуться к истории его жизни, сохранить о нем память.

Награды Токмакова Владимира Александровича

Изображение

Стяжкинские чтения2012

Автор: Комаров Александр, школа № 30, 11 класс.

Руководитель: Зырянова Татьяна Николаевна

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.