Архитектура и градостроительство

Статьи по архитектуре и градостроительству Каменска-Уральского: архитектурные особенности Старого Каменска, Синарского и Красногорского районов, историко-культурные анализы зданий и сооружений, описание архитектурных ансамблей, особенности формирования архитектурного облика городских пространств.

В статье проводится историко-архитектурный анализ культурных-массовых сооружений из архитектурного наследия 1950-х гг. архитектора В.А. Гагарина; ему доводилось не только проектировать новые сооружения, но и реконструировать существующие, возведённые как в стиле классицизм, так и формах авангардной архитектуры, превращая их в гармоничные архитектурные произведения и архитектурно-ландшафтные ансамбли.
1.06K
Со второй половины 1930-е гг. в соцгороде УАЗа функционировали пять культурно-зрелищных заведений. В военные годы для тружеников тыла, которые много работали, жили в сложных, стеснённых условиях, клубы приобрели особое значение: это были островки мирной жизни, очаги культуры и надежды.
640

В статье проводится историко-архитектурный анализ уникального наследия советской эпохи — клубов и дворцов культуры г. Каменска-Уральского, прослеживается смена архитектурного стиля этих зданий и принципов их использования в связи с изменением политической ситуации в стране.

1.47K

Правый берег Исети между поселок Мартюш – д. Токарева – д. Байнова – уникальный природный памятник, требующий сохранения и превращения в прогулочно-парковую, экскурсионно-познавательную зону. К сожалению, этот участок берега Исети с прилегающими лугами и оврагами, до сих пор не оценен как экскурсионно -туристический объект.

1.2K

Предметом моего исследования стала башня на крыше дома номер 9 по улице Олега Кошевого в соцгороде Трубный – для кого или для чего она была создана?

1.09K

Статья посвящена исследованию истории проектирования, возведения, использования и восстановления церкви во имя Покрова Божией Матери в Каменском заводе (ныне г. Каменск-Уральский) и анализу ее объемно-планировочных и архитектурно-художественных особенностей.

1.22K

Предметом данного исследования является участок в северо-западной части исторического центра поселения Каменский завод, занимающий территорию в границах: Соборной площади (бывшей Торговой площади; площади 25-го Октября), улиц Ленина (бывшей Московской), Коммолодёжи (ранее – улица без названия), реки Каменки.

1.18K

Статья посвящена исследованию истории проектирования и строительства квартала-коммуны «Городок алюминщиков» (комплекс «Центральная жилищная секция») 1937 г. в соцгороде УАЗа в Каменске-Уральском и анализу его объемно-планировочных и архитектурно-художественных особенностей.

1.89K
Автор:

Поселок имени Чкалова, как и другие поселки нашего города, имеет свое интересное начало. Чтобы узнать его историю, следует вернуться в 20-30-е годы ХХ века.

1.91K
Автор:

Горожанам, да и гостям нашего города известен один из символов Каменска — арочный железнодорожный мост через реку Исеть, построенный по проекту архитектора Росновского В.А. в Каменске-Уральском. Недавно удалось обнаружить некоторые документы, проливающие свет на историю его строительства.

2.74K
Автор:

Новый генплан 2008 года радует глубокой проработкой дорожно-транспортной темы. Он вобрал в себя всё лучшее, что было наработано в предыдущих планах, начиная с 1948 года. По совокупности новых объектов он просто поражает воображение. Кратко по нему пробежимся.

1.15K
Автор:

Генплан 1948 года дал толчок комплексному развитию Каменска-Уральского, и уже в первое десятилетие были проведены большие работы: реконструкция Байновского моста и плотины на Каменке, строительство двух путепроводов на железнодорожной ветке челябинского направления.

1.2K
Автор:

Мосты – соединяющие звенья. Они сближают, связывают и, в конечном итоге, развивают территории…
После окончания Великой Отечественной войны люди вернулись к мирной жизни. Стояли задачи не только восстановить разрушенное, но и развивать существующее.
На примере Каменска-Уральского можно сказать, что решались не только текущие проблемы, но создавались действительно перспективные программы на десятилетия вперед. 

1.84K
Автор:

Поскольку на Урале строительство начи­налось с заводов, стоит пред­ставить промышленное зодчество и те строения, которые связаны напрямую с заводами. Одним из первых архитекторов, привнесших на Урал дыхание нового стиля — классицизма, был выпускник Академии Михаил Павлович Малахов, который стремился заводские постройки не прятать от глаз людских, а украшать ими город.

1.09K
Автор:

5 декабря 2020 г. на конференции «Каменские чтения» старший научный сотрудник краеведческого музея Любовь Васильевна Зенкова в своем докладе «Берега Исети: экскурс в прошлое» сделала довольно громкое заявление. Оказывается, что «Эскизный проект планировки и реконструкции соцгорода УАЗа. Генеральный план застройки» 1943 года содержит рисунок первоначального проекта железнодорожного моста архитектора В.А. Росновского. Причем сам мост на тот момент вот уже несколько лет, как эксплуатировался (сдан в декабре 1940 г.).

1.1K
Автор:

Архитектура Свято-Троицкого собора Каменска-Уральского внесла упорядоченность в композиционную среду городской застройки. Более поздние украшения соборного комплекса оказывали благотворное влияние на культуру города-завода. Анализ сохранившейся застройки и прилегающих к центру кварталов показал, что архитектура храма во взаимодействии с архитектурой промышленного комплекса стали главными хранителями традиций местной культуры.

1.7K
Автор:

Здания-памятники истории и архитектуры жилого района Старый Каменск – это овеществленная история города Каменска-Уральского. Очень важно видеть их. Невероятно, но они воздействуют на наше сознание и мировоззрение. Например, они дают нам ощущение времени и понятие о красоте. В Каменске-Уральском, как в прочем и в других местах, существуют большие проблемы с сохранностью ценных зданий.

3.72K
Автор:

В 1934 году было начато строительство Уральского алюминиевого завода. Чтобы обеспечить завод необходимым сырьем и топливом нужен, был железнодорожный транспорт. Ветка Екатеринбург – Шадринск – Курган, проходящая через Каменск, лежала к северу от Уральского алюминиевого комбината, на достаточном расстоянии. Между ней и заводом – еще одна преграда, река Исеть. И тогда, в 1938 году, был разработан проект железнодорожного моста, чтобы подвести транспорт.

4.64K
Автор:

Реконструкция Каменского завода под руководством архитектора Михаила Павловича Малахова в начале XIX века.

4.02K

… Уже потом я узнаю, что деревня называлась Байново, а сам мост Байновским. Так бы и остался этот мост в моей памяти в таком виде, в котором я его видел, если бы много лет спустя незнакомый старик при упоминании Байновского моста вскользь не обмолвился, что построили его еще до революции.

8.18K

Эта история действительно произошла в на­шем городе и не одна сотня людей была тому свидетелями. Кому-то она оставила незаживающие в душе раны, кого-то зас­тавила другими глазами посмотреть на своё окру­жение, кого-то сделала сильнее, кого-то вычеркнула из жизни. Из этичес­ких соображений я изме­нил имена и фамилии участников этих событии.

2.77K
Автор:

В ноябре 2016 исполнилось 75 лет началу массовой застройки заводских жилых микрорайонов, которые оформились в рабочий поселок, получивший свое громкое название — поселок им. Чкалова. У каждого вопроса есть своя преды­стория. Возникновению поселка пред­шествовали решения по созданию Каменск-Уральского металлургического завода.

4.93K

Многие жители и гости Каменска-Уральского еще помнят дворы, площади и скверы нашего города с обилием цветов, скульптурами и фонтанами. Это было веяние времени: в довоенные годы создавались соцгорода; люди стремились сделать их красивыми и уютными.

9.51K
Неосуществленные проекты

Здание в духе московского университета на Воробьевых горах должно было доминировать на площади Горького, его центральная часть предполагалась в 11-12 этажей, боковые жилые крылья – 7-8 этажей. Венчала его башня со шпилем. Но данному проекту не суждено было воплотиться в жизнь и на этом месте появилась «девятиэтажка»...

6.89K

ДК УАЗа — бесспорно один из лучших образцов культурно-просветительских зданий советского периода в Уральском регионе, заслуживающий статуса памятника архитектуры. Он имеет оригинальную композицию, во многом выпадающую из распространенных в период 1940-х – 1950-х гг. типовых проектов клубов, кинотеатров и дворцов культуры.

10.18K

Архитектура Каменского города-завода (впоследствии Каменска-Уральского) развивалась в традициях уральских промышленных городов, но имеет свои характерные черты, связанные с уникальностью природного ландшафта и особенностями промышленного производства. В статье изложена истории формирования города с 1700 по 1950-е гг., анализируется его планировочная структура, стилистика и объемно-планировочное решение зданий и сооружений жилой и общественной архитектуры.

10.01K

История формирования центральной части одного из районов города – соцгорода УАЗа — в 1940–1950-е гг., анализ его планировочной структуры, стилистики и объемно-планировочного решения зданий и сооружений этого период.

14.36K
Автор:

К 100-летию со дня рождения каменского мастера-лепщика Виктора Николаевича Артимоновича (18.04.1913-1974)

5.68K

Типологические особенности и стилистические тенденции архитектуры Каменска-Уральского 1950-1960-х годов на примере вновь выявленных объектов культурного наследия.

7.71K

Соцгород трубников начали возводить в 1932 году с северной стороны от поселения Каменский завод. Жилой комплекс был ограничен кварталом в границах улиц Беляева (бывшая Клубная), Лесная, 3ои Космодемьянской, Карла Маркса.

3.71K

Описание и анализ проектирования и осуществления комплексной застройки 1930-х гг. в г. Каменске-Уральском соцгородов Синарского трубного завода и Уральского алюминиевого комбината, построенных в русле архитектурно-градостроительных тенденций 1920-1930-х гг.

6.24K

Архитектура советского периода г. Каменска-Уральского практически не изучена специалистами, но именно в 1930-1950-е гг. возле заводского поселка Каменский завод сформировался индустриальный город Каменск – третий по величине в Свердловской области.

8.19K

«Городок алюминщиков» был заложен в 1932 году недалеко от деревни Красная Горка и предназначался в первую очередь для комфортного проживания работников будущего завода по выплавке алюминия.

3.33K

Старый Каменск – уникальный архитектурный памятник европейского масштаба: на сегодня это второй по счету город-завод, сохранившийся в общих чертах. Старый город по праву считают «визиткой» Каменска-Уральского, предметом его гордости.

6.24K
Автор:

История Каменска-Уральского города насчитывает уже три столетия. За это время менялись политические системы, уклад жизни горожан, их мировоззрение и система ценностей, и, соответственно, менялся облик города. Его архитектура — его летопись. И каждая страница этой летописи фиксирует определенный этап жизни города: периоды развития, процветания и запустения.

5.01K

Малаховские постройки определили облик не только Екатеринбурга, который называли «белокаменным», но и Каменска. Завод и заводская площадь – это главные объекты в горнозаводском поселке. М.П. Малахов создал площадь на месте, исторически сложившемся как городской центр – культовый, административный, общественный, торговый.

4.38K

О Старом Каменске писалось и говорилось много. В старом городе всегда есть частица человеческой души, того неповторимого минувшего, которое всегда будет дорого нам. Отношение к прошлому – показатель нравственного здоровья. Полномочные представители прошлого в нашем времени – памятники – производное от слова «память», без которой, как известно, нет народа. Принадлежат памятники не только и не столько нам – они оставлены современному поколению на хранение нашими предками с тем, чтобы быть переданными по назначению – будущему поколению.

3.18K

Архитектурный облик Каменска-Уральского формировался в течение трех столетий. Сейчас наш город – третий по величине в Свердловской области (площадь территории превышает 142 кв. км.)

3.43K
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?