История Каменска-Уральского. XIX век
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XIX веке.
1899 год. Россия с размахом празднует 100-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каменский завод не исключение: 28 марта в волостной управе заседает сельский сход, на котором обсуждается вопрос о предстоящей встрече пушкинского дня. Слово предоставляется судебному следователю Н. Дмитриеву, который призывает собравшихся «создать в селе постоянно действующее и полезное для народа пушкинское учреждение, которым могла бы стать безплатная библиотека-читальня».
Статья посвящена исследованию истории проектирования, возведения, использования и восстановления церкви во имя Покрова Божией Матери в Каменском заводе (ныне г. Каменск-Уральский) и анализу ее объемно-планировочных и архитектурно-художественных особенностей.
Как и в целом по России и Уралу шире других распространён был в Камышловском уезде кузнечный промысел. Кузнецы занимались выковкой орудий труда, хозяйственных инструментов и других, необходимых в быту вещей для продажи на рынке и по заказам местных жителей или казны.
Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним.
Накоплению знаний о природе нашего края внесло не одно поколение исследователей. Среди них Эрнст Карлович Гофман, выдающийся учёный геолог, географ, путешественник XIX века.
Предметом данного исследования является участок в северо-западной части исторического центра поселения Каменский завод, занимающий территорию в границах: Соборной площади (бывшей Торговой площади; площади 25-го Октября), улиц Ленина (бывшей Московской), Коммолодёжи (ранее – улица без названия), реки Каменки.
О любительских спектаклях в Каменском Заводе можно прочитать в некоторых дореволюционных изданиях, а изучив театральные афиши того периода можно узнать репертуар и фамилии артистов.
В статье на основе архивных материалов и опубликованных источников представлена история строительства церковных каменных оград в селениях Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии за период XIX века.
Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.
2 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. По старому стилю это 30 августа. В этот день, 153 года назад, в Каменском Заводе появился необычный памятник. Монумент из мрамора был установлен в самом центре заводского поселка: на Торговой площади, к западу от Свято-Троицкого храма.
Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе, отливаемых на заводе пушек, делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс»
Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходящих в архитектурной жизни России.
О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.
Круг читательских интересов и уровень образования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталоги и читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открыта в 1899 г. и ее открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Храм Архангела Михаила в селе Маминском в 2031 году отметит 300-летие. Однако, нынешнее здание церкви – результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.
Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.
В провинциальном зодчестве культовые постройки всегда являлись важнейшей частью архитектурной среды. Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходивших в это время в архитектурной жизни России.
Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.
После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение контрактов на вновь возводимые каменные церкви в первой половине XIX в. в южноуральских селениях осуществлялось между подрядчиками и церковнослужителями под строгим руководством Пермской Епархиальной консистории.
О том, как небольшая книжка священника о. Иоанна Яковкина приоткрыла еще одну страницу из истории каменского Свято-Троицкого собора.
К 1860-м годам поселение при Каменском заводе всё менее представляет из себя рабочий поселок при производстве и всё более становился самодостаточным населённым пунктом. Здесь находится православная церковь, двухклассная школа, госпиталь с аптекой, всё больше кустарных мастерских и купеческих лавок.
18 февраля 1855г., так и не закончив главного дела своей жизни, от простуды умирает император Николай I. На Всероссийский престол под именем Александра II восходит его старший сын. Страной Александр II будет править 26 лет. В правление Александра II были реализованы земская, судебная, городская реформы, реформа образования и военные реформы 1860-70-х годов. В 1858г. началась очередная глобальная перестройка Каменского завода.
Проблемы, с которыми Каменский завод столкнулся при выполнении военных заказов в 1810-1817гг., подтолкнули казну к его реконструкции. Проект переустройства всего технологического процесса на заводе был представлен архитектором Екатеринбургских горных заводов М.П.Малаховым в 1823г.
В ночь с 11 на 12 марта 1801г. от рук заговорщиков погибает император Павел I и на всероссийский престол восходит его старший сын Александр. Между тем на европейском театре военных действий, где Российская империя в составе коалиции европейских стран противостоит Наполеону, дела складываются не так успешно. В ожидании неизбежного наполеоновского нашествия, все мощности Каменского завода теперь должны были быть направлены на литье пушек.
17 ноября 1796г. императрица Всероссийская Екатерина II умирает и на российский престол восходит её сын Павел I. Одной из первоочередных и главных задач, вставших перед императором, становится военная реформа. И одним из основных направлений военной реформы Павла I становится перевооружение крепостной артиллерии современными образцами пушек.
До середины XIX века жителям села Волково приходилось пешком ходить на службу в ближайший населенный пункт, где был православный храм — село Травянское. С 1848 года в селе Волково появился свой приход и был возведен первый деревянный храм.
Поскольку на Урале строительство начиналось с заводов, стоит представить промышленное зодчество и те строения, которые связаны напрямую с заводами. Одним из первых архитекторов, привнесших на Урал дыхание нового стиля — классицизма, был выпускник Академии Михаил Павлович Малахов, который стремился заводские постройки не прятать от глаз людских, а украшать ими город.
Река Исеть протекает в черте города Каменска-Уральского от д. Малая Кодинка до Волковской плотины. Вот по этому маршруту мы пройдемся и посмотрим, какие строительные объекты стоят на ее берегах в наше время и какие были прежде, например, 100-200 лет назад.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Пожары в России издавна были одним из самых тяжких бедствий. Бывал этот враг и в Каменском заводе и его окрестностях.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.
Хроническое невыполнение заказов по артиллерийским нарядам подтолкнуло казну к проведению реконструкции завода, которая началась в 1825 г. и завершилась в 1830-х гг. В реконструкции принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов, который нашел ряд удачных архитектурных решений, способствовавших рационализации производства.
Начало XIX в. ознаменовалось для России целой серией войн с Францией, Швецией, Турцией и Персией. Однако задуманный Петром I как арсенал империи, Урал к началу XIX в. не выполнял своего предназначения. Военное к началу XIX в. осуществлялось лишь на некоторых из 28 казенных заводов, работавших Урале.
Описание Каменского завода в начале XIX века: как выглядел завод, какое было оборудование, что из себя представлял заводской поселок, какими были и чем занимались его жители.
Производство чугунных орудий в середине XIX в. не часто привлекало внимание исследователей – оно оказалось «в тени» более ярких сюжетов. Данная статья является попыткой проследить развитие производства чугунных орудий на Урале в середине XIX в., сосредоточив особое внимание на периоде середины 1850 – середины 1860-х гг.
Статья посвящена развитию производства чугунных орудий на Каменском заводе во время Крымской войны и в послевоенный период. Анализируются пути решения проблемы качества орудий. Сделан вывод о том, что прекращение орудийного производства было обусловлено развитием технологий литья чугунных орудий.
В статье анализируются причины и основные направления трансформации структуры производства артиллерийских орудий на казенных горных заводах Урала. Показывается влияние на данный процесс гонки вооружений, межведомственных отношений, прогресса в технике и технологиях. Делается вывод о том, что в результате преобразований казенные горные заводы не смогли сохранить монопольного положения в снабжении армии и флота чугунными и стальными орудиями, но армия и флот получили артиллерию, отвечавшую требованиям того времени, Россия упрочила свои позиции великой державы, которые были поколеблены поражением в Крымской войне.
Славные боевые и трудовые подвиги наших предков достойны благодарной памяти. Именно таким выражением памяти и уважения является данная хроника. Она не претендует на всеохватность, вполне возможно, что какие-то события ускользнули от внимания автора, однако, публикуемый краеведческий материал отражает роль Урала, ставшего настоящей кузницей российского оружия, показывает, какие усилия прилагались всем народом для достижения победы над войсками Наполеона.
На протяжении многих веков Урал представляет собою одну из основных твердынь русского государства. В дни Минина и Пожарского, во времена славных петровских баталий, в годы разгрома Фридриха II и взятия Берлина, во время суворовских походов, в Отечественную войну 18112 года и при изгнании немецких оккупантов а 1918 году — Урал всегда играл важнейшую роль как великий оплот русского народа в его борьбе со всяческими захватчиками.
Одна большая кипа документов вот уже 160 лет никогда не покидала надолго стены конторы Каменского чугуноплавильного завода, а ныне здания городского краеведческого музея. Теперь это архивное дело № 384, а в нем несколько археографических памятников.Память о той жизни все еще хранится в кипах рапортов, пылящихся в шкафу нашей заводской конторы, в фотографиях из семейных альбомов, в воспоминаниях многих обывателей и почтенных каменцев.
Героическая оборона города Севастополя в 1854-55 годах явилась смертельным поединком русской артиллерии с артиллерией Франции, Англии и Турции. В трехтомнике «Рукописи о Севастопольской обороне», собранные государевым наследником Александром (издание на правах рукописи 1873 года), немало есть строк и страниц о героизме уральцев в защите черноморской базы г. Севастополя и об огне каменских пушек, гаубиц и мортир.