Персоны
Каменск-Уральский стал Родиной многих знаменитых людей, известных в масштабах не только города, но и страны. Это деятели науки, культуры и спорта, известные своими достижениями далеко за пределами нашего города. Это воины - герои как Великой Отечественной войны, так и локальных войн.
Об этих людях расскажут статьи этого раздела.
Улицы – немые свидетели и хранители истории городов. Названия улиц о многом могут рассказать каждому из нас. Некоторые названия напоминают о событиях важных и интересных в истории нашего города, многие из улиц названы по фамилиям известных писателей, композиторов, художников, героев, общественных деятелей, героев Великой Отечественной войны. Улица Шестакова названа в честь Григория Устиновича Шестакова, строителя, каменщика.
Жители нашего города почти ничего на слышали о Ватагине, так как подробной поисковой работы по исследованию его жизни в Каменске практически не велось. За пределами свердловского региона о Ватагине знают намного больше. Ведь Алексей Михайлович – первый Герой Советского Союза Катайского района Курганской области.
Где-то на Золотой горе у села Шершни под Челябинском среди тысяч невинно уничтоженных Сталинским режимом находится и прах нашего выдающегося земляка — доктора Скворцова. Правда о гибели Василия Скворцова сообщена музею Свердловским управлением КГБ по запросу общества «Мемориал» в 1990 году.
Лучшие работы после городской художественной выставки по традиции переезжают из Выставочного зала в другие общественные пространства. В библиотеке № 13 в апреле 2022 года состоялась выставка постоянной участницы городских вернисажей Ларисы Трифоновой «От воробья до павлина». Десять панно из перьев птиц украсили вестибюль библиотеки.
Вопрос о происхождении предков известного краеведа остаётся пока открытым. Начну с ранней биографии прадеда Василия Григорьевича Олесова Прохора Васильева до 1743 г.
Григорий Павлович Кунавин — помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор. 25 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл изрыгающую смерть его амбразуру.
Плавильщик цеха Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР, Свердловская область. Награждён орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почёта» (20.05.1966), медалями, а также медалью ВДНХ СССР. Имя А.Т. Баландина занесено в городскую Книгу трудовой славы.
Старший кольцевой стана Синарского трубного завода Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область. Лауреат премии Союза журналистов области. Лауреат премии имени М.И. Ульяновой. Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 30.03.1971), медалями.
18 марта 1965 года космонавты СССР Алексей Леонов и наш земляк Павел Беляев совершили полёт, во время которого был осуществлён первый в истории выход в открытый космос. За этой миссией следила вся страна. В течении 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом корабля «Восход-2». Произошло это всё, по сообщению ТАСС, в 11 часов 30 минут по московскому времени.
26 ноября исполнилось бы 77 лет Юрию Каплунову – поэту, члену Союза писателей России, председателю Каменск–Уральского литературного объединения с 1978 по 2021 год. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Михайлович сделал наш город литературным. Ко дню рождения поэта воспоминаниями о нем поделились земляки – друзья, коллеги, товарищи по литобъединению.
Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.
Эту фотографию я впервые увидел лет десять назад в музее Катайска. Проходила она по учету под общим названием «Бойцы 6 роты полка Красные орлы с командованием полка». К этому времени я уже знал, что 6 рота формировалась из рабочих Каменского завода. На фото на переднем плане на скамейке сидело пять лиц в достаточно разнообразной форме. Определить спустя сто лет лиц стоящих за скамьей вряд ли было возможно.
Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.
Впервые идея увековечить память Михаила Минина была высказана 17 июля 2012 года — в день прощания с поэтом. Его товарищи по городскому литературному объединению предложили установить мемориальную доску на стене дома по адресу: ул. Тевосяна, 9, где долгие годы жил Михаил Афанасьевич.
В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.
Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.
Родкин Дмитрий Феодосиевич родился 21 февраля 1931 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После школы поступил в Московский энергетический институт имени Молотова. Затем по распределению был направлен в город Каменск-Уральский Свердловской области. Свою трудовую деятельность он начал на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗе).
Наивная живопись – этим термином обозначают особый художественный стиль, творчество народных мастеров и самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность в видении окружающего мира. Почти все наивные художники Каменска – выходцы из художественных студий, что были организованы при заводских Дворцах культуры в середине прошлого века.
Вячеслав Петрович Вознюк родился 22 октября 1945 года в городе Каменске-Уральском. В то время его родители Петр Александрович и Галина Николаевна Вознюк и их дети Нина, Рудольф и Клавдия жили на поселке Ленинский. В 1947 году семья переехала на поселок имени Чкалова в только что построенный дом № 5 по улице Западная.
«Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» Именно эти слова вошли в мировую историю, как извещение о первом выходе человека в открытый космос. И сказал их наш земляк – великий советский космонавт Павел Беляев.
О представителях каменской ветви рода Олесовых и родственном окружении Василия Григорьевича Олесова, его предках, родственниках и потомках я не раз выступал на конференциях. Были еще и две другие ветви – «нижнеисетская» (Нижнеисетский завод) и «уткинская» (Уткинский господ Яковлевых завод).
В Екатеринбурге вышел энциклопедический словарь-справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Автор-составитель словаря — поэт, прозаик, публицист, библиограф Алексей Ивунин. Не смотря на то, что справочник «приписан» к Екатеринбургу, на самом деле он посвящён литературному процессу всего Большого Урала. В числе 1461 уральских литераторов, представленных в энциклопедии, 48 каменцев, почти тридцатая часть от общего количества.
Имя Ивана Яковлевича Стяжкина известно на Урале благодаря его большой и многогранной деятельности. Результатами его трудов стали создание Каменского краеведческого музея, изыскания в области геологии, метеорологии, садоводства и огромная работа «Народная литература Камышловского уезда Пермской губернии».