Каменск-Уральский стал Родиной многих знаменитых деятелей науки, культуры и спорта, известных своими достижениями далеко за пределами нашего города. О них расскажут статьи этого раздела.
26 ноября исполнилось бы 77 лет Юрию Каплунову – поэту, члену Союза писателей России, председателю Каменск–Уральского литературного объединения с 1978 по 2021 год. Не будет преувеличением сказать, что Юрий Михайлович сделал наш город литературным. Ко дню рождения поэта воспоминаниями о нем поделились земляки – друзья, коллеги, товарищи по литобъединению.
Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.
Эту фотографию я впервые увидел лет десять назад в музее Катайска. Проходила она по учету под общим названием «Бойцы 6 роты полка Красные орлы с командованием полка». К этому времени я уже знал, что 6 рота формировалась из рабочих Каменского завода. На фото на переднем плане на скамейке сидело пять лиц в достаточно разнообразной форме. Определить спустя сто лет лиц стоящих за скамьей вряд ли было возможно.
Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.
Впервые идея увековечить память Михаила Минина была высказана 17 июля 2012 года — в день прощания с поэтом. Его товарищи по городскому литературному объединению предложили установить мемориальную доску на стене дома по адресу: ул. Тевосяна, 9, где долгие годы жил Михаил Афанасьевич.
В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.
Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.
Родкин Дмитрий Феодосиевич родился 21 февраля 1931 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После школы поступил в Московский энергетический институт имени Молотова. Затем по распределению был направлен в город Каменск-Уральский Свердловской области. Свою трудовую деятельность он начал на Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗе).
Наивная живопись – этим термином обозначают особый художественный стиль, творчество народных мастеров и самоучек, сохраняющее детскую свежесть и непосредственность в видении окружающего мира. Почти все наивные художники Каменска – выходцы из художественных студий, что были организованы при заводских Дворцах культуры в середине прошлого века.
Вячеслав Петрович Вознюк родился 22 октября 1945 года в городе Каменске-Уральском. В то время его родители Петр Александрович и Галина Николаевна Вознюк и их дети Нина, Рудольф и Клавдия жили на поселке Ленинский. В 1947 году семья переехала на поселок имени Чкалова в только что построенный дом № 5 по улице Западная.
«Внимание! Человек вышел в космическое пространство!» Именно эти слова вошли в мировую историю, как извещение о первом выходе человека в открытый космос. И сказал их наш земляк – великий советский космонавт Павел Беляев.
О представителях каменской ветви рода Олесовых и родственном окружении Василия Григорьевича Олесова, его предках, родственниках и потомках я не раз выступал на конференциях. Были еще и две другие ветви – «нижнеисетская» (Нижнеисетский завод) и «уткинская» (Уткинский господ Яковлевых завод).
В Екатеринбурге вышел энциклопедический словарь-справочник «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан». Автор-составитель словаря — поэт, прозаик, публицист, библиограф Алексей Ивунин. Не смотря на то, что справочник «приписан» к Екатеринбургу, на самом деле он посвящён литературному процессу всего Большого Урала. В числе 1461 уральских литераторов, представленных в энциклопедии, 48 каменцев, почти тридцатая часть от общего количества.
Имя Ивана Яковлевича Стяжкина известно на Урале благодаря его большой имногогранной деятельности. Результатами его трудов стали создание Каменскогокраеведческого музея, изыскания в области геологии, метеорологии, садоводстваи огромная работа «Народная литература Камышловского уезда Пермской губернии».
Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе, отливаемых на заводе пушек, делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс»
В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.
Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.
В ходе архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.
Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.
История нашего города имеет неформальную гуманистическую сторону, как многовековой путь простых каменских тружеников, чьими руками и сметкой и обустраивался каменский край. Их жизненный путь неразрывно связан с Каменским заводом и является неотъемлемой частью истории нашего славного города.