Как Алексей Ватагин к финнам в дверь постучал

527
Как Алексей Ватагин к финнам в дверь постучал

Листаем подшивку «КР» за 1940 год. В каждом январском номере – оперативная сводка штаба Ленинградского военного округа. Часто в ней стоит всего одно предложение: «В течение N-го января на фронте не произошло ничего существенного». За месяц менялись только даты, сама же формулировка оставалась неизменной. И за этими словами читатели не видели, как в реальности проходила советско-финская кампания. 

Изображение

За строками «ничего существенного» звучали взрывы и выстрелы, за этими словами стояли судьбы людей. И, конечно же, подвиги наших солдат. Именно когда «на фронте не происходило ничего существенного», некогда живший в Каменске человек получил звание Героя Советского Союза. Звали его Алексей Михайлович ВАТАГИН.

Изображение

У ОЗЕРА ВАВИЛОВО

Жители нашего города почти ничего на слышали о Ватагине, так как подробной поисковой работы по исследованию его жизни в Каменске практически не велось. За пределами свердловского региона о Ватагине знают намного больше. Ведь Алексей Михайлович – первый Герой Советского Союза Катайского района Курганской области. 

Родился Алексей Михайлович Ватагин 26 сентября 1912 года в деревне Озеро-Вавилово. Родители Михаил Егорович и Анна Наумовна были крестьянами. Дом Ватагиных стоял на берегу озера, а потому с малых лет Алеша знал, как удить рыбу, помогал пасти скот, нередко бегал в лес за грибами и ягодами. По вечерам мать рассказывала ему сказки, но с наибольшим удовольствием Алексей слушал истории дяди Кости. Тот говорил мальчику о Гражданской войне, о том, какие неудачи претерпевали красные, но уже через год смогли дать отпор белым. От него же Алексей узнал про полк «Красные Орлы», который формировался из партизанских отрядов различных деревень, включая и Озеро-Вавилово. Рассказы дяди накрепко запали в душу будущему герою.

Время шло быстро, Алексей успел окончить школу-семилетку, где, кстати, любил географию и математику, и стать батраком. Однако родители, видя его трудолюбие и тягу к новому, посоветовали юноше перебраться в город. Так в 1928 году Алексей Ватагин приехал в Каменск. 

Изображение

С ПОДАЧИ ВОЕНКОМА

Сельские парни никогда не боялись тяжелой физической работы. И Алексей Ватагин не стал исключением. Поэтому по приезду в Каменск он стал трудиться на одном из рудников, который располагался в тогдашнем поселке. Некоторые источники уверяют, что это был Разгуляевский рудник, хотя со стопроцентной уверенностью об этом говорить нельзя: он стал заново разрабатываться лишь в начале 1930-х. Так или иначе, но жизнь Ватагина стала связана с добычей минералов. Работа у него была самая что ни на есть рудничная – каталь. Сегодня эта профессия ушла в небытие, но до середины ХХ века так называли людей, которые на двуручной тачке перевозили грузы. Издавна каталями брали только сильных и выносливых парней. В среднем за смену Алексею Ватагину приходилось нагружать, перевозить и разгружать порядка 2 тыс. пудов железной руды – по 20-30 пудов за один раз. А пуд, напомним, равняется 16 килограммам. 

Изображение

Сегодня на месте рудника — лыжная база.

Ватагин прекрасно понимал, что без образования он всю жизнь проведет на тяжелой физической работе. С одной стороны, ударного труда требовало время, но с другой — рано или поздно его силы сошли бы на нет. К тому же молодой стране были нужны не только сильные руки, но и новые специалисты. И Алексей Ватагин первым же делом записался в каменскую школу рабочей молодежи. Учеба его продвигалась неплохо. Старшие товарищи предложили Алексею пополнить ряды комсомольцев, что он вскоре и сделал.

В начале 1930-х молодежь Советского Союза болела авиацией. В стране появилось движение ОСОАВИАХИМ, где молодых людей учили не только владению оружием и работали над их физическими данными. Один из курсов ОСОАВИАХИМа давал азы летного и парашютного дела. Это наложило отпечаток и на другие сферы: у молодежи становились популярными профессии самолетостроителей и пилотов. Впрочем, того требовали и время, и партия. В 1931 году Алексей Ватагин по доброй воле пришел в Каменский райвоенкомат. Зайдя в кабинет к военкому, он попросил его помочь — посодействовать поступить в летную школу, коих в стране было немало. Однако комиссар сразу же сказал, что летчиком Ватагин не станет: не подходит по росту. Но тут же предложил ему альтернативу — поступить в пехотное училище. Немного поразмыслив, юноша согласился. Так 7 сентября 1931 года Алексей Ватагин стал курсантом Бакинской школы комсостава РККА имени Серго Орджоникидзе. 

Изображение

ВОЕННАЯ ШКОЛА

Школа комсостава была сродни действующей армии. Служба шла согласно распорядку дня: подъемы, отбои, наряды, строевая подготовка. Основу же составляла учеба в классах. Будущих командиров знакомили с тактикой и стратегией, учили ведению боев на открытой и пересеченной местности или в условиях города. В классах курсанты изучали стрелковое оружие: винтовки, пистолеты и пулеметы. Бакинская школа обладала самым современным для того времени стрельбищем, солдаты нередко выходили на полигон, где учились стрелять из положения лежа, сидя и стоя. Педагоги не оставляли без внимания потенциальных союзников и врагов СССР: именно здесь Ватагин научился говорить по-французски. А еще солдаты помогали своему училищу в строительстве – тут полным ходом шло возведение военного городка. В 1933 году стройку закончили. А в 1934 году состоялся шестой выпуск молодых командиров.

Изображение

Алексею Ватагину за отличную учебу присвоили звание лейтенанта. Он сразу же отбыл в действующую часть, где был поставлен на должность командира стрелкового взвода. Спустя три года, в 1937-м, старший лейтенант Ватагин становится командиром роты. В сентябре 1939 года часть, где служил Алексей Михайлович, перебросили на границу с Польшей – начался польский поход Красной армии, когда СССР решил укрепить свое влияние на белорусской и украинской границах. 

Изображение

ПОДВИГ ГЕРОЯ

Ситуация в мире менялась. Германия под руководством Гитлера наращивала военный потенциал. И в СССР прекрасно понимали, что если случится война, то одним из немецких союзников станет Финляндия. Граница с этой страной проходила вблизи Ленинграда, так что, пойди все по трагическому сценарию, финны могли бы за считанные часы добраться до Северной столицы. Мирные переговоры с Финляндией о перемещении границы на 90 километров от Ленинграда ни к чему не привели. Как следствие, в ноябре 1939 года началась советско-финская война.

Зима 1940 года выдалась суровой. Дороги занесло снегом, метели и вьюги сдерживали продвижение наших войск. Тем не менее советские солдаты и командиры не сидели на месте, ожидая хорошей погоды. Уже в начале января Красная армия подошла к линии Маннергейма. В финской деревне Турта обосновался 355-й стрелковый полк 100-й стрелковой дивизии. Разведкой этого полка командовал старший лейтенант Алексей Ватагин. 

Изображение

Линия Маннергейма с ее контрэскарпами, дотами и надолбами стала серьезной преградой для РККА. А потому комполка майор Шварев приказал Ватагину узнать, насколько крепка вражеская оборона в районе Турты и отметить на карте огневые точки. Задача была не из легких. Сначала разведчикам Ватагина, как и ему самому, приходилось часами сидеть в первых линиях траншей и выискивать места, откуда враг мог вести стрельбу. Часть таких точек была найдена визуально и нанесена на карту. Но этого явно не хватало: говорили, что мест для ведения огня намного больше. Начались ночные вылазки в финский тыл. Так, под покровом ночи с 11 на 12 января 1940 года разведчики в белых маскхалатах, будучи на финской стороне, поняли, что в траншеях не заметили еще одну огневую точку – хорошо замаскированный дот. Бойцы решили узнать, насколько хорошо он защищен. Луна зашла за облака, и финские солдаты не заметили советских. Алексей Ватагин вместе с лейтенантом Герасименко обогнули дот, беспрепятственно зашли в тамбур и дернули за ручку двери стрелкового помещения. Та оказалась запертой, а сидевшие внутри финны, встревоженные шумом, заговорили вполголоса. Тогда наши солдаты пошли на хитрость.

— Откройте дверь, — на финском сказал Ватагин. 

— Чего вам нужно? – задали вопрос с той стороны. 

Лейтенант Герасименко не растерялся и ответил: 

— Нам нужно, чтобы вы открыли двери. 

Но финны не спешили запускать посторонних. Тогда Ватагин и Герасименко осмотрели тамбур и знаками указали друг другу место, где можно положить взрывчатку. 

Выслушав по возвращении группы разведданные, майор Шварев приказал уничтожить дот, но перед этим, если такое возможно, взять языка. 

Изображение

Днем разведчики готовились к операции. Для нее привлекли саперов: бойцы инженерных войск должны были взрывом вышибить дверь. В ночь с 12 на 13 января разведчики вновь поползли в сторону дота. Вот и он. Сержант Кириллов и лейтенант Герасименко остались у входа. Ватагин и двое саперов зашли в тамбур и установили толовую шашку. По сигналу солдаты зажгли фитиль. Несколько секунд — и прогремел взрыв. Из тамбура, где еще висел пороховой дым, выбежал ошарашенный финский офицер. Сержант Кириллов сбил его с ног, а Ватагин вмиг скрутил ему руки и завязал за спиной узел. В это время другие бойцы бросили в дот гранаты. Состав, обслуживающий огневую точку, и орудия были уничтожены. Целыми остались лишь… сани-«лодочки», на которых перевозили пулеметы. Возвращаться без вещевых трофеев не хотелось, и наши бойцы, положив пленного офицера на «лодочку», поспешили в сторону советских войск. Финны к тому моменту опомнились и открыли огонь. Завязался короткий бой. Тем не менее группа Ватагина без потерь добралась до своих позиций.

Согласно указу от 21 марта 1940 года Героями Советского Союза стали 717 солдат и командиров РККА, участвовавших в финской кампании. Среди них – старший лейтенант Алексей Михайлович Ватагин. Так он получил свои первые награды: Золотую Звезду и орден Ленина. 

ПАМЯТЬ

В марте Алексея Ватагина ранило, и он месяц пробыл в госпитале. В мае 1940 года Ватагин в должности командира батальона 29-й стрелковой дивизии становится участником так называемой литовской кампании, по окончании которой, в июне того же года, Литва присоединяется к СССР.

Ну а вскоре Алексея Ватагина отправляют в Москву – в Высшую спецшколу при Генеральном штабе Красной армии. Закончив ее в 1942 году, майор Ватагин получил назначение на должность заместителя командира гвардейского стрелкового полка и был направлен в Сталинград. После ранения командира Алексей Михайлович принял на себя командование полком. 

Изображение

Герой Советского Союза Алексей Ватагин всегда лично присутствовал на передовой. Доказательством тому стал орден Отечественной войны I степени – во время вражеского обстрела Ватагин смог поднять в атаку 30 наших пехотинцев, которые молниеносно подавили фашистов. За время службы в 1942-1945 годах на груди Ватагина также появились орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Были у него и знаки ранения – в апреле 1944 года Алексей Ватагин лежал в госпитале № 1865: его зацепило под Нижним Новгородом.

К сожалению, Герой Советского Союза Алексей Ватагин не дожил до окончания войны. В бою в чешском городе Вышкол 30 апреля 1945 года его настигла вражеская пуля. К слову, в тот день Родина потеряла убитыми еще 11 Героев Советского Союза. Гвардии майора Ватагина с почестями похоронили в центре города. Позднее его останки были перенесены на Ольшанское кладбище в Праге. 

Изображение

Солдаты Советской армии в гостях у матери Алексея Ватагина

В начале 1960-х военный комиссар Катайского района Иван Луценко написал в Министерство обороны просьбу: присвоить одной из воинских частей страны имя Героя Советского Союза Алексея Ватагина. По архивам было установлено, что часть, где воевал герой, теперь дислоцировалась в Тбилиси. Просьба военного комиссара была выполнена, и в 1967 году первая партия катайских призывников отбыла в ватагинскую часть.

Сегодня имя Алексея Ватагина носит одна из улиц Катайска, а в центре города ему установлен памятник. В Каменске имя героя никак не увековечено.

Изображение

Опубликовано: «Каменский рабочий», №76 (20700) от 24 ноября 2020 г., стр 28-29

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.