История православных храмов и монастырей в Каменске-Уральском и его окрестностях.
Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходящих в архитектурной жизни России.
Храм Архангела Михаила в селе Маминском в 2031 году отметит 300-летие. Однако, нынешнее здание церкви – результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
В провинциальном зодчестве культовые постройки всегда являлись важнейшей частью архитектурной среды. Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходивших в это время в архитектурной жизни России.
При восстановлении Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Волково в 1988 году появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914-1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г...» И только в 2011 году при тщательном изучении стен храма стало понятно, что в тексте допущена ошибка.
До середины XIX века жителям села Волково приходилось пешком ходить на службу в ближайший населенный пункт, где был православный храм — село Травянское. С 1848 года в селе Волково появился свой приход и был возведен первый деревянный храм.
История деревни Байновой непосредственно связана с Каменским заводом, который после своего возникновения дал толчок к заселению окрестных земель. Центральным местом Байновой считалась площадь, на которой находилась часовня.
Роль культовой архитектуры в культурном развитии южноуральских поселений XVIII-XIX вв. на примере Багарякской слободы.
Массовое строительство каменных церквей в Южном Зауралье началось в первой трети XIX века. Инициатором в этом процессе выступало правительство. Одним из аттестованных мастеров в Исетском крае был мещанин из Екатеринбурга – Василий Григорьевич Чернавский. Реконструкция Троицкой церкви в Каменском заводе по проекту архитектора М. П. Малахова в классических очертаниях совпала с бурной деятельностью Чернавского в ближайших селениях.
Первая документальная информация о подготовке к каменному строительству на территории с. Никитинское Камышловского уезда принадлежит первой четверти XIX века. В архитектурно-планировочном отношении храм ставился на новом, специально выбранном для этого случая месте, в окружении которого первые десятилетия существования прихода селился церковный причт и находился погост. К этому времени на данной территории имелась только одна каменная церковь при Каменском заводе, возведенная (1797– 1813).
Православная обитель в Каменске-Уральском, история которой начинается во второй половине XIX века с женской общины, учреждённой местной жительницей, дочерью мастерового Авдотьей Ивановной Ворониной на собственные средства и пожертвования жителей Каменского Завода. К 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.
В середине XIX века в Каменском заводе возникла необходимость строительства православного храма вблизи кладбища, специально для отпевания усопших. Новая кладбищенская церковь была заложена в 1850-х годах. Построена в 1883 году, а освящена 1 июля 1885 года.
Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском имеет более чем 300 летнюю историю. От небольшой деревянной церкви до красивейшего кафедрального собора прошёл путь этот храм. Сегодня это главный храм Каменской епархии, архитектурное украшение города.
Манипулирование массовым сознанием при снятии колоколов с православных храмов Каменского района в 30-е годы XX века.