Каменские чтения (сборник седьмой)
Сборник содержит материалы историко-краеведческой конференции "Каменские чтения", которая состоялась 5 декабря
2020 г. В сборник включены как доклады выступавших на конференции, так и других авторов,
известных краеведов, историков, преподавателей ВУЗов и общеобразовательных школ, любителей истории и исследователей родного края.
Седьмые Каменские чтения рассчитаны на школьников и учителей, студентов и преподавателей и всех тех, кто не
равнодушен к истории своей семьи, предприятия или учреждения, истории Каменска-Уральского и всей страны.
Текст представлен в авторском варианте.
Великая Отечественная война не обошла ни одной семьи нашего города и Каменского района. В каждой кто-то погиб или пропал без вести, многие лишились родного дома. Война. Говорить о ней — значит, тронуть больную струну нашей памяти. Знаем и помним об этом. И все же… и все же давайте вспомним о тех, кто вынес Победу на своих плечах.
Эту фотографию я впервые увидел лет десять назад в музее Катайска. Проходила она по учету под общим названием «Бойцы 6 роты полка Красные орлы с командованием полка». К этому времени я уже знал, что 6 рота формировалась из рабочих Каменского завода. На фото на переднем плане на скамейке сидело пять лиц в достаточно разнообразной форме. Определить спустя сто лет лиц стоящих за скамьей вряд ли было возможно.
Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.
Впервые идея увековечить память Михаила Минина была высказана 17 июля 2012 года — в день прощания с поэтом. Его товарищи по городскому литературному объединению предложили установить мемориальную доску на стене дома по адресу: ул. Тевосяна, 9, где долгие годы жил Михаил Афанасьевич.
Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.
По истории города Каменска-Уральского в настоящее время имеется довольно много материала, а вот история отдельных его территорий — «белое» пятно. Это касается и поселка имени Чкалова. Называют территорию поселка по-разному. Кто-то официально — поселок Чкалова. Кто-то коротко — Чкаловский. А когда-то в самом начале его строительства поселок называли Аварийным. Так все-таки, почему у него такое название? Кем были его первые жители? Ответы на эти и другие вопросы помогли найти документы Государственного архива Свердловской области.
Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин.
«Каменский рабочий» — муниципальная общественно-политическая газета. Одно из старейших печатных изданий города Каменска-Уральского. Издается со 2 января 1931 года по настоящее время. В статье описываются материалы, опубликованные в газете в годы Великой Отечественной войны.
Заводские газеты не случайно называют печатным портретом предприятия. Особый интерес вызывают цеховые стенные газеты, как наиболее приближенные к трудовому процессу. К сожалению, их экземпляры оказались недолговечными и не сохранились в архиве будущего Каменск-Уральского металлургического завода. Но зато можно прочитать то, о чем они писали, т.к. это было опубликовано в заводской газете «Ленинское знамя».
Библиотека — это не только книги. Это люди, которые работают с душой, оказывая помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем. Это их скромным трудом в библиотеке сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение.
Наш Каменский район в таких границах существует с 13 января 1965 года (в 2020 г. району исполнилось 55 лет). Ведущая роль в экономике нашего района всегда принадлежала аграрному сектору. Уже к началу образования района в современных границах на данной территории существовало 11 совхозов, где работало около 9 тысяч человек.
Насидевшись на карантине, мы очень обрадовались идее Бориса Антоновича Сомова, старожила села Покровское, совершить авто-пешеходное путешествие по речке Камышенке. Борис Антонович — уроженец деревни Соколова, что располагается на Камышенке.
Предлагаемые читателю архивные записи о «поправке иконостаса» в Уксянской слободе Шадринского уезда во второй половине XIX в. можно отметить как своеобразный алгоритм практической деятельности применяемый подрядчиками при выполнении обозначенных выше работ. Эта лишь незначительная часть свидетельств о разнообразии методов и приемов практиковавшиеся в те далекие времена, при отсутствии современной телефонной связи, транспортного сообщения при удаленности расстояний.
В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.
Каменская природа является частью большого евразийского пространства нашей огромной страны. В небольшом музее Природы Центра дополнительного образования природа нашего края отражена в экспозиции: диорамах, биогруппах, стендах. В 2015 году музей открыл свои двери для посетителей.
В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона.
Я, Надежда Александровна Кацан (Худякова), заинтересовалась историей своей семьи. Родословную моих родственников начал составлять Соболев Сергей Алексеевич, двоюродный брат моей мамы. В дальнейшем мама составила генеалогическое древо нашего рода, изобразив его в бумажном варианте.
Камень и человек. Длительна и сложна история их взаимоотношений и взаимосвязей. Взяв впервые камень в руки, много лет тому назад, человек уже никогда с ним не расставался. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века. Совершенствуя обработку камня, человек совершенствовал и себя.
Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.
В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.
Местность нашего края представляет собой равнину. Украшением её являются долины рек с живописными скалами. Несколько живописных скал расположено на реках Багаряк, в районе деревень Усманова и Чайкина, и Синаре у посёлка Новый Быт.
Всё дальше от нас годы военного лихолетья, всё меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили те суровые годы, тех, кто может рассказать о пережитом. Уже написано несколько книг о Каменске и каменцах в годы Великой Отечественной войны.
Подробно изучив материалы учителей-фронтовиков, всё глубже и яснее представляешь время, в котором жили наши герои. Погружаешься в события, которые описаны очевидцами, видишь какие трудности они преодолевали, какие житейские проблемы их заботили. Это поколение моего деда, прошедшее тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.
В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.