Каменские чтения (сборник седьмой)

Сборник содержит материалы историко-краеведческой конференции "Каменские чтения", которая состоялась 5 декабря 2020 г. В сборник включены как доклады выступавших на конференции, так и других авторов, известных краеведов, историков, преподавателей ВУЗов и общеобразовательных школ, любителей истории и исследователей родного края. Седьмые Каменские чтения рассчитаны на школьников и учителей, студентов и преподавателей и всех тех, кто не равнодушен к истории своей семьи, предприятия или учреждения, истории Каменска-Уральского и всей страны.
Текст представлен в авторском варианте.

Автор:
Л.В. Зенкова

Река Исеть протекает в черте города Каменска-Уральского от д. Малая Кодинка до Волковской плотины. Вот по этому маршруту мы пройдемся и посмотрим, какие строительные объекты стоят на ее берегах в наше время и какие были прежде, например, 100-200 лет назад.

1.91K
(О рисунке Каменского Завода из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария»)
Автор:
Д.М. Анчугов

Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.

1.03K
Автор:
Д.М. Анчугов

Катайский район связан с Каменском-Уральским исторически, географически и экономически. Немалое число жителей нашего города имеет родословные корни из Катайского района. Вот и мои предки тоже проживали в этой местности. 

450
Автор:
Г.П. Аввакумова

Словосочетание «применить пятикратку» известно сейчас немногим. В годы коллективизации это был термин о наказании. Это история о моих родственниках проживающих в годы коллективизации в деревнях Таушканова, ныне не существующей и Черемхово, относящейся к Каменскому району в современное время.

196
Автор:
А.В. Автаев

В процессе своих исследований генеалог рано или поздно сталкивается с необходимостью обращения в ЗАГС. Правильнее сказать: «в отдел ЗАГС» (или ОЗАГС), ибо само по себе это сокращение означает – запись актов гражданского состояния.

173
Автор:
Л.А. Бекленищев, М.В. Бекленищева

Занятия физической культурой и спортом становятся неотъемлемой частью повседневной жизни советского человека. Но если ключевой тенденцией в 1920-30-х годах было воспитание бойца Красной армии, то в конце 1950-х годов ориентир смещается в сторону «мирного соревнования». Повсеместно открывались стадионы, дворцы спорта, велотреки, трамплины, детско-юношеские спортивные школы.

358
Автор:
М.В. Бекленищева

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.

331
Автор:
Т.А. Белоусова

Подробно изучив материалы учителей-фронтовиков, всё глубже и яснее представляешь время, в котором жили наши герои. Погружаешься в события, которые описаны очевидцами, видишь какие трудности они преодолевали, какие житейские проблемы их заботили. Это поколение моего деда, прошедшее тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.

534
Автор:
Е.А. Вагина

Всё дальше от нас годы военного лихолетья,всё меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили те суровые годы, тех, кто может рассказать о пережитом. Уже написано несколько книг о Каменске икаменцах в годы Великой Отечественной войны.

211
Автор:
В.А. Гусев

Местность нашего края представляет собой равнину. Украшением её являются долины рек с живописными скалами. Несколько живописных скал расположено на реках Багаряк, в районе деревень Усманова и Чайкина, и Синаре у посёлка Новый Быт.

317
Автор:
Е.С. Гусева, Н.А. Пуголовкина

В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.

205
Автор:
Н.М. Демина

Поводом «взяться за перо», послужила информация в Интернет от 14 января 2019 года, в которой «КИНОВЕД», в статье «Как жила и живет сейчас 92-летняя Римма Шорохова», сообщил, что «актриса родилась в г. Каменске». В коротком предложении уважаемый КИНОВЕД допустил 1 ошибку и 1 неточность.

261
Автор:
Н.И. Ильенко

Камень и человек. Длительна и сложна история их взаимоотношений и взаимосвязей. Взяв впервые камень в руки, много лет тому назад, человек уже никогда с ним не расставался. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века. Совершенствуя обработку камня, человек совершенствовал и себя.

216
Автор:
Н.А. Кацан

Я, Надежда Александровна Кацан (Худякова), заинтересовалась историей своей семьи. Родословную моих родственников начал составлять Соболев Сергей Алексеевич, двоюродный брат моей мамы. В дальнейшем мама составила генеалогическое древо нашего рода, изобразив его в бумажном варианте.

169
Автор:
С. А. Корвякова

В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона.

406
Автор:
С.А. Корвякова

Каменская природа является частью большого евразийского пространства нашей огромной страны. В небольшом музее Природы Центра дополнительного образования природа нашего края отражена в экспозиции: диорамах, биогруппах, стендах. В 2015 году музей открыл свои двери для посетителей.

169
Автор:
В.Ю. Ламзина

В нашем городе Николай Ильенко известен как краевед, турист и поэт. Более сорока лет он увлекается минералогией и камнерезным искусством. Собрал большую коллекцию минералов, изготовил много станков для обработки камня. С 2000-го года начал выставлять свои камнерезные работы на городских художественных выставках.

304
Автор:
Т.Н. Липина

Предлагаемые читателю архивные записи о «поправке иконостаса» в Уксянской слободе Шадринского уезда во второй половине XIX в. можно отметить как своеобразный алгоритм практической деятельности применяемый подрядчиками при выполнении обозначенных выше работ. Эта лишь незначительная часть свидетельств о разнообразии методов и приемов практиковавшиеся в те далекие времена, при отсутствии современной телефонной связи, транспортного сообщения при удаленности расстояний.

111
Автор:
З.А. Падышева

Насидевшись на карантине, мы очень обрадовались идее Бориса Антоновича Сомова, старожила села Покровское, совершить авто-пешеходное путешествие по речке Камышенке. Борис Антонович — уроженец деревни Соколова, что располагается на Камышенке.

173
Автор:
З.А. Падышева

Наш Каменский район в таких границах существует с 13 января 1965 года (в 2020 г. району исполнилось 55 лет). Ведущая роль в экономике нашего района всегда принадлежала аграрному сектору. Уже к началу образования района в современных границах на данной территории существовало 11 совхозов, где работало около 9 тысяч человек.

755
  • 1
  • 2
  • Показаны 1-20 из 31

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.