Статьи
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
В 1952 году в Свердловске на базе опытной станции зеленого строительства был создан Уральский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства. Сотрудники института изучали основы лесопаркового хозяйства и озеленения городов и первое обследование зеленых насаждений соцгорода УАЗа в Каменске-Уральском провели в июне и сентябре 1952 года.
До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.
Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.
В конце 1929 года было объявлено о переходе от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, а в конце декабря Сталин объявил о «ликвидации кулачества, как класса». Ликвидация кулацких хозяйств происходила одновременно с созданием колхозов и имела своей целью обеспечение их материальной базой.
Сто лет прошло с тех пор, как наша страна и Уральский регион погрузились в пучину событий Октябрьской революции и Гражданской войны, изменивших все устройство жизни. Цель моей исследовательской работы была – выявить максимальное количество документов этого периода для дальнейшей их оценки и анализа.
В публикации представлен список, содержащий сведения о служащих Каменского завода с их должностями по отделам и цехам, а также некоторые сведения об имущественном и семейном положении.
В публикации представлен объединенный список служащих Каменского завода за период с сентября 1919 года до конца 1920 года.
Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.
Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.
В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются.
История городского коммунального хозяйства Каменска-Уральского со времён существования Каменского казённого завода до социалистического периода.
Старшее поколение Каменска-Уральского с гордостью вспоминает энтузиазм и задор, с которым молодежь первых социалистических пятилеток и послевоенных лет выходила на коммунистические субботники. Под комсомольские песни и победные марши из репродукторов работалось легко и радостно. Каждый стремился сделать больше и лучше других. Героев славили, их уважали, на них равнялись.
70 лет прошло с того памятного для многих дня, когда изменилась вся жизнь. Впереди ждали 1418 дней войны – 1418 дней боли, страха, слез. Каким запомнили первый день войны 22 июня 1941 года жители Каменска.
Возможно, наш Каменск остался бы маленьким провинциальным городком, если бы в годы войны сюда не эвакуировали столько людей. В 1940 году в городе всего 13 предприятий с численностью 17 тысяч рабочих, а уже в 1944 году – 30 предприятий и 53 тысячи рабочих.
Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.
Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края.