Пушки Каменска
История города Каменска-Уральского неразрывно связана с производством продукции из металла. Первый металл в этих краях был получен на Каменском казенном чугуноплавильном заводе, который с XVIII века славился своими пушками, производившимися здесь для военных нужд Российской империи.
Письмо В. Беринга В. И. Геннину о потребных в Камчатскую экспедицию пушках и согласии проследовать из села Осы в Тобольск через Екатеринбург
Очень далек Севастополь от Каменска-Уральского. Но оба города внесли огромный вклад в оборону России, в ее военную историю. И есть между ними вполне осязаемая связь. Севастопольцы сражались с врагами Отечества в период Крымской (Восточной) войны 1854–1856 г.г. используя, в том числе, каменские орудия.
Поначалу могло показаться, что прекращение пушечного производства не сказалось на состоянии завода. Завод был загружен заказами. Но преобразования российского общества, запущенные вынужденными либеральными реформами Александра II и приведшие к катастрофическим последствиям и для завода и для страны, было уже не остановить.
К 1860-м годам поселение при Каменском заводе всё менее представляет из себя рабочий поселок при производстве и всё более становился самодостаточным населённым пунктом. Здесь находится православная церковь, двухклассная школа, госпиталь с аптекой, всё больше кустарных мастерских и купеческих лавок.
18 февраля 1855г., так и не закончив главного дела своей жизни, от простуды умирает император Николай I. На Всероссийский престол под именем Александра II восходит его старший сын. Страной Александр II будет править 26 лет. В правление Александра II были реализованы земская, судебная, городская реформы, реформа образования и военные реформы 1860-70-х годов. В 1858г. началась очередная глобальная перестройка Каменского завода.
Проблемы, с которыми Каменский завод столкнулся при выполнении военных заказов в 1810-1817гг., подтолкнули казну к его реконструкции. Проект переустройства всего технологического процесса на заводе был представлен архитектором Екатеринбургских горных заводов М.П.Малаховым в 1823г.
В ночь с 11 на 12 марта 1801г. от рук заговорщиков погибает император Павел I и на всероссийский престол восходит его старший сын Александр. Между тем на европейском театре военных действий, где Российская империя в составе коалиции европейских стран противостоит Наполеону, дела складываются не так успешно. В ожидании неизбежного наполеоновского нашествия, все мощности Каменского завода теперь должны были быть направлены на литье пушек.
17 ноября 1796г. императрица Всероссийская Екатерина II умирает и на российский престол восходит её сын Павел I. Одной из первоочередных и главных задач, вставших перед императором, становится военная реформа. И одним из основных направлений военной реформы Павла I становится перевооружение крепостной артиллерии современными образцами пушек.
3 октября 1762г. в результате дворцового переворота на российский престол восходит Екатерина II. С первых дней царствования в своих делах она руководствовалась в первую очередь государственными интересами. При этом в самом начале своего правления Императрица четко осознаёт, что то место, на котором она видит Россию среди ведущих европейских держав, зависит в первую очередь от военной мощи государства.
В 1730г. в результате дворцовых интриг на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна. Свою внешнеполитическую деятельность она видела в продолжении реализации планов, намеченных ещё Петром I. 1 мая 1734г. императрица утверждает проект освоения Оренбургского края.
Эпоха Петра I в России, это эпоха великих географических открытий. Российская империя прирастала войнами на западе и военными походами и географическими экспедициями на востоке. Среди множества дальневосточных и среднеазиатских походов особняком стоят две Камчатские экспедиции.
Итоги Северной войны закрепили за Россией статус одной из ведущих стран Европы, обладающей сильнейшими на континенте армией и флотом. Россия стала империей и больше не теряла этого статуса никогда.
После прекращения пушечного литья на Каменском заводе в 1705г. и изготовления боеприпасов в 1709г., завод хирел и приходил в негодность. На следующие почти два десятилетия жизнь на заводе практически замерла.
Первый чугун из домны Каменского завода получен 15 октября 1701г. о чем незамедлительно доложено в Москву. В декабре отлиты три первые пушки и две мортиры, о чем тобольский воевода князь М.Я.Черкасский сообщает лично Петру I.
Во исполнение указов царя об устройстве железных заводов на Урале и взятию в казну монастырского заводика на речке Каменке, уже в конце 1699г. из Москвы на место строительства будущего большого завода прибывает плотинный мастер Ермолай (Неклюдов) Яковлев, присланный с Павловских заводов для присмотра лучшего места под плотину, оценки масштаба строительства и составления сметы.
Понимание причин появления на свет Каменского завода – один из краеугольных камней истории основания города и достоин того, что бы остановиться на них (причинах) подробней. При этом нужно понимать разницу между такими понятиями как «Каменское поселье» и Каменский завод.
Каменский завод — прародитель Каменска-Уральского - в своё время сыграл свою заметную роль в истории нашей страны. Причинами начала военного производства на нём были военные конфликты, которые вела Россия, устанавливая свое положение в мире. За 167 лет пушечнолитейного производства на заводе было одиннадцать хронологических периодов, когда литье пушек по разным причинам начиналось и прекращалось. Об этом расскажем в представленной Хронологии.
Первые пленные шведы прибыли в Каменский завод, примерно, в 1712 году в период управления коменданта Ивана Амлешева. Шведы использовались на вспомогательных работах. Они рубили лес и заготавливали дрова, жгли уголь, ломали и возили руду, известковый и горновой камень, гнали деготь. Некоторые работали с местными заводскими мастерами «у проварки укладу», другие в кузнице: «чинили снасти, ковали припасы».
Хроническое невыполнение заказов по артиллерийским нарядам подтолкнуло казну к проведению реконструкции завода, которая началась в 1825 г. и завершилась в 1830-х гг. В реконструкции принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов, который нашел ряд удачных архитектурных решений, способствовавших рационализации производства.
Создателями сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» Дмитрием Сербиным и Александром Тимофеевым обнаружены и идентифицированы еще 14 неизвестных ранее пушек, изготовленных в нашем городе.
Создателями сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» обнаружена еще одна, неизвестная ранее, пушка производства Каменского завода. Она находится в Республике Бурятия в городе Кяхта.
Производство чугунных орудий в середине XIX в. не часто привлекало внимание исследователей – оно оказалось «в тени» более ярких сюжетов. Данная статья является попыткой проследить развитие производства чугунных орудий на Урале в середине XIX в., сосредоточив особое внимание на периоде середины 1850 – середины 1860-х гг.
Статья посвящена развитию производства чугунных орудий на Каменском заводе во время Крымской войны и в послевоенный период. Анализируются пути решения проблемы качества орудий. Сделан вывод о том, что прекращение орудийного производства было обусловлено развитием технологий литья чугунных орудий.
В статье анализируются причины и основные направления трансформации структуры производства артиллерийских орудий на казенных горных заводах Урала. Показывается влияние на данный процесс гонки вооружений, межведомственных отношений, прогресса в технике и технологиях. Делается вывод о том, что в результате преобразований казенные горные заводы не смогли сохранить монопольного положения в снабжении армии и флота чугунными и стальными орудиями, но армия и флот получили артиллерию, отвечавшую требованиям того времени, Россия упрочила свои позиции великой державы, которые были поколеблены поражением в Крымской войне.
Создатели сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» Дмитрий Сербин и Александр Тимофеев обнаружили и идентифицировали еще одну, неизвестную ранее, пушку Каменского завода. На этот раз в Омске.
Славные боевые и трудовые подвиги наших предков достойны благодарной памяти. Именно таким выражением памяти и уважения является данная хроника. Она не претендует на всеохватность, вполне возможно, что какие-то события ускользнули от внимания автора, однако, публикуемый краеведческий материал отражает роль Урала, ставшего настоящей кузницей российского оружия, показывает, какие усилия прилагались всем народом для достижения победы над войсками Наполеона.
Начало Северной войны скорректировало планы заводского строительства, вектор и интенсивность поставок, все усилия были направлены на войну со шведами. Война ускорила формирование уральской промышленности. Потребность в артиллерии была настолько велика, что в 1702 г. первые орудия с Каменского завода отправили в Москву на подводах, до наступления весенней навигации. О начальном периоде Каменского железоделательного завода сложилось стереотипное суждение: Каменский завод обеспечил русскую армию артиллерийскими орудиями, с которыми Петр I выиграл Полтавскую баталию и разгромил шведскую армию. Эти события имели место, но при изучении первоисточников выяснилось, что в итоге они дали отрицательный результат.
В фондах Камчатского краевого объединенного музея имеются поистине бесценные и уникальные экспонаты: двухфунтовая чугунная пушка с пакетбота «Святой Апостол Петр» (далее «Св. Петр» или «Святой Апостол Петр»), о которой писали довольно часто и в разных источниках, и две трехфунтовые с того же пакетбота.
На протяжении многих веков Урал представляет собою одну из основных твердынь русского государства. В дни Минина и Пожарского, во времена славных петровских баталий, в годы разгрома Фридриха II и взятия Берлина, во время суворовских походов, в Отечественную войну 18112 года и при изгнании немецких оккупантов а 1918 году — Урал всегда играл важнейшую роль как великий оплот русского народа в его борьбе со всяческими захватчиками.
Одна из ярчайших исторических вех в истории Государства Российского, и в то же время сильнейшее потрясение государственного строя – Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, затронула и Каменский завод, осталась в памяти людской и в дошедших до нашего времени легендах «о каменских пушках для пугачевского войска».
Еще об одной, не известной ранее и не учтенной в Каталоге сохранившихся стволов орудий Каменского завода пушке, стало известно благодаря новокузнецкому краеведу Е.Н.Крюкову. Это 3-х фунтовое крепостное орудие, состоявшее на вооружении Кузнецкой крепости, было отлито в 1815 году на Каменском и сверлено на Нижне-Исетском заводе.
Неизвестную ранее и не включенную в список каменских пушек, опубликованный в книге В.П.Шевалева «Каменские пушки в истории Отечества» пушку, обнаружил краевед Владимир Сидоров. Это крепостное чугунное орудие находится в городе Шеки (Азербайджан), принадлежность его к Каменскому заводу подтверждается выгравированном клеймом.
Создателями сайта «Каменск-Уральский. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» обнаружена еще одна, неизвестная ранее, пушка производства Каменского завода. Она находится на Украине в городе Переяслав-Хмельницкий.
Это чугунное крепостное гладкоствольное орудие, принадлежность которого к Каменскому заводу подтверждается отлитым на нем клеймом «SIBIR KB 17Z4», читаемым как «Сибирь Каменск бетриб 1724», что в переводе с немецкого означает «Сибирское Каменское предприятие 1724 год».
Героическая оборона города Севастополя в 1854-55 годах явилась смертельным поединком русской артиллерии с артиллерией Франции, Англии и Турции. В трехтомнике «Рукописи о Севастопольской обороне», собранные государевым наследником Александром (издание на правах рукописи 1873 года), немало есть строк и страниц о героизме уральцев в защите черноморской базы г. Севастополя и об огне каменских пушек, гаубиц и мортир.
Осенью 1702 года на Каменском заводе было отлито 70 пушек и 12375 пудов чугуна, кроме того на заводе имелось прутовое и связное железо — 364 пуда и были заготовлены крицы для выплавки уклада. В этом же году с завода «по указу великого государя и по приказу думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса послано к Москве через Верхотурья на крестьянских подводах по ямом, от слободы до слободы, без дачи за провоз денег» 45 орудий, а также 210 пудов дельного железа, уклада и стали. Доставка груза таким способом на огромное расстояние (около 2000 км) оказалась очень трудоемкой, сложной и экономически не выгодной.
В начале XVIII в. уральские заводы стали одним из центров производства артиллерийских орудий. Вопрос о их производстве стоял в те годы
более чем остро: первые операции Северной войны показали, что с артил- лерийским вооружением дело в стране обстоит не гладко.
Одним из важнейших шагов на пути становления Военно-морского флота России стало развитие морской артиллерии и принятие нового артиллерийского штата. Для того, что бы обеспечить флот артиллерией, был необходим комплект в количестве 4957 орудий. О том как удалось решить эту задачу говорится в статье советского военного историка Л.Г.Бескровного. Помимо общих вопросов по истории морской артиллерии, в статье развенчиваются и некоторые мифы о каменских пушках.
Уральские чугунные пушки, прославленные многими историками, в реальности очень многим портили жизнь и на уральских заводах, и в русской армии. Подлинным бичом чугунно-пушечного производства были «раковины» внутри стволов и «ноздри» снаружи. В декабре 1811 г. из Главной конторы Екатеринбургских заводов за подписью обер-берг-мейстера А. Агте получен был указ о направлении на Нижнюю Исеть с пермского Юговского завода мастерового Якова Зотина: «И о позволении ему сделать из железа пушку».
Впервые проблема уменьшения веса орудий была решена на Нижне-Исетском заводе Екатеринбурга. Мастер-самоучка Яков Зотин в 1812 году изготовил стальное орудие методом ковки. Эта пушка была прочнее и легче чугунных. Для историографии Каменска-Уральского данный факт интересен прежде всего тем, что пушка Зотина была изготовлена из каменского металла.
Очередной этап в истории русской артиллерии связан с именем выдающегося государственного и военного деятеля России елизаветинской эпохи, генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова. По его инициативе в середине XVII века на вооружение были приняты замечательные орудия, подобных которым не знала ни одна европейская армия.
Удивительно все же, как с приходом внешней угрозы меняется порядок работы, порядок жизни, даже сам национальный характер. В марте 1812 г. обер-берг-мейстер Агте настоятельно рекомендовал до отправки весеннего каравана с артиллерией удержать мастеровых и работных людей Каменского и Нижне-Исетского заводов от выходных и праздников. А в мае, уже после отправки каравана, под сим подписались все работники нижне-исетской «свирельны».
8 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялось знаменитое Бородинское сражение между русской и французской армиями. Вот уже 200 лет мы не забываем парадокс Бородина, когда отступление обернулось победой. Странная история произошла. Но противоречий немало отыщется как в истории России, так и в истории нашего города. Например, мифы о каменских пушках 1812 года.
Очередному нашествию Россия подверглась в 1812 г. Полумиллионная армия «двунадесяти языков», собранная со всей Европы, вторглась в пределы нашего Отечества 12 (24) июня. Накануне 1812 г. Наполеон уже был властелином Европы и строил планы завоевания мирового господства.
До сих пор одним из главных спорных вопросов по истории Каменска-Уральского является участие или неучастие каменских пушек в Отечественной войне вообще и в сражении при Бородино в частности. Часть историков, без ссылки на конкретные документы, заявляет об участии каменских пушек при Бородино, основываясь при этом только на том факте, что в период 1810-1813 гг. на Каменском заводе, по разным оценкам, было отлито до полутора тысяч орудий.
Отливать чугунные орудия во всем Екатеринбургском казенном округе мог лишь Каменский завод с его домной. После отливки у пушечных болванок полагалось высверливать стволы изнутри и обтачивать снаружи, и для этого на Каменке имелись пять сверлильных станов. Для выполнения наряда 1811-1813 гг., требовалось расширить производство, но Каменский завод, ограниченный, как и все уральские заводы, возможностями своего пруда, сделать этого не мог. Поэтому неизбежно зашла речь о Нижне-Исетске с его многоводным прудом.