Статьи
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.
Хроническое невыполнение заказов по артиллерийским нарядам подтолкнуло казну к проведению реконструкции завода, которая началась в 1825 г. и завершилась в 1830-х гг. В реконструкции принимал участие известный уральский архитектор М. П. Малахов, который нашел ряд удачных архитектурных решений, способствовавших рационализации производства.
Начало XIX в. ознаменовалось для России целой серией войн с Францией, Швецией, Турцией и Персией. Однако задуманный Петром I как арсенал империи, Урал к началу XIX в. не выполнял своего предназначения. Военное к началу XIX в. осуществлялось лишь на некоторых из 28 казенных заводов, работавших Урале.
Описание Каменского завода в начале XIX века: как выглядел завод, какое было оборудование, что из себя представлял заводской поселок, какими были и чем занимались его жители.
Северная война 1700-1721 гг. требовала огромного количества металла. Поэтому из пер¬вого каменского чугуна в декабре 1701г. отлили 3 пушки и 2 мортиры, по санному пути их отправили в Москву. В 1702 г. на заводе было отлито 182 пуш¬ки, в 1703 г. — 572, в 1704 г. — 65, в 1705 — 35 орудий, возмещая с каждым годом сокращение числа орудий возрастающей массой необходимых к ним ядер, бомб и гранат.