История промышленности и сельского хозяйства
Статьи по истории становления и развития промышленности и сельского хозяйства в Каменске-Уральском от основания до наших дней: история Каменского казённого завода, фабрики, мельницы, заводы, рудники, а также развитие сельского хозяйства.
В 1952 году в Свердловске на базе опытной станции зеленого строительства был создан Уральский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства. Сотрудники института изучали основы лесопаркового хозяйства и озеленения городов и первое обследование зеленых насаждений соцгорода УАЗа в Каменске-Уральском провели в июне и сентябре 1952 года.
В первом издании «Хозяйственного описания Пермской губернии» Н.С. Попова 1804 года, в первой части на 257-й странице находится информация о Каменском заводе. Давайте познакомимся с описанием нашего завода, которое составил Никита Саввич более 200 лет назад.
До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.
Наш Каменский район в таких границах существует с 13 января 1965 года (в 2020 г. району исполнилось 55 лет). Ведущая роль в экономике нашего района всегда принадлежала аграрному сектору. Уже к началу образования района в современных границах на данной территории существовало 11 совхозов, где работало около 9 тысяч человек.
В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона.
По решению Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 16 декабря 1959 года и решению Каменск-Уральского Горсовета депутатов трудящихся от 20 января 1960 года при Исполкоме Красногорского районного Совета был создан штаб для руководства и содействия в строительстве дороги. Началом работ по строительству дороги следует считать 1 июня 1960 года.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в нашей области велось активное строительство дорог республиканского, регионального и областного значения. В том числе в 1960 году началась реконструкция на участке длиной 38 км по трассе Свердловск – Каменск-Уральский.
Завод № 268 – это будущий Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). В фондах Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Белинского, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина и редакции городской газеты «Каменский рабочий» сохранились подшивки газеты, благодаря которым можно проследить историю заводского комсомола.
В задачи обследования природы Каменского района Зауральским почвенным отрядом входило изучение почв нашего района, составление почвенной карты, карты растительности, отражающей основные типы леса и лесостепных участков, гидрологической карты-схемы сети рек, речек, озер, ручьев, ключей, болот, прудов, копаней, подземной водной сети с наличием постоянных и временных мостов через реки.
Все понимают значение зеленой зоны промышленных городов, в том числе и Каменска-Уральского. История формирования зеленой зоны нашего города началась с посева казенного леса в конце XIX века – теперь Памятника природы нашего края.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
История добычи железных руд в Каменском районе началась в XVII веке. Руда была найдена на берегу реки Каменки. В дальнейшем на этом месте и построили Каменский завод. Где находились рудники? В какое время разрабатывались? Несмотря на то, что двадцатый век был совсем недавно, сведений о железных рудниках очень мало.
Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).
Особо интенсивно водопроводное хозяйство Каменска-Уральского начало развиваться в период индустриализации Урала. Обеспечение работников предприятий, в том числе и в снабжении водой, лежало на самом предприятии: водоисточники, система водоснабжения и водоотведения находились на балансах предприятий и обслуживались собственными подразделениями.
Каменский уезд просуществовал до 1924 года. Но в этот короткий период времени произошли значительные изменения в экономике уезда, в первую очередь в сельском хозяйстве. В начале 1921 года были определены конкретные шаги по восстановлению и развитию сельского хозяйства, в первую очередь организованы посевы зерновых и масличных культур.
Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?
Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
Первым примером передельного завода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.
Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.