История комплексного обследования природы Каменского района зауральским почвенным отрядом Уральского института почвоведения и агрохимии в 1932 году

64
Автор:
С.А. Корвякова
История комплексного обследования природы Каменского района зауральским почвенным отрядом Уральского института почвоведения и агрохимии в 1932 году

Рисунок. План-карта обводнения и дорожной сети Каменского района

«Основной целью мелиоративно-дорожного обследования Каменского района явились сбор и обработка материала для мелиоративных мероприятий с учетом целесообразности осуществления намеченных проведений». Как правило, такие «работы решаются разбивкой всего объема работ «на подготовительные, которые включают подбор необходимого материала по изучению территории района: экономического распределения земли по угодьям и их использование, получение метеорологических данных для расчета грузонапряженности дорог, установление типа хозяйства, определение количества в хозяйствах скота, лошадей, двигателей, огородных и посевных площадей»; а затем на основе получаемых данных производятся и обосновываются все расчеты. «Отправной точкой всякого изучения является организация специальных работ по предварительному исследованию. Одним из видов такого исследования является полевое исследование». 

В задачи обследования природы Каменского района Зауральским почвенным отрядом входило изучение почв нашего района, составление почвенной карты, карты растительности, отражающей основные типы леса и лесостепных участков, гидрологической карты-схемы сети рек, речек, озер, ручьев, ключей, болот, прудов, копаней, подземной водной сети с наличием постоянных и временных мостов через реки. Обследование проводилось для выявления возможностей мелиорации территории и строительства дорожной сети нашего района, необходимого для развития народного хозяйства. 

Комплексное обследование нашего района Зауральским почвенным отрядом проводилось с 20 июля по 25 сентября 1932 года. Отряд состоял из 14‑ти человек. Почвенная съемка осуществлялась в масштабе 1: 25000 и 1: 50000 на топографической основе. Почвенный контур наносился через каждые пять гектар. За время почвенного обследования Каменского района взято около тысячи образцов пахотного горизонта и сделано 60 полных разрезов со взятием образцов по всем горизонтам до глубины 1‑1,5 метра. Помимо этого сделано около 30000 описаний почвенных ям с промерами мощности горизонтов. Камеральная обработка материала и аналитическая работа производились в почвенной лаборатории Уральского Института почвоведения и агрохимии. Составление агропочвенной характеристики принадлежит старшему специалисту Русинову С. П. Общее руководство работами и редактирование материала осуществлялось начальником отряда Коротаевым Н. Я. В отчете работы отряда даны общие географические сведения Каменского района, краткая характеристика факторов почвообразования, сведения об облесенности нашего района и его растительности, характеристика геологического строения и материнских пород Каменского района, дана характеристика рельефа местности, сделана опись болот, речек и родников нашего района. «Территория Каменского района обильна родниками (ключами), обладающими подчас значительным дебетом в среднем 30‑40 куб. литров в сутки. Родники (ключи) играют в водоснабжении района громадную роль в обеспечении населения на 30 %». Научно-исследовательским отрядом сделано описание 120‑ти родников и осмотрено дополнительно без описания еще 22 родника, которыми жители района не пользовались. Пример описания-характеристики родника № 1 Бродовского сельского Совета: «Родник находится за дер. Брод в 500 метрах на запад, на склоне. Тип родника нисходящий. Геологическое строение по месту выхода родника: водоносный грунт. Дебет небольшой, зависит от засорения. Когда-то был больше. Качество и физические свойства говорят за пригодность воды для питья. Мнение жителей о воде хорошее. Сантехсостояние удовлетворительное. Сделан сруб размером 0,90 х 0,90. В весеннее время родник затопляется дней на пять, но после стекает в реку Исеть. Родником пользуются в том случае, когда не хватает воды в деревне (засушливые годы). В данное время источником не пользуются. Оборудованных подъездов нет. Существует простая естественная дорога. Желательно улучшение источника: вычистить и сделать оборудованный подъезд». 

В отчете отряда представлена характеристика почвообразовательных процессов, происходящих на территории нашего района, с классификацией типов почв. Почвы, а именно распространенные почвенные варианты, описаны в следующем разрезе: дана морфологическая характеристика почв, их механический состав, агрохимическая характеристика. В отчете было представлено описание климата нашего района. В 30‑х годах климат нашего района был холоднее, суровее, дождливее. Средняя температура июля, например, равнялась всего лишь 18‑20 градусам. 

В результате обследования Каменского района установлено и описано 9 почвенных микрорайонов. По сочетанию природных условий и почвенному покрову Каменский район довольно неоднороден. Процессы почвообразования зависят от совокупного воздействия природных факторов: климата, типов растительности, материнской породы, рельефа местности, гидрогеологических условий, возраста всей геологической системы. Процессы почвообразования зависят и от деятельности человека. 

Вывод, сделанный научно-исследовательским отрядом, следующий: «западная и юго‑западная части района – это район распространения подзолистых почв, но значительно облесенный. Здесь возможно и наиболее целесообразно зерново-животноводческое направление развития сельского хозяйства. Северо-восточная часть района – район осолоделых почв, сильно облесенный и заболоченный. Следовательно, наиболее целесообразное направление сельского хозяйства – молочно-овощное. Остальная часть района – центральная, северная и юго-восточная представляет собой открытый равнинный район с явным преобладанием выщелоченных черноземов, который вполне пригоден для крупного механизированного зернового хозяйства» Общий вывод таков: наш «район относится к районам сухого земледелия с недостаточным увлажнением». 

Но прохладный дождливый в определенные периоды климат нашего района способствовал образованию порядка 130 болот больших по площади и в основном очень небольших зарастающих на территории, неоднородной по рельефу и со значительным количеством понижений в рельефе местности. Одно из самых больших по площади болот нашего района – болото Черное площадью 400 га, в настоящее время является Памятником природы регионального значения. Площадь заболоченных земель составляет 10 % от всей территории Каменского района. На 75 % болота района сухие и только 25 % болот имеют воду в котловинах. 

Отрядом было проведено так называемое обследование в натуре, по которому было сделано определение расходов воды рек, речек, ручьев, ключей‑колодцев, определение объемов водохранилищ, прудов, прудокопаней, суточный приток родников. Был составлен общий список родников, ключей, заключенных в срубы, с имевшимися названиями родников, если таковые имелись. Было сделано подробное описание практически всех родников, ключей, болот, озер. 

Также был проведен качественный анализ воды всех имевшихся в районе водоемов на цветность, прозрачность, наличие запаха, вкуса. Измерена температура воды в источниках. 

Был сделан химический анализ на наличие органических остатков: определение концентрации аммиака, солей аммония, наличие азотной и азотистой кислот, определена концентрация ионов железа, хлора. Была составлена таблица общей жесткости водных источников для технических целей. Также был сделан потребный расчет воды по нормам для каждого Сельского совета. 

Была установлена гидрологическая сеть района в виде карты‑схемы, на которой обозначены текущие поверхностные водные источники (См. фрагмент «Плана-карты существующего обводнения и дорожной сети Каменского района Уральской области» из фонда ГАСО № 135, опись 1, Д. 18) 

По результатам обследования были даны рекомендации руководителям народного хозяйства нашего района и области по мелиоративным мероприятиям некоторых участков района, по реальному ремонту старых и строительству новых дорог, возведению искусственных сооружений: постоянных капитальных мостов через реки, труб через речушки, балки, просто насыпных переправ. Был изучен грузооборот района по дорогам. Дороги нашего района в то время находились в захудалом состоянии. В это время Каменск стал преобразовываться в большой промышленный город. Началось строительство заводов. Следовательно, возникла острая необходимость в улучшении и строительстве новых дорог. Так, за пять лет с 1932 года по 1937 год грузооборот в нашем районе увеличился в 29 раз. Дорогой областного значения являлся Сибирский тракт. По протяженности в нашем районе он составлял 65 км. И на всем этом протяжении имелось только пять мостов: через р. Каменка, в с. Покровском, у д. Белоносово, у д. Часовая через р. Камышенка и у с. Колчедан. 

За всего лишь порядка десяти месяцев была проделана огромная работа научно‑исследовательским отрядом в 14 человек, что явилось неоценимой пользой в развитии нашего района. 

Примечания:

1. ГАСО: Р‑135, опись 1, Д. 11, Д. 12, Д. 13, Д. 14, Д. 15, Д. 16, Д 18.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.