Улица нашего города

798
Улица нашего города

А в городе нашем любимом
Сады расцветают кругом
По улицам шумным зеленым
Приятно пройтись вечерком.

(Из песни «Наш город».
Слова творческой группы самодеятельного хора.
Музыка Халапцис Л.Ф.)

Улицы – немые свидетели и хранители истории городов. Названия улиц о многом могут рассказать каждому из нас. Некоторые названия напоминают о событиях важных и интересных в истории нашего города: улица Алюминиевая, Стахановская, Октябрьская…. Многие из улиц названы по фамилиям известных писателей, композиторов, художников, героев, общественных деятелей,  героев Великой Отечественной войны: Чернышевского, Гоголя, Белинского, Бугарева, Лермонтова, Чайковского, Кунавина, Репина, Карла Маркса, Кадочникова…

Улица Шестакова названа в честь Григория Устиновича Шестакова (1900 — 1975 гг.), строителя, каменщика. Он родился 1 сентября 1900 году в г. Новозыбкове Орловской области. Трудовую деятельность начал в возрасте 10 лет. Участник Гражданской войны. Работал на стройках Киева, Полтавщины, Москвы.  В Каменск  приехал  в 1932 году  по путевке ЦК Профсоюза и сразу покорил каменцев своим необычным методом труда. О нем шла молва, как о легендарном каменщике. В первую же смену он перекрыл обычную норму местных каменщиков в 20 раз, и таким образом, установил рекорд скоростной кладки кирпича. А московский рекорд Шестакова составлял 19 тысяч кирпичей за рабочую смену, в то время как лучшие каменщики Синарстроя укладывали тогда за смену не более 900 кирпичей. До самого ухода на пенсию  в 1957 году Григорий Устинович оставался лучшим каменщиком ордена Ленина треста «Уралалюминстрой».

Думал, что приехал в наш город на один месяц, а остался на всю жизнь и считал Урал своей второй Родиной. Участвовал в строительстве Синарского трубного завода, Уральского алюминиевого завода, жилых домов. 

Шестаков Г.У.  был одним  из первых инструкторов стахановского движения  по обучению рабочих передовым методам труда. Вырастил 49 стахановцев, 14 из них стали мастерами социалистического труда, выполнявшими норму выработки на 350 процентов.  Благодаря ему, к январю 1936 года в городе уже работало 1075 стахановцев, выполнявших норму в среднем на 242 процента. 

25 июня 1932 года в газете «За большой Урал» появилось «Письмо ударника тов. Шестакова»: «Ударные темпы работы каменщиков по-новому, по-сталински заставили перестроиться и чернорабочих. Если первые дни транспортерная  лента приносила кирпич на расстоянии полутора-двух метров один от другого, то за последнее время Токарева Мария стала подавать кирпич за кирпичом на расстоянии 30-35 сантиметров, увеличив в пять раз производительность транспортера, а подносящие к каменщикам кирпич стали выполнять свои задания на 276 %.  Достигнуто это было тем, что среди работающих широко развернулось социалистическое соревнование на лучшие показатели и подействовала большевистская борьба каменщиков за новые методы, формы труда, без наличия которых строить гиганты ударными темпами нельзя».  

«Настоящий рабочий должен трудиться  в полную силу,  чтобы душа его пела»,-  говорил  Григорий Устинович. В работе не давал пощады ни себе,  ни другим. Выступал с критикой на партийных собраниях. Даже в  газете «Каменский рабочий» была напечатана статья о конфликте между стахановцем Григорием Шестаковым, уложившим в декабре 1935 года  в смену 16 748 кирпичей при норме 2 760  и мастером Ивановым, который  не обеспечивал фронт для ударной работы». Жизненный девиз выдающегося каменщика был любимый припев песенки Беранже « Смотри, дружок, начав прыжок, не прыгай вполовину». 

Шестаков Г.У. первый в городе получил орден Трудового Красного Знамени. Уникальный случай, когда работника тыла наградили боевой наградой «За боевые заслуги». Награжден также  юбилейной  медалью  к  Дню рождения В.И. Ленина, тремя значками «Отличник соревнования», почетным  знаком «Ветеран треста». Таковы награды нашего героя.

Раньше  улица Шестакова называлась улицей Садовая. Это название она получила от Байновского сада, расположенного на этой улице. Первое упоминание  появилось в документе Уральского алюминиевого комбината в 1935 году в приказе № 260, подписанном начальником строительства Александром Павловичем Альповым. Улицей Шестакова её стали называть с 13 августа  1976 года на основании решения Каменск-Уральского совета депутатов трудящихся, спустя полтора года  после смерти Григория Устиновича.  

Это дань глубокого уважения поколению энтузиастов 30-ых годов,  ярким представителем которого был Шестаков Григорий Устинович. Вот кем был и остается  для жителей нашего города  этот великий мастер своего дела.

Литература 

1. Каменск-Уральский город на Исети в литературной обработке Н.П. Олесова. Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1967 г., с.60-61
2. Газета «Каменский рабочий»  от 18 февраля 1975 г., статья «Г. У. Шестаков», с. 4
3. Газета «Каменский рабочий»  от 5 мая 1973 г., статья  «Неистовый Шестаков», с. 4

Карзухина Татьяна Фёдоровна
Руководитель комплексного краеведческого музея Основной школы №27

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?