Образование и наука
Статьи по истории развития образования и науки в Каменске-Уральском: школы, училища, техникумы.
История Основной школы № 27 начинается в августе 1956 года, когда в здании по улице Попова была открыта «Каменск-Уральская школа – интернат № 1». В школе обучалось около сотни детей, оставшихся сиротами после Великой Отечественной войны, а также дети из детских домов.
У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии.
Подробно изучив материалы учителей-фронтовиков, всё глубже и яснее представляешь время, в котором жили наши герои. Погружаешься в события, которые описаны очевидцами, видишь какие трудности они преодолевали, какие житейские проблемы их заботили. Это поколение моего деда, прошедшее тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны.
Демонстрация – шествие для выражения общественно – политических настроений. В годы Советской власти каждый год проходило две демонстрации. 1 МАЯ – День международной солидарности и 7 НОЯБРЯ – День Великой Октябрьской Социалистической революции. С 30-х годов ХХ века в Советском Союзе в них обязательно принимали участие школьники. В 1961 начальная школа № 16 была преобразована в восьмилетнюю, и дважды в год стала принимать участие в праздничных шествиях.
Помощь колхозникам – была давней традицией школы № 16. Уже с первого сентября школа жила одним – когда на картошку. Учиться не хотелось. Все знали, что настоящая учёба начнётся после «картошки».
Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.
Постройка школы в 1724 г в Каменском Заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.
Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.
Создание школьного музея является результатом целенаправленной творческой поисково-собирательской и исследовательской деятельности учащихся и педагогов, родителей и общественности. В образовательных учреждениях нашего города в данное время 23 паспортизированных музея, из них 21 музей в образовательных школах, 1 музей в Центре внешкольной работы и 1 музей в Техникуме торговли и сервиса.
На Урале первыми образовательными учреждениями для детей мастеровых стали горнозаводские школы. Их создание связано с именем выдающегося государственного деятеля петровской эпохи, ученого, горного администратора В.Н.Татищева. Распоряжение о строительстве в Каменском Заводе школы вышло 22 апреля 1723 году, а первое школьное здание было построено в 1724 году.
Сокращённый вариант статьи А. М. Сафроновой, доктора исторических наук, профессора кафедры архивоведения и истории госуправления Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина " Роль В. Н. Татищева в распространении детской грамотности на казенных заводах Урала в 20-е и 30 -е гг. XVIII в.". Отрывок рассказывает о том, как на заводах Урала, и в частности — на Каменском заводе, появились первые школы для детей.
История школы №16 Каменска-Уральского уникальна: школа старейшая в Красногорском районе; единственная в городе берущая начало от церковно-приходской школы, открытой в 1890 г. в д. Байнова; единственная школа, которая из сельской стала городской. Но особо серьезным испытанием для школы стала Великая Отечественная Война.
В октябре 1917 г. в стране произошёл октябрьский переворот. Новая власть активно занялась перестройкой школы (Байновской школы — прим. ред.). А в декабре 1917 г. «дело воспитания и образования» из духовного ведомства передавалось комиссариату народного просвещения.