Одна из многих…

136
Автор:
В.А. Гусев
Одна из многих…

У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии. 

Ксения Сергеевна родилась 19 декабря 1922 года в Брянской области. В июне 1941 года с отличием закончила 7 классов и как отличница без экзаменов была зачислена в педагогический техникум. В сентябре студентов отправили копать противотанковые рвы. Работали под обстрелом и бомбёжкой. Эвакуироваться не успела. С октября 1941 г. находилась на оккупированной территории в своём селе. 

Из воспоминаний Ксении Сергеевны: «Перед приходом немцев жители окрестных сёл ушли в лес. Тех, кто остался, немцы расстреляли. Потом они стали прочёсывать лес. Обнаружив стоянку жителей, они всех расстреливали. Так как жители нашего села ушли далеко вглубь леса, фашисты до нас не дошли. Дней через десять отправили на разведку в деревню деда. Немцы схватили его и расстреляли. Через месяц фашисты ушли, и жители вернулись в село. Все дома, кроме церкви, были сожжены. На месте погреба построили землянку. 

После ухода немцев хозяйничать в селе стали полицаи. Однажды они ворвались в землянку и стали искать, чтобы взять. Мама просила, чтобы ничего не брали, так как дети малые. Полицай ударил её утюгом в лицо – она упала на пол. Стащили 9-летнего брата с нар на пол и стали пинать. Мама вступилась, тогда один полицай стал целиться в неё из винтовки. Я схватила его за плечи, и выстрел получился вверх. На выстрел сбежались соседи и помогли маме. Всё же брата забили насмерть. 

Чтобы партизанам было труднее нападать на фашистские гарнизоны, вокруг сёл начали вырубать леса. Вместе с немцами охрану несли итальянцы. Когда немец уходил в сторону, итальянец на ломанном русском языке говорил, что он итальянский коммунист и садитесь, отдыхайте. Когда немец приближался, итальянец начинал кричать: «Русь, работать!» 

В 1946 году Ксения с отличием окончила педагогический техникум и получила направление в педагогический институт без вступительных экзаменов. Решила учиться в Москве. В Москву ехала на крыше вагона (в то время поездов не хватало, люди ездили на крышах и подножках вагонов). При посадке потеряла единственную обувь, худые тапочки, которые выпросила для неё мать у соседей. На вокзале в Москве вышла на перрон босой, с взъерошенными и продымленными волосами. Сразу пошла в справочное бюро, чтобы разыскать девушку из своего села, работающую в Москве шофёром. Горсправка дала адрес, и Ксения, босая, добралась до Анастасии Сергеевны Изотовой. Анастасия выпросила для неё у соседа старую кофту и туфли. Она посоветовала совместить учёбу с работой и познакомила с директором соседней школы, которая предложила сразу работу учителем в двух пятых классах и место в общежитии. Однако Ксения испугалась, что не сможет одновременно учиться и работать. В Москве учителей готовили три педагогических института и университет. На учёбу брали везде, но общежитие не предоставляли. 

Кто-то подсказал ей, что можно поступить в учительский институт в городе Загорске, сейчас Сергиев Посад, где всех обеспечивают общежитием. На билет денег не было, и она села в  вагон без билета. Узнав, откуда она и куда едет, старший проводник напоил её чаем с хлебом и в Загорске указал, как отыскать институт. В институт приняли и дали место в общежитии. Институт размещался в центральном здании бывшей духовной семинарии на территории Троицко-Сергиевской лавры. В общежитии было шумно, поэтому к зачётам и экзаменам готовилась в комнате истопника, где было тепло и тихо. После окончания в 1948 году института вернулась в родное село. 

С 1950 по 1954 годы училась в педагогическом институте в Брянской области. В 1961 году переехала в Каменск-Уральский, где одиннадцать лет до 1972 года работала в школе № 16. Три года семья жила в помещении школы, в комнате на первом этаже, под спортзалом. 

Ксения Сергеевна была глубоким знатоком русской литературы и умела увлечь ей своих учеников. На её уроках была тишина, все заслушивались её рассказами. Из воспоминаний её ученицы, а позднее учителя средней школы № 16 Хмелёвой Тамары Викторовны: «Её уроки заканчивались быстро. Создавалось впечатление, что Ксения Сергеевна либо знакома с героями, либо сама пережила их жизнь, настолько убедительно была она в своих суждениях. Учеников не готовых к уроку она оставляла после уроков на дополнительные занятия. Вспоминаю её, и сразу в памяти встаёт картина: «За окном солнечный весенний день, начало марта, но уже весело журчат ручьи по школьному двору, а мы в пять часов вечера читаем Достоевского. И вот контраст между, реальностью за окном, почти праздничный и Петербургом, описанный Достоевским – серым, промозглым, так врезался в память, что пробудил интерес и к творчеству писателя, его биографии и к самому Петербургу». «Разбуженный» интерес к Петербургу трижды «приводил» Тамару Викторовну в северную столицу. 

Два учебных года 1962-1963 и 1963-1964 были посвящены в школе изготовлению учебно-наглядных пособий силами учителей и учащихся. Из воспоминаний директора школы Шевалёва В. П.: «Обладая невероятной работоспособностью, Ксения Сергеевна создавала для своих уроков большое количество раздаточного материала и пособий. Она первая в школе пришла к осознанию того, что кроме традиционных кабинетов физики, химии и биологии нужно иметь кабинеты и по другим предметам. Проявив инициативу, она реализовала идею на практике, создав прекрасный кабинет русского языка и литературы. Её кабинет был первой ласточкой и года 2-3 был единственный на пути создания предметных кабинетов в школе. Знакомиться с ним не раз приходили учителя русского языка и литературы города и Каменского района». 

Она имела поэтический дар, пробовала писать стихи. В школьном музее сохранилась тетрадь с её стихами. Любовь к стихам она стремилась привить детям. Всё это помогло ей руководить изданием рукописного журнала «Наше творчество», несколько номеров которого, хранятся в школьном музее. 

Во время изучения на уроках литературы темы «Способы стихосложения ямб и хорей», она предлагала детям попробовать написать стихи. Лучшие стихи Ксения Сергеевна зачитывала на уроках. «Хороших» стихов становилось всё больше и больше. Некоторые учащиеся так увлеклись, что постепенно из них сформировался литературный кружок. Здесь они читали свои стихи, отбирали лучшие. Руководителем кружка стала Ксения Сергеевна. В это время и родилась идея издавать журнал. Первый номер журнала вышел 22 января 1963 года и был посвящён Кубе. Лицевую обложку и некоторые заставки Ксеня Сергеевна оформила сама, так как немного рисовала. Так был «сформирован» облик последующих номеров журнала. Стихов было так много, что все не удалось поместить в журнал. Пришлось в коридоре оформить специальный стенд и вывесить на нём стихи других авторов. Очень понравилась детям песня о Кубе, написанная учеником 8 класса В. Талановым на стихи Л. Прилубниковой и В. Чадова. Позднее журнал послали в Москву в посольство Кубы. Вскоре помогать в выпуске журнала стала библиотекарь Салапина. Наиболее активными участниками литературного кружка были Виктор Ращупкин будущий первый медалист школы и олимпийский чемпион, Валерий Тоневицкий, Галина Шаповалова. Один раз журнал был послан в Свердловск на конкурс. Руководителя и нескольких участников литературного кружка наградили грамотой. В издании журнала принимали участие и дети Ксении Сергеевны: сын Александр и дочь Зоя. 

Журнал живо откликался на события, происходящие в школе и стране. Например, 14 марта 1963 года в школе состоялась выставка картин художников города. Этому событию был посвящён весь четвёртый номер журнала за 1963 год. В нём помещены стихи учащихся к картинам художников. Так к картине Н. Гаврилова « Туманное утро» ученица 8 класса К. Рычкова написала стихи. 

Вот утро полное прохлады
Туман над городом встаёт,
И тают в нём лесов громады,
И небо вдаль к себе зовёт.
Берёзки выпрямили ветви,
Стряхнули свежую росу
И наклонились к самой зыби
Сквозь зелёную листву.
Бечёвкой узкой вьётся тропка
По влажной утренней траве,
Но путь ей преградила лодка
На чуть трепещущей воде. 

Отдельный номер журнала был посвящён 20-летию Победы. Издание журнала было яркой, запоминающейся страницей в истории школы. Ученики тех лет, принимавшие участие в издании журнала, с трепетом и волнением листают его пожелтевшие страницы. Всего было выпущено 29 номеров журнала. Члены литературного кружка на всю жизнь сохранили любовь к поэзии. Некоторые сами пишут стихи и с благодарностью вспоминают Ксению Сергеевну. 

Из воспоминаний Розы Гришиной (Бикбулатовой). «В пятом классе учительница русского языка и литературы Ксения Сергеевна организовала в школе литературный кружок и мы, члены кружка, много учили наизусть стихов, участвовали в разных конкурсах. Более того, когда писали сочинение на заданную тему, несравненная Ксения Сергеевна буквально обязывала нас, кружковцев, писать сочинение в стихах. Боялись мы её сильно, и ослушаться не смели. Что уж там получалось, трудно сказать, но благодарность Ксении Сергеевне сейчас безгранична – за знание русского языка, за любовь к литературе, за элементарную грамотность». 

В 1966 году работая в самодеятельном туристическом лагере школы № 16, она организовала издание газеты «Наш лагерь». «Почти все заметки в газете излагались в стихотворной форме. А после экскурсий в природу по родному краю она организовала учащихся на создание стихотворных и прозаических произведений описывающих нашу местность, объекты местности, явления и красоту природы». 

В 1972 году Ксения Сергеевна перешла работать в школу № 10, возле которой, получила квартиру, где проработала до выхода на пенсию. После трагической смерти дочери она взяла на себя воспитание внучки и очень гордилась тем, что она закончила институт. Награждена медалями: Ветеран труда (2 марта 1978), За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (6 сентября 1994), 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. (22 марта 1995), Труженик тыла (30 октября 1995). 

Примечания:

1. Воспоминания Аверченковой (Полтевой) Ксении Сергеевны.
2. Воспоминания Гришиной Розы. // Проснись поэзия во мне. Сборник стихов. Составители: Р. Г. Нурышев, Н. И. Нурышева, И. В. Казаченко. – Каменск–Уральский. 2016.- 100 л.
3. Воспоминания Жуковой Нины Ивановны.
4. Воспоминания Хмелёвой Тамары Викторовны.
5. Шевалёв В. П. Такая долгая и короткая жизнь. Каменск–Уральский. 2007.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.