Каменские чтения (сборник девятый)

Девятые Каменские чтения содержат материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 17 декабря 2022 года. Все тексты напечатаны в авторском варианте без редакции и корректуры.

Автор:
Л. В. Зенкова

 В ноябре месяце 2022 года исполняется 350 лет Колчедану. Это село одно из древнейших в Каменском районе с богатым историческим прошлым. Давайте пролистаем страницы его истории.

767
Автор:
Г. П. Аввакумова

Я занимаюсь составлением своей родословной с 2011 года. Сейчас я точно знаю кто моидаже далёкие предки со стороны папы и мамы.Много узнала о характерах и местности, где онипроживали. Сейчас хотелось бы рассмотретьещё одну сторону их жизни, какие праздники,обряды и гадания были им близки.

131
Автор:
А.В. Автаев

Вопрос о происхождении предков известного краеведа остаётся пока открытым.Начну с ранней биографии прадеда ВасилияГригорьевича Олесова Прохора Васильева до1743 г.

137
Автор:
Д.М. Анчугов

Многим, интересующимся историей Урала,знакомы труды Василия Никифоровича Шишонко. Он собирал разнообразные публикации исведения по теме, а затем помещал их в своемноготомное издание «Пермская летопись».Источники были разные, в том числе содержащие домыслы и ошибки.

151
Автор:
Т.А. Белоусова

В современное время в образовании наряду страдиционными подходами применяются творческие, инновационные технологии. Одной изтаких технологий является квест-игра, «квест»или «игра-поиск». При изучении истории города технологияквестов оказалась очень эффективной.

69
Автор:
Е.А. Вагина

В 1932 году в деревне Щербаково, Каменского района, Свердловской области родился мойотец – Дмитриев Александр Петрович. Когданачалась Великая Отечественная война, емубыло всего 9 лет. Кроме него в семье были ещемладшие дети – брат Геннадий и сестра Маша.  Трудное было у отца детство, как у многих имногих детей военного лихолетья.

64
Автор:
И.В. Васильева

Предметом моего исследования стала башняна крыше дома номер 9 по улице Олега Кошевого в соцгороде Трубный – для кого или для чего она быласоздана?

172
Автор:
А.И. Григорьев

Правый берег Исети между поселок Мартюш – д. Токарева – д. Байнова – уникальный природный памятник, требующий сохранения и превращения в прогулочно-парковую, экскурсионно-познавательную зону. К сожалению, этот участок берега Исети с прилегающими лугами и оврагами, до сих пор не оценен как экскурсионно -туристический объект.

187
Автор:
В.А. Гусев

После постройки Каменского завода в 1701 г. картограф С. У. Ремезов сделал план – чертёж завода и слободы при ней. В юго-восточной части чертежа, на правом берегу Каменки, нарисована скала с двумя вершинами, а возле неё надпись – камень. Других скал на правобережье, кроме этой, не было. Неудивительно, что этот заметный на местности объект попал в поле зрения картографа.

95
Автор:
В.А. Гусев, М.Д. Усов

2021 год был годом 320-летия горнозаводской промышленности Урала, которая зародилась на территории современной Свердловской области, оставила глубокий след в её истории, дала жизнь многим населённым пунктам. Не во всех из них она сохранилась. Но память о ней, отражена в гербах населённых пунктов.

111
Автор:
Л.В. Зенкова

В первом издании «Хозяйственного описания Пермской губернии» Н.С. Попова 1804 года, в первой части на 257-й странице находится информация о Каменском заводе. Давайте познакомимся с описанием нашего завода, которое составил Никита Саввич более 200 лет назад.

114
Автор:
Т.В, Иванова

В мае 2020 года весь мир отметил 75-летие Победы над фашизмом, самой Великой Победы в новейшей истории человечества. В благодарной памяти человечества живет и всегда будет жить беспримерный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Весь народ от мала до велика встал на защиту Родины. Одни сражались с винтовкой в руках, другие стояли у станков и ковали ПОБЕДУ!

118
Автор:
С.А. Корвякова

Мой дядя Иосиф Федорович родился в 1939 году в городе Каменске-Уральском. Он был по счету девятым ребенком в семье Пороха Федора Евсеевича. Это был мягкий, но очень уверенный в себе человек. Отличный семьянин. За заслуги перед нашей страной во время работы на оборонном заводе производственного объединения «Маяк» Иосиф Федорович был награжден правительственной наградой – медалью «За трудовые заслуги».

48
Автор:
Н.А. Кузьмина

Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем долгие годы войны. Память о событиях военных лет, изменивших ход истории, не уходит. Каждый год девятого мая мы завязываем на груди «георгиевскую ленточку». Именно она служит знаком уважения, скорби и памяти о событиях Великой Отечественной войны.

59
(Коллекция чугунных форм для выпечки Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина)
Автор:
А.Ю. Лесунова

Чаепитие — это не просто трапеза, а особый ритуал, объединяющий людей за неспешным разговором. К чаю подавались сладкие пироги, ватрушки, блины, оладьи, калачи, сушки, баранки, пряники, сухари, бублики, мелко колотый сахар, мёд, варенье. Для некоторых видов выпечки требовались специальные формы. Изготавливали их из чугуна, меди, жести. Коллекция чугунных форм для выпечки Каменск-Уральского краеведческого музея насчитывает 32 предмета.

67
Автор:
Е.С. Максимовских

В уральской глубинке есть большое село Сипавское, в котором с начала 20 века пели проголосные лирические песни мои предки. И очень радует, что проголосные песни моих предков не канули в лету, а продолжают жить и в наше время.

90
Автор:
Н.Н. Пермякова , М.Ю. Серяк

Война – это всегда горе, боль и слёзы. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Но потери могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг советских медиков. Врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя, проявляя невероятное мужество и самоотверженность.

175
Автор:
М.В. Рублёва

Одно из интересных природных и исторических мест нашего города – старый Разгуляевский рудник в устье реки Каменки. Предлагаемый маршрут – природно-исторический. На маршруте мы познакомимся с достопримечательностями природы, горными породами и минералами Каменского района, а также с историей добычи железных руд для Каменского завода.

75
(по материалам местной периодической печати 1980-х гг.)
Автор:
Л.А. Сарабанская

Когда начинаешь писать историю своей библиотеки, то одним из главных источников информации становятся газеты. Главная газета города Каменска-Уральского «Каменский рабочий» и многотиражная газета «Металлург» Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) довольно часто рассказывали о работе детской библиотеки профсоюзного комитета (профкома) КУМЗа.

67
Автор:
Ю.С. Степанова

Уходит в прошлое целая эпоха. Но «сороковые-роковые» живут в книгах, в фильмах, в старых фотографиях, в пожелтевших письмах, в нашей памяти… В нашем сознании. Великая Отечественная Война не обошла ни одной семьи. Отцы, деды и прадеды воевали на фронте. Многим из них не суждено было вернуться, настолько жестокой была война.

72
(По материалам научно-исследовательских отчетов «Уральского НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова»)
Автор:
Т.В. Судакова

В 1952 году в Свердловске на базе опытной станции зеленого строительства был создан Уральский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства. Сотрудники института изучали основы лесопаркового хозяйства и озеленения городов и первое обследование зеленых насаждений соцгорода УАЗа в Каменске-Уральском провели в июне и сентябре 1952 года.

198
(по материалам краеведческого музея им. И. Я. Стяжкина)
Автор:
Е.В.Тепикин

В городском краеведческом музее им. И. Я. Стяжкина хранится несколько папок с материалами Рождественских поэтических конкурсов 1993-1996 годов. В основном это рукописные или отпечатанные на машинке подборки стихотворений местных авторов – жителей Каменска-Уральского и Каменского района. Эти материалы могут представлять интерес, поскольку среди участников конкурсов тех лет были поэты, впоследствии получившие читательское и профессиональное признание.

109
Автор:
Ю.М. Якубова

Заниматься историей своего рода я начала относительно недавно. Хотя еще подростком несколько раз пыталась создать генеалогическое древо. Но каждый раз мои старания упирались в нежелание родственников помочь: одни не видели в этом смысла и считали мое занятие глупостью, другим просто было некогда. Так на протяжении десятилетий мое увлечение каждый раз упиралось в так называемый «человеческий фактор».

126
Автор:
В.В. Ярославцева

Лучшие работы после городской художественной выставки по традиции переезжают из Выставочного зала в другие общественные пространства. В библиотеке № 13 в апреле 2022 года состоялась выставка постоянной участницы городских вернисажей Ларисы Трифоновой «От воробья до павлина». Десять панно из перьев птиц украсили вестибюль библиотеки.

167

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.