Путешествие к истокам горнозаводского Урала

206
Автор:
Путешествие к истокам горнозаводского Урала

В настоящее время особое внимание обращается на внутренний туризм. Туризм рассматривается как объективная общественная потребность и как важнейшее средство формирования и воспитания личности человека, познания мира и себя в этом мире. 

В толковом словаре Д.Н. Ушакова (начало XX века) дано такое объяснение: экскурсия (от латинского excursio – вылазка) – это коллективная поездка или прогулка куда-нибудь с научно-образовательной или увеселительной целью. 

Прообразы экскурсий как культурного явления можно найти в античности, а также в эпохи Ренессанса и Просвещения. Речь идет о прогулках, которые совершались с целью осмотра природных и исторических достопримечательностей, архитектурных памятников и древностей, во время путешествий. Нередко такие прогулки сопровождались объяснениями проводника – знатока данных мест, прототипа современного экскурсовода. 

Одно из интересных природных и исторических мест нашего города – старый Разгуляевский рудник в устье реки Каменки. 

Предлагаемый маршрут – природно-исторический. На маршруте мы познакомимся с достопримечательностями природы, горными породами и минералами Каменского района, а также с историей добычи железных руд для Каменского завода. 

Путешествуя, экскурсанты будут любоваться красивыми видами и знакомится с горными породами, которые найдут самостоятельно. 

Маршрут будет интересен как детям (рекомендуемый возраст от 8 лет), так и взрослым жителям и гостям города. 

Маршрут может посещаться в любое время года, но наиболее интересен летом и осенью. Протяженность маршрута около 4,5-5 километров, время в пути 2-2,5 часа. До начала маршрута можно добраться на машине или пешком из центра города. 

Рекомендации. Одежда и обувь удобная для путешествия, средства от комаров и клещей в летний период, специальное снаряжение не требуется. 

Обзорная карта-схема маршрута. Приложение № 1. 

Путешествие начинается со смотровой площадки горнолыжного комплекса «Богатырек» и далее будет проходить по берегу реки Каменки к её устью. 

Маршрут: горнолыжный комплекс «Богатырек» – Скала «Богатырек» река Каменка – арка «Урал-Сибирь» – старые горные выработки Разгуляевского рудника – скала «Динозавр» – скала «Три брата» – устье реки Каменки. 

Горнолыжный комплекс «Богатырек» был открыт на месте старого трамплина в декабре 2020 года. Действуют три лыжных трассы, подъёмник и сноуборд парк. 

Точка № 1. Смотровая площадка горнолыжного комплекса «Богатырек». Перед нами открывается красивый вид на реку Каменку, сосновый лес, старые выработки по добыче железной руды. Вся история нашего города связана с добычей железной руды. Первыми руду стали добывать монахи Далматовского монастыря в 1682 году. Это место выше по течению реки Каменки, в логу, за современной гостиницей Камея. А перед нами, на правом берегу реки Каменки, Разгуляевский карьер, покрытый сосновым лесом. Добыча железной руды для Каменского чугуноделательного завода началась на этом карьере с 1700 года.

На левом берегу Каменки располагается Закаменный карьер. Добыча руды на нем началась чуть позже, с 1701 года. Конечно, названия карьеров появились не сразу, долгое время они обозначались просто цифрами. На месте небольшого Поляниновского карьера сейчас мототрасса Юность имени В. В. Друзя. 

Скала «Богатырек». Известняковый останец. Образовался при выветривании известняков. Возраст известняка около 320 млн. лет. Самый большой останец имеет высоту 7 м. Его очертания действительно напоминают древнерусского витязя в кольчуге и остроконечном шлеме. Богатырь будто бы застыл на вечном посту, вглядываясь в горизонт и следя за приближением недругов. Схожесть с богатырем прослеживается особенно, если смотреть на него издалека. Известный Каменский краевед Владимир Петрович Шевалев записал версию легенды о данной скале. История отсылает к временам покорения Сибири Ермаком. Дружина верного атамана Сеньки Уса искала на реке Каменке место для основания форпоста. Но однажды отряд попал в засаду, и с высоких берегов на казацкие суда посыпался град стрел. Погибшие Ермаковы богатыри превратились в каменное изваяние, будто бы говоря башкирам, что смерть им не страшна, и они останутся тут навечно. 

По асфальтированной дорожке спускаемся к реке. На склоне везде попадается железная руда. 

Точка № 2. Железная руда. Несмотря на то, что железо входит в состав многих минералов и горных пород, под железными рудами понимают только такие скопления железистых соединений, из которых с выгодой в экономическом отношении можно получить металлическое железо. У нас это, в основном, гётиты, гидрогётиты, лимониты в корах выветривания. «Белики». Так называют толщу, в нижней части которой, на контакте с известняками, обогащались и накапливались наши железные руды в мезозойскую эру. Среднее содержание железа на Каменских рудах было высоким, около 50 %. Железную руду легко узнать. Коричневые, черные, тяжелые, если взять в руки. Часто в них имеются отверстия – жеоды. 

Перейдем реку Каменку по мосту и окажемся на Урале. 

Точка № 3. Река Каменка – арка «Урал -Сибирь». 28 декабря 2021 года на берегу реки Каменки появилась арка «Урал-Сибирь». Она символизирует границу между двумя географическими регионами, которая проходит через Каменск-Уральский. Эту границу, в пределах Каменского района, определил Каменский учитель географии В. А. Гусев. 

На берегу реки можно найти кварц, песчаник, известняк, железные руды, а так же искусственный камень – шлак. Шлак (отходы от производства металла) получается при выплавке из железной руды чугуна. Слово «шлак» означает «пустая порода». Так как шлаки были не нужны, их складировали на берегу Каменки. В настоящее время на берегах реки от плотины и до самого устья можно найти шлаки нашего Каменского завода. По тропинке поднимаемся в гору и попадаем в сосновый лес. 

Точка № 4. Старые горные выработки Разгуляевского рудника. Вся территория между реками Каменкой и Исетью в этом месте изрыта горными выработками. Добывали железные руды. Многочисленные карьеры, большие и маленькие, закопушки, разрезы и дудки занимают всю площадь. Ямки диаметром около метра и глубиной около 0,5 метра виднеются вокруг. Это следы добычи железных руд дудками. Дудка — это вертикальная горная выработка круглого или овального сечения, обычно диаметром 0,8 -1 м и глубиной до 10-12 метров, пройденная с поверхности до залежи полезного ископаемого. Срок службы дудки небольшой. Проходили их вручную, преимущественно без крепления. Когда руда заканчивалась, обычно дудки засыпали. В настоящее время разведка и разработка месторождений с помощью дудок не ведётся. Далее по всему маршруту виден техногенный рельеф. Склоны отвалов поросли березовым и сосновым лесом. 

По едва видной старой дороге, по которой вывозили руду, идем к берегу реки. 

Точка № 5. Скала «Динозавр». Памятник природы возвышается на противоположном берегу реки Каменка. Очертаниями скала похожа на древнее животное. Видна маленькая голова, длинная шея, огромное туловище. Это тот же известняк, который уже нам попадался по дороге. Известняк самая распространенная горная порода в нашем районе. 

Далее идем по берегу реки Каменки, вниз по течению. 

Точка № 6. Скала «Три брата». На противоположном берегу реки хорошо видна скала в виде трех уступов, уходящих в воду. В этом месте река делает резкий поворот на 90 градусов и огибает скалу. Скала сложена так же известняком. 

На берегу реки летом можно увидеть интересные растения. В конце мая начинает цветение княжик сибирский. Растение представляет собой кустарниковую лиану, достигающую до 4 м длины. Побеги тонкие, стебли лазящие или лежащие. Цветки крупные, одиночные, белые, состоят из 4 лепестков, опущенных вниз, длиной 2,5-5 см. Цветет лиана до конца июня. Ковыль перистый. Травянистый многолетник. Произрастает по остепненным склонам и скалам на берегах рек. Здесь же по склону можно встретить лекарственное растение Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарники до 35 см высотой, с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями. Цветки собраны на концах ветвей в удлинённые соцветия, цветет в июне-августе. 

Далее идем по берегу реки, вниз по течению, по отвалам рудников 30-х годов XX века, везде наблюдается техногенный рельеф. 

Точка № 7. Карьеры. Историк В. Г. Карелин считает, что первое место добычи железной руды для завода, находится в устье реки Каменки, на её правом берегу. В XVIII веке, на картах не было названия рудника, но в 1803 году на плане Каменского казенного завода рудник назван. Сейчас на этом месте следы двух крупных старых карьеров. Между ними не более 500 метров. Какой же был самым первым? Самый глубокий карьер Разгуляевского рудника. Разрез № 3 (так он назывался в 1930 годах). Узкая (длиной 120-150 метров и шириной от 20 до 60 метров) и глубокая (12-20 метров) старая выработка тянется в северо-восточном направлении. А может карьер, который попал на фотографию С.М. Прокудина-Горского? Его мы увидим в конце маршрута. Сейчас это сложно установить. Сначала руду брали прямо с поверхности, постепенно углубляясь. Выработки разрабатывались, затем какое-то время могли быть заброшены, а потом опять на них начиналась добыча руды. И так на протяжении более 200 лет. Руду на Разгуляевском карьере добывали практически непрерывно до 1935 года. Активно велись работы в 20-30 годах XX века. 

Постепенно отвалы карьеров и дудок заросли сосновым и березовым лесом, а в 2013 году в этом месте открыли современный лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща». По тропинке выходим к устью реки Каменка. 

Точка № 8. Скала Ковдымов столб или Стражник. Известняковая скала в самом устье реки. За ней следы старого карьера, на дне которого озеро. Именно этот карьер сфотографировал С. М. Прокудин-Горский в 1909 году с противоположного берега реки Исеть. На фотографии видно, что карьер уже отработан, уступы заплыли и кое-где обвалились. Еще один интересный документ начала XX века – это геологическая карта угольных пластов Каменского завода 1921 года советского геолога И. И. Горского. На ней показаны выработки Разгуляевского и Закаменного рудников. 

Почему же перестали добывать железные руды в Каменске? Причин несколько. Руды у нас залегают мелкими гнездами, то есть руда, то нет. Рудные месторождения всё-таки истощились за два столетия. В России были найдены другие богатые месторождения, где можно было добывать руду открытым способом. Каменский завод был закрыт в 20-е годы XX века. 

Это конечная точка маршрута. Знакомство с истоками горнозаводского Урала состоялось. Добыча железных руд на этой территории была первой на Урале. В этом месте можно устроить привал или погулять по берегу реки Исеть. 

Выйти в город можно вернувшись по маршруту обратно к горнолыжному комплексу «Богатырек» или пройти через лыжно-биатлонный комплекс «Березовая роща» и оказаться в старом Каменске. 

Примечания: 

1. Карелин В.Г. Старейший железный рудник Каменского завода. Каменские чтения, Каменск-Уральский, 2014 год. С. 69;
2. Горский И.И. Детальная геологическая съемка окрестностей Каменского завода. Геологическое издательство главного геологоразведочного управления, М-Л, 1931 год;
3. Кротов Б.П., Успенский Н.А., Подситник А.А., Рыловникова В.П., Роде Е.А. Железорудные месторождения алапаевского типа на восточном склоне Среднего Урапла и их генезис, Академия наук СССР, М-Л, 1936 год, с 153-235.
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Красная книга Свердловской области.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.