Старейший железный рудник Каменского завода

215
Автор:
В.Г. Карелин
Старейший железный рудник Каменского завода

Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. На улице Пугачева в доме под номером 13 прошли мои детство и юность. Пешком и на лыжах обошел я в школьные годы немалое количество ям и закопушек в окрестностях старого Каменска, не воспринимая их как исторические ценности. Уже в зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков [1]. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.

В самом начале XVIII века, в петровскую эпоху, Каменский казенный завод стал первенцем крупномасштабной уральской черной металлургии. Более двух веков он именовался чугуноплавиленным, т.е. в основе его металлургической технологии лежала доменная плавка руды, из которой получали чугун с последующей его обработкой. История строительства и пуска Каменского завода достаточно подробно изложена в работах уральских исследователей: екатеринбургского историка Е.А. Курлаева [2,3] и каменского краеведа Л.В. Зенковой [4]. В 1696 г в Москву дошла информация о том, что на Урале разыскали гору «из магнитного камня». 

По царскому указу около 100 местным кузнецам и мельникам было приказано разыскивать железорудные месторождения по рекам Тагилу, Нейве и Исети [2]. В ходе работ были отобраны пробы железной руды и проведены опытные плавки, после чего 10 июня 1697 г последовал петровский указ о строительстве заводов на Урале. Однако, на Урале уже несколько десятков лет, со времени прихода русских рудознатцов, использовались «сыродутные малые доменки». Такое кричное производство эксплуатировалось на Железенском (Каменском) поселении, построенном монахами Далматовского Успенского монастыря, которым добывать железную руду и ее плавить было разрешено царским указом еще от 3 февраля 1682г [4]. Можно полагать, что добротное качество как исходной железной руды, так и получаемого из нее железа стало известно в Москве. Поэтому 28 сентября 1699 г Петр Алексеевич подписал указ, по которому было запрещено Далматовскому монастырю владеть землями, железным заводом на реке Каменке, «и быть той слободе за великим государем». А очередным указом Петра I от 13 марта 1700 г было повелено на Каменской слободе «заводы большие заводить около тех мест, где руда сыскалась» [4]. 

Уже 15 февраля 1700 г на реке Каменке начались работы по заготовке леса для плотины. Строительство велось «с поспешанием». И на следующий 1701г 8 октября была засыпана руда в домну, а 15 октября получен первый чугун. Относительно небольшой срок сооружения и ввод в действие Каменского завода можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, надежным изготовлением необходимого для строительства железных изделий в основном непосредственно на территории Каменской слободы, на двух монастырских домницах. А, во-вторых, надежной поставкой железной руды на плавку, добываемой по-соседству. Авторы книги о Каменском заводе [5] «с уверенностью утверждают», что монастырские домницы располагались «в пределах новых заводских строений» сооруженных в начале XVIII века, ссылаясь на архивное описание двора «взятого у Далматова монастыря на Великого Государя». Однако, в указанном описании отсутствует даже минимальный намек на вывод авторов книги о месте расположения монастырских домниц. Судя по рисунку Семена Ремезова, зафиксировавшего план Каменского завода в 1703 г, домницы располагались в Гнилом Углу, а железную руду добывали в логу, находящемся между Калухой и Вороняцкой горой, на резком повороте течения реки Каменки перед мостом, построенном на линии современной улицы Ленина (бывшей Московской). Как подтверждение правоты С. Ремезова – мое воспоминание из каменского детства. Наши родственники жили в Гнилом углу недалеко от берега реки Каменки. И при копке огорода частенько вытаскивали из-под небольшого слоя насыпного чернозема куски руды и шлака. Это место как раз соответствует расположению монастырских домниц на рисунке С. Ремезова.

Мощность сооруженного Каменского чугуноплавиленного завода была несопоставимо большей, нежели на монастырском «железном деле». Поэтому для снабжения железной рудой вновь построенного завода потребовались новые источники железной руды, которые судя по всему, были надежно определены в окрестностях завода до начала строительства промышленных строений. Еще 23 апреля 1700 г руководители строительства тобольский сын боярский Иван Астраханцев и плотинной мастер Ермолай Яковлев Неклюдов отправили в Москву отчет о начале работ на Каменском заводе, в котором отметили, что «Железных руд на Каменке много и хватит на долгие годы» [4].

В архивных материалах XVIII века названия железных рудников в окрестностях Каменского завода не упоминаются. Так, например, в ведомости уральских заводов, составленной Голенищевым-Кутузовым в 1720 г записано: «В Каменском заводе руда добывается от оных заводов расстоянием в двух верстах» [6]. В ведомости Каменского завода, составленной в 1729 г по указу сибирского обербергамта, указано: «… которая руда под ведением губернии [до передачи Каменского завода под начальство бергколлегии – КВГ] добывана в прежних копях и сыскана еще с начала заводов, а кем не показано» [7]. В широко известном труде, без достаточных на то оснований приписываемом перу В. Геннина [8], под современным названием «Описание уральских и сибирских заводов 1734 г» в разделе о Каменском заводе отмечено: «Железная руда добываетца и возитца на Каменский завод с рудника вниз по речке Каменке из горы от завода в 3 ½ верстах, которая свойство при переделе в чугун и в железо является самое доброе. А кем оные руды сначала приисканы, о том неизвестно» [9]. В 1730 г маркшейдер М. Кутузов и управитель Каменского завода П. Столов представили в Сибирский обербергамт доношение, в котором характеризовали каменскую железную руду следующими словами: «…железных руд явилось верховых, которая лежит по горе толстотою от 2-х до 4-х футов, местами же больше и меньше, в длину и широту по горе расстоянием, например, верста и меньше, на этой же горе ям довольно, и места из которых многие уже и обвалились, и в какой глубине во оных руда есть того ныне познать не можно, а глубиною те ямы от 5 до 9 сажен» [10]. Судя по последним описаниям в первой трети XVIII века, железную руду добывали «на горе», коей может быть только возвышенная местность, расположенная в западной части района слияния рек Каменки и Исети.

В 1751 г в доношении из Каменского завода Иван Черницын писал, что «руда добывается в 2-х верстах ниже по реке Каменке по обе стороны, ямами без укрепления, мерою длиною и шириною по 8 сажен, глубиною 6 сажен» [11]. 20 июня 1764 г управитель Каменского завода Федор Аврамович Полежаев, передавая завод Гордееву, в росписном списке записал: «При каменских железных рудниках, которые в расстоянии состоят: 1. от здешнего Каменского завода в 2 ½ верстах вниз по течению реки Каменки по левую стороны; 2 и 3. по течению реки Каменка по правую сторону в 1 ½ верстах…» [12].

Из выше изложенных описаний каменских рудников видно, что в XVIII веке рудники либо еще не имели собственных названий, либо названия эти не сохранились в документах, дошедших до наших дней. Из этих же описаний следует, что в середине XVIII века железные рудники в окрестностях Каменского завода располагались в приустьевых зонах реки Каменки, как на правой, так и на левой сторонах ее долины.
В.П. Шевалев самым первым железным каменским рудником считал Закаменский [13], который располагался на площади между дорогой от Вороняцкой горы в сторону деревни Байновой до моста через реку Исеть и долиной реки Каменки, вплоть до ее устья, т.е. по левую сторону реки Каменки. Указанная местность отнюдь не располагается «на горе». На горе располагался рудник по правую сторону реки Каменки. Именно он в архивных документах упоминается как первый каменский железный рудник.

В исторических материалах за XVIII век мне не удалось отыскать карт или схем, на которых был бы показан Разгуляевский железный рудник. А, начиная с первых лет XIX века, таких карт удалось найти множество. Одной из первых таких карт, найденных мною, был «План Каменского казенного завода лесной окружности с показанием в ней всех родов лесных качеств…», который был сочинен в 1803 г [14]. На этом плане Разгуляевский рудник обозначен вблизи устья реки Каменки на правой ее стороне. На этом же месте Разгуляй показан на карте «План и профиль представляющей Каменского чугуноплавиленного завода железосодержащим рудникам, флюсовым пескам и белой глине со означением на оном выработок за 1819, 1820 и 1821 г, которые изъяснены в сем плане под особыми красками… и звания рудников» [15], составленной унтершихтмейстером 2-го класса Александром Туринцевым, и на аналогичной карте от 1824 г [15], а также на целом ряде других архивных документах. Таким образом, расположение Разгуляевского железного рудника определяется однозначно – на западной, правой стороне вблизи впадения реки Каменки в реку Исеть.

Исторические документы дают однозначный ответ и на вопрос – какой же железный рудник Каменского завода начал разрабатываться первым в промышленном масштабе. В целом ряде архивных дел мне удалось найти планы и ведомости [16], в которых имеется графа «когда найден» тот или иной рудник или «когда начата работа» на руднике. Во всех таких документах сообщается одинаковая дата – Разгуляевский рудник найден и руда начата добываться на нем в 1700 г! В таких ведомостях дата открытия Закаменского железного рудника указана также одинаково – 1701 г. В итоге, Разгуляй является старейшим железным рудников Каменского завода! При этом, все же, следует отметить, что первым местом добычи железной руды в районе Каменской слободы (Железенское поселение, основанное монахами Далматовского монастыря) был лог, расположенный между Калухой и Вороняцкой горой.

Разгуляевский железный рудник. Фото.

С.М. Прокудин-Горский. Разгуляевский железный рудник. 1909 г.

На Разгуляевском руднике железная руда добывалась непрерывно вплоть до 1919 г. Так в одном из архивных документов указано, что в 1918г на Разгуляевском руднике работало в среднем по 9 человек в день, и за год было добыто 22450 пудов железной руды на сумму 13146 руб. 89 коп. [17]. Из других архивных дел видно, что добыча железной руды на Разгуляе составляла, пудов в год: 1915 – 101300, 1917 – 38280. Руду добывали шурфовым способом, используя клинья и кайло. Поденная плата чернорабочему составляла, руб/день: при работе на поверхности – 10, по подземным работам – 12. При работе кайлом платили по 130, а клином – по 170 руб. за погонную сажень руды. За перевозку железной руды от Разгуляевского рудника до склада на Каменском заводе платили по 120 руб. за тысячу пудов руды. А также добавляли по 25 рублей в день возчикам на собственной лошади или по 10 руб. в день, если возчики работали на казенной лошади [18]. Любопытен тот факт, что на добыче железной руды работали не только крестьяне Каменской слободы и непременные работники Каменского завода. В 1730-е гг. руду копали рекруты. А среди них орудовал кайлом и Иван Ремезов, внук уникального историка, географа и других областей знаний тобольского сына боярского Семена Ремезова [19]. Несколько ранее на добыче железной руды работали шведские пленники. А в годы первой мировой войны трудились в ямах и закопушках немецкие пленные. Таким образом, Разгуляевский железный рудник эксплуатировался от первого до последнего дня работы домны на Каменском чугуноплавиленном заводе, т.е. более двух веков.

Что собою представлял Разгуляевский рудник? Это не был какой-то один большой карьер. На карте 1815 г, составленной унтершихтмейстером Решетниковым [20] показаны две крупные разработки. Одна вблизи устья реки Каменки. В наше время она представляет собою большую выемку в склоне горы и имеет форму амфитеатра, открытая часть которого обращена в сторону реки Исети. На днище выемки находится озерко, скорее похожее на болото. Задняя стенка амфитеатра возвышается над озерком метров на 25. От восточного края выемки отходит в юго-восточном направлении невысокий увал, заканчивающийся тремя скальными останцами, расположенными вблизи устья реки Каменки. Крайняя из скал на некоторых картах носит название «Кавдымов Столб». Прокудин-Горский в начале XX века сделал с противоположного берега реки Исети фотографию Разгуляевского рудника. На этой фотографии немного левее указанного амфитеатра видны ступени разработок. В наши дни они поросли деревьями, но хорошо просматриваются на местности.

Вторая разработка показана на карте Решетникова севернее первой. Ныне на расстоянии около полукилометра вверх по горе в северном направлении находится большой и глубокий давно заброшенный карьер, поросший лесом. В карьер попасть можно тремя путями. От берега реки Каменки по едва заметной дорожке вверх, в гору, вдоль когда-то, вероятно, водосточной канавы. Вторая дорожка спускается сверху поперек крутого северного склона. А третий путь практически между скал в южной части карьера. Таким образом, Разгуляевский рудник имел два крупных карьера. Как сообщает один архивный документ, добыча железной руды в разработках велась штольнями, ортами и разносами. А на северном карьере функционировала шахта. На одной старинной карте составленной в 1824 г именуемой «План и профиль представляющий каменского чугуноплавильного завода железосодержащим рудникам…» [21], на возвышенной местности в районе выше указанных двух крупных разработок показано большое количество мелких мест добычи железной руды. Если в наши дни пройтись по лесу от здания сохранившегося каменского госпиталя до устья реки Каменки, то воочию прекрасно видны следы множества ям и дудок прежней добычи руды. На современной спортивной крупномасштабной карте для соревнований ориентировщиков в рассматриваемом районе, именуемом на спортивном жаргоне «Телевышкой», многочисленные закопушки «рассыпаны» почти по всей карте и задают на трассах спортсменам непростые задачи: отыскать нужную яму с контрольным пунктом среди десятка очень похожих друг на друга – весьма не просто.

В одном документе середины XIX века приведена характеристика железной руды, добываемой на Разгуляевском руднике: «… Плотный бурый железный камень переходящей в жилковатый, смешанный с большим количеством железной охры, попадаются иногда почковатые и жилковатые кровавики и бурый железняк с кристаллами известковатого шпата. Вся рудная масса связывается большею частию известковатым камнем и глинистою железною охрою… Залегает гнездами в песчано-глинистых наносах на переходном известняке… От 100 пуд дает чугуна 30 пуд…» [22]. По данным 1865 г содержание железа в добытой железной руде составляло: в разгуляевской – 36,25 %, в закаменской – 39,5 % [23]. По данным 1908 г разгуляевская руда содержала в процентах: магнетит — 40,1; марганец — 0,43; фосфора — 0,22; оксид кремния — 14,13; оксид алюминия — 2,97 [24]. Закаменская железная руда была более богатой и содержала 49,19 % магнетита.

В завершении попытаюсь прояснить вопрос о том, какой же из двух карьеров Разгуляевского рудника начал разрабатываться первым. Из выше приведенных архивных строк можно сделать вывод о том, что первым начали разрабатывать южный карьер (амфитеатр). Голенищев-Кутузов в 1720 г писал о том, что руду добывали в 2-х верстах от завода. В 1751 г Иван Полежаев сообщает о таком же расстоянии от завода до места добычи руды. А в 1764 г Полежаев и Гордеев пишут о том, что руда добывается в 1,5 верстах от завода. Указанные расстояния полностью соответствуют современным расположениям карьеров: северный располагается примерно на полкилометра ближе к каменской заводской плотине, по сравнению с южным карьером. Запись в описании уральских заводов от 1734 г, сообщающая о расстоянии места добычи железной руды в 3,5 верстах, судя по всему, говорит о том, что это был район Закаменского рудника, наиболее удаленного от Каменского завода.

Вот такую информацию удалось мне раздобыть о Разгуляевском руднике, ставшем старейшим на Каменском заводе местом добычи железной руды для промышленного производства.
В заключении приглашаю любителей Каменской старины прогуляться по району старейшего Разгуляевского железного рудника. Уверен, что каждый получит большой заряд положительных эмоций от такой экскурсии.

Примечания:
1. Карелин В.Г. Корелины – древний Каменский род. – Каменский завод, 2003, № 3, с. 14-16; Он же, Три ели из детства. – Каменский завод, 2004, № 2, с.37-39.
2. Курлаев Е.А. Строительство заводов на Урале в 1699-1700гг: планы и реальность. – Известия Уральского государственного университета, 2008, №5.
3. Курлаев Е.А., Корепанов Н.С., Побережников Н.В. Технико-технологические инновации в горно-металлургическом производстве Урала в XVII-XVIII вв. – Екатеринбург, 2011.
4. Зенкова Л.В. Хроника строительства и пуск Каменского завода. – Вестник краеведа, Каменк-Уральский, 2006, в. 2, с.63-68.
5. Рукосуев Е.Ю., Суржикова Н.В. «…построить и завести большой железный завод…» От Каменского чугуноплавильного до ЗАО «Уралэлектромаш» — Екатеринбург, 2011.
6. ГАСО. Ф.24. Оп. 1. Д.177. ЛЛ.14-35 об.
7. ГАСО. Ф.24. Д.222. Лл. 37-46.
8. Карелин В.Г. К истории рукописи «Описание уральских и сибирских заводов». – Четвертые Чупинские краеведческие чтения, Екатеринбург, 2008, с. 40-47.
9. Геннин В. Описание уральских и сибирских заводов. – М, 1937.
10. ГАСО. Ф. 24. Оп.1. Д.220. Лл. 314-315 об.
11. ГАСО. Ф. 24. оп. 1. Д. 1310. Лл..477-479.
12. ГАСО. Ф. 24. Оп. 2. Д. 69. Л.24.
13. Шевалев В.П. Каменские пушки в истории Отечества. – Каменск-Уральский, 2006.
14. ГАСО. Ф. 59. Оп. 15. Д. 82
15. ГАСО. Ф. 59. Оп.2. Д. 1431, 1447
16. ГАСО. Ф.24. Оп. 31. Д. 7714
17. ГАСО. Ф.25. Оп. 1. Д. 1791
18. ГАСО. Ф. 59. Оп. 2. Д.1436,1445.
19. ГАСО. Ф. 27. Оп. 1. Д.1632. Л. 16.
20. ГАСО. Ф.27. Оп. 1. Д. 1630. Лл. 23 об. 43 об.
21. Карелин В.Г. Потомок тоболяка Семена Ремезова. – Уральский следопыт, 2012, №5, с. 42-44.
22. ГАСО. Ф. 59. Оп. 2. Д.1476.
23. ГАСО. Ф. 59. Оп. 2. Д.1431.
24. ГАСО. Ф.59. Оп. 7. Д.2909.
25. ГАСО. Ф.27. Оп. 1. Д.1147.
26. ГАСО. Ф.27. Оп. 1. Д.1330.
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.