Заводы и фабрики
История появления и развития заводов и фабрик Каменска-Уральского.
Первым примером предельного завода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.
Иногда тайным становится не только то, что хорошо спрятали, но и то, что хорошо забыли. Наверное, к этому, второму определению относится история об автомобильном заводе-гиганте, который должен был быть построен в поселке Каменске Челябинской области.
Не многие екатеринбуржцы знают, что украшение центра столицы Урала — чугунный фонтан «Каменный цветок» отлили каменские мастера на заводе «Вагранка».
На Урале фаянсовое производство прочно обосновалось с середины XIX века. Первой ласточкой стал фарфоро-фаянсовый завод братьев Фетисовых в Шадринске. В 1848 году на Урале начинает работать фаянсовая фабрика вблизи казенного Каменского завода. Владельцем ее был Гаврила Арефьевич Ушков, человек энергичный и предприимчивый, пользовавшийся несомненным авторитетом в торгово-промышленных кругах того времени.
Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков. Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке становится камышловский купец Анисим Иванович Шамарин.