Поселение "Каменский Завод"

Статьи по истории заводского поселка Каменского чугунолитейного казенного завода и его окрестностей в период с 1701 по 1917 г.г.

Автор:
Д.М. Анчугов

Многим, интересующимся историей Урала,знакомы труды Василия Никифоровича Шишонко. Он собирал разнообразные публикации исведения по теме, а затем помещал их в своемноготомное издание «Пермская летопись».Источники были разные, в том числе содержащие домыслы и ошибки.

192
Автор:
Сапогова И. Н.

1899 год. Россия с размахом празднует 100-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каменский завод не исключение: 28 марта в волостной управе заседает сельский сход, на котором обсуждается вопрос о предстоящей встрече пушкинского дня. Слово предоставляется судебному следователю Н. Дмитриеву, который призывает собравшихся «создать в селе постоянно действующее и полезное для народа пушкинское учреждение, которым могла бы стать безплатная библиотека-читальня».

455
Автор:
Ю.М.Сухарев

В ноябре 1745 г. в Каменском заводе произошло событие, ставшее предметом долгого разбирательства и Главного Правления Сибирских казенных заводов, и консистории Тобольской митрополии. Крайне пагубно сказалось происшествие на его виновнике – доменном работнике Прокопии Плотникове и его семье.

1.26K
Автор:
А.Ю. Лесунова

Как и в целом по России и Уралу шире других распространён был в Камышловском уезде кузнечный промысел. Кузнецы занимались выковкой орудий труда, хозяйственных инструментов и других, необходимых в быту вещей для продажи на рынке и по заказам местных жителей или казны.

487
Автор:
Л.В. Зенкова

Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним.

573
Автор:
Л.В. Зенкова

Первый рисунок, который дает возможность увидеть, как выглядела территория современной Соборной площади в те далекие времена, датируется 1705 годом. Здесь находилось недостроенное деревянное укрепление, а внутри церковь, которая называлась Трехсвятительской.

787
Автор:
Л.В. Зенкова

О любительских спектаклях в Каменском Заводе можно прочитать в некоторых дореволюционных изданиях, а изучив театральные афиши того периода можно узнать репертуар и фамилии артистов.

534
Автор:
Ю.Е. Голембовский

Автором представлено исследование, цель которого выявить факт достоверности пребывания пугачёвских отрядов на территории Каменского завода в 1773–1774 годах.

839
Автор:
Л.В. Зенкова

Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.

613
Автор:
Д.М. Анчугов

2 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. По старому стилю это 30 августа. В этот день, 153 года назад, в Каменском Заводе появился необычный памятник. Монумент из мрамора был установлен в самом центре заводского поселка: на Торговой площади, к западу от Свято-Троицкого храма.

705
Автор:
Л.В. Зенкова

О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.

435
(библиотека Чемезовых)
Автор:
Б.А. Гижевский

Круг читательских интересов и уровеньобразования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталогии читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открытав 1899 г. и ее открытие было приуроченок 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина

328
Автор:
А.В. Автаев

В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.

394
Автор:
В.А.Пархомов

Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.

456
Автор:
В.Г. Карелин

Постройка школы в 1724 г в Каменском Заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.

515
Автор:
Л.В. Зенкова

Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.

382
Автор:
Т.Н. Липина

После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение контрактов на вновь возводимые каменные церкви в первой половине XIX в. в южноуральских селениях осуществлялось между подрядчиками и церковнослужителями под строгим руководством Пермской Епархиальной консистории.

349
Автор:
Л.В. Зенкова

В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов. 

444
Автор:
Б.А. Гижевский, В.Г. Карелин

История нашего города имеет неформальную гуманистическую сторону, как многовековой путь простых каменских тружеников, чьими руками и сметкой и обустраивался каменский край. Их жизненный путь неразрывно связан с Каменским заводом и является неотъемлемой частью истории нашего славного города.

1.02K
(О рисунке Каменского Завода из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария»)
Автор:
Д.М. Анчугов

Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.

1.15K
Автор:
Сухарев Ю.М.

Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».

1.13K
Автор:
А.Ю. Лесунова

Пожары в России издавна были одним из самых тяжких бедствий. Бывал этот враг и в Каменском заводе и его окрестностях.

2.04K
Источник по генеалогии мастеровых и работных людей Каменского завода начала XVIII века
Автор:
С.В. Трофимов

Историю уральской металлургии сегодня невозможно представить без ее подлинных творцов – мастеровых и работных людей. На Урале у истоков крупной горнозаводской промышленности стояли мастеровые люди Каменского завода, пущенного казной почти в 1701 г. Кто же были эти люди, ставшие первыми уральскими мастеровыми?

2.92K
Автор:
О. Ванчина

В фонде краеведческого отдела городской библиотеки есть заметки из уральских газет, выходивших до 1917 года. Они описывают культурную жизнь дореволюционного периода Каменска. Старые заметки показались мне настолько интересными, что я решила дополнить их, используя фонд краеведческого отдела библиотеки имени В. Г. Белинского в Екатеринбурге. Предлагаю читателям журнала окунуться в ту эпоху и почувствовать историю.

2.07K
Автор:
В.И. Ермаков

Одна большая кипа документов вот уже 160 лет никогда не покидала надолго стены конторы Каменского чугуноплавильного завода, а ныне здания городского краеведческого музея. Теперь это архивное дело № 384, а в нем несколько археографических памятников.Память о той жизни все еще хранится в кипах рапортов, пылящихся в шкафу нашей заводской конторы, в фотографиях из семейных альбомов, в воспоминаниях многих обывателей и почтенных каменцев.

1.78K
  • 1
  • 2
  • Показаны 1-25 из 44

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.