Поселок Каменский Завод
Статьи по истории заводского поселка Каменского чугунолитейного казенного завода и его окрестностей в период с 1701 по 1917 г.г.
О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.
Круг читательских интересов и уровеньобразования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталогии читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открытав 1899 г. и ее открытие было приуроченок 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина
В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.
Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.
Постройка школы в 1724 г в Каменском Заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.
Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.
После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение контрактов на вновь возводимые каменные церкви в первой половине XIX в. в южноуральских селениях осуществлялось между подрядчиками и церковнослужителями под строгим руководством Пермской Епархиальной консистории.
В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов.
История нашего города имеет неформальную гуманистическую сторону, как многовековой путь простых каменских тружеников, чьими руками и сметкой и обустраивался каменский край. Их жизненный путь неразрывно связан с Каменским заводом и является неотъемлемой частью истории нашего славного города.
Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
Пожары в России издавна были одним из самых тяжких бедствий. Бывал этот враг и в Каменском заводе и его окрестностях.
Историю уральской металлургии сегодня невозможно представить без ее подлинных творцов – мастеровых и работных людей. На Урале у истоков крупной горнозаводской промышленности стояли мастеровые люди Каменского завода, пущенного казной почти в 1701 г. Кто же были эти люди, ставшие первыми уральскими мастеровыми?
В фонде краеведческого отдела городской библиотеки есть заметки из уральских газет, выходивших до 1917 года. Они описывают культурную жизнь дореволюционного периода Каменска. Старые заметки показались мне настолько интересными, что я решила дополнить их, используя фонд краеведческого отдела библиотеки имени В. Г. Белинского в Екатеринбурге. Предлагаю читателям журнала окунуться в ту эпоху и почувствовать историю.
Одна большая кипа документов вот уже 160 лет никогда не покидала надолго стены конторы Каменского чугуноплавильного завода, а ныне здания городского краеведческого музея. Теперь это архивное дело № 384, а в нем несколько археографических памятников.Память о той жизни все еще хранится в кипах рапортов, пылящихся в шкафу нашей заводской конторы, в фотографиях из семейных альбомов, в воспоминаниях многих обывателей и почтенных каменцев.
Рост налогового пресса и обеднение массы простых башкир-общинников, незаконный захват их земель под различные угодья и горнозаводские дачи, грубый произвол и злоупотребления как со стороны царской администрации, так и со стороны башкирских феодалов, стали причинами многочисленных восстаний башкир в 18 веке.
В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII — начале XVIII в. — «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).
В рукописи В.И.Калюжного «Из истории антикрепостнической борьбы на Урале в средине 18 века» очень подробно рассказывается о стойкой и длительной непокорности крестьян Багарякской слободы в ответ на хищническую эксплуатацию их труда со стороны Уральских горнозаводчиков.
В 1837-1841 годах, заботясь о россиянах, Николай I решил создать неприкосновенный запас продовольствия на случай кризиса. Реформа проводилась за счет крестьян, то есть они должны были отдать государству часть своего семенного зерна, а также расширить посадку картофеля.
Руководство Бароцци де Эльс чугуноплавильным, артиллерийским и другими производствами пришлось на середину его служения императору Николаю I. Известно, что Бароцци начал службу на Каменском заводе с 1833 года и в 1835-1846 годы являлся управителем Каменского чугуноплавильного завода».