КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования. 

К 105-й годовщине со дня рождения 253 –го стрелкового полка «Красные Орлы».
Автор:

В советский период боевой путь полка Красные орлы освещался как героический, и все участника полка, соответственно были героями. Но в последующие годы, ученые, исследуя историю Гражданской войны на Урале, выявили совсем не героические поступки Красной Армии. Какие не героические поступки совершили отряды 1-го Крестьянского полка, пока следовали до Каменского Завода?

746
Автор:

В первом издании «Хозяйственного описания Пермской губернии» Н.С. Попова 1804 года, в первой части на 257-й странице находится информация о Каменском заводе. Давайте познакомимся с описанием нашего завода, которое составил Никита Саввич более 200 лет назад.

655
Автор:

 В ноябре месяце 2022 года исполняется 350 лет Колчедану. Это село одно из древнейших в Каменском районе с богатым историческим прошлым. Давайте пролистаем страницы его истории.

1.81K
Автор:

Стиль написания многих документов необычайно интересен, иногда читаешь, как по лесу гуляешь. Кстати, изучая отводную грамоту, можно узнать, какие деревья произрастали в нашем крае 340 лет назад.

403
Автор:

Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним.

970
Автор:

Первый рисунок, который дает возможность увидеть, как выглядела территория современной Соборной площади в те далекие времена, датируется 1705 годом. Здесь находилось недостроенное деревянное укрепление, а внутри церковь, которая называлась Трехсвятительской.

1.3K
Автор:

О любительских спектаклях в Каменском Заводе можно прочитать в некоторых дореволюционных изданиях, а изучив театральные афиши того периода можно узнать репертуар и фамилии артистов.

813
Автор:

Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог.

2.55K
Автор:

Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.

999
Автор:

О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.

776
Автор:

Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.

604
Автор:

В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов. 

681
Автор:

Сегодня наше путешествие будет по правому и левому берегам Каменки от плотины до каменного моста. Расстояние небольшое, но информационно насыщенное.

1.65K
Автор:

Река Исеть протекает в черте города Каменска-Уральского от д. Малая Кодинка до Волковской плотины. Вот по этому маршруту мы пройдемся и посмотрим, какие строительные объекты стоят на ее берегах в наше время и какие были прежде, например, 100-200 лет назад.

3.45K
Автор:

Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.

2.03K
Автор:

Первые пленные шведы прибыли в Каменский завод, примерно, в 1712 году в период управления коменданта Ивана Амлешева. Шведы использовались на вспомогательных работах. Они рубили лес и заготавливали дрова, жгли уголь, ломали и возили руду, известковый и горновой камень, гнали деготь. Некоторые работали с местными заводскими мастерами «у проварки укладу», другие в кузнице: «чинили снасти, ковали припасы».

3.22K
В 1723 году вышло распоряжение о строительстве в Каменском Заводе первого школьного здания.
Автор:

На Урале первыми образовательными учреждениями для детей мастеровых стали горнозаводские школы. Их создание связано с именем выдающегося государственного деятеля петровской эпохи, ученого, горного администратора В.Н.Татищева. Распоряжение о строительстве в Каменском Заводе школы вышло 22 апреля 1723 году, а первое школьное здание было построено в 1724 году.

2.28K
Как переписывали население нашего края.
Автор:

Самая первая, известная перепись на территории нашего района и города была проведена еще в конце XVII века. История сохранила нам эти документы. Было описано несколько слобод, в том числе; Камышевская, Багарякская, Белоярская (что на р. Теча), Миасская, Окуневская и др. и два острога: Катайский и Колчеданский.

5.25K
Автор:

налогового пресса и обеднение массы простых башкир-общинников, незаконный захват их земель под различные угодья и горноза­водские дачи, грубый произвол и злоупотребления как со стороны царской администрации, так и со стороны башкирских феодалов, стали причинами многочисленных восстаний башкир в 18 веке.

3.7K
Автор:

В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII — начале XVIII в. — «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).

2.35K
Автор:

Осенью 1702 года на Каменском заводе было отли­то 70 пушек и 12375 пудов чугуна, кроме того на заводе имелось прутовое и связное железо — 364 пуда и были заготовлены крицы для выплавки уклада. В этом же году с завода «по указу великого государя и по при­казу думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса по­слано к Москве через Верхотурья на крестьянских под­водах по ямом, от слободы до слободы, без дачи за провоз денег» 45 орудий, а также 210 пудов дельного железа, уклада и стали. Доставка груза таким способом на огромное расстояние (около 2000 км) оказалась очень трудоемкой, сложной и экономически не выгодной.

5.32K
Автор:

Первая пушка на Каменском заводе была отлита в декабре 1701 года. И с того времени наш завод — первый военный, первый пушечный завод на Урале — стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота.

2.98K
Автор:

До недавнего времени роль Далматовского монастыря в экономическом развитии на­шего края и, в частности, горного производства недооценивалась. А ведь именно благодаря монастырскому «заводику» на реке Каменке появился первый казенный металлургический завод на Урале, началась промышленная добыча железной руды и производство металла.

4.23K
Автор:

Первые пушки и снаряды были отлиты именно на Каменском заводе. Сто пятьдесят лет «железные караваны» доставляли каменские артиллерийские орудия в Москву, С-Петербург и другие города России. И Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга была оснащена пушками, отлитыми на Каменском заводе.

3.43K
Автор:

Первые пушки на Каменском заводе была отлиты в декабре 1701 года. И с того времени Каменский завод – первый военный, первый пушечный завод на Урале – стал одним из основных поставщиков артиллерийских орудий и снарядов для российской армии и флота. Каменскими пушками оснащались многочисленные уральские остроги, слободы и крепости.

2.76K
Автор:

В XVIII веке большинство городов-заводов Урала имели крепостные сооружения. Крепости возводились по общегосударственным правилам: в конце XVII — начале XVIII веков — «рубленые» с башнями, как в древних русских городах. Именно такая крепость была построена в начале XVIII века на правом берегу реки Каменки. (современная территория сквера, где расположены краеведческий музей и Свято-Троицкий собор).

4.09K
Автор:

Торговля вином в Каменске существовала с первых лет открытия завода. Первое известное нам упоминание о винном магазине относится к 1719 году. На чертеже 1735 года «кабак» стоит рядом с восточной крепостной стеной (недалеко от современной автобусной остановки в старом Каменске).

2.08K
Автор:

Каменск-Уральский, начинавшийся как горнозаводское поселение, к концу 19 века превратился в обывательско-
мещанский поселок со своим укладом, бытом и культурой. В поселке было 2 церкви и женский монастырь, почтовая станция, госпиталь и земская больница, 3 учебных заведения, кожевенное, овчинное и обувное производства, 3 мыловарни, 2 маслобойни, 5 свечно-сальных производств, более десятка кузниц.

3.89K
Автор:

Продолжительные войны первой четверти XVIII века, возведение новых городов, строительство флота и заводов были связаны с огромным ростом государственного бюджета Российского царства. Необходимые для этого средства правительство Петра I получало путем увеличения налогов.

1.98K
Автор:

Статья о первых предпринимателях Каменска; о том, как развивались рыночные отношения в Каменском заводе, какие налоги платили купцы, с какими проблемами сталкивались, как жил каменский «торговый люд».

2.3K
Вступление к первой конференции "Каменские чтения"
Автор:

Конференция «Каменские чтения» впервые была организована и подготовлена сотрудниками музея и прошла успешно. Библиотечный зал был полон, это значит, что любителей истории родного края в нашем городе немало.

508
Автор:

И.П. Кадочников — герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, именем которого названа улица в Каменске-Уральском. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Польши, а также в боях в Берлине.

6.25K
Автор:

28 сентября 1699 года вышел указ царя Петра Алексеевича, запрещающий Далматовскому Успенскому монастырю владеть землями возле реки Каменки, «железным заводом» и крестьянами.

«И быть той слободе за великим государем»!

3.51K
Автор:

Интересные сведения о быте наших каменцев в прошлом можно получить из архивных документов, так называемых челобитных.

2.85K
Автор:

До 1861 года основная масса населения Российской империи относилась к крестьянскому сословию. Поэтому управление крестьянами и сельскими обывателями являлось ключевым звеном всей системы управления государством. Ещё в середине XVI века в уездах и слободах, где отсутствовало помещичье землевладение, крестьяне и посадские люди получили право выбирать из своей среды «излюбленных голов»

2.48K
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?