Каменцы и полк «Красные Орлы»

416
К 105-й годовщине со дня рождения 253 –го стрелкового полка «Красные Орлы».
Автор:
Каменцы и полк «Красные Орлы»

Конфликт между новой советской властью и Чехословацким армейским корпусом с 25 мая 1918 года стал переходить в вооруженное противостояние: советские войска атаковали эшелоны чехословаков, которые растянулись от г. Пензы до Дальнего востока через всю Сибирь, а чехи начали устанавливать свой контроль над железной дорогой. Русские антибольшевистские силы объединились с чехословаками и в России разгорелась Гражданская война. Война между вооруженными силами новой советской власти – Красной армией и антисоветскими вооруженными силами – Белой армией.

История полка «Красные Орлы» имеет героические страницы, он входил в 29 дивизию 3-й Красной Армии, и ему первому из полков 27 октября 1918 года вручили Красное Знамя и дали звучное имя «Красных Орлов».

Как все начиналось.

В связи с наступлением белочехов из Шадринска в сторону Далматова, Катайска и Каменского завода, летом 1918 года было приказано объединить отдельные отряды Красной гвардии: Катайской, Шутинской, Никитинской, Далматовской, Зырянской, Каменской, Песковской и Петропавловской волостей, в боевой коммунистический полк под командованием П.Н.Подпорина. Полк был сформирован из отрядов Подпорина, Григорьева, Кобякова, Бурчетова, Ослоповского и Жукова.

18 июля 1918 года полк получил от Реввоенсовета Армии название 1-го Крестьянского Красного полка. 20 июля полк начал свое паническое отступление из Катайска на станцию Синарскую и Каменский Завод, некоторые командиры не получили приказ об отступлении, в итоге часть полка подошла и остановилась на станции Синарская, рота Кобякова – на станции Колчедан, а отряд Ослоповского подошел на Синарскую позже и соединился с полком, получив наименование 8 рота. Известно, что 2-я рота Кобякова дала бой противнику на станции Колчедан и затем присоединилась к полку на станции Синарской Каменского Завода. Все эти события произошли в период с 18 по 24 июля 1918 года.

В советский период (1917-19991 гг.) боевой путь полка освещался как героический путь, и все участника полка, соответственно были героями. Но в последующие годы, ученые, исследуя историю Гражданской войны на Урале, выявили совсем не героические поступки Красной Армии и в частности полка, изложив это в своих работах. (А.Кручинин «Изменчивое счастье войны», А.Печерин «Очищение огнем»).

Какие не героические поступки совершили отряды 1-го Крестьянского полка, пока следовали до Каменского Завода?

На пути полка лежало с. Колчеданское, где были взяты в заложники священник Стефан Луканин, дьяконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский. Их привезли на ст. Синарскую и затем, 23 июля зверски убили.

Далее в с. Травянском в ночь на 23 июля были замучены и убиты священники Александр Иванович Попов, крестьяне Александр Чемезов, Андрей Григорьевич Михайлов, Петр Иванович Мальцев, Афонасий Андрианович Чемезов, Кузьма Иванович Мальцев, Андрей Алексеевич Чемезов, Мефодий Саввич Дубровский и церковный староста Яков Андреевич Зуев. Второй священник Травянской церкви Николай Лаврентьевич Гаряев не был найден, поэтому остался жив.

Страшной мученической смертью погиб протоирей Свято-Троицкой церкви Василий Победоносцев. Его тело, точнее труп с почти отрубленной головой и изувеченными руками нашли в поле у «Калиновских ворот». Убит он был также 23 июля 1918 года. Погребен в общей, «братской» могиле на каменском приходском кладбище.

По воспоминаниям жителя Каменского Завода И.А. Горшкова: «Из Екатеринбурга приехал т. Турунтул и передал каменским красноармейцам 100 тысяч рублей. Уходя из Каменска, красноармейцы взяли с собой мешки с мукой, сахаром, мануфактурой и тех заложников, которых захватил отряд Кесарева в походе на Багаряк в июле 1918 года перед отступлением красных из Каменска. Отступили на ст. Богданович, буквально следом пришли платформы с белогвардейцами, началась перестрелка, заложников быстро расстреляли и отступили».

Перед уходом из Каменска была проведена мобилизация жителей в Красную армию. Какое количество каменских мастеровых и других слоев населения ушли с «красными»? В Краеведческом музее сохранились весьма любопытные документы – списки «красных партизан» — тех, кто воевал за советскую власть от начала доконца Гражданской войны, списки семей погибших, списки «разложившихся», то есть тех, кто вступил, или был насильно мобилизован, но затем сбежал, или перешел к «белым», а также и тех, кто не захотел воевать, а просто остался дома.

Эти списки стали составлять в 1930-е годы, уточнять, проверять, перепроверять, так как статус «красного партизана» предполагал определенные льготы. И важный момент был в том, как считали истинные «красные партизаны», чтобы в этот список не попали те, кто желал «примазаться» к защитникам советской власти, к ним, к «красным партизанам».

По справке, составленной П.Н.Корелиным, председателем «Бюро красногвардейцев и красных партизан», 24 июля 1918 года из Каменска ушло с «красными» 700 человек. Кто входил в это число: 75 человек из рабочей заводской дружины, 67 человек из отряда «Красная Гвардия», 210 человек из отряда «Красные партизаны». А также добровольцев (вновь записавшихся) – 348 человек. 25 июля 1918 года последние отряды полка без боя, «по приказу» оставили Каменский Завод.

Во время отступления полка многие мобилизованные, видя, что полк уходит все дальше и уводит их от родных мест, стали разбегаться. 14 человек сбежали на станции Богданович, кто к белым, кто домой. Затем полк отступил на Сухой Лог, где был бой, на станцию Антрацит, Егоршино, где тоже были бои, и т.д. Отступать пришлось долго и далеко не все выдерживали тяжести войны, поэтому уходили из полка. Было несколько случаев бегства с воровством, так, к примеру со станции Богданович, Егоршино и Чусовой каменцы Попов Д.А., Зыков М.А, Плюхин А.И. стащили батарейную кассу.

Пофамильный список беглых каменских красноармейцев был составлен в Каменске в 1931 году, в нем оказалось 90 человек. что примечательно, так это то, что некоторые переходили от «красных» к «белым» и обратно по нескольку раз. Был у красных, что-то не понравилось, сбежал к белым, а там тоже что — то не пошло, вернулся назад. Не война, а какой-то «переходный период». Неоднозначное было время, каждый воевал за свое Отечество — красные за будущее, белые — за прошлое.

Согласно списка, к 1930 году «живых партизан» в Каменске насчитывалось 260 человек, убитыми и умершими – 147 человек. Всего 407, а ушло, как написано выше 700. Куда делись 293 человека? 90 из них это те, которые перешли на сторону белых. А еще 200 человек. Можно только предположить, что большая часть из них вернулись домой и не принимали участия в дальнейших событиях Гражданской войны, поэтому их не причислили к категории «красных партизан».

В Каменске-Уральском одна из улиц носит название «Красные Орлы» — в память о прошлом, каким бы оно не было, это – наша живая история!

Все даты даны по новому стилю.

Ст. научный сотрудник Л.В.Зенкова

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.