Все материалы историко-краеведческой конференции "Каменские чтения" в одной ленте
- Каменские чтения (сборник первый)
- Каменские чтения (сборник второй)
- Каменские чтения (сборник третий)
- Каменские чтения (сборник четвёртый)
- Каменские чтения (сборник пятый)
- Каменские чтения (сборник шестой)
- Каменские чтения (сборник седьмой)
- Каменские чтения (сборник восьмой)
Конференция «Каменские чтения» впервые была организована и подготовлена сотрудниками музея и прошла успешно. Библиотечный зал был полон, это значит, что любителей истории родного края в нашем городе немало.
В ноябре 2014 года на территории Свято-Троицкого собора Каменска-Уральского спустя 14 лет после обнаружения были захоронены человеческие останки, найденные здесь же на Соборной (ранее им. 25-летия Октября) площади.
Подъём экономики Каменска-Уральского во время Великой Отечественной войны вызвал необходимость налаживания в городе эффективной и экономичной транспортной системы, наилучшим вариантом которой естественно является электротранспорт. Городской комитет принимает решение о строительстве в городе трамвайной линии, которая соединит Красногорский и Синарский районы.
Взятие пугачевцами любого казенного завода на Урале следует рассматривать как событие исключительного характера. Относительно действий по защите Каменского завода, находившегося в руках повстанцев с 6 февраля по 3 марта 1774 г., Канцелярия Главного правления заводов представила показания шихтмейстеров Василия Дягилева и Василия Боброва. Показания были взяты в Екатеринбурге в 1774 г. на основании допросных пунктов от майора Д.О. Гагрина из Челябинской крепости. Как известно, его команда отбивала и Каменский завод.
Пожары в России издавна были одним из самых тяжких бедствий. Бывал этот враг и в Каменском заводе и его окрестностях.
Река Исеть протекает в черте города Каменска-Уральского от д. Малая Кодинка до Волковской плотины. Вот по этому маршруту мы пройдемся и посмотрим, какие строительные объекты стоят на ее берегах в наше время и какие были прежде, например, 100-200 лет назад.
При восстановлении Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Волково в 1988 году появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914-1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г...» И только в 2011 году при тщательном изучении стен храма стало понятно, что в тексте допущена ошибка.
Читая очередной материал по истории Каменска-Уральского, как правило, меня опять постигает разочарование. Ну когда же мы научимся правильно писать наименование Каменского Завода? И почему-то никто не обращает на это внимание. Давно хотел об этом сказать, поэтому решил здесь привлечь к этому вопросу внимание, прежде всего, историков и краеведов.
Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.
История Каменска-Уральского началась с заимки Далматовского монастыря, которая в некоторых публикациях названа Железенским посельем. Кого же считать основателем Железенского поселья и, соответственно, города Каменска-Уральского?
Компьютерные технологии прочно закрепились в нашей жизни. В том числе не обходится без них и историко-краеведческая работа. Мало кто уделяет внимание правильному сохранению информации.Чтобы избежать потери файлов предлагаю вашему вниманию несколько советов исходя из своего личного опыта.
Создание школьного музея является результатом целенаправленной творческой поисково-собирательской и исследовательской деятельности учащихся и педагогов, родителей и общественности. В образовательных учреждениях нашего города в данное время 23 паспортизированных музея, из них 21 музей в образовательных школах, 1 музей в Центре внешкольной работы и 1 музей в Техникуме торговли и сервиса.
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
История нашего города имеет неформальную гуманистическую сторону, как многовековой путь простых каменских тружеников, чьими руками и сметкой и обустраивался каменский край. Их жизненный путь неразрывно связан с Каменским заводом и является неотъемлемой частью истории нашего славного города.
Краеведы – неутомимые исследователи, хранители и собиратели памяти родного края. С 2002 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина собираются знатоки края, чтобы встретиться с единомышленниками, поделиться своими находками, а также рассказать о проблемах и трудностях поисковой и исследовательской деятельности.
В статье проведено подробное описание населения Каменского района Свердловской области. Проанализированы данные по численности населения, половойму возрастному и национальному составу, а также представлены сведения по людности, функциональным типам и планировочной форме селений.
Заселение, освоение и изменение природы края шло одновременно. До прихода русских немногочисленное местное население занималось скотоводством, охотой и рыболовством. Воздействие на среду было незначительным, и природа легко залечивала нанесённые ей «раны». Современная окружающая нас среда сформировалась за последние 330 лет и несёт на себе следы интенсивной хозяйственной деятельности.
Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.
В семье Павла Васильевича Бирюкова, псаломщика Покровской церкви села Першино Шадринского уезда, было 8 сыновей и 2 дочери. Аркадий Павлович был третьим сыном в семье. Он родился 23 февраля 1892 года. Окончил 4-х классное Камышловское духовное училище, затем Пермскую духовную семинарию. Дальше предстоял выбор – идти в священники или получить светское образование.
Работа посвящена исследованию деревни Большая Грязнуха и села Травянское, расположенных в юго-восточной части Каменского района Свердловской области.