Праздники и обряды крестьян, живущих на Урале

Я занимаюсь составлением своей родословной с 2011 года. Сейчас я точно знаю кто моидаже далёкие предки со стороны папы и мамы.Много узнала о характерах и местности, где онипроживали. Сейчас хотелось бы рассмотретьещё одну сторону их жизни, какие праздники,обряды и гадания были им близки.
Родственники со стороны отца пришли наУрал из Кайгородцского уезда Зюндинской волости Никольского прихода деревни Колыкса вконце семнадцатого века. Первоначально онипоселились в Катайском остроге, а затем предкипереселись на реку Синару, и основали деревнюЗырянскую в Камышловском уезде, которая позже стала селом Зырянским. Сейчас это деревняЗырянская в Курганской области. Родственникимамы пришли на земли будущего города Каменска-Уральского из Колчеданского острога Камышловского уезда в начале восемнадцатого века,где их родные земли я пока не знаю.
Урал уже до прихода русских людей был заселён различными этническими группами. Ихдревнейшее мировоззрение воплощено в мифологии. Разные культуры взаимодействовалимежду собой, и это благотворно сказывалось напроцессе их сосуществования, и о том, что возникшие в глубокой древности представления омире не уходят бесследно.
«Во все времена и у всех народов ум человеческий имел стремление ко всему чудесномуи старался открыть и исследовать то, что длянего было загадочным и необъяснимым. Видясвои силы слабыми, и сознавая чувства ограниченными, против могущественных сил природы,человек боялся этих сил, их влияния и удивлялся всему, что происходило вокруг него» [2]Все, что ему было не понятно, он относил к высшей силе. Эта сила одарена высшим разумоми могуществом, и она управляет всеми видимыми, но непонятными явлениями. И эту силунужно было задобрить, для этого проводилисьразличные обряды.
Люди, населяющие уральские земли в своёмогромном большинстве были не образованы, идаже не грамотны, они черпали свои знания отродителей и дедов. Может быть, эти суевериявнушались также и средой, в которой жили этилюди. Никто и не думал из их числа, чтобы обсудить, усомниться или проверить справедливость того или другого примера из числа суеверных сведений и предрассудков. Слепо верилитому, что говорили ему отец или дед. Я думаю,немалую роль также сыграли колдуны, ведуньии знахарки.
Будни и праздники, их чередование и ритмне просто делят течение времён на дни напряжённого труда и дни отдыха. Праздники служатритмическим повторением важнейших событийединого потока жизни людей.Народная память хранит эти праздники, но,часто не знает их сути. Основу русского календаря Урала составляли христианские даты ипраздники, они также дополнялись обрядами,оставшимися от языческих времён.
Сведениядошли до наших дней в виде этнографическихописаний, устных рассказов, фольклорныхисточников литературного и музыкального содержания. К литературным источникам относятся и сказки, например «Снегурочка» и баллада«Светлана» В. А. Жуковского.«В календаре Урала можно выделить несколько составляющих:
1. календарь православного старожильческого населения;
2. обычаи переселенцев, дополняющие ичастично изменяющие старожильческийкалендарь;
3. календарь старообрядцев, прослеживаемый по старообрядческим рукописям ипреданиям».[1]
Праздники и связанные с ним обычаи былитакже значимы и обязательны. В праздниках,поверьях, магических представлениях, гаданияхбыла как бы вторая жизнь крестьян – духовная.«Основные праздничные циклы в уральскомкалендаре – святочный, пасхальный, семицко-троицкий, включая Петрово заговенье, – падают на промежговенья, то есть на периоды,когда допускается обильная пища». [1] Зимниепраздники на Урале как по всей России, начинались с зимнего солнцеворота и открывалисьсвятками.
Большинство праздников, обрядов, гаданийбыли связаны с видами на сельскохозяйственные работы и урожай, от этого фактически зависела сытная жизнь всей семьи и всего обществав целом. Видами на вступление в брак, здоровье всех членов большой крестьянской семьи.
Поэтому праздники были строго определеныпо календарному времени.
На Урале был свой праздничный календарь,который был расписан по важным церковнымдатам, но в тоже время имел свои особенности. Я взяла только даты связанные с зимнимипраздниками (даты даны по старому стилю):
Святки с кануна Рождества Христова (25 декабря) до крещения (6 января). В святочномцикле отмечались Рождество с сочельником(24 -25 декабря), Новый год, или Васильев день(1 января), Крещенье с сочельником (5 -6 января). От Рождества до Нового года вечера назывались святыми, а с Нового года до крещения –«страшными».
Мясоед, или зимнее «промежговенье» (январь -февраль) – время свадеб и праздничныхвечёрок.
Приготовительные недели Великого поста; 4-я неделя – Масленичная (сырная) (февраль -март)». [1]
«Святки считались тем временем, когда грехбыло работать, следовало предаваться развлечениям и занятиям, не соответствующимобыденному поведению. В святки обходилидома, коледовали, гадали, «маскировались»,устраивали игрища, разыгрывали сцены и народные драмы». [1]
Наиболее значительные праздники, связанныс гаданием, через ворожбу и гадания пыталисьузнать будущее.
Неотъемлемой частью святочных игрищ былинародные представления. В селе Колчедан Камышловского уезда, разыгрывали сценки «Скоморошьи игрища» или «Чёрный ворон». Драмыразыгрывались даже староверами. Популярность этих развлечений была настолько велика,что и дети пытались им подражать, только сюжеты были другие.
В каждом уезде, даже в каждой деревнебыли свои предпочтения, как праздновать тотили иной праздник, как гадать и даже как объяснять результат гадания. Родные деревни бабушек находились в двадцати верстах, но гадания и празднования немного отличались друг отдруга.
Мне хотелось бы рассказать о гаданиях и обрядах, которые помнили мои родные. Это былисемейные гадания, связанные с благополучиеми здоровьем семьи и всех её членов.Бабушки наши Васса Степановна Зырянова1890 г. р. и Таисья Павловна Байнова 1904 г. р.были очень озабочены, тем, что бы мы с сестрой удачно вышли замуж. В свое время, когдаТаисья была молодой, о ней также заботилисьеё родные тёти Арина Николаевна и АксиньяНиколаевна.
Мама её Наталья Николаевна Сапогова умерла, когда Таисья была маленькой. Ив канун Нового года нам всегда предлагали погадать о дальнейшей судьбе. Все виды гаданияя не помню, но некоторые из них я запомниланадолго. Таисья Павловна жила в частном домев Красногорском районе по улице Гоголя, поэтому гадать выходили на улицу, бросать свой валенок. И вот в какую сторону будет смотреть носок валенка, с той стороны и будет жених. Мойносок валенка был обращён в сторону старойКрасногорки, мой муж оказался с улицы Гагарина. Носок валенка сестры Наташи упал носкомв сторону горы поднимающейся от улицы Гоголя вверх. Её муж оказался с той стороны.
Ещёбыло гадание по лаю собак, нужно было выходить к забору или просто стоять за воротами ночью и говорить «залай, залай собаченька!» ивот где залает собачка там и живёт твой будущий жених. В книге «Русский народ» прочиталаследующее дополнение: «где девушка услышитсобачий лай, туда непременно будет отдана замуж и чем глуше и дальше слышен будет лай,тем дальше она будет отдана замуж. Притомесли лай хриплый, значит – брак со стариком,звонкий и тонкий лай – молодой жених». [2] Гадали горячим воском на святках: наливали воскв воду и по вылитым фигурам, узнавали о своёмжребии, о счастье, несчастье, неудачах, урожаеили голоде.
Под Новый год оставляли на морозе ложку сводой на каждого члена семьи и смотрели, какона замёрзла: если вода замёрзнет бугорком –быть беременной, если ямкой то к смерти. Гадали также на двенадцати ложках на каждый месяц, наливали в них воду и выносили на морозкакой месяц с бугорком быть прибытку, какой сямкой – пустой.
По представлениям крестьян, чем веселеепроводили уходящий год, тем больше здоровьяи благополучия обеспечивалось в новом.
Васса Степановна Зырянова рассказывала,что они в детстве и в юности ходили славитьРождество. Начинали славить с раннего утрасначала дети, как говорилось до свету, пелипесни или выкрикивали поздравления. Позжешли артелями с холщовыми сумками молодёжьи у ворот односельчан пели песни, часть слов изодной песни я помню, очень смешными они нампоказались: «На море на Кияне в городе Еруслане», а в конце припевка «Каляга -маляга, неосталось ли от заговенья». Каляга -маляга намэто казался просто набор слов, оказалась такназывались пироги. Заговенье – это последнийдень перед длительным постом. Заговенье – начало холодного Рождественского поста – праздновалось широко и щедро с 28 ноября по шестое января. Важнейшим элементом любогозаговенья была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища занимала существенное местов обрядах и верованиях. В этот день девушки ипарни обменивались подарками, в том числе ипирогом «калягой -малягой».
В сборнике «Духовная культура Урала» в статье М. Казанцевой «Календарные праздники иобряды» нахожу песню с такими же словами.Такие песни на Среднем Урале пели староверы.Им в отличие от православных, запрещалосьактивно участвовать в игрищах, петь мирскиепесни. Наши родственники не были староверами, они были крещёнными и посещали церковь.Но видно традиции староверов были крепки уних в деревне.
«Святки были ритуальным временем ряжения, «маскирования». «Замашкировывались»кто во что горазд, по принципу «чем чуднее –тем смешнее». [2]. Бабушка рассказывала, чтов деревне молодые мужики одевались «шуликанами» и «горбунцами». Одеты они былив чудные маски и одежды: кто надевал тулупнаизнанку, кто застёжкой на спину, или заматывались в белую тряпку. Горбунцы приделывалисебе горб на грудь или на спину. Эти ряженныеолицетворяли нечистую силу. Они озорничали:бросали в прохожих снег, спускали его им за шиворот, пугали людей. Про них говорили « шуликаны придут – что-нибудь утащут, украдут». Вотот этого слова «шуликаны», возможно и произошло слово хулиганы, ведут они себя, похоже.Мы даже поправляли бабушку, что наверное«хулиганы, но она повторяла, что «шуликаны».Шуликаны и горбунцы были более известны всреде старожильческого населения Урала». [1]Мой папа Павел Александрович Зырянов, родившийся в 1927 году тоже помнил, что в деревне так наряжались на святки. Его старший братАлександр Александрович Зырянов, он старшена семь лет, и его друзья наряжались «шуликанами», а Пашу сажали кому-нибудь на плечи, ион играл на балалайке. Играть на музыкальныхинструментах он научился очень рано. Так онишли «коледовать». В конце святочных празднований делалось представление, что добрыелюди побеждали «шуликанов, которые олицетворяли нечистую силу».
Таисья Павловна Байнова про «шуликанов»не упоминала, значит, в деревне Байновой такое маскирование было не принято.
В Новый год рано утром бегали «посевать».Забегая в избу, разбрасывали зерно и пели: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю, со скотом, с животом, со пшеницею, с овсом!». С начала года заботились о будущемурожае. Желая обеспечить себе благополучие,хозяева наделяли «посевальщиков» стряпней,яйцами, мукой, зерном.
Святочные игрища и православных, и старообрядцев заканчивались в Крещение. Центромобрядовых действий была «Иордань» («Ердань»), освящаемая священником, её повсеместно украшали.
И наше поколение, как уже писалось, тожегадало, не поимая изначального смысла этихгаданий.
Примечания:
1. «Очерки истории Урала. Духовная культура Урала» Екатеринбург, 1998 г. М. Казанцева«Календарные праздники и обряды» стр. 54,57,58
2. «Русский народ. Его обряды, предания, суеверия и поэзия» Москва,1880 г. переиздание1991 г. стр. 194, 18.
Заговенье – начало холодного Рождественского поста – праздновалось широко и щедро с 28 ноября по шестое января. Важнейшим элементом любого заговенья была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища занимала существенное место в обрядах и верованиях. В этот день девушки и парни обменивались подарками
Вот эта фраза мне кажется несколько странной. Дело в том, что по новому стилю как раз с 28 ноября и по 6 января идёт Рождественский пост. В это время православные не готовят лакомства, так как требования к трапезам в пост весьма строгие и уж тем более ничего не празднуют, так как любой пост сам по себе — время если не скорбное, то весьма сдержанное, предназначенное для переосмысления своей жизни и покаяния.