Каменский чугунолитейный завод
Статьи по истории возникновения, развития и упадка Каменского казённого чугуно-литейного завода.
В первом издании «Хозяйственного описания Пермской губернии» Н.С. Попова 1804 года, в первой части на 257-й странице находится информация о Каменском заводе. Давайте познакомимся с описанием нашего завода, которое составил Никита Саввич более 200 лет назад.
До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.
Начало XIX в. ознаменовалось для России целой серией войн с Францией, Швецией, Турцией и Персией. Однако задуманный Петром I как арсенал империи, Урал к началу XIX в. не выполнял своего предназначения. Военное к началу XIX в. осуществлялось лишь на некоторых из 28 казенных заводов, работавших Урале.
Описание Каменского завода в начале XIX века: как выглядел завод, какое было оборудование, что из себя представлял заводской поселок, какими были и чем занимались его жители.
Северная война 1700-1721 гг. требовала огромного количества металла. Поэтому из пер¬вого каменского чугуна в декабре 1701г. отлили 3 пушки и 2 мортиры, по санному пути их отправили в Москву. В 1702 г. на заводе было отлито 182 пуш¬ки, в 1703 г. — 572, в 1704 г. — 65, в 1705 — 35 орудий, возмещая с каждым годом сокращение числа орудий возрастающей массой необходимых к ним ядер, бомб и гранат.
После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение строительных контрактов на вновь заводимые каменные церкви, а также ремонт и их реконструкцию, осуществлялось под строгим руководством Пермской Епархиальной Консисторией со всеми записями в книгах духовного правления. В контрактах записывались сведения о подрядчиках, заказчиках, предмете договора, обязанностях сторон, времени и условиях работы
Краткое описание Каменского завода в Графическом и статистическом словаре Пемской губернии за 1873 год.
Общеизвестно, что Каменский казенный чугуноплавильный завод прославился на всю Россию своими пушками. В чем же загадка Каменского феномена? Было решено провести исследование. Перед специалистами была поставлена задача: определить микроструктуру, твердость и химический состав старинного металла.
Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложенный летом 1700 года по указу из Тобольска, 15 (26) октября 1701 года Каменский доменный и молотовый завод уже выдал первый чугун .
Каменский железоделательный завод является первенцем уральской доменной металлургии. С пуском в октябре 1701 г. первой доменной печи на Каменском заводе началась эпоха бурного роста горно-металлургической промышленности Урала.
О первом заводе уральской металлургии, Каменском чугунолитейном заводе, написано множество исследовательских материалов. Но не смотря на это, некоторые подробности из истории завода появляются как малоизвестные ранее звенья в цепи событий и фактов, и, конечно, эти подробности вызывают среди исследователей значительный интерес.
Любой работе по изготовлению чугунной отливки предшествует более трудоемкая и кропотливая работа по изготовлению модели будущего изделия. Для готических ворот, отлитых впоследствии на Каменском заводе, моделей было изготовлено две…
Художественное литьё из чугуна, как правило, ассоциируется с Каслинским заводом. Но мало кто знает, что первенство в этом деле принадлежит Каменскому заводу, где уже в самом начале 18 века первыми на Урале начали выплавлять чугун. Так уже третье столетие стоит в бывшей императорской резиденции России уникальный образец уральского чугунного литья – Готические ворота, сработанные каменскими мастерами.
Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края.
За два столетия исторического развития Каменское литьё обрело неповторимое творческое лицо и заняло свою нишу в промышленном искусстве Урала. В XVIII — XIX веках оно имело широкую известность и за пределами нашего края. Сведения о нём публиковались в периодических изданиях тех лет. Каменские мастера первыми на Урале открыли художественные возможности чугуна.