Разное

Автор:
А.Н. Бойчук

Статья посвящена развитию кабельного и эфирного телевидения Каменска-Уральского в 1990–1998 гг. Кроме исторического аспекта, в работе описываютсяместные передачи, которые были первыми на местном телевидении.

117
Автор:
В.А. Гусев, М.Д. Усов

2021 год был годом 320-летия горнозаводской промышленности Урала, которая зародилась на территории современной Свердловской области, оставила глубокий след в её истории, дала жизнь многим населённым пунктам. Не во всех из них она сохранилась. Но память о ней, отражена в гербах населённых пунктов.

163
Автор:
В.А. Гусев

После постройки Каменского завода в 1701 г. картограф С. У. Ремезов сделал план – чертёж завода и слободы при ней. В юго-восточной части чертежа, на правом берегу Каменки, нарисована скала с двумя вершинами, а возле неё надпись – камень. Других скал на правобережье, кроме этой, не было. Неудивительно, что этот заметный на местности объект попал в поле зрения картографа.

140
Автор:
Г. П. Аввакумова

Я занимаюсь составлением своей родословной с 2011 года. Сейчас я точно знаю кто моидаже далёкие предки со стороны папы и мамы.Много узнала о характерах и местности, где онипроживали. Сейчас хотелось бы рассмотретьещё одну сторону их жизни, какие праздники,обряды и гадания были им близки.

163
Автор:
Л.В. Чиканова

Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений. В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском.

339
Автор:
Л. В. Зенкова

 В ноябре месяце 2022 года исполняется 350 лет Колчедану. Это село одно из древнейших в Каменском районе с богатым историческим прошлым. Давайте пролистаем страницы его истории.

915
Автор:
Е.Е. Пермякова, Н.Н Пермякова, М.Ю. Серяк

В 1967 году к пятидесятилетию советской власти силами трудящихся Каменск-Уральского металлургического завода построена и сдана в эксплуатацию детская поликлиника, которая вошла в состав городской больницы № 3. Новое уютное здание гостеприимно распахнуло двери для юных пациентов в посёлке имени Чкалова по улице Трудовые резервы, 5 А. Рассчитана поликлиника на 150 посещений в смену. 

302
Автор:
С.А. Корвякова

Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.

527
Автор:
Г.П. Аввакумова

Первоначально деревню Байнова называли Баюнова, и она возникла на правом берегу Исетиещё в начале XVIII века. Её первыми поселенцами были мои предки, в 13 поколении драгуныбратья Сава и Козьма Андреевичи Баюновы ссыновьями и своей мамой Ксенией Кирилловной

412
Автор:
Т.В. Судакова

Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.

300
(По материалам Государственного архива Свердловской области)
Автор:
Л.А. Сарабанская

По истории города Каменска-Уральского в настоящее время имеется довольно много материала, а вот история отдельных его территорий — «белое» пятно. Это касается и поселка имени Чкалова. Называют территорию поселка по-разному. Кто-то официально — поселок Чкалова. Кто-то коротко — Чкаловский. А когда-то в самом начале его строительства поселок называли Аварийным. Так все-таки, почему у него такое название? Кем были его первые жители? Ответы на эти и другие вопросы помогли найти документы Государственного архива Свердловской области.

325
Автор:
Н.А. Пуголовкина, Л.А. Сарабанская

Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин.

363
Автор:
Н.И. Ильенко

Камень и человек. Длительна и сложна история их взаимоотношений и взаимосвязей. Взяв впервые камень в руки, много лет тому назад, человек уже никогда с ним не расставался. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века. Совершенствуя обработку камня, человек совершенствовал и себя.

315
Автор:
Е.С. Гусева, Н.А. Пуголовкина

В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.

300
Автор:
М.В. Бекленищева

В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.

413
Автор:
Т.В. Судакова

В конце 1929 года было объявлено о переходе от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, а в конце декабря Сталин объявил о «ликвидации кулачества, как класса». Ликвидация кулацких хозяйств происходила одновременно с созданием колхозов и имела своей целью обеспечение их материальной базой.

411
Автор:
М.С. Дементьев

Каменные Ворота входят в число самых интересных достопримечательностей города Каменск-Уральского. Они расположены на правом берегу реки Исеть, в живописном месте, около воды.

513
(страницы жизни иммигранта из Европы Бароцци де Эльс А.М. и его детей)
Автор:
В.А. Пархомов

На примере исследования жизни в России иммигранта из Европы Бароцци де Эльс А. М.и его детей, делается попытка обосновать цель генеалогического исследования не толькодля построения схемы родственных связей, но и как метод объективного познания исторических событий и окружения, в котором жили конкретные люди.

289
Автор:
В.Г. Карелин

У каждого человека есть 6 ближайших родственников (от слова «родить»). Прежде всего – это родители (мать и отец). А также – бабушки и дедушки (родители матери и отца). В итоге род человека формируется на основе 6 родовых корней.

525
Автор:
Г. П. Аввакумова

Я родилась и проживаю в городе Каменске-Уральском, когда деревня уже полностью вошла в городскую черту. Мне было интересно узнать, как давно появились мои предки на этой земле. Вот тогда я и узнала, что воспоминания и сведения из официальных документов – это не одно и то же.

484
Автор:
М.Д. Черняк

Для деревенских мужиков Камышловского уезда Щербаковской волости русско-японская война началась в марте 1904 года. Точнее, на второй неделе Масленицы. Именно такую дату назвала старая женщина из деревни Новый Завод Чертовикова Анна Петровна.

374
Автор:
Т.В. Судакова

Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.

316
Автор:
Д.М. Анчугов

Катайский район связан с Каменском-Уральским исторически, географически и экономически. Немалое число жителей нашего города имеет родословные корни из Катайского района. Вот и мои предки тоже проживали в этой местности. 

606
Автор:
М.З. Теляков

Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра МихайловичаПрокудина-Горского. Сергей АнатольевичПрокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе ТамакульскомУральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.

528
Автор:
Т.В. Судакова

Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.

390
  • 1
  • 2
  • Показаны 1-25 из 44

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.