Исторические статьи о Каменске-Уральском, не включенные в другие категории архива.
Статья посвящена развитию кабельного и эфирного телевидения Каменска-Уральского в 1990–1998 гг. Кроме исторического аспекта, в работе описываются местные передачи - первые на местном телевидении.
2021 год был годом 320-летия горнозаводской промышленности Урала, которая зародилась на территории современной Свердловской области, оставила глубокий след в её истории, дала жизнь многим населённым пунктам. Не во всех из них она сохранилась. Но память о ней, отражена в гербах населённых пунктов.
После постройки Каменского завода в 1701 г. картограф С. У. Ремезов сделал план – чертёж завода и слободы при ней. В юго-восточной части чертежа, на правом берегу Каменки, нарисована скала с двумя вершинами, а возле неё надпись – камень. Других скал на правобережье, кроме этой, не было. Неудивительно, что этот заметный на местности объект попал в поле зрения картографа.
Я занимаюсь составлением своей родословной с 2011 года. Сейчас я точно знаю кто мои даже далёкие предки со стороны папы и мамы. Много узнала о характерах и местности, где они проживали. Сейчас хотелось бы рассмотреть ещё одну сторону их жизни, какие праздники, обряды и гадания были им близки.
Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений. В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском.
В ноябре месяце 2022 года исполняется 350 лет Колчедану. Это село одно из древнейших в Каменском районе с богатым историческим прошлым. Давайте пролистаем страницы его истории.
В 1967 году к пятидесятилетию советской власти силами трудящихся Каменск-Уральского металлургического завода построена и сдана в эксплуатацию детская поликлиника, которая вошла в состав городской больницы № 3. Новое уютное здание гостеприимно распахнуло двери для юных пациентов в посёлке имени Чкалова по улице Трудовые резервы, 5 А. Рассчитана поликлиника на 150 посещений в смену.
Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.
Первоначально деревню Байнова называли Баюнова, и она возникла на правом берегу Исети ещё в начале XVIII века. Её первыми поселенцами были мои предки, в 13 поколении драгуны братья Сава и Козьма Андреевичи Баюновы с сыновьями и своей мамой Ксенией Кирилловной
Какова история болезней в Каменске-Уральском? Бывали ли вспышки эпидемий в нашем городе и как с ними боролись. Как развивалась и какую роль играла санитарно-эпидемиологическая служба города? Ответы на эти вопросы в данной статье.
По истории города Каменска-Уральского в настоящее время имеется довольно много материала, а вот история отдельных его территорий — «белое» пятно. Это касается и поселка имени Чкалова. Называют территорию поселка по-разному. Кто-то официально — поселок Чкалова. Кто-то коротко — Чкаловский. А когда-то в самом начале его строительства поселок называли Аварийным. Так все-таки, почему у него такое название? Кем были его первые жители? Ответы на эти и другие вопросы помогли найти документы Государственного архива Свердловской области.
Лесные красавицы и небольшие городки при них регулярно появлялись на территории поселка Чкалова благодаря КУМЗу уже с 1950-х годов. Но все-таки настоящий новогодний снежный городок ведет свое летоисчисление с зимы 1965-1966 годов. В это время им стал заниматься молодой инженер-энергетик Дмитрий Родкин.
Камень и человек. Длительна и сложна история их взаимоотношений и взаимосвязей. Взяв впервые камень в руки, много лет тому назад, человек уже никогда с ним не расставался. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века. Совершенствуя обработку камня, человек совершенствовал и себя.
В 1982 году парткомом КПСС, заводским комитетом профсоюза, комитетом ВЛКСМ и дирекцией Каменск-Уральского ордена Трудового Красного Знамени металлургического завода было принято решение о выпуске новой газеты под названием «Металлург». Редакция издания располагалась в здании профкома и парткома, а печаталась газета в Каменск-Уральской типографии Упрполиграфиздата Свердловского облисполкома.
В конце 1940-х — начале 1950-х гг. происходят глобальные изменения на международной арене: смена политических режимов в ряде стран, появление новых независимых государств. Эти процессы вкупе со сменой советского руководства приводят к интенсификации международного сотрудничества СССР с иностранными государствами. Рассмотрим международное сотрудничество на примере Каменска-Уральского.
В конце 1929 года было объявлено о переходе от мелкого индивидуального хозяйства к крупному коллективному земледелию, а в конце декабря Сталин объявил о «ликвидации кулачества, как класса». Ликвидация кулацких хозяйств происходила одновременно с созданием колхозов и имела своей целью обеспечение их материальной базой.
Каменные Ворота входят в число самых интересных достопримечательностей города Каменск-Уральского. Они расположены на правом берегу реки Исеть, в живописном месте, около воды.
На примере исследования жизни в России иммигранта из Европы Бароцци де Эльс А. М. и его детей, делается попытка обосновать цель генеалогического исследования не только для построения схемы родственных связей, но и как метод объективного познания исторических событий и окружения, в котором жили конкретные люди.
У каждого человека есть 6 ближайших родственников (от слова «родить»). Прежде всего – это родители (мать и отец). А также – бабушки и дедушки (родители матери и отца). В итоге род человека формируется на основе 6 родовых корней.
Я родилась и проживаю в городе Каменске-Уральском, когда деревня уже полностью вошла в городскую черту. Мне было интересно узнать, как давно появились мои предки на этой земле. Вот тогда я и узнала, что воспоминания и сведения из официальных документов – это не одно и то же.
Для деревенских мужиков Камышловского уезда Щербаковской волости русско-японская война началась в марте 1904 года. Точнее, на второй неделе Масленицы. Именно такую дату назвала старая женщина из деревни Новый Завод Чертовикова Анна Петровна.
Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.
Катайский район связан с Каменском-Уральским исторически, географически и экономически. Немалое число жителей нашего города имеет родословные корни из Катайского района. Вот и мои предки тоже проживали в этой местности.
Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра Михайловича Прокудина-Горского. Сергей Анатольевич Прокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе Тамакульском Уральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.
Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.
«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки.
20 февраля 1920 года, по инициативе одной из организаторов советской власти в Каменске, первой заведующей женотделом Совета Харитины Долговой, был открыт детский клуб. В 1922 году в стране начали создаваться пионерские организации. К 1923 году призывные звуки пионерских горнов и дробь барабанов достигли и Каменска
Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.
Города – опорный каркас территории государства. Они несут не только пространственную нагрузку, но и выполняют свою роль, свою функцию. Достойный вклад в укрепление и процветание государства за более чем три века своего существования внес и продолжает вносить Каменск- Уральский – третий по величине и промышленному потенциалу город Свердловской области.
В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются.
Палеонтологическая коллекция музея формируется с начала основания музея с 1965 года. Первые экспонаты – это были местные находки раковин брахиопод и колониальных кораллов. Сейчас коллекция насчитывает около 350 экземпляров.
Работа посвящена исследованию деревни Большая Грязнуха и села Травянское, расположенных в юго-восточной части Каменского района Свердловской области.
Заселение, освоение и изменение природы края шло одновременно. До прихода русских немногочисленное местное население занималось скотоводством, охотой и рыболовством. Воздействие на среду было незначительным, и природа легко залечивала нанесённые ей «раны». Современная окружающая нас среда сформировалась за последние 330 лет и несёт на себе следы интенсивной хозяйственной деятельности.
Последние годы принесли немало краеведческих открытий, которые обогатили историю города и добавили новые страницы в его летопись. В то же время наметилась тревожная тенденция, когда ошибки, заблуждения и вымыслы принимаются за истину. Об этом и поговорим.
Туризм – одна из динамично развивающихся отраслей. Каменск-Уральский работает над организацией въездного туризма, но имеющиеся возможности используются пока недостаточно. Одним из методов туристического бизнеса в странах Запада является сооружение искусственных границ «чуть ли не на кухне» и обозначение их памятными знаками для привлечения туристов.
Сегодня наше путешествие будет по правому и левому берегам Каменки от плотины до каменного моста. Расстояние небольшое, но информационно насыщенное.
Читая очередной материал по истории Каменска-Уральского, как правило, меня опять постигает разочарование. Ну когда же мы научимся правильно писать наименование Каменского Завода? И почему-то никто не обращает на это внимание. Давно хотел об этом сказать, поэтому решил здесь привлечь к этому вопросу внимание, прежде всего, историков и краеведов.
Интересное это занятие – рассматривать карты. Можно «попутешествовать» в далекие края, а можно просто… «сделать открытие». Таким открытием для меня стало наличие в нашем городе меридиана 62 градуса восточной долготы (именно целого числа, без долей). Правда, эта линия проходит всего лишь по восточной окраине Каменска-Уральского, но от этого она не стала менее значимой.
Река Исеть протекает в черте города Каменска-Уральского от д. Малая Кодинка до Волковской плотины. Вот по этому маршруту мы пройдемся и посмотрим, какие строительные объекты стоят на ее берегах в наше время и какие были прежде, например, 100-200 лет назад.
Один из праздников, уходящих в забвение, – День пионерии – отмечается 19 мая. Каменской организации пионеров в этом году исполнилось бы 95 лет. О том, как она зарождалась, по воспоминаниям первых пионеров, читателям «КР» рассказала старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь ЗЕНКОВА.
В 2008 году во время моего первого приезда в Багаряк местный краевед бывшая учительница Мария Кадочникова презентовала мне свою книгу «Багаряк». Пролистывая ее, я увидел небольшое плохо проработанное фото сотрудников багарякского НКВД. В центре фото в окружении сотрудников сидел, почему то знакомый мне, человек в белых бурках. В книге к фото относились только строки о том, что «в 30х-40х годах багарякское НКВД возглавлял Бакланов Алексей Иванович…
Старшее поколение Каменска-Уральского с гордостью вспоминает энтузиазм и задор, с которым молодежь первых социалистических пятилеток и послевоенных лет выходила на коммунистические субботники. Под комсомольские песни и победные марши из репродукторов работалось легко и радостно. Каждый стремился сделать больше и лучше других. Героев славили, их уважали, на них равнялись.
История герба Каменска-Уральского начиная с городского символа 1971 года до официального геральдического знака наших дней.
Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.