Организация краеведческого музея в городе Каменске-Уральском

405

Стремясь к духовному возрождению, современное общество возвращается к своим истокам. В наши дни, когда по всей стране идет обращение к исторической памяти, увеличивается роль краеведения, являющегося составной частью науки и культуры. Именно этим определяется интерес как к истории развития краеведческого движения в целом, так и музейному делу региона и отдельного города.

Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений, связанных с изучением родного края. Создавались музеи при школах и заводах. Фонды их складывались из материалов, собранных статистическими комитетами, земствами и научными обществами [1, с. 381]. Причины столь мощного подъема краеведческого движения, оказавшего небывалое влияние на научную, культурную и общественную жизнь российской провинции того времени, до сих пор еще не до конца раскрыты исследователями.

В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском. Увы, мало кому известно имя основателя музея — Ивана Яковлевича Стяжкина — замечательного человека, незаслуженно забытого краеведа.

Изображение

И.Я. Стяжкин, основатель краеведческого музея в Каменске-Уральском.

Он родился в городе Бирске Уфимской губернии 4 (16) июня 1877 года. Сын русского крестьянина, он окончил инородческую школу и в 1893 году начал преподавательскую деятельность, которой отдал 35 лет.

Волею судеб, Иван Яковлевич оказывался в разных уголках Урала, где с энтузиазмом брался за любое новое дело. Он с увлечением занимался селекцией, садоводством, этнографией, метеорологическими наблюдениями, геологией и минералогией. Стяжкин являлся членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), корреспондентом Главной Физической обсерватории, а также был корреспондентом Петербургского Бюро по прикладной ботанике. Всю жизнь он собирал и записывал уральский фольклор и воспоминания участников Великой Отечественной войны. Благодаря ему, сохранился обряд крестьянской свадьбы и составлен «Словарь особенностей народного говора Камышловского уезда», в котором более пяти тысяч слов и выражений. Стяжкин написал историю сел Окулово и Щербаковского, деревень Новый Завод и Суворы, города Каменска-Уральского. Именно с этим городом связан значительный этап жизнедеятельности уральского краеведа. Здесь появилось его «детище» — так, любя, Стяжкин называл музей.

Датой рождения музея считается 5 мая 1924 года, но материалы и экспонаты Иван Яковлевич начал собирать еще до приезда в Каменск-Уральский. С начала своей преподавательской деятельности Стяжкин ощущал недостаток наглядных пособий по ботанике, зоологии, минералогии. Именно это побудило его к собирательству нужных для уроков растений, минералов и руд.

В 1902 году Стяжкин работал в Колчедане заведующим мужским училищем, где принялся за более серьезный сбор различных образцов местных полезных ископаемых и составления гербария. Из собранных им коллекций в 1905 году был основан небольшой школьный музей, который пополнился экспонатами и коллекциями, подаренными музеем Уральского общества любителей естествознания. Переезжая в 1918 году в село Щербаковское, Иван Яковлевич часть музейных экспонатов увез с собой. Другая часть коллекции, оставленная без присмотра, погибла.

С 1921 года Иван Яковлевич работал школьным инструктором сельского хозяйства, часто ездил по Камышловскому уезду. Эти поездки дали возможность познакомиться с месторождениями полезных ископаемых и пополнить свой музей новыми экспонатами. В деревне Евсиговой, где в это время жила семья Стяжкина, не было возможности организовать музей. Поэтому экспонаты оставались невостребованными и хранились в свободной комнате школьного сторожа на палатях [2, л. 2]. В феврале 1923 года Стяжкин с семьей переезжает на жительство в Каменск-Уральский и привозит с собой пять пудов образцов полезных ископаемых.

В мае 1923 года в городе открывается Дом культуры с разными секциями. Была попытка создать и музейную секцию, но, за неимением у людей интереса к музейному делу, секция не проработала и месяца. Иван Яковлевич хотел пожертвовать Дому культуры музейные экспонаты, но его администрация не соблаговолила отвести для них комнату или хотя бы сделать полки. Стяжкин целый год безрезультатно обращался в райисполком, в отдел народного образования и в поселковый совет, разъясняя значение музея для растущего города, и с просьбой о выделении здания для музея [3, л. 3].

2 мая 1924 года было выделено пустовавшее здание, а также отпущено 30 рублей на ремонт [4, л. 15]. С помощью добровольцев за три дня был наведен порядок: побелены стены, вставлены стекла, убран мусор. 5 мая 1924 года музей открылся для публики. Первая экспозиция была бедная. В небольшой витрине находились бумажные и медные деньги, в шкафах на стене выставлены несколько банок с рыбами и земноводными, а на полках размещалась коллекция минералов. Хотя вход в музей был бесплатный, но в первый день посетители не пришли. Музей стал работать по воскресеньям.

Иван Яковлевич с энтузиазмом заботился о своем «детище»: работал на общественных началах и сторожем, и техником, и заведующим музеем. Жена и дочь время от времени приходили мыть полы. В виду того, что ни сторожа, ни отопления, ни какой-нибудь сметы музею выделено не было, он закрылся 7 ноября 1924 года на всю зиму.

В 1925 году музей открылся лишь 1 мая и работал по воскресеньям до 7 ноября. Так продолжалось пять лет. Ивана Яковлевича уважали все жители города и старались помочь, принося в музей различные старинные вещи. В 1925 году В.П. Бирюков, уральский краевед и основатель первого музея в Зауралье, пожертвовал каменскому музею три витрины, кости носорога и два бивня молодого мамонта. В 1926 году городская милиция передала в музей несколько старинных пистолетов и ружье. Жена бывшего купца Воробьева подарила музею витрину. Гражданин Белокуров передал бивень мамонта. Из конфискованного имущества заводчика Шамарина досталась голова лося и старинное резное крыльцо. Таким образом, экспозиция росла, посетителей с каждым годом становилось больше.

1927 году райисполком устроил в здании музея сельскохозяйственную выставку, для которой были сделаны постоянные витрины. После окончания ее деятельности, коллекции трав и зерновых остались в музее. Местные театралы-любители дали благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на развитие экспозиции.

Работу музея в 1930 году прервало извещение о выселении его из помещения, т. к. здание понадобилось под общежитие железнодорожного техникума. Экспонаты были перевезены в конюшню школы, где Стяжкин работал преподавателем. Здесь по одну сторону музейной коллекции жила корова, а по другую была уборная [5, л. 9]. Всю зиму экспонаты находились в таких условиях. Часть коллекции была повреждена, а часть растащили. И лишь в апреле музею было предложено разделить вместе с райбиблиотекой церковный собор. Так работали до конца июля, пока и музей, и библиотека не были переселены в здание бывшей конторы чугунолитейного завода.

В 1931 году музей стал государственным учреждением, была составлена первая смета — 1310 рублей. Появились две оплачиваемые должности: заведующий музеем (им был И.Я. Стяжкин), и техничка. Музей и библиотека три с половиной года находились в одном здании, стесняя друг друга в работе. В 1935 году музей остался один и с этого времени стал расширяться, т. к. площадь увеличилась вдвое.

С 1937 года штат музея состоял из четырех человек: директора — И.Я. Стяжкина, научного сотрудника, столяра и технички. Благодаря наличию своего столяря, за три с половиной года была организована соответствующая норме обстановка, и музей приобрел вид культурного учреждения. Таким образом, несмотря на трудности и специфику времени, музей был создан и служил горожанам источником просвещения.

Библиографический список

1. История Урала в период капитализма. – М, 1990. 504 c.