Организация краеведческого музея в городе Каменске-Уральском

425
Организация краеведческого музея в городе Каменске-Уральском

Стремясь к духовному возрождению, современное общество возвращается к своим истокам. В наши дни, когда по всей стране идет обращение к исторической памяти, увеличивается роль краеведения, являющегося составной частью науки и культуры. Именно этим определяется интерес как к истории развития краеведческого движения в целом, так и музейному делу региона и отдельного города.

Период с 1917 по 1929 год вошел в историю науки как «золотое десятилетие» отечественного краеведения. Возникает множество музеев на Урале и Приуралье. Появляются они стихийно, без участия государства, как результат деятельности отдельных энтузиастов и учреждений, связанных с изучением родного края. Создавались музеи при школах и заводах. Фонды их складывались из материалов, собранных статистическими комитетами, земствами и научными обществами [1, с. 381]. Причины столь мощного подъема краеведческого движения, оказавшего небывалое влияние на научную, культурную и общественную жизнь российской провинции того времени, до сих пор еще не до конца раскрыты исследователями.

В это знаменательное в истории краеведения время и был создан музей в небольшом уральском городе — Каменске-Уральском. Увы, мало кому известно имя основателя музея — Ивана Яковлевича Стяжкина — замечательного человека, незаслуженно забытого краеведа.

Изображение

И.Я. Стяжкин, основатель краеведческого музея в Каменске-Уральском.

Он родился в городе Бирске Уфимской губернии 4 (16) июня 1877 года. Сын русского крестьянина, он окончил инородческую школу и в 1893 году начал преподавательскую деятельность, которой отдал 35 лет.

Волею судеб, Иван Яковлевич оказывался в разных уголках Урала, где с энтузиазмом брался за любое новое дело. Он с увлечением занимался селекцией, садоводством, этнографией, метеорологическими наблюдениями, геологией и минералогией. Стяжкин являлся членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), корреспондентом Главной Физической обсерватории, а также был корреспондентом Петербургского Бюро по прикладной ботанике. Всю жизнь он собирал и записывал уральский фольклор и воспоминания участников Великой Отечественной войны. Благодаря ему, сохранился обряд крестьянской свадьбы и составлен «Словарь особенностей народного говора Камышловского уезда», в котором более пяти тысяч слов и выражений. Стяжкин написал историю сел Окулово и Щербаковского, деревень Новый Завод и Суворы, города Каменска-Уральского. Именно с этим городом связан значительный этап жизнедеятельности уральского краеведа. Здесь появилось его «детище» — так, любя, Стяжкин называл музей.

Датой рождения музея считается 5 мая 1924 года, но материалы и экспонаты Иван Яковлевич начал собирать еще до приезда в Каменск-Уральский. С начала своей преподавательской деятельности Стяжкин ощущал недостаток наглядных пособий по ботанике, зоологии, минералогии. Именно это побудило его к собирательству нужных для уроков растений, минералов и руд.

В 1902 году Стяжкин работал в Колчедане заведующим мужским училищем, где принялся за более серьезный сбор различных образцов местных полезных ископаемых и составления гербария. Из собранных им коллекций в 1905 году был основан небольшой школьный музей, который пополнился экспонатами и коллекциями, подаренными музеем Уральского общества любителей естествознания. Переезжая в 1918 году в село Щербаковское, Иван Яковлевич часть музейных экспонатов увез с собой. Другая часть коллекции, оставленная без присмотра, погибла.

С 1921 года Иван Яковлевич работал школьным инструктором сельского хозяйства, часто ездил по Камышловскому уезду. Эти поездки дали возможность познакомиться с месторождениями полезных ископаемых и пополнить свой музей новыми экспонатами. В деревне Евсиговой, где в это время жила семья Стяжкина, не было возможности организовать музей. Поэтому экспонаты оставались невостребованными и хранились в свободной комнате школьного сторожа на палатях [2, л. 2]. В феврале 1923 года Стяжкин с семьей переезжает на жительство в Каменск-Уральский и привозит с собой пять пудов образцов полезных ископаемых.

В мае 1923 года в городе открывается Дом культуры с разными секциями. Была попытка создать и музейную секцию, но, за неимением у людей интереса к музейному делу, секция не проработала и месяца. Иван Яковлевич хотел пожертвовать Дому культуры музейные экспонаты, но его администрация не соблаговолила отвести для них комнату или хотя бы сделать полки. Стяжкин целый год безрезультатно обращался в райисполком, в отдел народного образования и в поселковый совет, разъясняя значение музея для растущего города, и с просьбой о выделении здания для музея [3, л. 3].

2 мая 1924 года было выделено пустовавшее здание, а также отпущено 30 рублей на ремонт [4, л. 15]. С помощью добровольцев за три дня был наведен порядок: побелены стены, вставлены стекла, убран мусор. 5 мая 1924 года музей открылся для публики. Первая экспозиция была бедная. В небольшой витрине находились бумажные и медные деньги, в шкафах на стене выставлены несколько банок с рыбами и земноводными, а на полках размещалась коллекция минералов. Хотя вход в музей был бесплатный, но в первый день посетители не пришли. Музей стал работать по воскресеньям.

Иван Яковлевич с энтузиазмом заботился о своем «детище»: работал на общественных началах и сторожем, и техником, и заведующим музеем. Жена и дочь время от времени приходили мыть полы. В виду того, что ни сторожа, ни отопления, ни какой-нибудь сметы музею выделено не было, он закрылся 7 ноября 1924 года на всю зиму.

В 1925 году музей открылся лишь 1 мая и работал по воскресеньям до 7 ноября. Так продолжалось пять лет. Ивана Яковлевича уважали все жители города и старались помочь, принося в музей различные старинные вещи. В 1925 году В.П. Бирюков, уральский краевед и основатель первого музея в Зауралье, пожертвовал каменскому музею три витрины, кости носорога и два бивня молодого мамонта. В 1926 году городская милиция передала в музей несколько старинных пистолетов и ружье. Жена бывшего купца Воробьева подарила музею витрину. Гражданин Белокуров передал бивень мамонта. Из конфискованного имущества заводчика Шамарина досталась голова лося и старинное резное крыльцо. Таким образом, экспозиция росла, посетителей с каждым годом становилось больше.

1927 году райисполком устроил в здании музея сельскохозяйственную выставку, для которой были сделаны постоянные витрины. После окончания ее деятельности, коллекции трав и зерновых остались в музее. Местные театралы-любители дали благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на развитие экспозиции.

Работу музея в 1930 году прервало извещение о выселении его из помещения, т. к. здание понадобилось под общежитие железнодорожного техникума. Экспонаты были перевезены в конюшню школы, где Стяжкин работал преподавателем. Здесь по одну сторону музейной коллекции жила корова, а по другую была уборная [5, л. 9]. Всю зиму экспонаты находились в таких условиях. Часть коллекции была повреждена, а часть растащили. И лишь в апреле музею было предложено разделить вместе с райбиблиотекой церковный собор. Так работали до конца июля, пока и музей, и библиотека не были переселены в здание бывшей конторы чугунолитейного завода.

В 1931 году музей стал государственным учреждением, была составлена первая смета — 1310 рублей. Появились две оплачиваемые должности: заведующий музеем (им был И.Я. Стяжкин), и техничка. Музей и библиотека три с половиной года находились в одном здании, стесняя друг друга в работе. В 1935 году музей остался один и с этого времени стал расширяться, т. к. площадь увеличилась вдвое.

С 1937 года штат музея состоял из четырех человек: директора — И.Я. Стяжкина, научного сотрудника, столяра и технички. Благодаря наличию своего столяря, за три с половиной года была организована соответствующая норме обстановка, и музей приобрел вид культурного учреждения. Таким образом, несмотря на трудности и специфику времени, музей был создан и служил горожанам источником просвещения.

Библиографический список 

1. История Урала в период капитализма. – М, 1990. 504 c.
2. Архив Каменск-Уральского музея (АКУМ). Фонд Стяжкина И.Я. Д. 1. Л. 2.
3. АКУМ. Фонд Стяжкина И.Я. Д. 1. Л. 3.
4. АКУМ. Фонд Стяжкина И. Я. Д. 1. Л. 15.
5. АКУМ. Фонд Стяжкина И. Я. Д. 1. Л. 9.

Фото: с сайта Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина

Иван Бушланов Иван Бушланов 1 год назад #
Комментарий удален
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?