Изучение метрических книг на примере сёл Верхняя Теча и Никитинского Катайского района Курганской области

737
Автор:
Изучение метрических книг на примере сёл Верхняя Теча и Никитинского Катайского района Курганской области

Катайский район связан с Каменском-Уральским исторически, географически и экономически. 

Например, жители Катайского острога еще во второй половине XVII века участвовали в возведении Колчеданской крепости и в освоении земель, ныне занимаемых Каменским районом. Позднее, с 1920 по 1922 годы, образованный в Екатеринбургской губернии Каменский уезд вобрал в себя практически всю территорию современного Катайского района [1]. А в годы советской индустриализации многие катайцы перебрались на каменские стройки и заводы. Такая же тенденция существует и в наши дни. Так что немалое число жителей нашего города имеет родословные корни из Катайского района.

Вот и мои предки тоже проживали в этой местности. Линия по отцу идет из деревень Анчуговой и Казанцевой Верх-Теченского прихода, а материнская ветвь происходит из Никитинского: из самого села и деревни Ипатовой. Этим объясняется мой интерес к метрическим книгам данных приходов.

Мне удалось переснять часть метрик, ранее находившихся в Катайском ЗАГСе [2]. Это документы за 1890-1919 гг. Иоанно-Предтеченской церкви Верх-Теченского села и за 1900-1918 гг. Прокопиевской церкви Никитинского села. В результате появилась возможность тщательно и без спешки их изучить.

Метрические книги этого периода являются как бы основополагающим фундаментом. Поскольку семейные хроники дотягиваются до начала ХХ века, на основе полученных данных можно выстраивать родственные связи по всем выявленным однофамильцам, и уже на этом базисе двигаться дальше, вглубь веков.

Но, помимо родственного, была наработана и другая информация, представляющая общественный интерес.

Изображение

Карта Никитинского прихода

С 1900 по 1918 годы Никитинский приход состоял из села Никитинского, деревень Булыгиной, Ипатовой, Медведевой, Ярки. Основные фамилии жителей этих населенных пунктов были такие: Басаргины, Бетевы, Булыгины, Вольхины, Ипатовы, Кораблёвы, Коуровы, Кукарины, Медведевы, Неугодниковы, Нохрины, Отческих, Панфиловы, Пастуховы, Прокопьевы, Сажаевы, Секерины, Синицины, Спирины, Табатчиковы, Шелеметьевы, Яринских. Большинство этих фамилий на слуху у каменцев.

Изображение

Карта Верх-Теченского прихода

В Верх-Теченский приход в 1890-1919 гг. входили одноименное село, деревни Анчугова, Басказык, Казанцева, Камышная. Фамилий сельчан в этом приходе, по сравнению с Никитинским, было еще больше, поскольку население превышало последний почти в два раза.

Интересно отметить, что в то, далекое от нас время, среди женихов, невест, поручителей, восприемников исследуемых приходов встречаются люди из наших мест: Каменского Завода, Колчедана, Травянского, Грязнухи.
Работая с материалами, мне захотелось не только найти что-то для себя, но и показать, какие сведения можно почерпнуть из метрических книг, а также предоставить людям возможность самим знакомиться с этими ценными источниками. Поэтому были подготовлены и выпущены комплекты изданий, сделанные однотипно и состоящие каждый из двух книг и компакт-диска. В 2018 году это были «Метрические книги Никитинского прихода. 1900-1918 годы», а в 2020-м – «Метрические книги Верх-Теченского прихода. 1890-1919 годы».

Изображение

Издания о Верх-Теченском приходе.

В первой книге приведена информация о приходе, его составе и населении. Представлены сведения, касающиеся священно- и церковнослужителей, различных должностных лиц (учителей, врачей, чиновников), членов их семей. Выявлена информация о людях, похороненных у храмов или на территории Верх-Теченского монастыря, а также убитых в 1917-1919 гг. Проанализирована комплектность метрических книг. В дополнительном разделе содержится информация о населенных пунктах прихода, а также данные о наличии и местонахождении метрических книг за весь период существования означенных церквей.

Изображение

Издания о Никитинском приходе.

Во второй книге представлены все выписки по людям, носящим фамилии Анчуговы (для Верх-Теченского) и Басаргины и Панфиловы (для Никитинского прихода).
Печатные издания дополняют компьютерные диски с переснятыми метрическими книгами, которые представлены в формате PDF, каждый год отдельным файлом.

Данный опыт интересен еще и тем, что мне удалось (на мой взгляд) создать некий эталон для подражания [3]. То есть по такому же шаблону можно создавать издания для любых приходов, что облегчило бы изучение как их истории, так и родословных связей.
Надеюсь, что эти издания послужат делу исследования истории Верх-Теченского и Никитинского приходов, помогут людям разобраться в родословных корнях, а исследователям послужат неким ориентиром.

Примечания:
1. Анчугов Д. Населенные пункты Каменского Приисетья, 1869-1928 годы. – Каменск-Уральский, 2016. С. 6-7.
2. В настоящее время они находятся в Архиве Екатеринбургской епархии.
3. Эталон, конечно же, не бесспорный. Что-то можно добавить или улучшить, творчески развить. Как говорится, нет предела для совершенствования.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?