Ремезов Камень

218
Автор:
Ремезов Камень

Важным событием на Среднем Урале в 17 веке стало возникновение первых железоделательных заводов Ницинского (1631), Федьковского (1669), Железенского (1682). Железенский завод был построен монахами Далматовского монастыря на реке Железенке (Каменке). 

Вот что представлял Железенский завод в 1692 г. по описанию монаха Черницына:«… Кузница с наковальнею, клещами, мехами, домница плавит железо; в ней две печки с кричными клещами, с тремя поварницами; перед домницей сарай угольный, прирубной, ступа и пест, чтобы железные руды толчи; погреб с погребицею и на речке Железенке поставная мельница» (5). Поставная – значит, состоящая из пары мельничных жерновов, один из которых вращается энергией падающей воды, а второй неподвижный. 

После постройки Каменского завода в 1701 г. картограф С. У. Ремезов сделал план – чертёж завода и слободы при ней. В юго-восточной части чертежа, на правом берегу Каменки, нарисована скала с двумя вершинами, а возле неё надпись – камень. Других скал на правобережье, кроме этой, не было. Неудивительно, что этот заметный на местности объект попал в поле зрения картографа, и он обозначил скалу на чертеже. 

Удивительно, но спустя более трёх веков Камень сохранился до наших дней. Находится на правом берегу Каменки, на улице Мостовой, за банным комплексом «Пароход», на территории детской площадки, оборудованной силами жителей улицы. Как выглядит камень сегодня? 

Первая вершина, что ближе к улице, превращена в верхнюю площадку детской горки. Западная сторона вершины – стена высотой 3 метра. (2). У подножья параллельно улице проложен трубопровод, при прокладке которого скала пострадала. 

Впечатляет хорошо сохранившаяся вторая вершина, ближняя к реке. Небольшая ступень от основания скалы высотой 2,5 метра ведёт на ровную площадку, от которой до вершины ещё 3 метра. Вершина плоская 3х3 метра. Западная сторона скалы представляет вертикальный обрыв высотой около 2,5 метров (2), вероятно, искусственного происхождения. С северо-восточной стороны, оборудованы висячие качели, для чего от скалы выбран мягкий грунт. 

Линия, на чертеже идущая от вершины, обозначает склон речной долины, на котором возле русла реки сейчас скальный выступ высотой более 2,5 метров. 

Подножье скалы утопает в культурном слое, «благодаря» которому она выглядит ниже, чем во времена С. У. Ремезова. 

Скала сложена известняками – осадочной горной породой органического происхождения. Образовались в каменноугольный период – карбон, на дне морей и океанов. Возраст известняков 350-300 миллионов. А вывела Камень на свет Каменка. Если бы не она, лежать бы ему под толщей более молодых пород. 

Меня за миллионы лет
Река, что здесь скребла долину,
Буквально вывела на свет,
Прочь унесла песок и глину.
Когда б Господь не начертал:
По сим местам пустить речушки,
Я под равниной бы стоял
Зарытый в почву по макушку.
М. Минин.
 

Эти строки Михаил Афанасьевич написал о Богатырьке, но они в равной степени относятся и нашему Камню. Взгляни на высокий обрывистый левый берег реки напротив скалы. И ты поймёшь, что не одно, а десятки тысячелетий трудилась Каменка, чтобы унести эти «песок и глину». 

На чертеже Ремезов не случайно подписал у скалы слово «камень». В Сибири одинокую скалу называют Камнем. Поэтому слово Камень следуют считать первым названием скалы. 

Ниже Камня Ремезов изобразил мельницу. О ней же упоминает и монах Черницын (5). Примерным ориентиром, где она стояла, может служить автомобильный мост через Каменку. От моста, вверх по течению реки, Камень первая скала. До неё сегодня чуть более ста метров, отсюда и второе название – Мельничный камень, которое указывает А. Черноскутов. 

Название скале Ремезов Камень дал В. И. Ермаков, а в периодической печати оно появилось в 2001 году. (1). 

Ремезов Камень – уникальный географический объект. Это своеобразный топографический памятник – первая скала нашего края, получившая название и первая, нанесенная на карту. Кроме того, мемориальный памятник – Семёну Ульяновичу Ремезову, выдающемуся сибирскому картографу петровской эпохи, первому, изобразившему в чертежах-рисунках Каменскую слободу, составившего план Каменского завода и чертежи отливавшихся на нём орудий и ядер.(Ермаков В. И. 2001). А так же исторический – свидетель рождения нашего города. (Ермаков В. И. 2001). И ещё, камень – своеобразный пограничный столб на границе Урала и Сибири. 

Перечисленное даёт основание придать скале статус памятника природы областного значения. 

Ремезов Камень может стать одной из точек притяжения туристов – брендом, да не один, а с другими дополняющими его объектами. Это памятник С. У. Ремезову, барельеф его чертежа – плана, на котором изображёна скала, сыродутная печь-домница с клещами, крицей, кусками железной руды и стоящим рядом монахом. Территории для создания такой скульптурной композиции достаточно. И тогда это место станет настоящим брендом города. Вот только не придётся ли нам ждать лет этак двадцать как с установкой памятного знака Урал – Сибирь? Уже сейчас скалу можно облагородить: спилить деревья, разрушающие корнями камень, очистить от мусора и культурного слоя, толщина которого достигает более полутора метров, где можно удалит следы антропогенного воздействия. 

После обустройства «Тропы Карпинского» и «Ремезова Камня» построить небольшой пешеходный мостик через Каменку в створе улицы Мостовой и тогда продолжением маршрута станет новый бренд (Ремезов Камень). 

Примечания: 

1. Ермаков В. И. Сказание о немом свидетеле / Каменский рабочий – 2001 — 24 августа — №100.
2. Гусев В. А. Полевые исследования.
3. Ксерокопия из Служебной чертёжной книги С. У. Ремезова. Фонды КУКМ.
4. Черноскутов А. П. ЦГБ имени А. С. Пушкина. Краеведческий отдел. Фонд Черноскутова А. П.
5. Шишонко В. Пермская летопись. Пермь, 1884. Т.3. С. 1120.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.