Статьи
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
После постройки Каменского завода в 1701 г. картограф С. У. Ремезов сделал план – чертёж завода и слободы при ней. В юго-восточной части чертежа, на правом берегу Каменки, нарисована скала с двумя вершинами, а возле неё надпись – камень. Других скал на правобережье, кроме этой, не было. Неудивительно, что этот заметный на местности объект попал в поле зрения картографа.
У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии.
Местность нашего края представляет собой равнину. Украшением её являются долины рек с живописными скалами. Несколько живописных скал расположено на реках Багаряк, в районе деревень Усманова и Чайкина, и Синаре у посёлка Новый Быт.
Демонстрация – шествие для выражения общественно – политических настроений. В годы Советской власти каждый год проходило две демонстрации. 1 МАЯ – День международной солидарности и 7 НОЯБРЯ – День Великой Октябрьской Социалистической революции. С 30-х годов ХХ века в Советском Союзе в них обязательно принимали участие школьники. В 1961 начальная школа № 16 была преобразована в восьмилетнюю, и дважды в год стала принимать участие в праздничных шествиях.
Накоплению знаний о природе нашего края внесло не одно поколение исследователей. Среди них Эрнст Карлович Гофман, выдающийся учёный геолог, географ, путешественник XIX века.
Помощь колхозникам – была давней традицией школы № 16. Уже с первого сентября школа жила одним – когда на картошку. Учиться не хотелось. Все знали, что настоящая учёба начнётся после «картошки».
Любой город — сгусток разнообразных, притягательных и командующих объектов для окружающей местности. Воздействуя на окружающую территорию города «притягивают» к себе местность, распространяют на неё своё влияние. Не является исключением и Каменск – Уральский.
Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.
Города – опорный каркас территории государства. Они несут не только пространственную нагрузку, но и выполняют свою роль, свою функцию. Достойный вклад в укрепление и процветание государства за более чем три века своего существования внес и продолжает вносить Каменск- Уральский – третий по величине и промышленному потенциалу город Свердловской области.
Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.
Заселение, освоение и изменение природы края шло одновременно. До прихода русских немногочисленное местное население занималось скотоводством, охотой и рыболовством. Воздействие на среду было незначительным, и природа легко залечивала нанесённые ей «раны». Современная окружающая нас среда сформировалась за последние 330 лет и несёт на себе следы интенсивной хозяйственной деятельности.
В статье проведено подробное описание населения Каменского района Свердловской области. Проанализированы данные по численности населения, половойму возрастному и национальному составу, а также представлены сведения по людности, функциональным типам и планировочной форме селений.
Туризм – одна из динамично развивающихся отраслей. Каменск-Уральский работает над организацией въездного туризма, но имеющиеся возможности используются пока недостаточно. Одним из методов туристического бизнеса в странах Запада является сооружение искусственных границ «чуть ли не на кухне» и обозначение их памятными знаками для привлечения туристов.
История школы №16 Каменска-Уральского уникальна: школа старейшая в Красногорском районе; единственная в городе берущая начало от церковно-приходской школы, открытой в 1890 г. в д. Байнова; единственная школа, которая из сельской стала городской. Но особо серьезным испытанием для школы стала Великая Отечественная Война.
Среди экспонатов музея школы № 16 Каменска-Уральского есть алюминиевая чернильница-непроливайка. Сделана она в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., именно в то время, когда каменский завод УАЗ в одиночку противостоял двум десяткам «алюминиевым» заводам Европы.
В октябре 1917 г. в стране произошёл октябрьский переворот. Новая власть активно занялась перестройкой школы (Байновской школы — прим. ред.). А в декабре 1917 г. «дело воспитания и образования» из духовного ведомства передавалось комиссариату народного просвещения.
Многие знают, что в годы ВОВ 1941-1945г. Каменск-Уральский принял несколько десятков тысяч беженцев с временно оккупированных территорий, но почти забылось, что первых беженцев Каменская земля приняла ещё в годы I мировой войны.
25 июля 1879 года в Екатеринбурге вышел первый номер газеты «Екатеринбургская неделя». Инициатором ее издания был горный инженер Н. А. Полков.