Башня специального назначения

400
Башня специального назначения

Предметом моего исследования стала башня на крыше дома номер 9 по улице Олега Кошевого в соцгороде Трубный. 

Небольшая предыстория. Весной 2022 года я вместе с другими каменскими краеведами и экскурсоводами проходила обучение в школе авторских маршрутов, которое организовало сообщество из Екатеринбурга «Екбгуляем». Мы разрабатывали собственные авторские маршруты по Каменску-Уральскому для проведения экскурсий. Я решила исследовать соцгород Трубный, потому что живу в этом посёлке 6 лет и плохо знакома с его историей.  

Мы создали маршруты и стали проводить экскурсии. И каждый раз участники моих экскурсий и проходящие мимо прохожие задавали вопросы по поводу башни на доме 9 по улице Олега Кошевого. Всех интересовало назначение башни – для кого или для чего она была создана? Люди выдвигали разные предположения. Башня для железнодорожников, для пожарных, для военных… А я не могла ни подтвердить эти предположения, ни опровергнуть, потому что никаких документов по этому дому у меня не было.  

Моя версия на тот момент была такая – эстетическое предназначение.  

Во-первых, потому что перекрёсток улиц Олега Кошевого – Карла Маркса – это парадный вход в квартал и здания здесь должны выглядеть помпезно. Это отражено в детальном проекте планировки жилых кварталов С.Т.Л.З. в г. Каменске от 1940 года: «Вся проектируемая территория организуется по двум основным направлениям: Бульварной улицы (речь об улице Клубная, сейчас Беляева – прим. авт.) и улицы в продолжение улицы Карла Маркса, по которой осуществляется связь кварталов с городом и заводом. Эти улицы, являющиеся центральными, должны быть решены наиболее богато в архитектурном отношении».  

Во-вторых, в 50-е годы строительство в соцгороде ведётся в формах советского неоклассицизма, и архитекторы делают особый акцент на углах зданий. «На красную линию улиц должны выходить регулярные прямоугольные кварталы. Углы кварталов были акцентированы более высокими угловыми зданиями». На перекрёстке Олега Кошевого – Карла Маркса этим акцентом становится башня.  

Плюс, на моё мнение повлияла информация о других башенках, которую я слышала раньше. Что башни не что иное, как элемент декора. И ещё, что башни на домах задумывались как смотровые площадки. С них открывался красивый вид на город.  

Но экскурсанты всё-таки посеяли во мне сомнения на счёт предназначения башни, и я стала искать подтверждение разным версиям.  

В архиве Синарского трубного завода мне удалось найти проектную документацию дома 9 по Олега Кошевого. На схемах и картах он называется «жилой дом № 3». Интересно отметить, что квартал, где расположен дом, в документах именовался «школьным кварталом». Не слышала, чтобы сейчас местные жители так его называли.  

Исследуемый дом не типовой. Проект в 1954 году был выполнен московским проектным институтом ГИПРОМЕЗ (Москва). Главный архитектор – Левинский. Эта организация, которая занималась проектированием предприятий чёрной металлургии по всей стране.  

На чертеже от апреля 1954 года я обнаружила совсем другую башню, более роскошную. С колоннами, капителями, розетками и богатой ротондой с арочными окнами и шпилем. Вокруг ротонды балкон с балюстрадами и вазами (фото 1).

Изображение

Фото 1. Первый вариант башни.

Создать такую башню не получилось из-за сокращения финансирования. Узнать об этом я смогла по комментариям к чертежу от мая 1955 года. 

«Настоящий проект составлен согласно письму № 19/207 (без даты) директора Синарского трубного завода Корепанова С. П. и является корректировкой угловой части дома № 3 в школьном квартале в целях удешевления строительства. 
Корректировка проекта заключается в следующем: 
1. Уменьшены габариты башни до пределов необходимых для её специального назначения. 
2. Исключены некоторые элементы архитектурного оформления башни» .  

Скорректированная башня гораздо скромнее первоначальной. На чертеже восьмигранная башня с розетками, колоннами и капителями (фото 2). Но и этот вариант реализован не был. В 1956 году в эксплуатацию сдали дом с восьмигранной башней, завершенной цилиндрическим барабаном со шпилем.

Изображение

Фото 2. Второй вариант башни.

Но самое главное в тексте говорится про какое-то специальное назначение! 
На чертежах башню можно рассмотреть с разных сторон и в разрезе. На одном из рисунков есть надпись «комната отдыха» и изображения похожие на раковину и унитаз (фото 3). Согласно схемам, вход на башню осуществлялся через чердак. Также можно было с чердака попасть на балкон башни.

Изображение

Фото 3. Восьмигранная башня в разрезе.

За помощью в прочтении чертежа и для подтверждения своих предположений я обратилась в строительную организацию ООО «Каменская проектная компания». Привожу ответ заместителя технического директора Олега Самойлина: 

«На архитектурном плане указано название помещения – комната отдыха. Условными обозначениями показан санузел. То есть нижняя часть башни вероятно была предусмотрена для размещения комнаты отдыха. Верхняя – смотровая площадка. Башня оборудована комнатой отдыха с отоплением, вентиляцией и санузлом указывает на обеспечение постоянного присутствия наблюдателей».  

Кто мог присутствовать на башне постоянно? Для кого же всё-таки была построена эта башня? Найти ответ на этот вопрос помог сайт e1.ru. В 2016 году на главном информационном портале Екатеринбурга вышел большой материал «Екатеринбург под надзором. Зачем в Свердловске строили башенки на жилых домах?  

В материале ответ на этот вопрос дает заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ, профессор, кандидат архитектуры Михаил Голобородский:  

«Все башенки на жилых домах в нашем городе были построены примерно в одно время – в 50-60-е годы прошлого века. Наши генералы всегда готовятся к прошедшей войне, поэтому большая часть башен в Свердловске была возведена на случай авиаударов, но уже после Второй мировой. Это были не просто элементы излишней архитектуры, они были функциональны, но архитекторы умело обыгрывали их. В послевоенные годы существовало указание о строительстве на зданиях пунктов надзора за небом в целях противовоздушной обороны. Для архитекторов существовали особые предписания о проектировании подобных наблюдательных пунктов. Серьёзный дефицит в таких стратегических помещениях во время Второй мировой испытывали Москва и Ленинград, где в короткие сроки приходилось возводить башни -времянки. Там размещались зенитные установки и дежурили охранники» .  

Таким образом, мы можем предположить, что башня на Олега Кошевого была пунктом надзора за небом!

Изображение

Старожилы дежурных на башне не помнят. Как и санузла. Зато с теплотой вспоминают, как использовали башню в собственных целях. 

Местная жительница, которая живет в доме с 60-х годов, рассказала, что в советское время (70-е) на чердаке и в башне собирались местные ребята и играли на гитарах. А в праздники особенно хорошо с балкона башни было смотреть салют, когда его запускали на аллее по Олега Кошевого.  

«К нам гости приходили и вместе мы залазили на чердак, поднимались на башню и располагались на балконе. Обалденный был вид. Все нам завидовали», – вспоминает жительница.  

Я была на чердаке дома 11 декабря 2022 года. Входная дверь в башню закрыта, окна тоже давно забиты фанерой. На ограничении доступа в башню настояли жители, потому что там собирались уже «не местные» молодежь и подростки.

Примечания: 

1. Архив Синарского трубного завода. Детальный проект планировки жилых кварталов С.Т.Л.З. в г. Каменске от 1940 года, М.
2. Гаврилова С. И., Зенкова Л.В., Кузнецова А.В., Лесунова А.Ю. Памятники архитектуры Каменска-Уральского / С. И. Гаврилова, Л. В. Зенкова, А. В. Кузнецова, А. Ю. Лесунова – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. – 50 с.
3. Архив Синарского трубного завода. Проектная документация дома №3 в школьном квартале
4. Давыдов И. Екатеринбург под надзором. Зачем в Свердловске строили башенки на жилых домах и что в них сейчас//e1.ru, 2016.URL: https://www.e1.ru/text/ longread/2016/03/31/69254374/(Дата обращения: 16.12.2022)

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?