О Рождественских поэтических конкурсах 1993-1996 годов

214
(по материалам краеведческого музея им. И. Я. Стяжкина)
Автор:
О Рождественских поэтических конкурсах 1993-1996 годов

В ноябре 2022 года в Каменске-Уральском был объявлен Рождественский поэтический конкурс – тридцатый по счёту. Ежегодно участниками творческого состязания становятся до 200 авторов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – новички и профессионалы, поэты без публикаций и лауреаты серьёзных литературных премий. Благодаря конкурсу мы узнали имена Татьяны Фёдоровой, Наталии Санниковой, Михаила Четыркина, Андрея Торопова, Ксении Шалобаевой и других талантливых земляков. Было издано более 10 книг – вышеупомянутых поэтов, а также Ивана Паздникова, Елены Игнатовой, Михаила Минина, Ильи Ненко, Евгения Черникова, Сергея Каменева, Дмитрия Кочеткова и четыре коллективных сборника. Тридцатилетие конкурса – хороший повод, чтобы оглянуться и вспомнить, с чего всё начиналось. 

В городском краеведческом музее им. И. Я. Стяжкина хранится несколько папок с материалами Рождественских поэтических конкурсов 1993-1996 годов. В основном это рукописные или отпечатанные на машинке подборки стихотворений местных авторов – жителей Каменска-Уральского и Каменского района. Эти материалы могут представлять интерес, поскольку среди участников конкурсов тех лет были поэты, впоследствии получившие читательское и профессиональное признание. Любопытно взглянуть на их произведения и, возможно, обнаружить ранее не публиковавшиеся стихи… 

Часть 1. Надпись на папке:
«Стихи участников городских конкурсов поэтов – 1993, 94, 95, 96 гг. Д, Е, Ж, З, И, К» 

В папке 58 конкурсных подборок. Некоторые из авторов (Александр Евгеньев, Александр Еремин, Нина Котугина) в дальнейшем стали постоянными участниками конкурса. Продолжил литературную работу Евгений Куприенко: в 2004 году у него вышла книга «Я такую тебя не встречал», в 2005-м стихотворение поэта было опубликовано в журнале «Урал». По стихам, присланным на конкурс, можно составить некоторое представление о «лихих девяностых». Вот, к примеру, отрывок из стихотворения 18-летнего Тимофея Дегтярчука (приводим в авторской редакции): 

«Мне больно смотреть на страну
В которой мы с вами живем
На бедность, на нищету
И на властей произвол.
Здесь в брата стреляет брат
А сын убивает отца
И правит всем этим дурак
Похожий на подлеца» 

В числе конкурсантов 1995 года – студент-заочник 5 курса факультета журналистики УрГУ Игорь Краснов, позднее получивший известность как журналист и прозаик (автор книг «Тихий омут» (2010), «Такая вот жизнь» (2016), «Дом ненужных людей» (2017), «Метаморфозы души» (2017) и др.). На момент участия в конкурсе Игорю Николаевичу 35 лет. О себе он сообщает: «Стихи начал писать в августе 1995 года, в основном это рубаи – отдельные и законченные четверостишия». Художественной ценности стихотворения Краснова, к сожалению, не представляют: 

«Склонилась береза до самой земли,
В сером небе клином плывут журавли,
А в саду деревья уж голые стоят
И желтые листья под ногами шуршат.» 

Подборок, получившие высокие оценки, в папке почти нет (отмечено плюсом стихотворение Ю. В. Зырянова «Ностальгия»). Зато есть остроумные пометки членов жюри. Например, на полях рукописи Елены Дубровской читаем: 

Роман Борисенко: – Как-то все в куче – кислое с пресным. Так и не понял – есть чего аль нет.
Нина Буйносова: – Нету, Ромочка, увы, нету! 

На полях рукописи Марины Кошкиной:
Юрий Каплунов: – Во 2-й тур (одно стихотворение «Ведьмы» +?)
Роман Борисенко: – Никакого 2-го тура.
Нина Буйносова: – Читать нынче почти нечего, не на чем глазу остановиться, не над чем душе всхлипнуть. 

Увы, по-настоящему интересных материалов в папке «Стихи участников городских конкурсов поэтов – 1993, 94, 95, 96 гг. Д, Е, Ж, З, И, К» не выявлено. 

Часть 2. Надпись на папке:
«Стихи участников городских конкурсов поэтов – 1993, 94, 95, 96 гг. Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Ю, Я» 

В этой папке обнаружилось сразу несколько подборок стихотворений, заслуживающих внимания. В числе авторов – известные ныне поэты, члены Союза писателей России, а также горожане, получившие признание на иной профессиональной стезе. 

Любопытно было встретить среди конкурсных работ стихотворения Ирины Симоновой (Симановой), режиссёра театральной студии из села Новоисетское. Сейчас актриса театра и кино Ирма Арендт (сценический псевдоним Ирины Симановой) известна далеко за пределами Каменска-Уральского. На её счету роли в фильмах известного режиссёра Василия Сигарева «Волчок», «Жить» и «Страна Оз», ленте «Окно» Николая Николайчука, другие киноработы. Она не только одна из ведущих актрис театра «Драма Номер Три», но и талантливый режиссёр и педагог. А тогда Ирина Ивановна прислала на конкурс такие строки: 

«Как страшно быть ненужной никому,
Как этот мокрый снег в начале мая,
Он кружится и падает во тьму,
Никчёмности своей не понимая…»
 

Вместе с Ириной Симоновой стихи на конкурс отправил её муж Сергей Симонов, в то время – педагог дополнительного воспитания Новоисетской средней школы, а теперь – известный поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России. О себе он сообщил, что пишет с октября 1988 года. В подборке – черновой вариант опубликованного впоследствии стихотворения «Свадьба» с посвящением брату Саше и ещё несколько произведений экспериментального свойства. В них уже есть литературные приёмы и темы, характерные для зрелого Симонова. В качестве иллюстрации приведём строки из стихотворения «О сороке»: 

«А кукушка в часах всё сидит и молчит, словно кукиш в кармане.
Стрелки круг отстригнут, и кукушку разбудят нули.
Сколько смерть не зови, всё равно она, ведьма, обманет
И внезапно придёт, а сорока-воровка блестящие дни куркулит…» 

Ирина Симанова – не единственный служитель театра, участвовавший в конкурсе в 1990 -е. Подборку стихотворений «Остыл к тебе, как чай вчерашний» прислал Слава Соловиченко (как он сам себя представил), актёр Каменск-Уральского драмтеатра. Поучаствовала в конкурсе и сотрудница краеведческого музея Светлана Синельникова.

Наряду с работниками культуры в городском поэтическом состязании приняли участие инженер-технолог ПО «Октябрь» Ольга Трещина, прокальщик УАЗа Сергей Усов и безработный (на тот момент) отец пятерых детей Михаил Филин. Стихи этих авторов были опубликованы в сборнике «День поэзии. Каменск-Уральский – 95». 

Есть в конкурсной почте стихотворения воспитателя детского сада № 68 Ирины Шляпниковой. В письме она пишет, что Рождественский конкурс стал большим событием в её жизни. Тогда, в 1990-х, жюри отмечает отдельные строчки Ирины Борисовны, её стихи публикуются в городских газетах, в упомянутом сборнике «День поэзии». В 2014-м она займет третье место, в 2017-м выйдет на второе и подтвердит этот результат в 2018-м, в 2021 году – вновь третье место. Ирина Шляпникова – автор книг «Босая душа» (2013) и «Счастливый билет» (2018). 

Подборку на конкурс отправил и фактический основатель Каменск-Уральского городского литературного объединения журналист Василий Гурьевич Шендриков. В 1947 году при редакции газеты «Каменский рабочий» образовалась любительская литературная группа под его руководством. Шендриков вёл занятия с молодыми дарованиями, пока его не сменил один из первых литкружковцев, преподаватель литературы Николай Мережников. Кроме того, Василий Гурьевич руководил театральным кружком при Доме пионеров. Некоторые из его учеников стали профессионалами, посвятившими жизнь театру, – например, худрук «Драмы Номер Три» Людмила Матис. 

На конкурс 1994 года Шендриков прислал два стихотворения: «Кубанцы» и «И снова – в бой!». Оба посвящены героическим защитникам Родины – солдатам Великой Отечественной войны. 

«Обливаясь холодным потом,
Издавая надсадный стон, –
Он в атаку кидается с ротой,
Он на приступ ведёт батальон.
Те ж болота и перелески –
Ощетинились рубежи,
А в глазах – огневые всплески,
И земля под ногами дрожит.
(…)
Не уснёт он теперь до восхода –
Цепко держит бредовая страсть:
Жесткой яростью в сердце ходит
Неостывшей атаки власть…» 

Высоких оценок жюри эти стихи не получили. А вот роль Василия Гурьевича в развитии каменской культуры сложно переоценить. К слову, на момент участия в конкурсе ему было 80 лет. 

Настоящим открытием Рождественского конкурса стала 17-летняя Татьяна Фёдорова из села Колчедан. Приведем текст её письма: «Здравствуйте! Пишет вам Фёдорова Таня, студентка III-го курса Каменск-Уральского медицинского училища. Ничего интересного о себе сообщить не могу… Посылаю вам всего два стихотворения; но думаю, что вам и без них работы хватает. Так что прошу простить за доставленное беспокойство. С Новым годом и с уважением – Татьяна». 

«Я по ладони пальцем длинным
Вожу: «квадрат», «решетка», «крест»…
В переплетеньи этих линий –
Всё то, что было, будет, есть…
Так было, есть и будет вечно,
И снова ангел или чёрт
Перед рожденьем человечка
Его ладонь в свою возьмёт,
Достанет карандаш из сумки,
Чертёж на маленьком листке –
И появляются рисунки
На нежной крохотной руке.
Последний штрих… последний «крестик»…
Движенья чётки и скупы.
Рождается с ребёнком вместе
Бутончик будущей судьбы.
И снова, запоздав немножко,
Распустятся из кулачков
Две тёплых маленьких ладошки
С десятком линий и значков…» 

По словам председателя жюри Рождественского конкурса Юрия Каплунова, он, прочитав эти стихи, не поверил, что их написала 17-летняя девушка. Пришлось Татьяне предъявить черновики. В самом первом конкурсе 1993-1994 годов она заняла первое место, а впоследствии стала победительницей третьего и шестого конкурсов. 

«Нельзя нарисовать летящих птиц,
Нельзя их крик переложить на ноты;
Не существует формулы полёта
И нет для птиц Икаровых границ.
И мы стремимся в небо по весне;
Но так как в этом нет реальной пользы,
То утверждаем, что рождённый ползать…
Но мы летали – помните? – во сне…»
 

Стихотворения Татьяны Фёдоровой публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Веси», в литературно-художественном альманахе «Крушение барьера» (2001), сборниках «День поэзии. Каменск-Уральский – 95» (1996), «Каждый корень в земле не прост» (2005), «Дюжина» (2006) и др. Она – автор двух книг детских стихов: «Только в кошмаре приснится…» (1996) и «Чтоб не ссориться с огнем!» (1997). В 2002 году вышел сборник стихов Татьяны Федоровой «Ледоломка», а в 2003-м её приняли в Союз писателей России. 

Еще одним участником первого Рождественского конкурса стал Михаил Четыркин. На тот момент ему 32 года, стихи пишет 10 лет – с 1983-го. В присланных работах уже прослеживаются многие черты авторского стиля – например, фирменное четыркинское тире в начале строки. 

«В этот будничный час ничего не случится
– Не понять, почему.
За стеклом расплываются смутные лица
В предвечернем дыму.
Все волшебные лавки закрыты до лета.
Но веленьем планет
В неочерченном облаке белого света
Твой возник силуэт.
Здесь романтики медь торопливо считают.
Здесь, глаза опустив,
Белокрылые птицы к теплу улетают,
Никого не простив.
Из замученных слов не ваяет событий
День в дождливой пыли.
И в ладонях твоих нет вселенских открытий
– Лишь немного любви.
Лишь немного печали, дорогой окружной
Убегающей в тьму.
Лишь немного надежды, отныне не нужной
– Не понять, почему…»
 

В конкурсе 1993-1994 годов Михаил Юрьевич прошел во второй тур, в 2000 году занял второе место, а в 2002-м был удостоен Гран-при. Автор поэтического сборника «Вы не бывали в морге?..» (2002). Член Союза писателей России.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?