Нити памяти. Об участнике Великой Отечественной Войны Васильеве Павле Прокопьевиче

152
Нити памяти. Об участнике Великой Отечественной Войны Васильеве Павле Прокопьевиче

Люди! Покуда сердца стучатся,
—помните!
Какою ценой завоевано счастье,
— пожалуйста, помните!
Р. И. Рождественский 

Всё дальше уносит от нас река времени трагические и героические события Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Время стирает страшные шрамы земли, поля сражений, политые кровью и изрытые воронками, зарастают травой и цветами; взрослеют правнуки защитников Родины, уходят последние ветераны – истинные свидетели истории... 

Уходит в прошлое целая эпоха. Но «сороковые-роковые» живут в книгах, в фильмах, в старых фотографиях, в пожелтевших письмах, в нашей памяти… В нашем сознании. 

Великая Отечественная Война не обошла ни одной семьи. Отцы, деды и прадеды воевали на фронте. Многим из них не суждено было вернуться, настолько жестокой была война. Война – это самое страшное, что можно представить, и все же так велика сила человеческого духа, что, несмотря на кровь и боль, и здесь находится место доброте, состраданию, самопожертвованию и настоящему подвигу. 

Я хочу рассказать о семье моего прадеда Васильева Павла Прокопьевича. Его внук, Иовлев Сергей Леонидович, мой отец, создаёт родословную семьи и часто вспоминает о нем, о честном труженике, о мужественном воине, о заботливом отце, о Человеке с большой буквы, которым вправе гордится вся наша семья. 

Павел Прокопьевич родился 29 августа 1902 г. в маленькой деревне Клюкино Свердловской области. Когда началась война, у прадеда была жена Соломия Артемьевна и пятеро детей (Анастасия 17 лет, Анна 16 лет, Григорий 7 лет, Нина 5 лет, Галина 2 года). 

Изображение

Жена Павла Прокопьевича Соломея Артемьевна с дочками примерно 1941 г

Павел Прокопьевич был призван в трудовую армию. Бойцы этой армии в нечеловеческих условиях, почти голодом, трудились в колхозах и совхозах, на строительстве заводов. Там Павел Прокопьевич проработал 3 года. 

29 июня 1944 года мой прадед был призван Кировским военкоматом г. Челябинска в Красную Армию, оставив жену и пятерых детей со слезами на глазах. 

В начале октября 1944 года Павел прибыл в 230-ую стрелковую дивизию (на первый Белорусский фронт), где его направили в действующий боевой 986-ой стрелковый полк. До 29 октября 1944 года стрелковая дивизия, в которой служил Павел Прокопьевич, находилась на переформировании, и в боевых действиях участия не принимала. 

Боевой путь начинался в Польше под Варшавой 29 октября 1944 года. Прадед о войне рассказывал немного. Лишь иногда вспоминал про реку Одер, так как принимал участие в Висло-Одерской операции, подготовка к которой шла полным ходом с конца 1944 года.

Армия генерала В. И. Чуйкова, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, с ходу форсировала Вислу и захватила небольшой плацдарм в районе польского города Магнушева. Армия генерала В. Я. Колпакчи остановилась у другого города — Пулавы. 

С этих пока еще небольших плацдармов войска 1-го Белорусского фронта должны были нанести мощные удары в направлении Познани, Радома, Лодзи. А потом выйти к Одеру. Но чтобы начать эту операцию, нужно было срочно подтянуть главные силы. А на пути река Висла. Нужно наводить мосты. 

И в дождь, и в снег, и в жару, и в холод, под огнем противника и по горло в ледяной воде саперы полковых подразделений, дивизионных батальонов, понтонных полков и бригад возводили мосты и переправы. 

16 февраля 1945 года, когда до Берлина оставалось 100 км, на Кюстринском плацдарме, при переправе через реку Одер, Павел Прокопьевич обморозил ноги из-за долгого стояния в воде. Через месяц, в марте 1944 года, прадеду ампутировали обе ноги до колена. 

Потом Павел Прокопьевич находился на лечении в госпитале в г. Калач Кировской области. 

Моя прабабушка, жена Павла Прокопьевича, Соломия Артемьевна, во время войны работала в колхозе на молочной ферме. Дети были дома одни, самая старшая дочь (ей было 17 лет) следила за младшими. Нелегко приходилось моей прабабушке, как и всем людям в военные годы. 

В августе 1945 года из госпиталя жене Павла Прокопьевича пришло письмо, в котором начальник госпиталя спрашивал, возьмет ли она домой своего мужа. Конечно же, солдата ждали и приняли дома! 

В первых числах сентября 1945 г. моего прадеда в сопровождении медсестры привезли на станцию «Первая Синарская», где ждала его жена. На телеге, запряженной лошадьми, потихоньку, чтобы не разбередить заживающие раны, ехали они в свою деревню. 

Несколько дней в семье Васильевых жила медсестра – показывала, как обрабатывать раны на ногах. Когда раны зарубцевались, Павел Прокопьевич поехал в г. Свердловск, где ему сделали протезы. 

Ходил он с тростью, работал в колхозе, чинил конскую сбрую, немного плотничал. 

Изображение

Примерно 1950. Павел Прокопьевич и его жена в центре

Изображение

Примерно 1960. Павел Прокопьевич с женой

Павел Прокопьевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. 

Умер Павел Прокопьевич в 71 год 19 ноября 1973 года. 

Очень жаль, что я не увидела прадеда, но его образ живёт в моём сердце, а память о прадедушке я пронесу через всю жизнь и передам её своим детям и внукам 

Ещё девчонкой, слушая рассказы своего отца, я поняла, что наши деды и прадеды сделали все возможное и невозможное ради победы: оставили теплый и уютный домашний очаг, ушли на жестокую и беспощадную войну, чтобы защищать свою землю, семью, Родину. 

Я отдаю дань памяти всем тем, кто в переломный момент сражался на фронте, смело шел в атаку, спасал раненых, ходил в разведку, работал сутками на фабриках и заводах, ждал Победу и верил в неё. Мой прадед, я помню! Я горжусь! 

Примечания: 

1. К. Лесина «Переправы к победе»/Лесина К.//Юный техник-1984.- №5.-С.2-5.
2. Из воспоминаний отца Иовлева Сергея Леонидовича//архив семьи Иовлевых.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?