Трудное детство. О Дмитриеве Александре Петровиче

166
Автор:
Трудное детство. О Дмитриеве Александре Петровиче

В 1932 году в деревне Щербаково, Каменского района, Свердловской области родился мой отец – Дмитриев Александр Петрович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 9 лет. Кроме него в семье были еще младшие дети – брат Геннадий и сестра Маша. Момент начала войны он не помнил, отец не любил вспоминать это горькое время. Как оказалось, что очень мало мы знаем о том периоде его жизни. 

Папа рассказывал нам о том, что его отец – Дмитриев Петр Павлович работал на заводе по обработке цветных металлов г. Каменска-Уральского. Во время войны рабочим выдавали продовольственные карточки на хлеб и продукты. И вот однажды его отец, отоварив карточки, принес продукты домой, и часть продуктов убрал в небольшой сундучок, закрыл его на замок. 

Необходимо было четко распределить продукты на каждый день, распределить так, чтобы семья не голодала. Но во все времена детям хочется чего-нибудь сладкого и дети, дождавшись когда взрослые ушли на работу и по другим делам, отодвинули от стенки сундучок, открутили заднюю стенку и за день вытаскали весь сахарок. Когда обнаружили пропажу, отец не ругался, он понимал ребятишек, но потом вся семья целый месяц пила чай без сахара. Это был урок для моего отца на всю жизнь, и видимо с детства появилась у него привычка всегда иметь дома небольшой запас продуктов.

Самое страшное началось, когда 22 апреля 1942 г. умерла его мама – Анна Федоровна (ей было всего 44 года); 

в июле 1942 года умерла бабушка Агафья Васильевна; 

в августе 1942 года умерла младшая сестренка Мария 

в 1944-ом умер отец Петр Павлович. 

Александр в возрасте 12 лет и его младший брат Геннадий 9 лет остались одни. Началась сиротская жизнь, полная невзгод и лишений. 

Изображение

На фотографии запечатлена семья Дмитриевых (слева — направо): Дмитриев Петр Павлович (1898-1944), Дмитриева (Беспутина) Анна Федоровна (1898-1942), Агафья Васильевна (1857-1942). Дети на фотографии: Геннадий (на руках матери) и Александр (рядом с бабушкой Агафьей). Место: Деревня Щербаково, Каменского района, Свердловской области Время: конец 1930-х гг. (1937-1938 гг.)

В тылу, как и на фронте, было очень тяжело. В деревне остались только старики, женщины и дети, на плечи которых легла основная тяжесть колхозной работы. Александру надо было работать в колхозе. 1944 и 1945-ый годы прошли у Саши в простой крестьянской работе. Дети пахали землю, пасли коров, сеяли и убирали зерно, сажали картофель, косили траву, кололи дрова… Работа была от темна до темна… Работали по 16 часов в сутки. После работы в поле приходили домой уставшие, грязные, голодные… Продукты отправляли на фронт, все отдавали фронту, сами голодали. 

А есть хотелось всегда. Как вспоминал отец, особенно тяжело было зимой – есть нечего, одеть тоже, легче было с приходом весны. Природа, трава немного подкармливали. Они ели крапиву, коноплю, лебеду, пеканы. Собирали ягоды, грибы, питались яйцами диких птиц, ловили рыбу… 

9 мая – день Победы всегда считался самым большим праздником в нашей семье. В этот день вся семья всегда собиралась вместе и родители, вспоминая свое детство, со смехом спрашивали нас: «Знаете, почему мы долго живем? (мама прожила 75 лет, отец 82 года) Потому что с детства траву ели и таблеток не пили». И горько, и смешно… 

Отец вспоминал, что во время войны в городе Березовском Свердловской области жила их двоюродная тетя. Не знаю, как они с братом добирались из деревни Щербаково в Березовский, но когда они – вшивые, голодные, оборванные мальчишки появлялись на пороге дома, тетя Поля плакала, долго причитала, начинала топить баню, отмывать их, стирать и штопать их одежонку, кормить. Взять к себе сирот она не могла, муж на фронте, у самой полон дом ребятишек, да и Саша с Геной не хотели там оставаться. Они понимали, что у нее самой много работы и забот, а у них – дом в Щербаково, который они не хотели оставлять без присмотра, ведь это их родной дом… 

После войны первого сентября 1945 года в 13 лет Александр поступил в ремесленное училище № 40 в г. Каменске-Уральском, получил специальность фармовщика. С 1947 года по 1994 год мой отец работал в литейно-механическом цехе УАЗа. После окончания алюминиевого техникума, он 13 лет возглавлял литейный участок ЛМЦ. В его трудовой книжке около 50 поощрений, он был отмечен в числе лучших рационализаторов завода, был профсоюзным активистом и победителем трудовых конкурсов. 

Тяжелый труд в тылу во время Великой Отечественной войны был оценен и 28 июля 2004 года моему отцу – Дмитриеву Александру Петровичу было выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. 

Мой папа умер в 2014 году, на 82-ом году жизни. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», имеет несколько наград к юбилеям победы в Великой Отечественной войне. 

Изображение

Дмитриев А.П.

Трудное было у отца детство, как у многих и многих детей военного лихолетья. Но, несмотря на все тяготы сиротства, страдания и голод он перенёс всё, что во время Великой Отечественной войны тяжким бременем легло на его детские плечи.

Примечания:

1. Вагина Е.А. Тетя Поля долго причитала: Об отце Дмитриеве Александре Петровича / Е. А. Вагина // Аргументы и факты. – 2020. – 22 апрел. — №17. – С. 27 – Акция “Уральский полк. Нет в России семьи такой”.
2. Мозговой Д. Мой дед Александр Петрович Дмитриев / Д. Мозговой // Литейщик. – 2020. – 5 мая. – С. 7.
3. Полякова Т. Я горжусь своим дедушкой!: [80 лет исполнилось ветерану завода, труженику тыла Александру Петровичу Дмитриеву] / Т. Полякова // Вестник РУСАЛа. – 2012. – 25 июля. – С. 3.
4. Фомин В. Не на того напали: [участие Дмитриева А.П. в задержании нарушителей общественного порядка] / В. Фомин / Уральский рабочий. – 1987. – 7 сентября. – С. 4.
5. Чернышева Г. Юбилей: [1 июня исполняется 70 лет ветерану труда завода Александру Петровичу Дмитриеву] / Г. Чернышева // За уральский алюминий. – 2002. – 29 мая. – С. 2.
6. Шварева С. Уральская закалка пригодилась нашему земляку в суровых испытаниях: [К 75летию ветерана УАЗа и труженика тыла Дмитриева Александра Петровича] / С. Шварева // Каменский рабочий. – 2007. -1-2 июня. – С. 2.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?