Судьба Гостищевой Валентины Алексеевны, бывшей малолетней узницы нацистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны

148
Судьба Гостищевой Валентины Алексеевны, бывшей малолетней узницы нацистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны

Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем долгие годы войны. Память о событиях военных лет, изменивших ход истории, не уходит. Каждый год девятого мая мы завязываем на груди «георгиевскую ленточку». Именно она служит знаком уважения, скорби и памяти о событиях Великой Отечественной войны, названная по имени покровителя русского воинства. 

Я, ученица 10 «а» класса МАОУ «Центр образования «Аксиома», Кузьмина Наталья, хочу поделиться уникальной исторической информацией о судьбе известной личности нашего города, Каменска-Уральского Свердловской области, Гостищевой Валентины Алексеевны, которой недавно исполнилось восемьдесят лет. 

Она является руководителем Каменского отделения региональной общественной организации бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Сегодня целью организации является сохранение для потомков свидетельств о преступлениях фашизма. А главное – помочь бывшим узникам в их повседневной жизни. 

Валентина Алексеевна пригласила меня в гости домой, где я взяла интервью при работе над историческим проектом о судьбах людей, которые изменила Великая Отечественная война. Кроме того, я сделала многочисленные фотографии, подтверждающие наличие у моей соотечественницы медалей, удостоверений и грамот, которые она сохранила в своем семейном архиве. 

Изображение

Н. Кузьмина в гостях у В.А. Гостищевой (дома)

Также, для более детального исследования судьбы моей землячки, я познакомилась и взяла интервью у руководителя проекта «Пока они живут среди живых!» Денисом Ильдаровичем Вильдановым, лидером волонтерского движения, учителем начальных классов средней школы № 34, другом Гостищевой. Целью его проекта является создание условий для развития гражданских качеств и патриотического отношения у каменцев разных поколений к России и родному краю, помощь ветеранам. 

Я восхищена полнотой изложения материала о Каменских ветеранах и участниках тыла в его авторском издании книги проекта с одноименным названием. Именно в ней я нашла много дополнительного материала к моему исследованию об этой замечательной женщине. 

Валентина Алексеевна в возрасте одного года стала малолетней узницей немецкого концлагеря (в районе Пинских болот в западной Белоруссии) вместе со своей матерью, несовершеннолетними братом и сестрой в 1941 году. Заключенные находились под открытым небом, дождем и ветром. Но ее мама смогла выжить с малолетними детьми в течение двух с половиной лет в этом лагере. Их спас тот факт, что рядом с местом заключения располагалась ферма, где можно было раздобыть остатки пшеницы. 

Гостищева вспоминает: «Я помню, как нас освобождали красноармейцы, когда мне было 4 года. В этот день лица узников были радостными. Какой-то красноармеец возле раскрытых ворот лагеря неожиданно угостил меня кусочком сахара, который я никогда не ела и впервые видела в жизни. Я хорошо помню, как брат просил меня дать подержать этот белый комочек или хотя бы лизнуть, и как мама ему очень строго сказала: «Не смей, отстань от ребенка». А, оказавшись на долгожданной свободе, этой иссохшей мужественной женщине пришлось проявлять чудеса благоустройства и укрепления здоровья своих малолетних детей». Я тоже подарила мешочек сахара этой женщине в память о военных событиях, когда с ней встретилась. 

Интервью, которое я взяла у Валентины Гостищевой, открыло много интересных для меня фактов о реальной жизни в заключении, об использовании людей для разных антигуманных целей фашистов. Оказывается, малолетних детей, содержащихся в концлагерях, использовали не только для проведения опытов, тяжелой работы, но и брали их кровь в качестве донорской при переливании раненным немцам. 

Хочу подчеркнуть, что я восхищена мужеством этих людей, сумевших выжить в нечеловеческих условиях, полностью противоречащих гуманизму. Судьбы узников концлагерей очень поучительны для нас и сегодня. Они учат нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это поколение восхищает своей стойкостью духа. А страницы истории взывают нас делать всё возможное, чтобы люди никогда больше не испытывали всех ужасов фашизма. 

Общество должно не только благодарить тех, кто выстоял на полях сражений, у станка, в поле, но и тех, кто пережил ужас плена и послевоенного унижения. Пока еще на этой земле есть очевидцы войны, ее участники, наша задача сохранить в памяти людей все то, что было с ними. Не ради них, а ради тех, кто живет сейчас, чтобы не повторилась трагедия войны.

Отмечу, что в сентябре 2021 года в рамках исторического проекта «Дети войны – знать и помнить», который проводило Духовно-патриотическое движение «Русь», я побывала в городе-герое Москва. В составе группы учеников мы посетили Музейный комплекс Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в честь Воскресения Христова, а также Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». 

Парк расположен рядом с городом Кубинка Одинцовского района Московской области. Главный храм посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. В комплексе Главного храма Вооруженных Сил мы посетили музей под открытым небом с символичным названием «Поле Победы», который расположился в месте, где фашисты предприняли последнюю попытку прорваться к столице, это собирательный образ сражения под Москвой в 1941 г. 

Мы прошли «свои 1418 шагов по «Дороге памяти». Такова протяженность музейного комплекса. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Мы нашли вдоль «Дороги памяти» гильзу из своего родного города, Каменска-Уральского, размещенную среди 15 000 гильз с землей с мест захоронения воинов. 

Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны и трудового фронта. А также помогать нашим землякам, жизнь которых изменила война. 

Изображение

Встреча ветеранов детей войны с учениками.

Примечания: 

1. Алексеев, Н.С. Злодеяния и возмездие: Преступления против человечества. М., 1986.
2. Вильданов Д. Пока они живут среди живых: Посвящается 45-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 2020.
3. Григорьев, А. Книга немецкого друга / А. Григорьев // Огонек. №44. Октябрь 1964. Издательство: Правда. С. 6.
4. Гусарук, В. За колючей проволокой немецкого концлагеря. М., Изд-во Прогресс. 1949.
5. Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны / Н.Ф. Голден, Р. П. Заварыкина, Л. В. Зенкова, Л. А. Казанцева, В. Ф. Калистратов, А. Н. Котлов, А. Ю. Лесунова и др. – Каменск-Уральский: ОАО «Каменск-Уральская типография», МАУК «СКЦ», АНО «Виртуалный Каменск», 2020. – 480 с.
6. Кокорина, М. Искусство против войны / М. Кокорина // Новый компас. 6 августа 2020. №32. С. 5.
7. Львов, Б. Гестаповцы сбились с ног. Суровая память / Б. Львов // Уральский рабочий. №56. 1965. С. 6.
8. Медведев, Б. Герои рядом / Б. Медведев // Известия. 16 марта. №66. 1965. С. 2.
9. Николаева, С. А., Дети и война: Очерки / Оформл. Г. Комарова. М.: Дет. Лит., 1991.
10. Мартынов, И. Детская кровь победы / И. Мартынов // Судьба. Газета Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Лауреат в номинации «Выступления в защиту прав человека»). №3 (187). 2020. С. 10-14.
11. Передайте об этом детям вашим. История Холокоста в Европе. 1933-1945. С. Брухвельд, П. А. Левин. Правительство Швеции. Проект «Живая история». Изд-во М., Текст. 2001. 104 с.

Н. А. Кузьмина
МАОУ «Центр образования «Аксиома», ученица 10 «а» класса г. Каменск-Уральский
Руководители: Н. Н. Белова, Л. Р. Яковлева

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?