Проголосные песни моих предков

212
Проголосные песни моих предков

В уральской глубинке есть большое село Сипавское, в котором с начала 20 века пели проголосные лирические песни мои предки. 

Моя прабабушка Хомутова Ольга Федоровна родом из села Окулово в 1931 году была выдана замуж в село Сипавское в семью «песельниц» за Белоусова Петра Федоровича. В 30-е годы у них родилось 4 детей. Жили тяжело, но дружно. Оба работали в колхозе, жили с родителями в небольшом домике, где было тесно большой семье. 

Изображение

Семья Белоусовых 1941 г.

Изображение

Белоусовы Петр Федорович и Ольга Федоровна

В семье Белоусовых пели все, и женщины и мужчины, и стар и мал. Сестры и братья Петра Федоровича были музыкальными – кто пел, кто играл на балалайке, да и приемная мама – Федосья Ефимовна пела на клиросе в церкви села Пирогово и моя прабабушка Ольга Федоровна тоже пела. Пели проголосные песни. Когда гости приходили в дом Белоусовых, то ни один праздник не обходился без песни. 

По вечерам женщины села стали собираться в клубе на посиделках, кто председатель сельсовета Георгий Иванович Голошейкин: «А что, бабоньки, не собрать ли вам хор? И название уже есть – «Красные пряхи». Поискали по селу костюмы для хора: где кофту, где юбку, а где обувь. А вместо передников – полотенца вышитые. И к 1938 году в сипавском хоре пели уже 30 человек, а возглавляла его Белоусова Федосья Ефимовна, свекровь моей прабабушки. Сестры мужа – Наталья Федоровна и Валентина Федоровна тоже пели в хоре. 

В конце 30-х годов сипавский хор во главе Федосьи Ефимовны стали приглашать на районные смотры, где они брали призовые места, а затем стали и в областных смотрах выступать. На смотры ездило 15-20 человек, так как от семьи, детей и хозяйства ездить могли не все. Сипавский хор стал знаменит на весь Урал. 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Из большой семьи Белоусовых ушло на фронт 5 мужчин, одним женщинам было тяжело поднимать детей. Работали с утра до ночи. Каждая хозяйка должна была заборонить на своей корове 15 гектар земли. Работали и жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Ничего не жалели, лишь бы война скорее кончилась. 

Несмотря на голод и разруху, хор все равно выступал. Выступали в госпиталях Каменска и Свердловска. Хоть и со слезами на глазах, но приходилось петь и плясать перед ранеными. Федосья Ефимовна пела частушки собственного сочинения: 

Во садочке я срывала черную смородину. 
Пять сыночков проводила на защиту Родины. 

В 1942 году после получения похоронок с фронта на четырех сыновей не выдержала материнское сердце и Федосья Ефимовна передала руководство хора своей дочери – Наталье Федоровне. Пришла и моей прабабушке Белоусовой Ольге Федоровне извещение на мужа, что он пропал без вести. 

Из воспоминаний Натальи Федоровны Пироговой о военном времени: «В тяжкие голодные годы военного времени только песня помогала нам выжить. Выступали в госпиталях Свердловска, Каменска, плакали, но пели. Когда пошли похоронные почти в каждый дом, надо было людей спасать. И вот мы давали сначала отплакаться, а потом собирали матерей и вдов в клуб, старались как-то их унять, утешить. И тут песня помогала нам. Говорят, что от радости поет душа. Неправда. Радость – радостью, а душа переживает, воет. Песня спасала. В песнях той поры много печали было, изливалось горе горькое. Без слез наша песня не поется. Современная песня возбуждает, а старинная – в душу смотрит, на сердце влияет. Сейчас без песни не обходится ни один праздник, песня всегда с нами – и в радости и горе, в веселье и тоске. Ведь мы поем настолько старинные песни, что навряд ли поет еще какой-то коллектив такие проголосные. Они у нас подлинно народные, с выгорором старинным уральским, с переливами, с повторами «ой, ох да…». Нигде таких песен нет». 

В 1944 году хор выступил на областном смотре сельской художественной самодеятельности в г. Свердловске и познакомился с собирателем русских народных песен Львом Львовичем Христиансеном. Он записал популярные песни хора и один танцевальный наигрыш. Лев Львович несколько раз приезжал в село Сипавское для записи проголосных песен. 

Из воспоминаний Л. Л. Христиансена: «В 1946 году, приехав в «Сипаву», как свое село сами называют местные жители, я обратился в сельсовет. Председатель послал за Пироговой и Белоусовой, которые пришли, прихватив с собой еще двух певиц (в том числе мою прабабушку). Мы сговорились о порядке записи, но неожиданно началась сильнейшая гроза с ливнем. Пришлось задержаться. Я попросил собравшихся спеть что-нибудь. Председатель сельсовета, оказавшийся страстным любителем и знатоком народных песен, запел «Садил черемушку» – песню, распространенную по всей России, но у сипавцев особенно страстно – взволнованную, с настойчивой, так и не завершающейся устремленностью к тонике мажора. Могучее пение небольшого, хорошо спевшегося ансамбля както особенно органично сливалось с мощными раскатами грома, сумеречным освещением и ливнем, хлынувшим сплошной стеной. Записывал я с наслаждением, которое редко испытываешь в процессе записи». 

В 1947 году сипавский хор был послан на III тур Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в Москву, прошел на заключительный концерт и имел большой успех. В таких концертах обычно не бывает повторений на бис, но сипавцы добились исключения: зрители были покорены исполнением песни «Эй, соловей мой», которую запевала Федосья Ефимовна. Из всего коллектива в Москву поехало только 15 человек, а из семьи поехали: Федосья Ефимовна, Наталья Федоровна и Валентина Федоровна. Ольга Федоровна не могла бросить свое хозяйство и отказалась от поездки. В феврале их пригласили в Свердловск, где сделали сводный хор из нескольких коллективов в количестве 70-ти человек. Готовились целый месяц, потом поехали в Москву. На предварительном смотре, который был в Центральном Доме работников искусств, хор прошел на заключительный смотр, из нескольких тысяч участников оставили только 1500 человек, в том числе коллектив сипавского хора. На заключительный концерт хор готовил народный артист СССР Александр Васильевич Свешников. Выступали в Большом театре, Доме Союзов, на радиостудии, Малом театре для москвичей и в Кремле для правительства. Для песельниц был дан банкет в ресторане «Москва», напротив Спасских ворот Кремля. 

После выступления на московской сцене произошел один случай. Из воспоминаний Натальи Федоровны: «Когда в Москве были на фестивале в Кремле, нас услышал наш земляк генерал Голиков и после концерта пришел к нам. Спрашивает, кто руководитель, я поднялась, заговорила, а он вдруг восклицает: «Выговор! Выговор!» Я так и села: за что же мне выговор? А он: «Выговор наш-то!». 

Так же был снят в Москве фильм с участием сипавского хора «Песнь колхозных полей», позже привозили этот фильм в село для показа. 

После поездки в Москву сипавский хор стал знаменит на всю страну, проголосные песни передавали по радио. Ездили на фестивали в Тобольск, Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. 

Хор расширял свой репертуар проголосными подлинно народными песнями со старинным уральским выговором. Именно проголосные песни занимали главное место во всех концертных программах сипавского коллектива и являлись основным критерием сложности и яркости выступления. 

Как говорила моя прабабушка: «У нас песни больно протяжные и распевные, три слова на три часа». 

Так же с помощью Натальи Федоровны расширился и репертуар частушек, их было свыше 400. 

Более полувека руководила сипавским хором Пирогова Наталья Федоровна. Моя прабабушка Белоусова Ольга Федоровна пела в хоре до глубокой старости. И моя бабушка, Белоусова Евгения Андрияновна, ходила петь в этот хор до замужества. На счету хора сотни выступлений на концертах, фестивалях. 

Проголосные песни перенесли через всю свою жизнь мои предки. Без песни – никуда. Все пели – прапрадедушка, прапрабабушка, прадед, прабабушка, бабушка. Очень село певучее. Не Сипава, а соловьиная роща! 

И очень радует, что проголосные песни моих предков не канули в лету, а продолжают жить и в наше время. Бережными хранителями и продолжателями песенного репертуара с уникальной манерой исполнения сипавского хора стал детский фольклорный ансамбль «Сылышки», и его руководители Жанна Дмитриевна Боброва и Марина Юрьевна Водянова, много лет дружившие с Натальей Федоровной Пироговой.

Изображение

Сипавский хор 1950 гг

Примечания:

1. Бармина С.Г. Сипавский соловей/ С.Г. Бармина Народные исполнители. вып 1. – Екатеринбург, 2014. – 71 с.
2. Быстров В. Жизнь как песня: Пирогова Наталья Федоровна – исполнительница песен (село Сипаво, Каменский район) / В. Быстров //Откровения памяти (Воспоминания о Великой Отечественной войне) Вып. 3 – Екатеринбург, 2005. – С. 65 – 66.
3. Христиансенс Л.Л. Певцы Сипавы/ Л.Л. Христиансен Встречи с народными певцами: Воспоминания. – М.: Сов. Композитор, 1984. – С. 97-103.
4. Из воспоминаний матери Чукавиной (Белоусовой) Ольги Александровны// Архив семьи Чукавиных

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?