Благоустройство города Каменска-Уральского в послевоенные годы (1945–1950 годы)

586
Благоустройство города Каменска-Уральского в послевоенные годы (1945–1950 годы)
Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все виды работ по благоустройству города включали следующие разделы: 
• жилищное хозяйство;
• дорожно-мостовое хозяйство;
• территориальная очистка города;
• озеленение города;
• строительство и ремонт домов соцкультбыта;
• планировка жилых кварталов, улиц, площадей, парков, скверов;
• электрификационные, радиофикационные работы, проведение водопровода, устройство канализационной системы.

В работы по озеленению города входили:
• посадка деревьев, кустарников;
• строительство стадионов, спортивных площадок, скверов;
• устройство газонов, клумб, цветников;
• подвозка и отвозка грунта для газонов и клумб;
• устройство песчаных дорожек;
• устройство ограждений с покраской;
• одернение откосов;
• устройство фонтанов, установка скамеек, скульптур, вазонов, урн;
• прокладывание поливочного водопровода;
• создание и увеличение площади питомников для озеленительного материала;
• установка светоточек для уличного освещения.

Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий, в том числе по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов. Оформлялись места отдыха трудящихся. Оформлялась санитарная зона между заводами и жилой застройкой. Перед каждым руководителем предприятий и организаций города была поставлена задача повседневно заниматься благоустройством города и территории предприятий. Было выпущено воззвание к руководителям города и жителям Каменска–Уральского для участия в благоустройстве и озеленении города. По прошествии срока выполнения плана по благоустройству создавались комиссии от районных Исполкомов и городского Исполкома по проверке проделанной работы в соответствии с отчетом выполняющих план по благоустройству организаций. В комиссию от Исполкомов входили, как правило, до 20 человек – профессионалов.

В послевоенный пятилетний период в городе были осуществлены следующие работы:
• Был проведен капитальный ремонт жилья для инвалидов войны и семей погибших воинов.
• Осуществлен капитальный ремонт каменного моста через реку Каменку, так как мост находился в аварийном состоянии.
• Проведен капитальный ремонт дорог и тротуаров.
• Проводилось строительство новых дорог.

Так была проложена дорога по улице Кирова, а также и другие общей протяженностью 25 км; дорога по улице Кирова была мощена. Проложена дорога на торфобрикетный завод длиной 0,5 км; были асфальтированы дороги по улицам Исетской, Строительной.
• Осуществлялось строительство тротуаров, в том числе по улицам Исетской, Строительной, к новой поликлинике, по ул. Алюминиевой к столовой, ресторану, кинотеатру. Эти дороги и тротуары озеленялись.
• Осуществлялось строительство жилого фонда. В период строительства промышленных предприятий возникло ряд жилых поселков временной, облегченного типа постройки. После окончания войны застройка города велась только капитальными зданиями. 14 сентября 1948 года Совет Министров РСФСР утвердил разработанный Ленинградской Проектной организацией Генеральный план застройки города. В дальнейшем все строительство города осуществлялось в строгом соответствии с Генеральным планом застройки.

Жилой фонд города состоял из ведомственного, исполкомовского и частновладельческого фондов.
В 1945 году ведомственный фонд насчитывал 249370 м2; исполкомовский — 12500 м2; частновладельческий — 47390 м2. Общая площадь городского жилого фонда составляла 309260 м2.
За послевоенное пятилетие было построено 86,8 тыс. м2 жилой площади. На каждого жителя города жилая площадь увеличилась за пять лет на один квадратный метр. Было построено 360 индивидуальных домов.
В течение пяти лет проводилась санитарная очистка территории города: удаление нечистот и отбросов, устройство помойных ям, мусорных ящиков, уборных, хозяйственных дворов, поскольку в Каменске-Уральском 25% жилья составляли неблагоустроенные бараки. Проводилось благоустройство рынков.

В Синарском районе заводами № 705 и № 286 был достроен водовод от реки Исеть до станции Синарская.
К 1950 году в Трубном поселке был запланирован и к началу 1952 года был обустроен для озеленения города питомник древесно-кустарниковых пород площадью 0,75 га с ограждением. В настоящее время на месте этого питомника находится сквер с монументом Павшим Трубникам в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенный период времени осуществлялся капитальный ремонт домов соцкультбыта: школ начального, восьмилетнего, среднего образования, ШРМ, ФЗО, рабочих общежитий, зданий клубов, бань, прачечных.
Крупные промышленные предприятия города создавали подсобные хозяйства. Подсобные хозяйства имели СТЗ (завод № 705), Продснаб, ОРС, Красногорская ТЭЦ. Производимые продукты реализовались через городскую торговую сеть.

Осуществлялось благоустройство и озеленение жилых кварталов, улиц, площадей. Создавались междуквартальные скверы и парки. Площадь скверов и парков в 1950 году составляла 43 га.
В послевоенный период времени в городе были построены новые здания соцкультбыта: 6 детских садов, 4 детских яслей, 13 магазинов, 3 столовых, 7 школ всеобуча, колхозный рынок, поликлиника, рассчитанная на 150 тысяч врачебных приемов в год, два пионерских лагеря от УАЗа и Трубного завода, д/о «Металлург», пивзавод, два стадиона, молокозавод, дворец культуры УАЗа, больница на 110 коек к 1950 году была почти достроена, «коробка» здания техникума, два стадиона. Организовано два детских дома для детей-сирот. Построено 4 клубных здания с библиотеками, фонды которых выросли в 2,5 раза. Из имевшихся зданий были обустроены колбасная мастерская, ликероводочная база, база рыбсбыта.

Общая протяженность улиц в городе в 1945 году составила 96 км, а уже в 1950 году — 121 км; из них замощенных улиц в 1945 году было протяженностью 15 км, а в 1950 году уже 47,4 км. Протяженность тротуаров в 1945 году составила 52 км, а в 1950 году — 117 км. За пять лет к 1950 году замощено улиц и тротуаров 341300 м2. Протяженность водопроводной сети по городу увеличилась в три раза. Было установлено 17 водоразборных колонок. Было посажено 357000 саженцев деревьев и кустарников. Население города добровольно в свободное время отработало на разных работах по благоустройству 166455 чел/дней.
До 1946 года в городе не было пассажирского общественного транспорта. За послевоенные пять лет в городе пущено на перевозки населения 11 автобусов и 3 легковых такси.

В Каменске–Уральском имелось 13 предприятий местной кооперативной промышленности, которые выпускали товары первой необходимости: замки, алюминиевую посуду, электромоторы, резиновые сапоги, головные уборы, обувь, осуществляли пошив одежды. Для выпуска электромоторов был построен электромеханический цех. В это же время пущен в эксплуатацию торфобрикетный завод. Была организована автотранспортная колонна. Горпищекомбинат оборудовал цех «конфектных» изделий. Был организован завод «Техжирпром», вырабатывавший на местном сырье краски, мыльную продукцию и смазывающие материалы. Выросла сеть мастерских бытового обслуживания с 44 в 1946 году до 66 в 1950 году.

Большой вклад в благоустройство и озеленение города внесли следующие предприятия:
• УАЗ;
• Завод «Строймонтажконструкция»;
• Трест «Уралалюминстрой»;
• Продснаб при УАЗе;
• ОРС при Красногорской ТЭЦ;
• Завод п/я № 4;
• Трест п/я № 55;
• Трест № 20;
• Птицекомбинат;
• Красногорская ТЭЦ;
• Завод № 705 (СТЗ);
• Завод № 30 (286);
• Завод № 33;
• Синарский железнодорожный узел;
• Завод п/я № 82;
• Горкомхоз (Городское коммунальное хозяйство).

В 1948 году в Синарском районе заводом №705 было запланировано и затем начато строительство двух насосных станций Мазулинских скважин, жилого квартала в районе современных улиц Бажова, Олега Кошевого, Беляева и Карла Маркса и в том числе ряда домов соцкультбыта.

Изображение

Дом по ул. Карла Маркса, 1950 год.

В 1950 году в Синарском районе начато строительство автоматической телефонной станции, ж/д вокзала, трех школьных зданий, двух бань, поликлиники, детского сада и двух яслей. В 1951 году начал строиться городской водопровод. В Октябрьском поселке было запланировано строительство ремесленного училища, больницы, банно-прачечного комплекса, ряда жилых многоэтажных домов, а также расширения улицы Парковой и благоустройства улиц Жданова (Ленина), Парковой. В Красногорском районе было запланировано и начато строительство Байновского моста, пешеходного моста через реку Исеть.

В Советском районе были запланированы и в начале второго послевоенного пятилетия были построены следующие объекты капитального строительства: ветлечебница, пожарное депо, кондитерская фабрика, гараж автоколонны, два жилых дома, гостиница, детский сад.

Активное озеленение города началось в 1948 году. Так, в Красногорском районе в 1948 году было посажено 2180 деревьев, 15793 кустарников; оформлено 3203 погонных метра живой изгороди; сделано 2757 погонных метра металлических и деревянных ограждений зеленых насаждений; устроено 1840 м2 газонов; установлено 45 скамеек; оформлено 1085 м2 клумб, 1530 м2 цветников; общественностью отработано 85250 чел/дней.
Для озеленения города в 1939 году в Красногорском районе были устроены два питомника. Но после окончания войны оставался только один питомник древесно-кустарниковых пород — так называемый «Зеленстрой», который содержал до 90 тысяч саженцев кустарниковых пород и до пяти тысяч молодых деревьев. Этот питомник не мог удовлетворить нужды города в озеленении. Поэтому в поселке Трубников был сформирован питомник площадью 0, 75 га. Был посажен черенковый тополь, кусты акации, саженцы ирги и клена. Много озеленительного материала поступало из питомников лесного хозяйства, где выращивался посадочный материал до 80 видов дикорастущих деревьев и кустарников, и порядка 20 сортов культурных растений. Большинство из них в 30–40 годы были интрадуцированы в нашу флору из разных географических мест и акклиматизированы.

Примечания:
1. ГАСО. Ф.Р-102. Оп. № 1. Д.10. Д. 22. Д. 40.
2. Там же. Ф. Р-106. Оп. № 1. Д. 34. Д. 35. Д. 56.
3. Там же. Ф. Р-107. Оп. № 1. Д. 24. Д. 28. Д. 33.
4. Там же. Ф. Р-108. Оп. № 1. Д. 7. Д. 26. Д. 34. Д. 47.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?