Каменские орудия в Севастополе

95
Автор:
С. Яковченко-Рейнеке
Каменские орудия в Севастополе

Очень далек Севастополь от Каменска-Уральского. Но оба города внесли огромный вклад в оборону России, в ее военную историю. И есть между ними вполне осязаемая связь. Севастопольцы сражались с врагами Отечества в период Крымской (Восточной) войны 1854–1856 г.г. используя, в том числе, каменские орудия. К сожалению, я не бывал в Каменске, но, думаю, как севастопольцы гордятся флотом, для базирования которого город был создан и которым прославлен, так и каменцы гордятся своими пушками, изображенными и на гербе Каменска, имея на это полное право. 

Изображение

Пушки из Каменска, судя по их типам, были на вооружении и укреплений Севастополя и кораблей Черноморского флота, с которых были сняты для усиления сухопутной обороны. 

Старинные пушки установлены на реконструкциях некоторых укреплений – бастион Малахова кургана, 4‑ый бастион на Историческом бульваре, Михайловский форт, а также находятся во дворике музея Черноморского флота. 

Среди них много изделий Александровского и Луганского заводов, есть трофейные турецкие, английские и французские. Выделяются среди других внешним видом каменские пушки. Грозное предназначение оружия, на мой взгляд, не совместимо со всевозможными завитушками, картинками и пр. Его красота в простоте и совершенстве. Посмотрите, как красивы самолеты, корабли и другие боевые машины. Вот эта простая, благородная красота присуща каменским орудиям. 

Благодаря переписке с Владимиром Пархомовым, потомком одного из управляющих Каменским заводом (Бароцци де Эльса) и Любовью Зенковой, я заинтересовался каменскими орудиями в Севастополе и местами их установки. 

Начну с музея Черноморского флота. Это одно из немногих зданий Севастополя, переживших оборону города от фашистов. Мой дед погиб в один из последних дней этой обороны. 

Крошечный дворик музея заполнен всевозможным оружием, древним и современным. Здесь, как раз, много трофейных орудий, щедро украшенных (особенно турецкие) и с красивыми девизами типа «За славу и Отечество» или «Последний довод короля». Если кого-то заинтересует, могу выслать фото. 

Но вот среди этой пестроты стоит могучая крепостная мортира, безо всяких украшений. Это самое красивое орудие дворика. На удивление хорошо сохранилась надпись на стволе. Аббревиатура С. А. ниже заводского клейма обозначает Сухопутная Артиллерия. То есть мортира была поставлена специально для Севастопольской крепости, а не на корабль. 

Изображение

Мортира Каменского завода

Изображение

Надпись на мортире

На Историческом бульваре, у здания панорамы, стоят стволами друг к другу два единорога-близнеца из Каменска. 

На стволах единорогов клейма – заводские и управляющего, Бароцци де Эльса. Очень интересно, хотя пока не выяснено, что стрельбой из каменских орудий мог руководить великий русский писатель Лев Толстой. Общеизвестно, что подпоручик артиллерии граф Л. Н. Толстой участвовал в обороне Севастополя на 4‑ом бастионе. Там и стоит ему памятник. На самом деле, Л. Толстой командовал тремя орудиями на Язоновском редуте. Редут прикрывал 4‑ый бастион слева и с тыла и состоял из 4‑х батарей. Построили укрепление моряки брига «Язон», отсюда его название. Как и остальные севастопольские укрепления, редут был построен под руководством гениального военного инженера графа Э. фон Тотлебена, памятник которому стоит прямо перед редутом. 

Невероятным образом памятник Э. Тотлебену, сооруженный по проекту генерала Бильдерлинга, сослуживца моего прадеда, пережил и вандализм большевизма, и варварство гитлеровцев. Генерал стоит лицом к главному входу на Исторический бульвар, встречая многочисленных гостей. Он заслужил такой почет, сохранив жизнь многим защитникам города своими талантливо построенными укреплениями и проявив замечательное личное мужество в боях. 

Язоновский редут подвергался ожесточеннейшим обстрелам со стороны неприятеля, но, как и 4‑ый бастион, не был захвачен до конца обороны. При сдаче города канониры покинули его, заклепав орудия, и ушли по наплавному мосту через бухту (севастопольская бухта входит в тройку самых больших в мире) на Северную сторону, которая осталась под контролем российских войск до заключения мира. 

На том месте, где располагался Язоноский редут, сохранился памятный знак и мемориальные обозначения трех (из четырех) батарей, которые, после огромных людских потерь, соединили траншеями с бруствером, существенно повысив шансы орудийной прислуги на выживание. 

Батареями командовали замечательные офицеры. Мне не удалось счистить наледь, в Севастополе, как правило, весь день идет дождь, а ночью мороз превращает дороги и другие наружные поверхности в ледяную броню – для водителей катастрофа, но прочитать можно – батарея № 20. Ей командовал князь И. В. Ширинский-Шихматов. Трое князей Ширинских-Шихматовых погибли при обороне Севастополя, все сражались геройски. Двумя батареями командовал тверской дворянин Ф. Ф. Нарбут. Это старинный, славный русский род. Потомки Нарбута учились в Тверском кавалерийском юнкерском училище, которым командовали мой прадед и Бильдерлинг, автор памятника Тотлебену. И еще одной батареей, а потом и всем редутом, командовал К. А. Лазарев, племянник великого русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. 

Вот в такой прекрасной компании воевал Лев Толстой. Воевал хорошо, за проявленное мужество, хладнокровие и распорядительность Л. Н. Толстому досрочно присвоили звание поручика и наградили орденом Св. Анны 4‑й степени с надписью «За храбрость». Тем самым орденом, который носился, со времен Императора Павла, награждавшего этим орденом еще в бытность наследником, не имея на то права, скрытно, не на груди, а на эфесе оружия и присваивался только за личное мужество. Обычай сохранился до конца существования Империи. 

На батареях Язоновского редута было установлено 25 орудий. Это были и корабельные 24‑фунтовые орудия с брига “Язон” и 36‑фунтовые пушки, крепостные и корабельные. Пока не знаю точно, были ли там каменские, но единороги с клеймом Каменского завода стоят совсем рядом с редутом. 

Всего в Севастополе пока найдено 7 каменских орудий. Видимо, их было гораздо больше. Какие-то были повреждены и переплавлены. Прошедшие войны многое скрыли под землей. В этом месяце, декабре 2016, при раскопках на Малаховом кургане, при мне было найдено орудие и направлено на реставрацию. 

Собственно, не так уж важно, стрелял ли Лев Толстой именно из каменских орудий. Главное, что пушки каменского завода все 349 дней обороны Севастополя безупречно исполняли свою работу, разделив со всеми участниками этого грандиозного сражения всемирную славу.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.