Статьи
Наиболее полный электронный архив исследовательских статей и материалов о Каменске-Уральском, отражающих историю города в разные периоды его существования.
Уральские чугунные пушки, прославленные многими историками, в реальности очень многим портили жизнь и на уральских заводах, и в русской армии. Подлинным бичом чугунно-пушечного производства были «раковины» внутри стволов и «ноздри» снаружи. В декабре 1811 г. из Главной конторы Екатеринбургских заводов за подписью обер-берг-мейстера А. Агте получен был указ о направлении на Нижнюю Исеть с пермского Юговского завода мастерового Якова Зотина: «И о позволении ему сделать из железа пушку».
Удивительно все же, как с приходом внешней угрозы меняется порядок работы, порядок жизни, даже сам национальный характер. В марте 1812 г. обер-берг-мейстер Агте настоятельно рекомендовал до отправки весеннего каравана с артиллерией удержать мастеровых и работных людей Каменского и Нижне-Исетского заводов от выходных и праздников. А в мае, уже после отправки каравана, под сим подписались все работники нижне-исетской «свирельны».
Отливать чугунные орудия во всем Екатеринбургском казенном округе мог лишь Каменский завод с его домной. После отливки у пушечных болванок полагалось высверливать стволы изнутри и обтачивать снаружи, и для этого на Каменке имелись пять сверлильных станов. Для выполнения наряда 1811-1813 гг., требовалось расширить производство, но Каменский завод, ограниченный, как и все уральские заводы, возможностями своего пруда, сделать этого не мог. Поэтому неизбежно зашла речь о Нижне-Исетске с его многоводным прудом.
Взятие пугачевцами любого казенного завода на Урале следует рассматривать как событие исключительного характера. Относительно действий по защите Каменского завода, находившегося в руках повстанцев с 6 февраля по 3 марта 1774 г., Канцелярия Главного правления заводов представила показания шихтмейстеров Василия Дягилева и Василия Боброва. Показания были взяты в Екатеринбурге в 1774 г. на основании допросных пунктов от майора Д.О. Гагрина из Челябинской крепости. Как известно, его команда отбивала и Каменский завод.
Есть в 24-м фонде Государственного архива Свердловской области уникальные документы о легендарной 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, открывшей пролив между двумя частями света — Азией и Америкой. Судьба этой экспедиции оказалась крепко-накрепко связанной с Уралом, ибо его мастеровые стали надежными помощниками неутомимого командора.