1812. Уральские хроники.

2.13K
1812. Уральские хроники.

Славные боевые и трудовые подвиги наших предков достойны благодарной памяти. Именно таким выражением памяти и уважения является данная хроника. Она не претендует на всеохватность, вполне возможно, что какие-то события ускользнули от внимания автора, однако, публикуемый краеведческий материал отражает роль Урала, ставшего настоящей кузницей российского оружия, показывает, какие усилия прилагались всем народом для достижения победы над войсками Наполеона.

Январь

* Нижне-Исетская заводская контора попросила прислать 10 человек мастеровых, знающих слесарное дело. Квалифицированные специалисты были нужны для «совершенной» отливки и отделки артиллерийских орудий. При отсутствии знающих людей производство продукции могло затормозиться. Главная контора Екатеринбургских заводов рекомендовала откомандировать нужных людей с Уктусского и Елизаветинского заводов. При этом особо подчеркивалось, чтобы слесарям в сложившихся обстоятельствах не понадобилось отлучаться очень далеко от дома.

* Главная контора Екатеринбургских заводов поблагодарила поручика Граховского за хорошую работу. Доблестный военный за неделю испытал порохом 20 орудий, изготовленных на Каменском заводе, причём работал он в сильнейшие морозы. Это было только начало. Армия нуждалась в вооружении, и поручику предстояло внимательно проверить и принять ещё множество каменских пушек. Времени оставалось до весны не так уж много, ведь уральский металл необходимо было успеть отправить на пристани, откуда по большой воде, караванами, он шёл в центр страны.

Изображение

1812 год. Каменский завод

* Купецкий сын Яков Иконников через своего поверенного доложил Главной конторе Екатеринбургских заводов о найме в Вятской губернии людей для обслуживания караванов с металлом, снарядами и орудиями на 1812 год. Всего подрядилось рабочих 460, лоцманов 20, водоливов 30. Они должны были довести суда до Рыбинска и просили за труд: рабочие − 85 руб. и по 7 пудов муки на каждого, а лоцманы − по 145 руб. и тоже по 7 пудов муки. От Уткинской пристани контора планировала перевезти водным путём 314 566 пудов уральского железа, под которые требовалось 40 судов-«коломенок».

Февраль

* На Каслинском заводе обустроили 7 новых помещений для печатки, обточки и обивки артиллерийских снарядов, также были отремонтированы «палатки» с железными дверями для просушки опок (форм для литья). Здесь же запустили в действие четвёртую малую ручную доменку для увеличения количества отливаемых боеприпасов. Каслинские мастера усовершенствовали изготовление опок. Песок для них стали смешивать с глиной, что дало возможность некоторые виды продукции военного назначения отливать даже в сырые опоки.

* Кыштымские заводы Расторгуева столкнулись с определёнными трудностями при изготовлении артиллерийских снарядов. Основной проблемой стала нехватка кадров. Мастера не могли освоить новые виды работ. Одного человека послали для повышения квалификации на казённый завод, но он «от худого ль понятия или по свойству здешних материалов» не мог на своём рабочем месте добиться ни точности размеров, ни чистоты отделки пушечных ядер. Пришлось обращаться за помощью к соседним заводчикам. Другим серьёзным вопросом стало качество местного чугуна − из охристого сырья он получался слишком мягким, что, в сою очередь, при отливке давало ноздреватую, с раковинами, поверхность снарядов. Для устранения недостатков в сплав стали добавлять руду с Синарского месторождения.

* Екатеринбургское рекрутское присутствие доложило Пермскому горному правлению о недоборе 12 рекрут. Всего нужно было отправить в армию 1059 человек. Заводовладельцы имели право отстоять своих мастеров, заплатив вместо этого определённый денежный взнос. Так поступил, например, купец Расторгуев. Он откупил 72 человека.

Март

* Командир по приёмке артиллерийских снарядов подполковник Я. М. Бикбулатов доложил в Пермское горное правление об устройстве для полировки артиллерийских ядер, изобретённой управляющим Верх-Исетским заводом Г. Ф. Зотовым. На Уткинскую пристань для отправки в армию было доставлено с этого предприятия уже 6 тыс. пудов снарядов самого лучшего качества. Другие заводы опаздывали с выполнением заказа. Происходило это, по мнению Бикбулатова, как раз по причине медленной и плохой полировки. Бикбулатов настаивал, чтобы способ Зотова был введён по всему Уралу, ведь тогда «правительство не затруднялось бы столько переписками и понуждением» к качественному и быстрому исполнению заказов военного ведомства.

* Управитель Нижнеисетского завода Подоксенов сообщил в Главную контору Екатеринбургских заводов об изобретении им машины для обточки цапф (небольших цилиндрических выступов на середине ствола орудия, вставляемых в гнездо лафета) у пушек. Механизм приводился в действие водой и был запущен 4 марта 1812 г. За сутки устройство Подоксенова позволяло двум человекам обрабатывать 3 пушки, тогда как раньше один мастер трудился над каждым орудием 5 − 6 дней. Артиллерийский приёмщик штабс-капитан Масалов вполне одобрил новую машину, т. к. она позволяла получать продукцию, качество которой удовлетворяло всем требованиям военных. Всё это офицер указал в специальном свидетельстве. Изготовление нового механизма стоило заводу 158 рублей.

Апрель

* Сысертский завод устранил неполадки в оборудовании. Были исправлены домны и воздуходувные меха, простаивавшие восемнадцать месяцев. Мастеровые принялись за работу. На заводе в это время изготовляли ядра (24,18,12 и 6-фунтовые) бомбы (5 и 2-пудовые), брандскугели (12-фунтовые) и картечь (№1, 3 и 6). 93 162 артиллерийских снаряда различных калибров уже отлили и сдали уполномоченному офицеру. Ещё 1 106 штук предстояло доделать и отправить в казённое ведомство. Вся продукция аккуратно пересчитывалась и заносилась в ведомости. Отчёты регулярно посылались пермскому берг-инспектору.

Изображение

1812 год. Образцовое изображение снаряда

* Пермское горное правление обсуждало вопрос о выплавке на Урале красной меди для Тульского оружейного завода. Всего было заказано 3 000 пудов. Особо отмечалось, что нужно не только выплавить металл, но и приготовить особые ящики для его укупорки. Принимать продукцию должен был приехать из Тулы некий чиновник 14-го класса по фамилии Брезгун. Правление особенно заботило, чтобы этот самый Брезгун появился на Урале с соответствующими бумагами и выдал бы местным заводам квитанцию в приёме металла.

* Василий Иванович Лахнов, 25 лет от роду, ожидал в армии заключения мира с Турцией. Он пока не знал, что дальше придётся воевать с французами и потом шагать по Европе, а дослуживать случится в далёком Екатеринбурге во второй роте горной команды.

Май

*Главная контора Екатеринбургских заводов предписала Каменскому и Нижнеисетскому заводам прилагать всемерное старание к отливке и сверлению орудий. Ответственность за нерасторопность в исполнении военного заказа возлагалась лично на управляющих. Для проверки работы заводов было рекомендовано посылать как можно чаще чиновников из Екатеринбурга.

*Каменская заводская контора отрапортовала в Екатеринбург, что на Билимбаевскую пристань с вольнонаёмными возчиками крестьянами Евлампием Кондратьевым и Степаном Борисовым отправлена продукция. Это были 12-фунтовые и 6-фунтовые артиллерийские орудия общим числом 14 штук. Все пушки предварительно принял от производителей и опробовал в действии штабс-капитан Граховский. Кондратьеву и Борисову выдали в дорогу под расписку «казённую снасть», а именно − колёса подъёмные, оси железные, чугунные втулки и 10 вёдер дёгтя (смазывать колёса). На заводе осталась ещё одна 12-фунтовая пушка, которую обещали отправить вскоре, задержку же объясняли долгими поисками людей для доставки груза, поскольку все окрестные жители уже занялись посевами и отрываться от своих полей не желали.

*Тимофей Алексеевич Алексеев, 20-летний принявший крещение казанский татарин, шёл с войском по земле Польши в старую Пруссию. Ему ещё предстояло отмерить множество вёрст по дорогам разных европейских стран, а в 1822 году нести службу в Екатеринбурге.

Июнь

*Войска Наполеона перешли границу Российской Империи.

*Император Александр I подписал указ, в котором говорилось: «Я для сохранения мира истощил все средства, совместные с достоинством престола и пользою своего народа… И потому не остаётся мне иного, как поднять оружие и употребить все, вручённые мне Провидением способы к отражению силы силою. Я надеюсь на усердие моего народа и храбрость войск моих… Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём».

*Вотчинное правление княгини Варвары Александровны Шаховской отрапортовало в Пермское горное правление об устройстве на Бисерском заводе «фертикальной бочки» для полировки снарядов. Это приспособление действительно представляло из себя металлическую ёмкость в виде бочки, которая вращалась силой водяного колеса. В ёмкость загружались снаряды и абразивный материал, полировка происходила трением снарядов друг об друга. Подобные изобретения действовали на многих уральских предприятиях, в частности на Кушвинском заводе, откуда приказчик княгини Шаховской Афанасий Кашин перенял идею ещё в 1811 году.

* Пожевское заводское правление отрапортовало Пермскому горному правлению об успешном действии машины для полировки ядер (здесь её называли «кадушкой») и об изготовлении 111 002 артиллерийских снарядов общим весом более 15 100 пудов. Вся продукция была проверена и сдана в казённое ведомство с соблюдением положенных формальностей. При рапорте начальству на «благорассмотрение» были присланы пять ядер, образцы картечи и одна граната.

* На Шайтанском заводе боеприпасы шлифовались с помощью механизма, придуманного крепостным мастером Егором Плоховым. Наш земляк сделал изобретение «собственным своим усердием», он нигде не заимствовал планы, не смотрел никаких чертежей, не перенимал опыт чужих заводов.

*Так и осталась лежать без пользы изготовленная на Нижне-Исетском заводе мастеровым Я. Зотиным техническая новинка − железокованная пушка. Её не приняли на вооружение как не предусмотренную высочайшей инструкцией. Только в 1824 г. идея Зотина была одобрена.

Июль

* Курьер доставил в Пермь сенатский указ о «сильнейших мерах», требуемых военными обстоятельствами. Из Перми нарочные помчали на все уральские заводы циркуляры, предписывающие ускорить изготовление боеприпасов и поспешить с их отправкой по назначению. На Лаишевской и Усть-Реченской пристанях в это время было подготовлено к сплаву по Чусовой 12 425 пудов 12 фунтов артиллерийских снарядов разных калибров. Дополнительно свою продукцию подвозили Кыштымский, Невьянский, Нижнетагильский и Чермозский заводы. К осеннему каравану все предприятия должны были отлить ещё 82 430 пудов снарядов.

* Администрация уральских заводов запросила артиллерийских приёмщиков о том, куда именно должны направляться снаряды, отлитые в Алапаевске, Невьянске, Нижнем Тагиле по наряду (заказу) 1811 г. Обычно с уральских пристаней на р. Чусовой караваны с металлом шли в Дубовку (на р. Волге) или в Калугу. В Калуге находились арсеналы русской армии.

* Поручик Анучин на Лаишевской пристани принимал снаряды, сделанные казёнными и частными заводами Урала по нарядам 1811 и 1812 годов. Офицер составил ведомости, в которых значилось, что в Дубовку ушло 4 350 пудов 29 фунтов снарядов, а в Калугу − 72 003 пуда 20 фунтов.

* Владелец Алапаевских заводов Сергей Яковлев пожертвовал «безденежно» армии все снаряди, изготовленные его предприятием, а взятые до начала войны за заказы деньги в сумме 4 120 руб. возвратил в казну.

Август

*В Екатеринбурге, Берёзовске, Нижне-Исетске, Каменске собирали пожертвования на обмундирование полков. Чиновники Екатеринбургской гранильной фабрики уделили армии 10 руб. 25 коп., в управе благочиния собрали 186 руб., а всего − 348 руб. 25 коп. Деньги с приложением поимённого списка благотворителей отослали в Пермь.

* Сбор средств на снаряжение для полков русской армии проходил в Туринске. Купцы и мещане с энтузиазмом вносили пожертвования «на защиту веры и отечества». Туринский городничий господин Старов лично подписался на 100 руб., в два раза больше него внёс купец Ефим Топорков, купецкая жена Анна Силина вложила 65 руб., по 1-2 руб. скидывались мещане. Всего было собрано 1 825 руб. Деньги отправили в уездное казначейство.

* Главный смотритель караванов 1812 г. господин Широкшин доложил главной конторе Екатеринбургских заводов, сколько, с какой пристани и какого калибра отправлено снарядов. Широкшин особо пояснил, что наибольшее количество продукции было направлено в Калугу, в арсенал, те же снаряды, которые ещё предстоит изготовить, осенью пойдут в Дубовку, Царицын и Астрахань.

* 26 августа в Бородинском сражении принял участие Екатеринбургский пехотный полк. Он отражал неприятельские атаки на Курганной высоте. В ожесточённых схватках погибли 450 солдат и 2 офицера, многие были ранены.

Сентябрь

* Главная контора Екатеринбургских заводов рассматривала бумаги, присланные подполковником артиллерии Бикбулатовым, принимавшим от заводов снаряды. Было признано рациональным продукцию Гороблагодатских и Воткинского заводов отправлять без сортировки до Лаишева, а уж там раскладывать по калибрам, пересчитывать и окончательный итог сообщать каждому предприятию. Затем чиновники разобрали претензии Бикбулатова на расхождения в учётных документах. Выяснилось, что в ведомости со снарядами, выпущенными в Пермской губернии, попали ядра и картечь, сделанные заводами губерний Вятской и Оренбургской. Далее решался вопрос о военных заказах, исполняемых в 1812 г. заводами Расторгуева. Снаряды, отлитые в Кыштыме, Каслях, Нязепетровске предписали доставлять на Уткинскую пристань.

* Пермский гражданский губернатор Богдан Гермес уведомил пермского бергинспектора господина Томилова о том, что благотворительные пожертвования, собранные для армии жителями Мотовилихинского и Юговского заводов в сумме 609 рублей 45 копеек, получены.

* Пермское горное правление сообщило в Тагильскую заводскую контору о том, что гофмейстер Демидов «принёс в дар отечеству 7706 пудов 17 фунтов разных военных снарядов, к отливке в сём году на заводы его возложенных», за что получил благодарность от царя. Конторе предписывалось известить о знаменательном событии подведомственные заводы, внести соответствующие записи в учётные книги и проинформировать Пермскую казённую палату, чтобы считала «за сии снаряды следовавшие в выдачу деньги в особой сумме».

Октябрь

* Горный начальник Пермских заводов направил пермскому бергиспектру господину Томилову 17 рублей 01 копейку, собранные добровольно жителями Аннинского завода на обмундирование войск. Наибольшую сумму от своих достатков уделил непременный работник Иван Негодяев – 5 рублей, Сергей Тупицин пожертвовал 1 рубль, мастеровой Николай Семёнов дал полтинник, а Яков Шипунов – двугривенный.

*Департамент горных и соляных дел предписал Пермскому горному правлению непременно выполнить не только наряды на 1813-й год, но и доделать то, что осталось из заказов 1811 и 1812 годов. Горному правлению предлагалось срочно разослать повсюду распоряжения через нарочных, кроме того, департамент настаивал, чтобы за заводчиками, производящими продукцию оборонного назначения, был установлен строгий контроль «посредством всяких мер, какие к тому признаются нужными».

*Военные заказы на 1811 и 1812 годы исполнили без задолженностей заводы Оренбургской и Вятской губерний. В Пермской губернии, как ни прискорбно, с опережением графика не работал никто, а Кыштымский, Невьянский, Нижнетагильский и др. заводы полностью не сдали приёмщикам даже наряды 1811 года. Поправлять дела и поторапливать отстающих приказали бергешворену Гладкову и шихтмейстеру Подоксенову. Они должны были действовать совместно с исправниками и земскими судами до тех пор, пока уральцы не изготовят всю продукцию, заказанную для армии на 1811 год.

Ноябрь

*Император Александр I подписал манифест, в котором говорилось о том, что неприятель «бежит от Москвы с таким уничижением и страхом, с каким тщеславием и гордостию приближался к ней». В конце документа стояли следующие слова: «Между тем почитаем за долг и обязанность сим нашим всенародным объявлением изъявить пред целым светом благодарность нашу и отдать должную справедливость храброму, верному и благочестивому народу Российскому».

*В Пермском горном правлении получили рапорты от Верх-Исетского завода, в которых сообщалось об окончательном выполнении военного заказа 1812 года. Рабочие изготовили для сражающейся армии 328 262 снаряда, которые все доставили на Уткинскую пристань. Артиллерийский приёмщик проверил продукцию и брака не выявил. Правление решило немедленно послать отчёт об этом в Департамент горных и соляных дел, сообщив заводовладельцу господину корнету Алексею Яковлеву, присовокупив, что начальство хорошей работой обнадёжено и «ожидает таковой же поспешности» по наряду 1813 года. Всем остальным уральцам Яковлева поставили в пример.

Изображение

1812 год. Уткинская пристань

*Горный начальник Екатеринбургских заводов И. Герман предписал Каменскому заводу ускорить отделку и оправку на Уткинскую пристань 49-ти пушек. Руководству заводов предлагалось принять к этому «тщательные меры», отличившимся обещали «справедливую награду».

*В Екатеринбурге получили рапорт смотрителя Дубовского казённого каравана господина Соловьёва, который сообщил, что в Астрахани он благополучно сдал 28 169 пудов артиллерийских снарядов с Гороблагодатских заводов и 4 531 пуд такой же продукции с Екатеринбургских заводов.

Декабрь

*В Нижнеисетской заводской конторе получили копию «Журнала о военных действиях», в котором излагались события, происшедшие на войне в октябре 1812 года. Из документа уральцы узнали о том, что генерал Платов, преследуя отступающего неприятеля по Большой Смоленской дороге, взял в плен более тысячи человек; что генерал Милорадович вытеснил врагов из Дорогобужа; что подполковник Давыдов истребил французские транспорты между Красным и Смоленском.

*Генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов направил письмо Н. Н. Демидову, в котором передал уральскому заводчику «монаршее благоволение» за организацию полка Московской военной силы и личное участие в ополчении. Демидов, по словам Кутузова, показал себя «самым деятельным и исправным начальником».

*На Каменском заводе отлили 50 000 пудов чугуна в «свинках» для Луганского завода. 30 637 пудов уже приготовили к отправке. Здесь же к будущему весеннему каравану должны были произвести нужные детали по просьбе Казанского порохового завода, а именно: 20 бегунов и 7 лежней. Просьбу Луганска на следующий 1813-й год каменцы уже удовлетворить были не в состоянии из-за большого объёма собственных военных заказов.

О. А. Бухаркина, зав. отделом использования и публикации документов Государственного архива Свердловской области.

Материал предоставлен Управлением архивами Свердловской области

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?