Голод в Каменском уезде в 1921-1922 гг.

2.49K
Голод в Каменском уезде в 1921-1922 гг.

В 1921-1923гг. поселок Каменск был уездным центром, содержащим в себе 34 волости, в которых насчитывалось 214 селений (ныне территория Каменского района, часть Курганской и Челябинской областей). «Людское население в уезде числится по точным сведениям, согласно всероссийской переписи 1920г. мужчин — 129.950 человек, женщин — 137.590. Всего обоего пола — 267.490».

Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Из доклада уполномоченного губернского отдела ГПУ Гусева: «Экономическое состояние района в связи с усиливающимся голодом очень критическое, случаи голодной смерти стали обычным явлением. Преступность, главным образом хищения в связи с новой экономической политикой ничуть не уменьшается, а наоборот хищения заметно принимают наибольший характер, борьба с которым становится довольно затруднительной».

Из доклада начальника сельской милиции Дягилева в Каменский уездно-городской отдел милиции: «Довожу до вашего сведения, что в Черемховской волости 17 апреля сего года произошло следующее, что голодная масса пришла к Председателю Центролавки, у которого взяли ключи от амбара, в котором находился запас Упродкомской муки в количестве 120 пудов и из этого запаса граждане поделили промеж собой, но какое количество не выяснено».

Начальник Далматовской милиции Зайцев отправил в Каменск следующую телеграмму: «13 вечером деревне Верхний Яр толпой женщин взята мука самовольно 90 пудов на мельнице».

В апреле 1921г. вместо произвольного изъятия излишков был установлен устойчивый размер натурального налога, зависящий от площади пахотной земли. Но зимняя бескормица и истощенность молочного скота вызвали большие затруднения для населения в выполнении продналога. Вот что докладывал начальник отдела Управления о проведении хлебного налога в Каменском уезде:

«Работа милиции выражается постольку, поскольку требует их участия к понуждению плательщиков к уплате продналога. Составление протоколов и дознаний о неплательщиках и передаче их в суд. В случае упорного сопротивления уплате продналога дружина вводится в упорствующее селение для понуждения к уплате налога и на полное снабжение и довольствие упорствующих селений. Подвергнуты административному наказанию за неуплату продналога — 163 человека.»

Сводки о поступлении продуктов в счет продналога составлялись каждую неделю. И вот итог, что было собрано с начала кампании к осени 1921 года, стало известно из отчета заведующего отделом заготовок: Масла — 1518 пудов Яиц — 546 929 шт.

Меда — 438 1/8 пудов

Молока — 1200803 1/4л

Кроме этих основных продуктов сдавали: шерсть, мясо, пшеницу, ячмень, овес, горох, просо, картофель, семя конопли, а также сено и солому.

Но налог был огромный, и совершенно ограбленная и умирающая от голода деревня не могла его платить. Одна из главных причин — низкий урожай. Посевная кампания 1921 года проходила с большими трудностями. В некоторых волостях был большой недостаток семенного материала, то есть остались незасеянными большие территории. Весной стояла сильная засуха, и озимые выгорели на корню. Особенно пострадали губернии в Поволжье и Приуралье. А в Каменском уезде кроме засухи яровые посевы и луговые травы были повреждены и частью уничтожены кобылкой (саранчовым насекомым). Зародыши кобылки остались на полях и на следующий год.

О результатах посевной кампании Каменский отдел Управления отчитывался: «На 1921г. Каменский уезд предназначил к выполнению хозяйственного плана засеять 198.857 десятин, из которых остались не засеяны 82.380 десятин. По случаю недостатка семян. Погибло от стихийных бедствий 55.036 десятин. Осталось в целости 61.441 десятина.

Из-за продовольственного кризиса были закрыты многие учреждения, не работали детские сады и школы. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.

От председателя Колчеданского волостного комитета в Каменский уездный исполком 24 июня 1922года пришла телеграмма: „Сообщаю Вам, что при

Колчеданской волости голод все больше и больше увеличивается, а именно регистрируются частые смерти; 2-ое вся падаль скота вырывается из ям и употребляется в пищу; в 3-их безурывные толпы народа безотходно требуют продовольствия, так что положение весьма опасное, прошу вашего содействия, хотя бы снабдить огнестрельным оружием“.

После того, как снимки умирающих детей и призывы о помощи голодающим облетели мировую прессу, „Американское управление помощью“ — »АРА" заключило с Советским правительством соглашение. Миллионы долларов, медикаменты, одежда и семена были отправлены в Россию. Такую помощь в мае 1922 года получил и Каменский уезд. Но, к сожалению, она не дала крестьянству хоть какого-то облегчения. На заседании сельскохозяйственного комитета 9 мая утверждали план распределения 200 пудов американской пшеницы. Из доклада тов. Голикова стало ясно «что получено 88 мешков смеси, при сортировке ее оказалось 10 пудов кукурузы, около 150 пудов различного мелкого дробленого зерна, остальное — отбросы негодные для потребления и представляющие различный сор». Попытки обменять мусор на хорошую пшеницу оказались безуспешными. Вскоре узнав, что Советское правительство предлагает зерно на экспорт, активно вывозит золото и драгоценности, американцы прекратили помощь.

Внезапное обнищание, постоянное чувство голода и страх сломили моральный дух основных слоев населения. Недоступность лекарств, антисанитарные условия и плохое питание способствовали распространению эпидемий. За 1921-1923 годы Россия потеряла 5,1 млн. человек. Случилась крупнейшая в Европе со времен средневековья демографическая катастрофа.

Для подтверждения демографического кризиса в Каменске провела анализ рождаемости и смертности за один месяц февраль 1923 года. Итого, в поселке Каменск в феврале родилось 13 человек, умерло — 31. Среди умерших дети до 14 лет — 13 человек, умерли от старости только трое. Большие показатели смертности по заболеваниям: от чахотки — 6, от сыпного тифа — 6, от воспаления легких — 5. Также в списке причин смерти есть паралич, порок сердца, смерть во время родов.

Сегодня в постоянной экспозиции музея находится один экспонат, а точнее три. Это три хлебные лепешки, которые в 1921 году сохранил Иван Стяжкин, учитель и основатель музея. Состав их неоднородный из отходов зерна, жмыха, растительных добавок, травы: лебеды и крапивы. Эти лепешки, как живая память нам, тем, чьи предки пережили эти тяжелые и страшные времена.

Автор: Судакова Татьяна Витальевна, научный сотрудник Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина

Стяжкинские чтения 2012

Изображение: filov.mypage.rufilov.mypage.ru/14878706.html

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?