Ефим Павлович Славский

121
Автор:
Е.С. Чукавина
Ефим Павлович Славский

Возможно, наш Каменск остался бы маленьким провинциальным городком, если бы в годы войны сюда не эвакуировали столько людей. В 1940 году в городе было всего 13 предприятий с численностью 17 тысяч рабочих, а уже в 1944 году — 30 предприятий и 53 тысячи рабочих. Откуда такой прирост, если еще считать, что на фронт ушло много мужчин? Все это следствие массовой эвакуации с территорий, которые находились под угрозой захвата немецко-фашистской армии. 

Под захватом фашистов оказался г. Днепропетровск, в котором располагался Днепропетровский алюминиевый завод им. Кирова (ДАЗ). Руководил заводом Славский Ефим Павлович (1898-1991). 

За неделю до начала войны Ефим Павлович Славский был утверждён заместителем наркома цветной металлургии, однако вступить в новую должность так и не успел — вернулся из Москвы в Запорожье, чтобы сдать дела, но вместо передачи дел ему пришлось эвакуировать завод на Урал. 

17 часов 18 августа 1941 года — в это время ДАЗ получает распоряжение диспетчер «Днепроэнерго»: «Остановить моторы-генераторы!». Замерли электролизеры, застыли печи — впервые за много лет на ДАЗ обрушилась тишина. На следующий день начинается отгрузка всего алюминия и кремния, который есть в наличии. День спустя стартует демонтаж оборудования цехов. Немцы на одной стороне Днепра, наши — на другой. Причём завод они не бомбили, он им был нужен, как самый большой в Европе. За полтора месяца под артиллерийским огнём при демонтаже завода погибло очень много рабочих. По ошибке, супруге Ефима Павловича, Евгении Андреевне Славской пришла похоронка на мужа. Несмотря на все трудности запорожские алюминщики отправляют на восток 1000 вагонов. Вслед за техникой на Урал едут и люди — трудиться в военное время они будут в Каменске-Уральском, на Уральском алюминиевом заводе. С последним составом из Днепропетровска едет директор Днепропетровского алюминиевого завода — Ефим Павлович Славский. За эвакуацию завода Ефим Павлович получил первый орден Ленина. 

Первой военной осенью в Каменск-Уральский тяжко грохочущим потоком пошли эшелоны с эвакуированными людьми и оборудованием из Ленинграда, Волхова, Тихвина и Запорожья. В сутки на станцию УАЗ и 10-й километр поступало до пятисот вагонов. Несколько тысяч людей круглосуточно рассортировывали, ремонтировали и устанавливали прибывшее оборудование. 

Уральский Алюминиевый завод, вошедший в строй 5 сентября 1939 года, проработал в мирных условиях всего один год и девять месяцев. Накануне войны здесь выпускалось 36 % алюминия и 33 % глинозема, производившихся в стране. Однако вся тяжесть снабжения оборонной промышленности стратегическим металлом впервые годы Великой Отечественной войны легла именно на него, ведь он остался единственным действующим алюминиевым предприятием; он сражался против всех заводов континентальной Европы, работавших на врага. Чтобы выстоять и победить в этой смертельной схватке, уральские алюминщики должны были в шесть раз увеличить выпуск своей продукции. 

Осенью 1941 года Ефим Павлович возглавил строительство и работу Уральского алюминиевого завода. Под его руководством выпуск алюминия на заводе вырос с 20 тыс. тонн до 75 тыс. тонн. За эту работу Е. П. Славский был награждён ещё двумя орденами Ленина.

В те тяжелые для страны годы проявилась присущая Ефиму Павловичу черта — стремление к универсальному руководству, охватывающему все стороны жизни предприятия. Ему одновременно приходилось руководить и решать бытовые трудности заводчан. 

А бытовые условия были просто ужасные. Постоянно прибывал народ, их где-то нужно разместить, многие приезжали с детьми. Для семейных пар, под жилье были выделены подвальные помещения и чердаки, построили временные утепленные бараки с комнатушками из фанеры. Большая часть рабочих, в основном холостяки и мобилизованные на трудовой фронт разместились в бараках казарменного типа, спали на двуярусных кроватях. На человека приходилось ровно два квадратных метра жилой площади. 

В таких условиях не трудно и подхватить разных заболеваний… Медицинские, санитарные службы, прачечные, бани, парикмахерские, сапожные и швейные мастерские работали круглосуточно. 

Сам директор ходил по баракам, казармам и если обнаруживал где-нибудь, что-нибудь не так — карал беспощадно. Может быть из-за этого не было ни массовых заболеваний, ни эпидемий. 

Был один случай на заводе: при обходе бытовых помещений Ефим Павлович наткнулся на обнаженного рабочего в казарме. Оказывается, ранее прожарку от вшей проводили, да перестарались — спалили одежду рабочего. О происшествии сообщили помощнику по быту товарищу Лысенко, попросили талончик на получение со склада спецовки, но тот отказал в получении одежды, тогда Славский заставил помощника по быту снять свой костюм и отдать его рабочему. 

«Галстук можешь оставить себе, он арматурщику ни к чему, — говорит Славский. — Вот тебе простынка для приличности. Сиди и думай, какая у тебя ответственная работа. Еще раз подобное хамство случится, уйдешь на фронт в штрафной батальон… А ты Семен, одевайся, и — марш на работу! Этот костюм тебе от товарища Лысенко: авансовая премия за ударный труд. И, чтоб не менее двух норм в смену выполнять! Смотри, не подведи, проверять буду…» А Семен в шевиотовом костюме так старался, что в первое время выполнял по две нормы, потом и до пятисот процентов достигал. 

Позже, к концу войны Семен Филонов решил жениться, но вот ни жилья, ни свадебных костюмов не было, и тогда выделили ему комнату в семейном бараке. Взяли ключи, открыли комнату, видят, посередине каморки на полу лежит большой сверток. Распаковали, а там новый костюм и платье для невесты. Да еще записка, написанная от руки: «Спасибо тебе, Семен, за твой беззаветный труд» и подпись — Славский… И таких случаев было множество. 

Надо отметить, что подчиненные его любили всегда, несмотря на авторитарный стиль руководства. К Ефиму Павловичу обращались хоть по производственной нужде, хоть по своей личной и он всегда помогал. 

Еще осенью 1941 года, когда еды катастрофически не хватало, Славский Е. П. в течение дня решил вопрос о питании для заводских детей: школ, детских садов и яслей — увеличил норму в полтора раза, нарушая инструкции. Нарушение инструкции Госкомитета Обороны и перераспределять рабочий паек на детей — дело чуть ли не подсудное. Тогда Славский принял решение самим производить продукты: овощи, хлеб, молоко, мясо, чтобы кормить не только рабочих, но и их детей. 

По приказу Ефима Павловича были организованы три подсобных хозяйства. Они и заводчанам питание обеспечивали, и госпоставками тоже занимались. А пока эти УАЗовские хозяйства не набрали сил, Славский сумел договориться о поступлении на завод внефондовых продуктов питания. Здесь еще одна особенность этого руководителя — настойчивость, даже напор, преодолевающий или сметающий препоны на пути его замысла. 

Также была заводская помощь для семей с детьми: выдавали ростки картофеля для посадки и выделяли земли по 2-3 сотки на семью. При этом земли пахали трактора завода. 

Уникальность Ефима Павловича Славского была не только в том, что он проявил себя, выражаясь современным языком, как один из лучших антикризисных топ-менеджеров страны. Он никогда не забывал людей — это отмечали все, кто с ним работал. 

За все время на посту директора УАЗа Ефим Павлович старался все делать для блага заводчан: 24 февраля 1942 года был открыт алюминиевый техникум (ныне КУПК), а в самый разгар Сталинградской битвы, в январе 1943 года в городе открылась на УАЗе детская музыкальная школа. Славский даже отдал пианино своей дочери, для полного укомплектования классов. И конечно же Дворец Культуры УАЗа, самый красивый в городе ДК, он начал строиться в 1944 году. Проект его Ефим Павлович заказал свердловскому архитектору Емельянову годом ранее. 

Под руководством Е. П. Славского в течение 5 военных лет 222 уазовца были удостоены орденов и медалей Советсокого Союза. 8079 алюминщиков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

«За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленности» Уральский алюминиевый завод 23 февраля 1945 года удостоен высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина. 

Массовый героизм и самоотверженность уазовцев, под руководством Ефима Павловича Славского, на трудовом фронте в конечном итоге обеспечивали снабжение оборонной промышленности СССР стратегическим металлом, что в свою очередь играло решающую роль в Победе над врагом. 

Выдающиеся эти способности Славского были замечены в Кремле, и в начале 1945 года его назначают заместителем наркома цветной промышленности. Однако пробыл на этой должности Ефим Павлович всего лишь два месяца и в апреле того же года стал заместителем начальника 1-го Главного управления при Совмине СССР. Это ведомство было организовано по приказу Сталина для руководства созданием атомной бомбы. Возглавлял его Борис Ванников. 

Сразу же после назначения Славского он возложил на него ответственность за строительство уран-графитового реактора, на котором должен был нарабатываться оружейный плутоний. Параллельно создавалось производство оружейного урана на газодиффузионных центрифугах. Уже в декабре 1946 года на реакторе, построенном за 4 месяца, была осуществлена ядерная реакция. 

Вокруг этого реактора под руководством Славского был сооружен в Кыштыме целый комбинат с десятками атомных реакторов. Именно здесь был получен тот плутоний, которым снарядили первый заряд, взорванный на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года. 

Он был суперсекретным человеком, также его называли «Ефимом Великим» и «атомным министром». В Каменске-Уральском его знают, как талантливого руководителя, директора Уральского алюминиевого завода с 1941 по 1945 гг. 

В Каменске-Уральском открыта мемориальная доска Ефиму Павловичу Славскому. Она установлена на заводской площади УАЗа 5 сентября 2015 года ― в рамках празднования Дня пуска предприятия. 

Мемориальная доска Ефиму Павловичу Славскому в Каменске-Уральском

Предзаводская площадь теперь носит имя Славского. Также решено назвать в честь героического директора, руководившего алюминиевым заводом в годы Великой Отечественной войны, и одну из новых улиц в квартале перспективной застройки жилого района Южный — бульвар Славского. В пешеходной зоне бульвара будет установлена памятная табличка, где горожане почерпнут информацию о том, в честь кого названа улица. 

Ефим Павлович Славский — трижды Герой Социалистического труда (1949, 1954, 1962), лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1949, 1951 1984), кавалер десяти орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного знамени. 

Примечание:

1. Алюминий для фронта: бесперебойное снабжение военной промышленности СССР алюминием и сплавами // Металлоснабжение и сбыт. — 2015. — № 5. — С. 130-131. 
2. Голден, Н. Ф. Творцы крылатого металла / Николай Франкович Голден. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1979. — 240 с., 6 л. ил. 
3. Голден, Н. Ф. УАЗ — фронту! / Николай Франкович Голден; фотографии В. И. Придатко, Т. Е. Поляковой, Г. И. Разнициной. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2010. — 152 с.: ил. 
4. Каменск-Уральский в Великой Отечественной войне / Н. Ф. Голден, Р. П. Заварыкина, Л. В. Зенкова [и др.]; [художник А. Г. Сайфулин; предисловие М. С. Астахова]; Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина. — Каменск-Уральский, 2015. — 351, [1] с: фот. 
5. Моисеев Г. С. Цветная металлургия Урала (1917-1945 гг.) / Г. С. Моисеев. — Екатеринбург: ПостМодерн, 2003. — 232 с. 
6. Павленко Г. К. Юные гвардейцы тыла. Трудовые резервы Урала — фронту. 1941-1945 / Г. К. Павленко. — Челябинск: Книга, 2004. — 168 с. 
7. Прежде думай о Родине, а потом о себе: история молодежного движения Каменска-Уральского / [автор-составитель И. В. Котлова]. — [Екатеринбург],: Тигрис, 2018. — 255 с.: ил

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.