История открытия мемориальной доски поэту М.А. Минину

53
Автор:
Е.В. Тепикин
История открытия мемориальной доски поэту М.А. Минину

Впервые идея увековечить память Михаила Минина была высказана 17 июля 2012 года — в день прощания с поэтом. Его товарищи по городскому литературному объединению предложили установить мемориальную доску на стене дома по адресу: ул. Тевосяна, 9, где долгие годы жил Михаил Афанасьевич. 

Обычно памятная табличка открывается спустя несколько лет после кончины человека, которому она посвящена, — это время необходимо для осознания истинного масштаба его заслуг. Однако в случае с Михаилом Мининым сомнений не было: его незаурядный талант получил профессиональное и читательское признание еще при жизни, а творчество поэта неразрывно связано с родным городом — Каменском-Уральским. 

«По его стихам можно изучать природу родного края, читая поэтические строки, как учебник. И некоторые учителя в школах города и Каменского района с благодарностью приняли «подарок» поэта Минина, используя его стихи на своих уроках»,[1] — писал о Михаиле Афанасьевиче поэт, член Союза писателей России Сергей Симанов. 

Тем не менее, установить мемориальную доску сразу не получилось: во-первых, нужно было собрать требующуюся на изготовление сумму, во-вторых — пройти процедуру согласования и получить разрешение муниципальных властей. 

Импульсом к осуществлению задуманного послужил мой разговор с председателем городского литературного объединения Юрием Каплуновым, состоявшийся в конце 2014 года. Сошлись на том, что дальше откладывать нельзя, и приняли решение начать сбор средств. Объявление об этом было размещено в газете «Новый компас» и в социальных сетях. 

Принимал деньги автор этих строк — наличными под роспись в ведомости. Нужную сумму — 15 тысяч рублей — собирали всем миром: коллеги по литобъединению, участники литературного клуба «Феникс», актеры театра «Драма Номер Три», работники городских газет, библиотекари, краеведы. Особенно значительный вклад внесли Александр Любимов, Александр Шалобаев, Иван Паздников, Владислав Устюгов. 

Параллельно началась разработка эскиза будущей мемориальной доски. Вместе с Юрием Каплуновым мы сформулировали текст: «В этом доме жил замечательный уральский поэт Михаил Афанасьевич Минин (1932-2012)». 

Неожиданные сложности вызвал подбор фотографии: ни в архивах «Нового компаса» и «Каменского рабочего», ни в интернете не нашлось подходящих портретных снимков. Те немногие фотографии, которые удалось отыскать, не подходили по качеству. 

С вдовой Михаила Минина Ниной Ивановной мы отсмотрели домашний альбом поэта. В нем преобладали групповые и бытовые снимки, а также ранние фотографии, сделанные еще до того, как Михаил Афанасьевич, по его выражению, «пришел в поэзию». 

В итоге было принято решение использовать одну из самых известных фотографий — портрет, рисунок с которого ранее выставлялся на вечерах памяти поэта. Для этого снимок отсканировали в хорошем качестве. Михаил Минин на нем улыбается своей лучезарной улыбкой. 

Непосредственной подготовкой макета доски занималась компания ООО «Ритуальные услуги». Любопытно, что здание, где она находится (ул. Кунавина, 7а), описано поэтом в ироничном стихотворении «Новоселье»:

«… На розовой крыше задержится взгляд,
На сказочных окнах зеркальных,
Но мрачность осталась: бюро, говорят,
Здесь будет услуг ритуальных. 

И скоро заявкам откроется счет,
И кто-то — почетный нежитель –
Незримо в бюро за услугой зайдет,
Как первый его посетитель…»[2] 

Первоначально дизайнер готовил «парадный вариант» — выровнял фото по вертикали, увеличил резкость, дорисовал Михаилу Афанасьевичу красивую рубашку с отглаженным воротничком. Казалось бы, все эти изменения были к лучшему, но мне они не понравились: ушли естественность, природное обаяние Минина (ведь даже в наклоне головы и расстегнутой рубахе жила эмоция). То же подтвердил и Юрий Каплунов. В итоге я попросил дизайнера приблизить изображение к оригиналу. 

Следующий шаг — согласование в комиссии по наименованию и переименованию городских объектов, установке памятников, памятных знаков, мемориальных и охранных досок на территории города Каменска-Уральского, которую на тот момент возглавляла заместитель главы города по социальной политике Татьяна Русских. В комиссию был направлен пакет документов: ходатайство, биография Михаила Минина, статья о нем из энциклопедии «Екатеринбург литературный», книги поэта, а также схема мемориальной доски. Сбор подписей жильцов дома № 9 по ул. Тевосяна помог организовать глава администрации Синарского района Алексей Ялунин. 

Через некоторое время состоялось обсуждение. Члены комиссии дали рекомендации по дизайн-проекту и установке. Примечательна фраза Татьяны Русских — рассматривая фотографию, она сравнила Михаила Минина со сталеваром. Действительно, на этом портрете мы видим человека «от станка», открытого и жизнерадостного. Проект явно входил в противоречие со стереотипными представлениями о мемориале (серьезность, «официальное» выражение лица), зато выгодно подчеркивал народный характер поэта. Именно таким хотелось запечатлеть Минина для будущих поколений — чтобы школьники, проходящие мимо дома Михаила Афанасьевича, сразу же чувствовали к нему симпатию. Это и стало решающим аргументом — разрешение на установку доски было получено. 

Любопытно, что на том же заседании комиссия приняла решение об увековечении памяти бывшего директора Уральского алюминиевого завода Ефима Славского. 14 июля 2015 года было подписано постановление Администрации города Каменска-Уральского за № 1004 «Об установке мемориальных досок М. А. Минину и Е. П. Славскому». 

«Долгие годы стихотворения поэта вызывали горячий интерес и сердечный отклик горожан и пользуются заслуженной популярностью до сих пор. Михаил Минин — один из самых читаемых и изучаемых каменских авторов. Нынешний торжественный вечер накануне Дня города был открыт его строчками…»[3] — писала газета «Новый компас» накануне открытия. 

Оно состоялось через три года после кончины поэта, 31 июля 2015 года в 12 часов пополудни (доску установили 30 июля (место указала Нина Ивановна) и прикрыли белой тканью). День был теплый и солнечный, и у дома Михаила Афанасьевича было многолюдно: собрались родственники, товарищи Минина по литературному объединению и краеведческому обществу, коллеги из производственного объединения «Октябрь», соседи, журналисты, благодарные читатели. Воспоминаниями делились Нина Буйносова, Галина Окулова, Николай Ильенко, Дмитрий Кочетков, Татьяна Сарабанская и другие. 

«Всегда вспоминаю его с таким теплом. Есть люди, которые должны жить просто вечно»[4], — сказал на открытии поэт, заместитель начальника управления культуры Александр Шалобаев. 

Звучали стихи Михаила Минина (в том числе ранее не публиковавшиеся) и дружеские посвящения поэту. А Нина Ивановна Минина рассказала любопытную историю: оказывается, когда они заселялись в этот дом, в паспорт Михаила Афанасьевича по ошибке вписали, что он живет на улице… Минина! Коллеги по литературному цеху тут же предложили переименовать улицу Тевосяна в честь народного поэта, да спохватились: Иван Федорович Тевосян — Герой Социалистического Труда, орденоносец, министр черной металлургии СССР, руководил грандиозной работой по эвакуации предприятий в годы войны. Так что улица пусть остается, а Михаила Афанасьевича мы и так не забудем. [5] 

К слову, Михаил Минин — первый из поэтов Каменска-Уральского, кому установлена мемориальная доска. Ранее, в 2009 году, аналогичным образом увековечили память Евгении Кузевановой, но она — жительница Каменского района, и доска была открыта в селе Покровское. 

* * * 

Минин Михаил Афанасьевич (27.10.1932 — 15.07.2012, Каменск-Уральский Свердловской области), поэт. Окончил Свердловский горнометаллургический техникум (1951). Служил в морской авиации на Дальнем Востоке. С 1958 до выхода на пенсию работал в производственном объединении «Октябрь» плавильщиком, инженером-конструктором. Стихи Минина публиковались в газетах «Каменский рабочий» (с 1973), «Новый компас», «Содействие», «На смену!», «Уральский рабочий», журналах «Урал», «Веси», в коллективных сборниках «Перекресток» (1991), «Рождественский поэтический...» (2002), «Каменские колокола» (2008), антологии «Вечный огонь. Поэты одного города о войне» (2005; 2015). Автор двух книг: «Времена» (2004) и «Пора созревания звёзд» (2010). Член городского литературного объединения (с 1987), победитель городского Рождественского поэтического конкурса (2009). 

Примечание: 

1. Симанов С. Ромашки Михаила Минина // Новый компас. — 2017. — 2 ноября.
2. Минин М. А. Пора созревания звезд. — Каменск-Уральский: НП Агентство культурной информации «Культпросвет», 2010. — С. 47.
3. Нержин Г. Теперь и рукотворный // Новый компас. — 2015. — 23 июля.
4. Максимова Д. В память о поэте // Удача. — 2015 — 6 августа.
5. См. Нержин Г. А улица пусть остается // Новый компас. — 2015. — 6 августа

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.